Волга 2010 .Необычное природное явление
Свернуть
X
-
Ульяновск : 27.01.11 .И появится ли главная федеральная программа программа спасения Волги, без которой, как известно, нет России?
Волгоград: 01.02.2011 .Волга мелеет на глазах, постепенно теряя статус полноценной судоходной реки. И такое положение дел отмечается не только в Волгограде, но и во многих других городах Поволжья, - заметил Роман Гребенников. Поэтому правильно будет обратиться к городам Поволжья, а также в минприроды, минрегионразвития и в другие заинтересованные в сохранении экологии Поволжья структуры с предложением объявить следующий 2011 год Годом спасения Волги».
По словам мэра, в рамках Года Волги должна быть организована полноценная и масштабная работа по восстановлению экологического баланса приволжских территорий.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Не знаю , насколько повезло - покажет время , но зима выдалась необычно снежной и воды в Волгу прибывает достаточно много . Пока трудно прогнозировать достигнет ли она уровня прошлого года , но и это неплохая новость . Главное незабыть о том что было
Уровень воды в Казанке и Волге ежедневно поднимается на 15-20 см.
25.04.2011 11:37
Ситуацию с паводком в Казани, несмотря на постепенное таяние снега и стабильную температуру воздуха, нельзя называть спокойной, пока в зоне подтопления есть жилые дома. Так прокомментировал сегодня мэр Казани Ильсур Метшин выступление начальника Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова на деловом понедельнике.
Только за вчерашние сутки поступили жалобы о затоплении придомовых территорий талыми водами в Кировском районе (ул.Лагерная, 51, пос .Игумново), Советском (пос.Самосырово), Вахитовском районе Казани (ул.Межлаука). Докладывая о ситуации в поселке Игумново, начальник Управления отметил, что ситуация там нормализовалась.
В целом за последнюю неделю дежурно-диспетчерской службой при Управлении было принято 38 заявок по подтоплению дворов частного жилого сектора Казани. По всем заявкам спасатели и подрядные организации оперативно выезжали на откачку воды.
Ильсур Метшин призвал спасателей не расслабляться, поскольку паводок, несмотря на постепенное таяние снега и стабильную температуру воздуха, далек от завершения. Уровень воды в Казанке и Волге в настоящий момент составляет 50,90 м (в прошлом году он был 52,34 и 54 м соответственно), но продолжает ежедневно подниматься на 15-20 см.Уровень воды в Казанке и Волге ежедневно поднимается на 15-20 см.
В ходе сегодняшнего ПДС у зампреда правительства Саратовской области Александра Стрелюхина министр - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорь Шопен доложил по вопросу регулирования работы Волгоградского водохранилища в весенне-летний период 2011 года.
Чиновник начал свое выступление с констатации печального факта уменьшения количества атмосферных осадков на территории РФ. По его словам, этот процесс оказывает непосредственное влияние на уровни воды в водохранилищах, а также вызывает ряд социально-хозяйственных проблем.
Шопен рассказал, что в настоящее время уровень воды в Волге составляет 15,26 метров (летом 2010 года вода опустилась до 13,62).
"Ситуация гораздо благоприятней, чем в прошлом году", сообщил Шопен. Тем не менее, он не исключил возможность понижения уровня воды до отметки 14,40 м.
"Такое снижение может повлечь ряд негативных последствий нарушения в водоснабжении поселков и садовых товариществ, осложнения судоходства, ухудшение условий отдыха людей и т.д.", отметил министр.
По его словам, несмотря на объективное улучшение ситуации в целом, "нужно быть всегда готовыми к наихудшему сценарию развития событий"..Правительство не исключает резкого снижения уровня воды в Волге
25 апреля 2011
Получается судьба реки зависит от дождейИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Экологические проблемы реки Волга
По статистике из ста самых грязных городов России шестьдесят пять, расположены на берегах реки и ее притоках. Общий объем, загрязненных стоков, которые тем или иным образом попадают в реку, составляет около 38% от общего объема таких стоков по стране.
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
"Российская Бизнес-газета" №802 (20)
21.06.2011, 00:55
Марина Селиверстова.
Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов
По прогнозам, этим летом с трудом удастся заполнить ГЭС на Волге - вода дойдет лишь до нижней границы нормативных показателей. Наиболее сложная обстановка на водохранилищах Волжско-Камского каскада. Ясно одно - нужно запасать воду. К чему готовиться водопользователям?
- Если верить прогнозам, нынешнее лето ожидается жарким. Будут ли введены особые режимы для водопользователей волжских регионов? Предусматривается ли сокращение лимитов?
- Нет, этого не будет. Все лимиты водопользования гарантированно будут обеспечены за счет накопленных запасов, с этой целью и был введен режим экономии. Все потребности удовлетворим.
- Между тем в мае суммарный приток воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада ГЭС составил 58,8 при норме 72 кубокилометра... Это большой разрыв?
- Действительно, это очень много - на 20% ниже нормы. По прогнозу Росгидромета, в прошлом месяце рассчитывали на 66 ( 10) кубокилометров.
- Получается, прогнозы опять не попали в цель...
- Мы понимаем, что процесс прогнозирования сложен. И чтобы прогноз был точен, необходимо достичь синтеза знаний многих специалистов, данных наблюдательной сети, современных технических устройств и методик. Причем процесс совершенствования этой сферы деятельности непрерывный.
