В дебрях самосовершенствования

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #16
    ДЕЙСТВИЕ И ИДЕЯ

    Я хотел бы обсудить проблему действия. Это может показать­ся трудным для понимания и сложным поначалу, но, надеюсь, поразмышляв, мы сможем ясно увидеть этот вопрос ведь всё наше существование, вся наша жизнь представляет процесс действия.
    Жизнь большинства из нас заключается в ряде действий, несвязанных, разъятых, по-видимому, действий, ведущих к рас­паду, к разочарованию. Это проблема, касающаяся каждого из нас, потому что мы живём действием и без действия не сущест­вует ни жизни, ни опыта, ни мышления. Мысль есть действие; и просто стремиться к действию на одном определённом уров­не сознания, он же внешний уровень, просто вовлекаться во внешнее действие без понимания всего процесса самого дейс­твия неизбежно приведёт нас к безысходности и разочарова­нию, к страданию.
    Наша жизнь ряд действий или процесс действия на раз­ных уровнях сознания. Сознание это переживание на опыте, наименование и регистрирование. Иначе говоря, сознание это вызов и реакция, то есть переживание на опыте, затем обозначение, или наименование, и затем регистрирование, то есть память. Этот процесс и есть действие, не так ли? Созна­ние это действие; и без вызова, реакции, без переживания на опыте, наименования или обозначения, без регистрирования, то есть памяти, действия не существует.
    Так ведь действие создаёт деятеля. То есть деятель возни­кает, когда действие имеет в виду результат, цель. Если в дей­ствии нет результата, тогда нет и деятеля; но если имеется в виду цель или результат, тогда действие выводит на сцену деятеля. Таким образом, деятель, действие и цель или резуль­тат это унитарный, единый процесс, который возникает, когда действие имеет в виду цель. Действие, направленное на результат, воля; в противном случае воля не существует, не так ли? Желание достичь цели вызывает к жизни волю, то есть деятеля, я хочу достичь, я хочу написать книгу, я хочу быть богатым человеком, я хочу написать картину.
    Нам хорошо знакомы эти три состояния: деятель, действие и цель. Это наше повседневное существование. Я как раз объ­ясняю то, что есть; но мы начнём понимать как изменить то, что есть, только тогда, когда ясно рассмотрим его, так, чтобы не оставалось никаких иллюзий, никаких предвзятых мнений, никаких предубеждений относительно его. Так вот, эти три состояния, которые составляют опыт, деятель, действие и результат являются, несомненно, процессом становления. В противном случае становления не существует, не так ли? Если нет деятеля и если нет действия, направленного к цели, нет и становления; но жизнь, как мы знаем её, наша повседнев­ная жизнь, есть процесс становления. Я беден, и я действую, имея в виду цель стать богатым. Я безобразен, и я хочу стать красивым. Следовательно, моя жизнь это процесс становле­ния кем-то или чем-то. Воля быть есть воля стать, проявляю­щаяся на различных уровнях сознания, в разных состояниях, в чём присутствует вызов, реакция, наименование и регистри­рование. И вот это становление есть борьба, это становление есть страдание, не так ли? Это постоянная борьба: я такой, а хочу стать сякой.
    Следовательно, в таком случае проблема такова: разве не существует действия без становления? Разве не существует действия без страдания, без вечного боя? Если нет цели, нет и деятеля, ибо действие, имеющее в виду цель, создаёт деяте­ля. Но может ли быть действие без имеющейся в виду цели и, следовательно, без деятеля то есть без желания результата? Такое действие не становление и, следовательно, не борьба. Это состояние действия, состояние переживания на опыте, без переживающего и без опыта. Это звучит довольно фило­софски, но на самом деле совсем просто.
    В момент переживания на опыте вы не осознаёте себя как переживающего, отделённого от опыта; вы находитесь в состо­янии переживания на опыте. Возьмём самый простой пример: вы разгневаны. В самый миг гнева нет ни переживающего, ни опыта; есть только переживание на опыте. Но как только вы выходите из этого состояния переживания на опыте, так в следующую долю секунды возникает переживающий и опыт, деятель и действие, имеющее в виду цель освободиться от гнева или подавить гнев. Мы часто оказываемся в этом состоя­нии, состоянии переживания на опыте; но мы всегда выходим из него и обозначаем его каким-нибудь термином, наименовы­ваем и регистрируем его и таким образом придаём непрерыв­ность становлению.
