Христианские обряды и традиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Христианские обряды и традиции

Наверное на земле нет такого народа, у которого нет каких-то своих традиций, ритуалов, обрядов, обычаев, праздников, наконец просто привычек. Это очень интересная сфера жизнидеятельности людей. Но поскольку форум христианский, то хотелось бы узнать побольше именно о христианских обрядах, обычаях и прочих сферах религиозной и культурной жизни.

Вот мне посоветовали начать с обряда венчания. Действительно, это очень интересный и красивый обряд. И думаю многие форумчане, если и не сами венчались в церкви, то были свидетелями или гостями на церемонии. Хотелось бы услышать рассказы, как это происходит в реальной жизни, а не просто теорию проведения обряда. Это можно и в инете найти. И какие особенности имеются в разных конфессиях, тоже очень интересно было бы послушать.

• УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Вызывает интерес чувства людей, которые возникают при проведении обряда?

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от УСИЛОК
      Вызывает интерес чувства людей, которые возникают при проведении обряда?
      У моей жены подруга венчалась в православном храме. Вот в этом:

Нас естественнно тоже пригласили. А поскольку православные храмы обычно все очень красивые не только снаружи, но и внутри, то и обряд был такой изумительной красоты, что моей жене просто загорелось тоже венчаться. Но Бог нам не разрешил. Поэтому мы муж и жена только перед людьми, но не перед Богом.

Комментарий

• adis
        Участник

• 03 October 2010
        • 13

Но Бог нам не разрешил. Поэтому мы муж и жена только перед людьми, но не перед Богом.[/QUOTE]

A shto zna4it Bog ne rozreshil????
        Ne nujno pojenitsa v xrame shtobi bit' jenatim pered bogom, nujno prosto idti v zags

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от adis
          A shto zna4it Bog ne rozreshil????
          Ne nujno pojenitsa v xrame shtobi bit' jenatim pered bogom, nujno prosto idti v zags
          Бог сказал, что мы не ровня. И не сможем разделить судьбу друг друга.
          А в загсе мы расписаны. Перед людьми, муж и жена, перед Богом нет.
          Последний раз редактировалось Gamer; 21 October 2010, 02:53 PM.

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Бывают и в церкви курьезные случаи. Мне один знакомый, как же их зовут-то? Кажется пастор баптистской церкви. Извиняюсь, если перепутал звание , короче рассказал такой случай на обряде бракосочетания. Забыл спросить самое главное, согласие новобрачных. Поставил их уже на колени и сказал:
            - А теперь молитесь.
            И только тут понял, что оплошал. И так расстерялся, что не знал, что дальше делать. Тогда взмолился:
            - Господи, что же я наделал? Я ведь обряд провел не правильно. Как же мне теперь быть? Что же мне делать? А как же теперь новобрачные? Я же им такой праздник испортил.
            И Бог ответил ему:
            - Ничего страшного не случилось, ведь церемония еще не закончилась. Пусть скажут ДА на коленях, когда закончат молитву.
            Так и сделали. И все в церкви подумали, что это не оплошность пастора, а знак свыше. Не знаю, стало ли, после этого случая традицией в той церкви, говорить ДА на коленях, но получилось очень красиво.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Один курьезный случай из моей жизни. Довелось мне одно время работать смотрителем в православном соборе. И вот как то в мое дежурство приходит один мужик и спрашивает у меня.
              - У вас в соборе венчают?
              - Конечно, отвечаю, сейчас журнал принесу посмотрим какое время свободное есть запишем тебя.
              - Постой, говорит, ты мне сначала скажи, эта церемония очень торжественная?
              - Ну да, говорю, с хором, все как полагается.
              - А вот я, говорит, в какой-то книжке у русских классиков читал, как один священник в деревенской церкви пару совсем скромно и тихо обвенчал. Нельзя ли и мне так?
              - Да, не знаю, говорю, у нас я никогда так не видел, наоборот все хотят чтоб торжественно было. А в чем проблема-то? С деньгами туго?
              - Нет, отвечает, с деньгами у меня все в порядке, только это венчание мне совершенно не нужно, а вот жена постоянно настаивает. Вот я и решил такой компромисс найти.
              - Ну, говорю, мужик, тут не далеко церковь есть. Она только недавно открылась, там почти совсем ничего внутри нет. Хор тоже три бабушки, для венчания такой не годится, так что иди туда. Там как раз то, что тебе нужно.
              - Спасибо, братан, говорит, выручил ты меня, я так и сделаю, а тебя хочу отблагодарить.
              Достает лопатник, открывает. Полный лопатник денег, с одной стороны наши, с другой не наши. Дает мне сотню баксов за рассказ как к той церкви пройти и к кому там обратиться.
              Вот такие случаи тоже в жизни бывают.