Прогнозы для нас важны, но сегодня не играют доминирующей роли. Чтобы нивелировать их погрешности, используем собственные математические модели - программный комплекс моделирования формирования речного стока ECOMAG и имитационную модель функционирования каскада водохранилищ VOLPOW. К примеру, хорошо себя зарекомендовал аналоговый метод, когда избирается год-аналог по гидрологическим и метеорологическим условиям, который и используется в качестве основы расчетных обоснований режимов Волжско-Камского каскада. Над многовариантными расчетными обоснованиями режимов работает высокопрофессиональный коллектив специализированного ФГУПа.
- Согласно прогнозу Росгидромета этим летом объем притока в реке Волга ожидается существенно ниже нормы. Можете назвать населенные пункты, где не готовы к условиям пониженной водности?
- Я бы не стала называть сейчас конкретные регионы. Скажу лишь, что благодаря большой работе наших территориальных органов, муниципальных и региональных властей, которая была проведена в прошлом году, большую часть проблем устойчивого водоснабжения удалось устранить.
Судите сами: в условиях маловодья в водном объекте снижается объем водных ресурсов, прибавьте к этому жаркую погоду, как следствие - изменяется качество воды. А если технически не готова инфраструктура (водозаборные сооружения, фильтры) или несвоевременно проведены регламентные работы, начинаются перебои в работе этих технических средств.
- Были уже случаи, когда отказывало оборудование на водозаборах?
- Таких фактов ни в одном регионе зафиксировано не было. Это результат совместной работы с субъектами РФ, водопользователями. В этом году мы раньше, чем в 2010 году, ввели режим ограничений на Волжско-Камском каскаде. Несмотря на то что сейчас ситуация по приточности близка к прошлогодним показателям, запасы водных ресурсов у нас больше прошлогодних, что позволит с "запасом", более устойчиво пройти летний меженный период.
- Такой длительный режим ограничений как-то сказался на экономике прилегающих к Волге регионов?
- Прямых экономических потерь нет, но возрастает нагрузка на экологическое состояние территорий Нижней Волги, Западно-подстепных ильменей, дельты Волги. Режим ограничений был в первую очередь связан с сокращением объема и продолжительности экологического попуска, который делается через замыкающий створ Волгоградского гидроузла. Это делается ежегодно для поддержания водности этих территорий, дельты Волги. Избранный режим ограничений позволил аккумулировать запас воды в водохранилищах Нижней и Средней Волги и обеспечить потребности Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан. Хочу сразу сказать, что мера эта вынужденная, и как только будет меняться гидрологическая обстановка - пройдут дожди, мы компенсируем вынужденные весенние ограничения и увеличим попуск.
- А если рассмотреть самый пессимистичный сценарий: дождей в течение лета не будет, приточность ожидается нулевая...
- Таких угроз пока нет. Тот ресурс, которым мы располагаем, позволит устойчиво работать до наступления осеннего паводкового периода, когда происходит основное пополнение запасов водохранилищ.
Если же все будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то человек должен учиться жить в условиях дефицита ресурса, а значит, вырабатывать меры адекватной технической политики: иметь исправные, адаптированные к условиям маловодья технические средства, сократить потери воды при транспортировке до потребителя, экономно расходовать ресурс, выделяя приоритеты, и тогда вода будет с нами.
ситуация
На основном регуляторе Волжско-Камского водохранилища - Куйбышевской ГЭС - фактические уровни наполнения ниже прогнозных. Приходится констатировать, что весеннее половодье не помогло наполнению водохранилищ. Разбору текущей ситуации на Волге и прогнозам на второе полугодие 2011 года было посвящено заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада под председательством руководителя агентства Марины Селиверстовой, которое на днях состоялось в Федеральном агентстве водных ресурсов. По прогнозу Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в июне ожидается в пределах 17 - 25 куб. км (норма 23,6 куб. км), во втором квартале - 134 -154 куб. км (первоначальный прогноз 158 - 188 куб. км, норма 161 куб. км). Причем приток ожидается ниже нижней границы прогноза - около 127 - 134 куб. км. Как отмечают специалисты, уже шестой год подряд приток воды к водохранилищам каскада во втором квартале оказывается значительно ниже нормы. По официальной информации на 8 июня, суммарный приток воды в водохранилища каскада составил 7800 куб. м/с, а сброс через замыкающий створ - Волгоградский гидроузел - 5090 куб. м/с. Все силы направлены на заполнение Куйбышевского водохранилища: с 19 мая по 9 июня удалось поднять уровни на 75 см. Однако уровень воды в нем находится на относительно низкой для этого времени года отметке - 51,97 м БС. При том, что сброс здесь был произведен только один раз в этом году. Все остальное время идет накопление воды.
- Специальный весенний попуск приходится вынужденно сократить, чтобы обеспечить аккумулирование водных ресурсов водохранилищ Нижней и Средней Волги для гарантированного водообеспечения их в летний меженный период, - пояснила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова.
На других водохранилищах ситуация более благополучная. Так, на Верхней Волге и Каме водохранилища сейчас заполнены до нормального подпорного уровня (НПУ).
- Будем использовать ресурсы Рыбинского водохранилища для обеспечения судоходства, - сообщил директор ФГУП "Центр регистра и кадастра" Росводресурсов Сергей Беднарук.
Во время заседания представители регионов предлагали поддерживать уровни до нормальных подпорных уровней. Так, представитель природоохранного ведомства Саратовской области заверил, что их регион проблем с водой не испытывает. "Тот режим, который был выбран на заседании в Росводресурсах, оказался оптимальным", - заявил эксперт.