    Если мы сможем понять действие в полном смысле слова, тогда это полное понимание окажет воздействие и на нашу внешнюю деятельность тоже; но прежде мы должны понять всю природу действия. Так вот, разве идея вызывает действие? Разве сначала у вас возникает идея, а потом вы действуете? Или сначала происходит действие, а затем, из-за того что действие создаёт конфликт, вы выстраиваете вокруг него идею? Дей­ствие ли создаёт деятеля или сперва появляется деятель?
    Очень важно открыть, что возникает сначала. Если возника­ет идея, тогда действие всего лишь приспосабливается к идее и, следовательно, это больше не действие, но подражание, принуждение, подстраивание под идею. Очень важно осознать это; ведь поскольку наше общество по большей части строится на интеллектуальном или вербальном уровне, у всех у нас сна­чала возникает идея, а за ней следует действие. Действие в та­ком случае служанка идеи, а простое нагромождение идей, очевидно, пагубно сказывается на действии. Идеи порожда­ют дальнейшие идеи, и простое размножение идей вызывает антагонистические противоречия, и общество качается, как пьяный, от этого интеллектуального процесса идеации, пост­роения идей. Структура нашего общества очень интеллектуализирована; мы развиваем интеллект за счёт остальных факто­ров нашего существования, и поэтому мы задыхаемся от идей.
    В состоянии ли идеи производить действие, или идеи все­го лишь формуют мысль и, следовательно, ограничивают действие? Когда действие совершается под принуждением идеи, действие никогда не сможет освободить человека. Для нас необыкновенно важно понять этот пункт. Если идея фор­мирует действие, тогда действие никогда не сможет привес­ти к разрешению наших страданий, ибо, прежде чем такое разрешение сможет наступить, мы должны сначала открыть, как возникает идея. Исследование идеации, построения идей, будь то социалистических, капиталистических, коммунисти­ческих или различных религиозных идей, имеет важнейшее значение, особенно сейчас, когда наше общество находится на краю пропасти, навлекая на себя новую катастрофу, новое кровопускание. Те, кто действительно всерьёз намерен открыть, как по-человечески разрешить множество стоящих перед нами проблем, должны сначала понять эту проблему идеации.
    Что мы подразумеваем под идеей? Как возникает идея? И могут ли идея и действие сойтись воедино? Предположим, у меня есть идея и я хочу воплотить её в жизнь. Я ищу способ воплощения этой идеи, и мы размышляем, тратим своё время и энергию на споры о том, как лучше воплотить идею. Поэто­му на самом деле очень важно выяснить, как возникают идеи; и, открыв здесь истину, мы сможем начать обсуждать вопрос действия. Не обсуждая идей, просто выяснять, как действо­вать, не имеет смысла.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #17
      Итак, как у вас возникает идея самая простая идея, необя­зательно философская, религиозная или экономическая? Оче­видно, это процесс мысли, не так ли? Идея результат процесса мысли. Без процесса мысли не может быть идеи. Значит, я дол­жен понять сам процесс мысли, прежде чем я смогу понять его продукт, идею. Что мы подразумеваем под мыслью? Когда вы мыслите? Очевидно, мысль результат реакции, реакции не­рвов или психологической реакции, не так ли? Это непосредственная реакция чувств на ощущение, или, психологически, это реакция накоплений памяти. Возникает непосредственная реакция нервов на ощущение, и возникает психологическая реакция накоплений памяти: расовых, групповых влияний, влияний гуру, семьи, традиции и так далее всё это вы и назы­ваете мыслью. Значит, процесс мысли это реакция памяти, не так ли? Вы не имели бы мыслей, не будь памяти; и реакция памяти на определённый опыт приводит в действие процесс мысли. Скажем, например, я скопил воспоминания национа­лизма, называю себя урнаинцем/русским/.... Эта кладовая воспоминаний о прошлых реакциях, действиях, вовлечённостях, традици­ях, обычаях реагирует на вызов мусульманина, буддиста или ...., а реакция памяти на вызов неизбежно вызывает к жизни процесс мысли. Понаблюдайте за процессом мысли, действующим в вас самих, и вы сможете проверить эту исти­ну непосредственно. Вы оскорблены кем-то, и это остаётся в вашей памяти; это формирует часть заднего плана вашей личности. Когда вы встречаете оскорбителя, что является для вас вызовом, реакцией будет память об этом оскорблении. Значит, реакция памяти, которая есть процесс мысли, создаёт идею; следовательно, идея всегда обусловлена, и важно это понять. Иначе говоря, идея результат процесса мысли, про­цесс мысли реакция памяти, а память всегда обусловлена. Па­мять всегда находится в прошлом, и эта память обретает жизнь в настоящем благодаря вызову. Сама по себе память жизнью не обладает; она начинает жить в настоящем, когда сталкивается с вызовом. И всякая память, пассивная ли или активная, обус­ловлена, разве не так?
