С новым..БОГОМ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #1

    С новым..БОГОМ?

    Поговаривают до 1700 и у русских были ЛЕТА от сотворения мира.. Петр наякшавшись с "немцами" ввёл НОВЫЙ GOD на 8 день от рождества. т е в день предполагаемого обрезания СОЛНЦА..

    вопрос: может ГОД всё же не от "немцев".. ну есть же у славян поГОДа, ГОДен и т п.
    какие альтернативніе версии о реформе петра имеются?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #2
    "а в ответ тишина"...
    я вот думаю всё-таки есть в русском ГОДина.. тоже созвучно..
    скорее всё таки НОВА ГОДИНА. по укр. "година" и доныне = рус.ЧАС.
    а укр.ЧАС = рус.время..

    Иез.22:4 Кровью, которую ты пролил, ты сделал себя виновным, и идолами, каких ты
    наделал, ты осквернил себя, и приблизил дни твои и достиг годины твоей. За это отдам тебя на посмеяние народам, на поругание всем землям.
    Откр.3:10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.


    АБРАКСАС или АБРАСАКС (Гност.) Мистические слова, происхождение которых можно проследить вплоть до Василида, пифагорейца из Александрии, 90 г. н.э. Он употребляет Абраксас для обозначения Божества, наивысшего из Семи, имеющего 365 добродетелей. В греческих числах: а.1, b.2, r.100, a.1, x.60, a.1, s.200 = 365, дни года, солнечного года, цикл божественного действия. К.У. Кинг, автор книги "Гностики", считает, что это слово похоже на еврейское Шемхамфораш, священное слово, обобщенное имя Бога. Гемма Абраксас обыкновенно изображает тело человека с головой петуха, в одной руке у него щит, в другой - плеть. (или меч?) Абраксас является двойником индусского Абхиманима (см.) в сочетании с Брамой. Именно эти сложные и мистические качества были причиной того, что Оливер, крупный авторитет масонов, связал слово Абраксас с именем Авраама. Это было неоправдано; добродетели и атрибуты Абраксаса, которых всего 365, должны были подсказать ему, что это божество связано с Солнцем и солнечным делением года, - более того, что Абраксас есть антитип, а Солнце - тип.

    "Я Абраксас. Я содержу в себе искупление Зла и изьян Добра. Я и то, и другое. У меня 365 добродетелей, по одному на каждый день года. У меня двенадцать грехов на каждый месяц года, и, когда я их совершаю, они перевешивают все мои добродетели. Сумма моих букв означает 365 и расшифровавший буквы узнает смысл. Я являюсь Первопринципом и Первопричиной. Я рожден от Митры. Я даю вам Слово и жду от вас ответного.
    Покойтесь с миром."

    греческие буквы имеют свои числовые значения, и греческие слова иногда могут быть расшифрованы с использованием методов, подобных гематрии каббалистов. Так, например, имена Митра и Абраксас, означающие Высочайшего Бога, в греческой транскрипции имеют по буквам числовое значение 365 число дней солнечного года 3, т.е. эти имена означают Духовное Солнце.


    До знакомства греков с числовой системой римлян и так называемыми арабскими цифрами (усвоенными арабами от индусов в период завоевания Индии) греки использовали буквы алфавита
    Последний раз редактировалось Бондарькофф; 03 January 2011, 02:31 PM.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #3
      Митра (санскр. -, авест.- «дружба, договор, согласие») древнее индоевропейское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, то есть известное народу-предку индоарийских и иранских народов.
      Как божество Митра упоминается в трёх аспектах:
      Митра́ индоариев, как ведийское божество;
      Ми́тра древних иранцев, как божество зороастризма;
      Ми́тра эллинистического периода, как главное божество митраизма.


      Веды представляют Митру́ постоянным спутником верховного бога Варуны, стоящего во главе семи великих богов Адитьев. Обоим божествам вместе посвящены многие гимны Ригведы и не более пяти Митре, как отдельному божеству. Адитьи, с Варуной и Митрой во главе, являются верховными мироправителями, блюстителями космического и нравственного порядка. Они называются царями, дающими ненарушимые уставы. С вершины неба обозревают Варуна(Уран) и Митра все мироздание и восходят на престол с восходом солнца, которое называется иногда их оком. В гимнах, существует представление, что Митра владычествует над днем и солнцем, ..вообще первоначальный солярный характер Митры значительно побледнел у индийцев сравнительно с иранцами, видевшими в Митре световое божество...следы солярного значения Митры сохранились как в ведийских гимнах, так и в религиозно-философских произведениях брахманического периода, в которых повторяется представление о том, что Митре принадлежит день..

      Исследователи индоиранской мифологии уже давно указывали на соответствие индийских Адитьев семи иранским верховным духам Амешаспентам (Амшаспандам). Глава Адитьев, Варуна, близко напоминает иранского Ахурамазду; спутник Варуны Митра соответствует иранскому солнечному богу Мифре; отвлеченные имена амешаспентов, олицетворяющих нравственно-религиозные понятия, представляют до некоторой степени параллель отвлеченным именам индийских Адитьев: так, Митра собственно значит дружественный, друг, имя другого из Адитьев, Арьямана, имеет тоже значение «лучший друг». Высказано было предположение, что индоиранские представления о семи верховных богах сложились под влиянием семитического (вавилоно-ассирийского) культа планет, к числу которых причислялись солнце и луна, что составляло семерицу верховных божеств. В честь Митры в Иране отмечаются праздник Ялда (День Рождения Митры).

      Шаб-е Ялда (перс. یلدا‎), древний иранский праздник, первоначально отмечавшийся самой длинной ночью года, то есть накануне зимнего солнцестояния.
      История Ялды связана с культом Митры. Считается, что это ночь рождения Митры, персидского бога света и правды. На утро самой длинной ночи в году Митра родился от своей девственной матери.
      С учётом ежегодных сдвигов праздник может прийтись на день раньше или позже зимнего солнцестояния.
      В конце XIII века иранский поэт Саади писал в своем Бустане: «Настоящее утро не придёт, пока не закончится ночь Ялда».
      ну как не вспомнишь гностического "персонажа" Ялда-Баофа?
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      Обработка...