Большинство участников заседания устроили режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период. Несмотря на то что к 1 июля Куйбышевское водохранилище будет заполнено на 52,36 метра (НПУ 53 метра), Волгоградское - на 14,50 метра (НПУ 15 метров), специалисты не сомневаются, что накопленной воды в этих водохранилищах хватит, чтобы обеспечить водой население и промышленные объекты Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан. Даже если это лето будет таким же засушливым, как и прошлое.
- Мы привыкли к тому, что у нас всего много. Это формирует и отношение, не всегда правильное. Однако "много" иногда заканчивается и может быть в дефиците, - напомнила присутствующим о необходимости экономить ресурсы Марина Селиверстова.
"Российская Бизнес-газета"
21.06.2011Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Истоки
Рязань теряет Оку
ГТРК «Ока»
Автор: Галина Воропаева, Станислав Вербитский Сохранить
22.08.2011 14:15
Уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса.
Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Причинами обмеления многие называют сегодня засушливую погоду, но опытные лесничии предупреждали об этом еще задолго до аномальной погоды. И совсем по другой причине.
Ещё в 2006 году Георгий Рыженков, заслуженный лесничий России, говорил, что водозащитные леса, на которые запрет вырубки сохраняется ещё со времен Петра Первого, вырубают. А Указ Петра Первого был очень жесткий. В нем он обещал руки рубить тем, кто осмелится прикоснуться к водозащитным лесам, которые питают реки и озера страны.
Сегодня только в Рязанской области к водозащитным лесам относят пятую часть всех массивов это около 200 тысяч гектаров. Хотя в законе оставлена лазейка: выборочная рубка все-таки возможна. Вот только следить за тем, в какой степени она выборочна, сегодня некому.
По словам Сергея Синцова, заместителя министра лесного хозяйства Рязанской области, проблема в нехватке людей. Раньше в лесхозе было 200 человек, а сейчас всего 20. Раньше в лесхозе проводили и уход, и посадку, и охрану от пожаров, и следили за вырубкой леса, а сегодня остались только функции по управлению и контролю.
Контроль новых управленцев леса таков, что даже недалеко от Рязани не только огромные площади сожженных, но и откровенно захламленных лесных массивов. Появились в области и новоиспеченные арендаторы этих богатств, главная цель которых прибыль.
Сергей Синцов поделился, что бывает, организации выигрывают аукцион, а у них нет ни знаний, ни опыта. При выявлении незаконных вырубок лесхоз привлекает и к административным нарушениям и даже к уголовной ответственности.
Есть и штрафы от одной до 50 тысяч рублей. Но какие штрафы могут компенсировать вырубку водозащитных лесов, если для их восстановления необходимо ни много ни мало 80-100 лет? А Ока стремительно мелеет уже сегодня.
Целенаправленной программы по сохранению Оки и восстановлению водоохранных лесов вокруг нее нет. Сейчас главная задача - восстановить сгоревший лес. Это, в свою очередь, повлечет и восстановление водного баланса Оки
Вести.Ru: Рязань теряет Оку
__________________________________________________ _________
Река Вятка: сможем ли мы вообще купаться?
17.08.2011 - 17:00
Специалисты утверждают, что река с каждым годом будет более мелкой и более грязной
Как это ни печально, но лето подходит к концу, а вместе с ним и купальный сезон. Вот только этим летом городской пляж так и не был официально открыт для купания.
По результатам проб, взятых специалистами Роспотребнадзора Кировской области, вода в реке Вятке в районе городского пляжа, а также в ряде других рек Суна, Воя, Ярань и других не соответствовала нормам по микробиологическим показателям. Проблемы с купанием в городской черте возникают ежегодно так, в 2010 году городской пляж был официально открыт для купания лишь на пару недель
Более того, специалисты других ведомств, следящих за состоянием реки Вятки, считают, что проблему с загрязнением и обмелением реки по крайней мере в черте города Кирова решить так и не удастся.
Сергей Скопин, старший государственный инспектор центра ГИМС по Кировской области:
- Река Вятка обмелела на всем своем протяжении, в том числе на территории города Вятские Поляны. Нам еле-еле удается передвигаться на судах даже с гидравликой, которая обеспечивает подъем мотора судна, чтобы он не задевал дно.
А вот заместитель руководителя Камского бассейного водного управления Федерального агентства водных ресурсов и начальник отдела водных ресурсов Камского БВУ по Кировской области Александр Тимонов отмечает, что река Вятка все равно будет загрязняться в городской черте по двум причинам:
- потому что расположена ниже самого города
- потому что кировчане сами активно способствуют ее загрязнению.
Несмотря на это, специалист сообщает, что состояние реки Вятки и других рек Кировской области вполне хорошее по сравнению с другими регионами.
Александр Тимонов:
- К сожалению, уровень воды в реке Вятке имеет общую тенденцию к снижению из-за сухой погоды и отсутствия обильных дождей. Что касается микробиологических показателей, то критического загрязнения нет, но в городской черте вода имеет негативные бактериологические показатели, можно заразиться холерой. Пляж можно открывать, а можно не открывать люди все равно идут туда. Понимаете, городской пляж - зона отдыха, расположенная ниже нас самих. Вверху мы мусорим, а внизу купаемся. Плюс отходы из других городов Слободской, Кирово-Чепецк так или иначе стекают в Вятку. Но надо отметить, что экстремального загрязнения в реках Кировской области нет, по сравнению с реками в других регионах. Есть 5 классов загрязнения, а в Вятке оно колеблется между классами 3а и 3б. Вода в Вятке, например, чище, чем в Волге.