Комментарий

• speedre13
                Ветеран

• 25 October 2009
                • 1072

Сообщение от Gamer
                Хотелось бы услышать рассказы, как это происходит в реальной жизни, а не просто теорию проведения обряда. Это можно и в инете найти. И какие особенности имеются в разных конфессиях, тоже очень интересно было бы послушать.

Ну вот например самый важный в этом процессе - обряд обмена кольцами. Кольца символизируют кольца сатурна, а сам обряд заимствован из из черной магии.

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от speedre13
                  Ну вот например самый важный в этом процессе - обряд обмена кольцами. Кольца символизируют кольца сатурна, а сам обряд заимствован из из черной магии.
                  speedre13, с каких это пор древнегреческая мифология превратилась в черную магию, не подскажете?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от speedre13
                    Ну вот например самый важный в этом процессе - обряд обмена кольцами.
                    А почему это самый важный обряд? Например в православном венчании кольцами обмениваются во время обручения, а обручение может состояться ранее самого венчания, а если венчание потом не совершится, то мужем и женой эти люди не станут.

Комментарий

• speedre13
                      Ветеран

• 25 October 2009
                      • 1072

Кстати о поцелуях. Сам поцелуй - акт посвящения в в древних тайных орденах. Теперь это практикуют как акт влюбчивости

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от speedre13
                        Кстати о поцелуях. Сам поцелуй - акт посвящения в в древних тайных орденах. Теперь это практикуют как акт влюбчивости
                        Ну, вы как с луны свалились. И откуда у вас такие странные представления?
                        Еще скажите, что это Брежнев всех целоваться научил

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от nonconformist
                          А почему это самый важный обряд? Например в православном венчании кольцами обмениваются во время обручения, а обручение может состояться ранее самого венчания, а если венчание потом не совершится, то мужем и женой эти люди не станут.
                          А у нас обручения не было, зато венчание было замечательное!
                          Венчал меня с женой наш общий друг. Он тогда не служил, - лежал в больнице с гипертоническим кризом, еле у врача отпросился. Зато венчание было, как мы и просили - по краткому чину, без хора. Недолго, не утомительно, но от этого, может быть, особенно торжественное и радостное! И очень приятно было, когда в конце церемонии о Александр вышел к нам из алтаря с букетом свежайших большущих роз! Он из больницы после обхода мчался за розами, да еще к венчанию вовремя надо было успеть.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Valerius
                            А у нас обручения не было, зато венчание было замечательное!
                            Венчал меня с женой наш общий друг. Он тогда не служил, - лежал в больнице с гипертоническим кризом, еле у врача отпросился. Зато венчание было, как мы и просили - по краткому чину, без хора. Недолго, не утомительно, но от этого, может быть, особенно торжественное и радостное! И очень приятно было, когда в конце церемонии о Александр вышел к нам из алтаря с букетом свежайших большущих роз! Он из больницы после обхода мчался за розами, да еще к венчанию вовремя надо было успеть.
                            Я думаю, что у вас обручение совмещалось с самим венчанием. Сейчас так делают в 99% случаев. Я не хочу здесь подробно описывать церемонию, посмотрите сами на каком-нибудь православном сайте. Если кратко, то обручение совершается в притворе храма у самых входных дверей, а само венчание в центре.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

А для чего нужны короны?

И для чего их надо деражать над головой?

Комментарий

Обработка...