Свобода по-европейски. Свобода ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Свобода по-европейски. Свобода ли?

Я долго следил за развитием понимания термина "свобода" по европейским СМИ, анализируя, какие законы принимаются, о чём полемизируют, т.д. и т.п.
    И вот что меня неприятно поражает.
    Что само понятие "свобода" в Европе постепенно обретает трусливо-обывательский смысл. Ведь при всех заклинаниях о свободе количество регламентирующих, запрещающих, предписывающих бюрократических постановлений растёт, как снежный ком.
    И сама Европа постепенно начинает - нет, уже даже не пахнуть, а вонять - ... абсолютно тоталитарным обществом! Да-да.
    Христос прощал кающихся грешников. И прощал и тех, кто, покаявшись и желая становиться добрее, всё же имел временные недостатки. Люди доверялись и ... добрели, не потому, что кто-то застращал, а потому, что сама атмосфера этого общения, атомосфера УСЫНОВЛЕНИЯ в Боге не по нашим заслугам, вызывала внутреннее оздоровление. Чего не было в фарисейской среде при фарисейской СУПЕР-регламентированной жизни.
    В Европе христианство задвигают всё дальше в угол, крича об освобождении, а на деле получается - что? Да-да, то самое законничество, заорганизованное существование.
    Каково понимание свободы у еврообывателя?
    Золотая клетка с автоматизированной кормушкой, чипом вместо мозгов, пластиковыми гениталиями, удовлетворяемыми от батарейки, хождением строем колоннами и возможностью лаяться в суде со своим соседом хоть до посинения, благо при необъятном количестве законов повод всегда найдётся.
    Буква вместо труда души, буква вместо общения, буква вместо непосредственных эмоций... От чего освобождают себя европейцы?
    Был такой мультфильм во времена перестройки. Про мужика, который всё старался освободить себя от всех. В-итоге он остался один за своим забором, извёл даже свою собаку и сам себя посадил на цепь вместо неё, бегал по кругу и гавкал.
    Свобода? От чего? От свободы.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Нужно быть свободным от самого себя, тогда вместе с самим собой будешь свободный от всего, с чем связан. Потому что нет разницы, с чем связан, потому что свободный от себя.

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3595

Сообщение от Viktor.o
      Нужно быть свободным от самого себя, тогда вместе с самим собой будешь свободный от всего, с чем связан. Потому что нет разницы, с чем связан, потому что свободный от себя.
      А как это быть "свободным от себя"? Типа, Я - не я?
      Про какую свободу говорит Христос, когда призывает познать Истину?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от УСИЛОК
        А как это быть "свободным от себя"? Типа, Я - не я?
        Про какую свободу говорит Христос, когда призывает познать Истину?
        Он сказал, чтобы Его учеником только стать, надо отречься от себя. Есть что написано "покупающий как не приобретающий, продающий как не продающий, женатый как не женатый" и т.д, т.е. имея всё, от всего свободен. Так же и тут - имея себя, от себя свободен.

А Истина у нас перед глазами и внутри нас. Т.е. всё, что вообще имеет место быть, что уже видно, а чего пока ещё не видать, всё это - Истина. Вот и надо её познать.
        Последний раз редактировалось Viktor.o; 06 October 2010, 09:35 AM.

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3595

Сообщение от Viktor.o
          Он сказал, чтобы Его учеником только стать, надо отречься от себя. Есть что написано "покупающий как не приобретающий, продающий как не продающий, женатый как не женатый" и т.д, т.е. имея всё, от всего свободен. Так же и тут - имея себя, от себя свободен
          Требуются уточнения.. От всего в этой жизни мы отказаться не можем - факт, значит и не получим абсолютную свободу, а то которую получим, будет свободой, но ограниченной..или даже не свободой вовсе, а способом реализации многих возможностей.

А Истина у нас перед глазами и внутри нас. Т.е. всё, что вообще имеет место быть, что уже видно, а чего пока ещё не видать, всё это - Истина. Вот и надо её познать.
          С этим определением истины соглашусь. Но есть еще и Христос, который тоже Истина..и который призывает ее познавать чтобы получить свободу.. Познать - войти в состояние, стать Им..и это главное для человека на Земле..

Комментарий

Обработка...