Специалисты ОАО «Кировские коммунальные системы» ежегодно берут пробы воды в реке Вятке. По их словам, в настоящий момент вода Вятки пригодна для очищения, по уровню воды осложнений также не наблюдается.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
август 2011
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / В июле на водных объектах Нижегородской области наблюдалась летняя межень, прерываемая незначительными подъемами уровней воды от выпадавших дождей. Средний уровень воды в реках Кудьме, Керженце, Урге был выше среднего месячного за многолетний период наблюдений, в реке Пьяне близок к норме, на остальных реках области на 22 59см ниже нормы. На участке реки Волги (Чебоксарское водохранилище) от г. Городца до г. Н. Новгорода и устьевом участке реки Оки в течение месяца наблюдались колебания уровней воды, в основном с тенденцией к понижению. Средний боковой приток воды в Горьковское водохранилище в июле составлял 78% нормы.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / В августе на водных объектах Нижегородской области сохранялась летняя межень. Наблюдались небольшие колебания уровней воды, в основном с тенденцией к понижению. Отметки уровней воды на большинстве рек области были ниже средних многолетних значений августа, на отдельных реках приближались к минимальным. На участке реки Ветлуги у пгт Варнавино с 27 августа, у пгт Воскресенское с 31 августа наблюдается опасное гидрологическое явление (ОЯ) низкие уровни воды, затрудняющие судоходство. Боковой приток воды в Горьковское водохранилище в августе составил 52% нормы.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / В июле на большинстве рек Кировской области наблюдались меженные уровни. Дождевые паводки проходили на р. Лузе и р. Пижме, уровни воды повышались на 60-90 см. В конце месяца уровни воды на реках Пижме и Кильмези были близкими к норме, на Ветлуге, Каме, Чепце, в верховье Вятки на 30 40 см, на остальных реках на 50 70 см, на р. Вятке в районе г. Кирова на 110 см ниже нормы июля. ОЯ-с 9 июля на р. Вятке в районе г. Кирова, с 15 июля на р. Вятке в районе г. Котельнич наблюдаются низкие уровни воды, затрудняющие судоходство.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / На реках Кировской области в августе сохранялась тенденция постепенного понижения уровней воды. На большинстве рек территории отметки уровней воды были ниже средних многолетних значений августа. На участке реки Вятки от г. Кирова до г. Котельнича на протяжении всего месяца сохранялось опасное гидрологическое явление (ОЯ) низкие уровни воды, затрудняющие судоходство.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ-ЭЛ / В июле на реках Республики Марий Эл наблюдалась летняя межень. С начала месяца на всех реках отмечалась тенденция понижения уровней воды, с небольшими повышениеми в середине месяца. На р. Рутка, р. Малая Кокшага отмечался подъём уровней воды от 35см до 42см, из-за выпадавших осадков во второй декаде.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ-ЭЛ / В августе на реках Республики Марий Эл сохранялась летняя межень. В течение месяца наблюдались небольшие колебания уровней воды, в основном с тенденцией к понижению.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ / В июле на всех реках Республики Мордовия сохранялся режим летней межени. Среднемесячные значения уровней воды были выше прошлого года на 15-30 см. На р. Мокше уровни воды были близки к минимальным значениям данного месяца.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ / В августе на реках Республики Мордовия сохранялся меженный режим, колебания уровней воды были небольшими.
УДМУРТСКАЯ РУСПУБЛИКА / На реках Удмуртской Республики в течение месяца наблюдался режим летней межени. Значения уровней воды на отдельных реках к концу месяца были близки к минимальным многолетним за данный месяц , но не достигли их.
УДМУРТСКАЯ РУСПУБЛИКА / На реках Удмуртской Республики в августе сохранялась устойчивая летняя межень, в основном наблюдалось постепенное понижение уровней воды. К концу месяца отметки уровней воды на реках территории были ниже среднемноголетних значений августа на 30-50 см.
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА / В июле на реках Чувашской Республики наблюдался спад уровней воды. В целом понижение горизонта воды по отношению к началу месяца составило на р. Суре 30 40 см. Выпадение ливневых осадков 6-7 июля, вызвало резкий подъем уровня воды в р. Цивиль на 153 см. Средняя величина бокового притока воды в Чебоксарское водохранилище в июле составила 103% нормы.
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА / В августе на реках Чувашской Республики сохранялась летняя межень, наблюдались небольшие колебания уровней воды. Боковой приток воды в Чебоксарское водохранилище был близким к среднемноголетнему значению.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Президент РФ о проблеме Чебоксарской ГЭС: Нельзя годами "сидеть между стульями"
13:06 25.08.2011
Всё отчётливее становится позиция федеральной власти к вопросу достройки Чебоксарской ГЭС. На совещании по проблемам развития водохозяйственного комплекса Волги, которое провёл президент России Дмитрий Медведев 17 августа в Астрахани, говорилось о необходимости создания водохранилищ для увеличения запасов пресной воды в Волжском бассейне", передаёт корреспондент ИА REGNUM. Глава государства отметил, что нельзя "сидеть между стульями" годами, десятилетиями и наблюдать, как мелеет Волга, - "просто потому, что мы не можем принять окончательное решение".
Президент напомнил, что в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги, проживает более 40% населения России, "почти полстраны!". Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы, в районе 40 тыс. тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 млн тонн грузов и до 800 тыс. пассажиров, отметил глава государства.
"Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз, - продолжил Дмитрий Медведев. - Напомню, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой... Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой - 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды".
Вопрос увеличения аккумулирующей ёмкости водохранилищ Волжско-Камского каскада упирается в том числе в проблему завершения строительства гидростанций, работающих в непроектном режиме. Сегодня из 11 водохранилищ, осуществляющих регулирование и использование водных ресурсов, два не достроены и работают в непроектном режиме - это Чебоксарская и Нижнекамская гидростанции. По словам министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, доведение их до проектной мощности могло бы дополнительно создать до 10 кубокилометров полезной регулирующей ёмкости.
Число сторонников достройки Чебоксарской ГЭС растёт и в губернаторском корпусе. Так, глава Самарской области Владимир Артяков заявил, что "если говорить о Чебоксарском водохранилище, то, наверное, его надо достраивать, и как можно быстрее".
В завершении совещания глава государства отметил, что "надо уже принимать решение". "И в отношении резервуаров как реального запаса, теперь уже возвращаясь к правительству, надо уже принимать решение. Эта тема очень сложная. Я тоже в курсе. Ко мне приходили наши уважаемые коллеги, придерживающиеся, как известно, диаметрально противоположных позиций. Но мы так можем "сидеть между стульями" годами, десятилетиями. И давно уже сидим. В результате всё будет дальше продолжать мелеть, а мы будем смотреть на этот процесс просто потому, что мы не можем принять окончательное решение", - подчеркнул президент, отметив, что "есть позиция Агентства по водному хозяйству, есть позиция отдельных регионов, надо это состыковать".
Вице-премьер Игорь Сечин при этом пояснил, что "такие поручения даны и программа начала реализовываться, мы сейчас завязаны на проектные работы, которые уже оплачены, профинансированы "РусГидро". Мы рассчитываем, что до конца года примерно при такой активной работе проект будет окончательно подготовлен, " - отметил он.
Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, подъём уровня Чебоксарского водохранилища до проектной, 68-й отметки позволит увеличить регулирующие ёмкости Волжско-Камского каскада на 5,4 кубических километра и решить ряд проблем, связанных с экологией, водоснабжением, водным транспортом, энергетикой. Данный проект включен в инвестиционную программу ОАО "РусГидро" на 2011-2013 годы, в течение которых на его реализацию планируется выделить 6,3 млрд рублей.
Президент РФ о проблеме Чебоксарской ГЭС: Нельзя годами "сидеть между стульями" - - ИА REGNUMИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Волга три сценария апокалипсиса
25 Авг 2011 Автор: Masha Blank
В первом полугодии 2011 года Чебоксарская ГЭС выработала 1,28 миллиарда кВт электроэнергии, что ниже нормы. Причина всё та же прошлогодняя жара, из-за которой пострадал уровневый режим водохранилища. РусГидро лишилась части, правда небольшой, прибыли. Подъём же уровня решил бы не только эту проблему, но и позволил бы увеличить теоретический максимум выработки электроэнергии с 2050 до 3500 млн кВт. По этому поводу на сайте Чебоксарской ГЭС оперативно появилась таблица со сравнительными данными для опорных уровней 63 (существующий) и 68 метров.
Цифры, конечно, впечатляют. Миллионы килловатт, десятки кубических километров стока, тысячи квадратных километров водного зеркала На первый взгляд кажется, что речь идёт о гигантских цифрах и об электроэнергии, без которой не прожить. Но это не так.
Вообще, вопрос энергетической эффективности каскада на совещании элегантно обходился. Чиновники высказывались в таком ключе, что, мол, пора в первую очередь делать упор на экологию и уровень, а уж только потом на нужды энергетиков. Причина этого банальна по данным Бурдина, вся электроэнергия, производимая всеми ГЭС волжского каскада, составляет всего лишь 2-3 процента от общего производства электроэнергии в стране! При этом Чебоксарская ГЭС одна из самых маломощных, и теоретический рост выработки электроэнергии на ней на фоне данных по всей стране полностью теряется в статистической погрешности! То есть говорить о том, что подъём уровня даст что-то ощутимое единой энергосистеме, вообще не приходится. Выходит, что весь сыр-бор действительно только ради обводнения низовий, причем наиболее простым способом.
РусГидро достаточно закрытая организация, не слишком идущая на контакт с прессой. Получить какие-то конкретные данные нам не удалось, но стала понятна общая ситуация по эксплуатации волжского бассейна. И ситуация эта достаточно простая РусГидро не отвечает, по сути, ни за что в плане эксплуатации водохранилищ как природных комплексов. Вся забота по большому счёту сводится к выплате налога за пользование ресурсами по минимальной ставке. Не проводится также и никаких серьёзных и масштабных исследований по состоянию водохранилищ и инженерных сооружений каскада. Идёт простая эксплуатация, которую, судя по Саяно-Шушенской ГЭС, вполне можно назвать хищнической.
И именно РусГидро поручают разработать проект доведения опорного уровня Чебоксарской ГЭС до 68 проектных метров.
Тут стоит отметить, что Чебоксарскую ГЭС вводили последней среди всех ГЭС Волжского каскада. 68 метров НПУ (нормального подпорного уровня) в проекте были заложены изначально, исходя из них строились ГЭС и вся инженерная инфраструктура. «Съехать» на 63 метра пришлось тогда из-за массового возмущения жителей Чувашии и Марий-Эл. При увеличении НПУ до 68 метров выработка электроэнергии увеличивалась всего на треть, но при этом площадь затопления вырастала почти в два раза. В зону подтопления попадали отличные с/х земли, в разы увеличивалось количество селений, которые необходимо было переносить, а главное из-за увеличения подпора поднимались грунтовые воды. Для и без того заболоченного в тех местах левобережья это было бы катастрофой. В итоге решили судьбу не испытывать, тем более, что в энергетическом плане потери были не слишком заметными страна уже давно делала ставку на ТЭЦ.
Но проект остался и ничуть за эти годы не устарел. У Бурдина даже есть часть документации по нему. Скорее всего, о проекте отлично знают и в правительстве, поэтому поручение о разработке документации для РусГидро можно рассматривать в значительной степени как формальность. Уже и так понятно, что необходимо сделать, чтобы поднять НПУ Чебоксарского водохранилища до 68 метров. Понятно также, чем это грозит и какие работы необходимы ниже по каскаду. Скорее всего, на эти данные ориентировались и при разработке целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 20122020 годах», где явно заложены работы по обеспечению безопасности пропуска через каскад дополнительных объёмов воды. Планируется, что что-то от программы «обрыбится» и нам запланированы берегоукрепительные работы и ремонт дамбы. Кроме того, «под шумок» наверняка удастся пробить и что-то дополнительно. Не секрет, что мэр Ульяновска и глава федерального агентства по водным ресурсам находятся в отличных отношениях. Но эти потенциальные плюсы наверняка сильно завязаны на подъёме уровня Чебоксарского водохранилища. Вплоть до вилки «будет подъём уровня будут доп. работы».
Сложившуюся ситуацию отлично понимают и в Нижнем Новгороде, и в Чувашии и в Марий Эл, где активно обсуждаются планы поднятия уровня водохранилища. Общий градус обсуждения резко негативный. Это и понятно никому не хочется второй «мологи» и очевидных проблем с экологией. Ульяновская же область пока находится вне этого обсуждения про проблему у нас не говорилось и не говорится. Хотя надо бы, так как именно нам придётся расхлебывать многие негативные последствия возможного повышения уровня вплоть до апокалипсических сценариев.
Первый сценарий апокалипсиса
Начать хочется сразу с самого страшного. Что будет, если плотину Чебоксарской ГЭС попросту прорвет? Судя по рассказам Бурдина, такой исход вовсе не исключен. Причина проста в последние десятилетия никто не проводил сколь-либо вменяемых исследований состояния инженерных сооружений волжских ГЭС за исключением рыбинской, как одной из самых старых. Результаты оказались печальными ГЭС находится в отвратном состоянии и требует срочного капитального ремонта. Вполне вероятно, что с Чебоксарской ГЭС ситуация получше, так как она поновее, но за это вряд ли кто-то поручится. Тем не менее, сценарий вполне можно смоделировать, хотя вероятность его претворения в жизнь невелика. Вода в створе Ульяновского плеса поднимется на 5 метров, мосты смоет, Нижнюю Террасу затопит, Димитровград подтопит, на правом берегу начнутся колоссальные оползни. Всё это будет сопровождаться сильными ветрами. Само собой, будут и человеческие жертвы.
Второй сценарий апокалипсиса
Но, к счастью, этот сценарий всё-таки ближе к фантастике, чем к реальности. А вот то же самое, но касательно Куйбышевской ГЭС, уже не выглядит страшными сказками. Механизм простой плотина ГЭС будет вынужденно пропускать намного большие объёмы воды, поступающие из Чебоксарского водохранилища. При этом её состояние тайна за семью печатями. Исследований никто не проводил.
На этом проблемы не заканчиваются. К нам попало письмо за подписью сотрудника Волжского отделения института геологии и разработки горючих ископаемых в Самаре. Институт проводил комплексные исследования безопасности Жигулевской ГЭС по заказу министерства природных ресурсов. Ученые, помимо прочего, исследовали и тектонику. В итоге были получены настолько ошеломляющие результаты, что институту было рекомендовано их вообще не афишировать.
Тут стоит вспомнить про предыдущее наше исследование, связанное с сейсмической обстановкой в Поволжье. Речь о планах строительства АЭС в Димитровграде. Проанализировав ситуацию, тогда мы пришли к выводу, что краеугольный камень всего проекта это именно геология. Мы расспрашивали геологов, посетили общественные слушания, но так и не поняли, существует ли разлом под Димитровградом. Но в процессе изучения проблемы мы уяснили точно, что существует крупный Жигулевский разлом. И вот, читая письмо сотрудника института, мы опять натыкаемся на знакомую проблему увеличения количества напряженных в геологическом плане зон, которые могут привести к землетрясению в Среднем Поволжье. Ничего, по сути, нового, если бы не то, что институтом выявлены очаги сейсмической активности вблизи самой ГЭС. То есть угроза существует, и она реальна разрушение плотины за счёт подземных толчков вполне может быть спровоцировано ростом нагрузки на неё.
С результатами этого исследования ознакомили министерство природных ресурсов, управления МЧС и ФСБ по Самарской области, писали и в Москву. В итоге под предводительством заместителя министра прошло закрытое совещание, итогом которого было возложение контроля над ситуацией на Роспотребнадзор (!!!).
Думаем, не стоит и говорить, что опасность вполне реальна. Исследования проводились не кучкой маргиналов, а авторитетным институтом, данные обсуждались на высоком уровне. Но, по-видимому, проблему решили попросту замолчать. На том же совещании 17 августа на неё даже не намекнули, равно как и на то, что инженерных исследований состояния волжских ГЭС за исключением Рыбинской, не проводилось вовсе.
Про последствия возможной катастрофы даже начинать говорить не стоит всё понятно без слов. Стоит лишь отметить, что Ульяновская область в этом случае вовсе не отделается «легким испугом», как это кажется при беглом взгляде на карту. Действительно, большая часть территории области находится выше плотины Куйбышевской ГЭС. Но это мало поможет в случае любой значительной аварии движение гигантских масс воды (а в Ульяновском плесе сосредоточены самые большие её запасы) приведет к катастрофе, по сравнению с которой описанный выше фантастический сценарий прорыва Чебоксарской ГЭС кажется цветочками.
Третий сценарий апокалипсиса
Но и без геолого-апокалиптических рассуждений проблем хватает. Некоторое время назад мы получили интересные данные о качестве воды. Вода, вытекающая из наших гигантских плесов, чище, чем втекающая. И это при том, что Ульяновск один из крупнейших загрязнителей на Средней Волге. Как же так?
Оказывается, наши плесы, размерами которых принято гордиться, это гигантские отстойники, природные септики для загрязнений, поступающих по течению. При этом уровень загрязненности воды в последние годы катастрофически растёт, что говорит о том, что предел возможностей самоочищения плеса давно позади. Теперь мы лишь накапливаем чужие нечистоты.
Теоретически увеличение пропуска воды в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища должно улучшить самоочищение нашего участка Волги. Но это не так. Во-первых, для этого поступающая вода должна быть идеально чистой, а во-вторых простой расчёт показывает, что даже в случае значительного увеличения водосброса заметного эффекта не будет. Скорее, всё будет с точностью до наоборот. Затопленные участки образуют огромные мелководья, на которых будут происходить активные процессы заболачивания и биологического загрязнения. Туда же наверняка будут попадать и отходы сельскохозяйственного производства, «подтянутся» и ближайшие предприятия, для которых сброс во вдруг «подвинувшуюся поближе» реку это самый простой способ избавиться от нечистот. В итоге к нам будет попадать вода уровня загрязнения, как минимум, не ниже, чем сейчас. А, скорее всего, выше. И её будет больше.
Эта нагрузка прямо ложится на нашу акваторию, в первую очередь на Старомайнский плес. Резервов для самоочищения там уже давно нет. Заиленность превышает все разумные пределы, вода за последние 5 лет перешла из класса «умеренно загрязненной» в класс «грязной» и «очень грязной». Очевидно, что природа не справляется, но на неё хотят навесить дополнительную нагрузку.
Вот вам и третий апокалиптический сценарий Волга без рыбы, с запахом сероводорода и со слоем ила до самой поверхности. И этот сценарий вполне реален, его рассматривали ещё в 1989 году, когда принималось решение о том, чтобы не поднимать НПУ Чебоксарского гидроузла до 68 метров.
Говорить про проблемы Волги можно бесконечно. Очевидно одно река больна, причем смертельно. Решить проблемы одной ей части (низовий) за счёт остальных без последствий явно не получится. Даже зарегулированная и загаженная, Волга остаётся единым организмом, который не может функционировать исходя лишь из желаний тех или иных групп влияния. Хочется спросить, а что же делать? Ответ на этот вопрос мы попробуем найти в ближайшее время.
Город Ульяновск – новости и всё о городе » Волга три сценария апокалипсисаИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Весна 2012
«Комсомолка» выясняла, стоит ли опасаться такого обезвоживания матери рек русских
Вот уже который день горожане с опаской смотрят на неожиданно обмелевшую Волгу. Конечно, по весне она мелела и ранее, но в этом году всё выглядит как-то чересчур. Река обмелела на пять метров. Вместо привычных 124 метров сейчас уровень воды не превышает отметки 119. Понятно, что каждый год в связи с ожидаемым паводком на Иваньковской ГЭС происходит сброс воды. Это делается для того, чтобы дома, стоящие вблизи Волги, просто-напросто не смыло.
- В этом году опасаться нечего, - заверил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тверской области Андрей Ряснянский. - Никаких катаклизмов не будет, река из берегов однозначно не выйдет. В сбросе воды спасатели видят положительные стороны. Во-первых, лёд ложится на дно и берега, и человек, выходя на него, уже не провалится в воду. Во-вторых, сброс воды необходим для быстрого ледохода и возобновления навигации по реке.
- Сейчас на Иваньковской ГЭС, которая находится вблизи Дубны, ведутся сезонные работы, - пояснил «КП» главный инженер Волжского района гидросооружений филиала канала имени Москвы Сергей Антонов. - До таяния снега возможно ещё понижение уровня воды. Снег начнёт таять, и он заполнит реку до привычного уровня.
Несмотря на эти заверения, сотрудники Рыбоохраны Тверской области немного обеспокоены.
- В данный период усилен контроль над состоянием зимующей рыбы, - высказал опасения начальник отдела государственного мониторинга и искусственного воспроизведения водных биоресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Гвоздарёв. - Пока гибели от понижения уровня воды не зафиксировано. Однако если Волга ещё обмелеет, то возможен массовый мор рыбы.
Сброс воды на Иваньковской ГЭС происходит каждый год
Фото: С сайта tourism.uni-dubna.ru
Учитывая, что в этом году снежный покров был невелик, дачники и садоводы тоже бьют тревогу: не высохнут ли пруды и будет ли вода на участке?
- Влаги в почве недостаточно, но всё зависит от участка и от погоды, - высказал мнение директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев. - Если участок расположен вблизи грунтовых вод, то опасаться нечего, а вот если их поблизости нет, то можно остаться без воды. Но это произойдёт в том случае, если весна будет сухая и жаркая.
- Запаса воды хватит на всех, - развеяла сомнения ведущий специалист, гидролог Тверского гидрометеоцентра Людмила Лялина. - Из-за аномально дождливого декабря увлажнение почвы было хорошим. В снеге воды тоже достаточно. Волга в Твери обмелела уже на пять метров, и сброс воды продолжается // KP.RU
________________
4 апреля 2012 18:30 Флот Волгограда плотно сел на мель
В Волгограде складывается чрезвычайная ситуация, связанная с резким падением уровня воды в Волге. Сегодня из-за резкого обмеления главной речной артерии региона речники были вынуждены полностью остановить работу речных трамвайчиков. По мнению экологов, низкий уровень воды в Волге может быть обусловлен заботой о соседях Астраханской области, где сейчас идет половодье. Представители ГЭС, в свою очередь, заявляют, что действуют в строгом соответствии с приказом федерального агентства водных ресурсов, а в Волжском управлении водных путей и судоходства тем временем прогнозируют, что паралич речного судоходства в Волгограде продлится как минимум до 10 апреля.
Сегодня утром в Волгограде были сорваны три рейса речных трамваев два на остров Сарпинский и один на остров Голодный, где находятся очистные сооружения Волгограда. Причиной, по которой на Волге остановилась навигация малого флота, стал крайне низкий уровень воды, в результате чего безопасное судоходство по водной артерии было поставлено под серьезную угрозу. По информации диспетчера Волгоградского бассейнового управления Волжского бассейнового управления водных путей и судоходства, на 8:00 уровень воды в районе причала Волгоградского речного порта был на 26 сантиметров ниже предельно допустимого для безопасного судоходства порога. Через несколько часов уровень воды упал еще на четыре сантиметра, к обеду вновь поднялся на двадцать сантиметров, тем не менее не дотянув 10 сантиметров до уровня, при котором разрешается осуществлять навигацию. По данным речников, для безопасного прохода судов расстояние от киля до дна реки должно составлять не менее 15-20 сантиметров. При условии, что глубина Волги на отдельных участках сейчас не превышает одного метра двадцати сантиметров, а осадки теплохода типа «Москва» колеблются в районе 120-130 сантиметров, при попытке выйти из порта речные суда гарантировано сядут на мель.
«Сегодня мы были вынуждены отменить три рейса, сообщил V1.ru заместитель директора ОАО «Волгоградский речной порт» Юрий Митасов. В результате было очень много звонков от возмущенных пассажиров, которые в результате случившегося форс-мажора не смогли доехать до своих дач. Как это ни парадоксально, сейчас в Волге нет воды. Или, если говорить профессиональным языком, горизонт ниже той отметки, когда суда могут безопасно ходить по реке. Поскольку для нас главное безопасность пассажиров, было принято решение остановить перевозки до наполнения реки водой».
В настоящее время от большой земли остаются отрезанными несколько сотен жителей хуторов острова Сарпинский, добраться на который можно только с помощью речных трамвайчиков.
По словам господина Митасова, причин сложившейся ситуации несколько. Это и вызывающая нарекания со стороны речников работа Волжской ГЭС, и отсутствие дноуглубительных работ.
«В начале года министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предупреждал о том, что из-за низкого уровня воды возможны инциденты на речном транспорте. В Волгограде мы с этим столкнулись сразу же, как началась навигация. К сожалению, это факт, заявил Юрий Митасов. Конечно, мы надеемся на лучшее, но пока ситуация складывается таким образом, что пока не случится ЧП на реке, внимания к проблеме речного судоходства не будет».
Что же касается дноуглубительных работ, речники утверждают, что не в состоянии в одиночку провести работы по углублению русла реки. На их проведение необходимо не менее 300 миллионов рублей, которых у предприятия просто нет.
В филиале ОАО «Русгидро» «Волжская ГЭС» считают, что речники сами виноваты в том, что слишком рано в этом году начали навигацию.
«У речников навигация начинается при сбросных расходах от пяти тысяч кубометров в секунду, пояснили в пресс-службе предприятия. Сейчас мы сбрасываем 4,5 тысячи. Не думаем, что речники об этом не знали. А раз знали, тогда зачем открывали навигацию? Расходы воды устанавливает федеральное агентство водных ресурсов, для нас этот документ имеет силу приказа, и нарушить его мы не имеем права. Агентство устанавливает режимы работы с учетом интересов всех водопользователей, в том числе и речников. Завтра состоится очередное заседание межведомственной рабочей группы, на котором будет решаться вопрос об изменении режимов работы ГЭС. Они могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Однако это будет сделано с учетом работы всех ГЭС Волго-Камского бассейна».
Между тем экс-глава администрации острова Сарпинский Евгений Конопатов считает, что маловодье связано с работой Волго-Камского каскада гидроэлектростанций.
«Ситуация с маловодьем объясняется очень и очень просто уровень воды в Волжском водохранилище ниже проектного на 30 сантиметров. Аналогичная ситуация и в водохранилищах, расположенных выше по течению. Таким образом, энергетики задерживают воду, набирая ее в водохранилища для работы в летний период. Но повлиять на работу энергетиков в Волгоградской области не может никто, поскольку решение принимается на уровне федерального агентства водных ресурсов. Отсюда страдают все: пойма, речники, жители острова Сарпинский».Флот Волгограда плотно сел на мель - Статьи - v1.ruИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
Комментарий