      Следовательно, нужен совершенно иной подход. Вы долж­ны сами выяснить, внутренне, действуете ли вы, опираясь на идею, и бывает ли действие без идеации, без вовлечения идей. Давайте выясним, что это такое: действие, которое не основа­но на идее.
      Когда вы действуете без идеации, то есть без вовлечения идей? Когда существует действие, которое не является результа­том опыта? Действие, основанное на опыте, как мы сказали, ограничивает и, следовательно, служит препятствием. Действие, не являющееся следствием идеи, спонтанно, когда процесс мыс­ли, который основан на опыте, не контролирует действие; что означает: независимое от опыта действие существует тогда, ког­да ум не контролирует действие. Это единственное состояние, в котором рождается понимание: когда ум, основанный на опы­те, не руководит действием. Каково действие, когда процесса мысли нет? Может ли быть действие без процесса мысли? Вот я хочу построить мост, дом. Я разбираюсь в технике, и техника говорит мне, как их построить. Мы называем это действием. Су­ществует техника писания стихов, картин, действия, сопряжён­ные с управленческими обязанностями, с общественными реак­циями, реакциями на окружение. Всё это основано на идее или предшествующем опыте, формирующем действие. Но есть ли действие, когда нет идеации, вовлечения идей?
      Несомненно, такое действие есть, когда идея перестаёт существовать; а идея перестаёт существовать только тогда, когда существует любовь. Любовь не память. Любовь не опыт. Любовь не размышление о существе, которое любишь, ибо тогда это всего лишь мысль. Вы не можете мыслить олюбви. Вы можете мыслить о существе, которое любите или которому преданы без остатка, о своём гуру, образе божества, о своей жене, своём муже; но мысль, символ это не реальность, каковой является любовь. Следовательно, любовь не опыт.
      Когда существует любовь, существует и действие, не так ли? И разве это действие не освобождает? Оно не результат процесса мышления, и между любовью и действием нет того разрыва, который существует между идеей и действием. Идея всегда стара, всегда прошлое, отбрасывающее тень на настоя­щее, и мы вечно пытаемся построить мост между действием и идеей. Когда существует любовь не являющаяся деятель­ностью ума, не являющаяся возгонкой идей, не являющаяся памятью, не являющаяся следствием опыта, изощрённой дис­циплины, тогда сама любовь есть действие. Это единствен­ная вещь, которая освобождает. До тех пор пока происходит деятельность ума, до тех пор пока происходит формирование действия идеей, то есть опытом, не может быть освобождения; и до тех пор пока продолжается этот процесс, всякое действие ограничено. Когда эта истина видна, тогда на свет появляется то качество любви, которое не есть деятельность ума, которое нельзя помыслить.
      Нужно осознать весь этот процесс: как возникают идеи, как из идей рождается действие и как идеи, завися от ощущения, контролируют действие и, следовательно, ограничивают дей­ствие. И неважно, чьи это будут идеи, левых или крайне пра­вых. До тех пор пока мы цепляемся за идеи, мы находимся в со­стоянии, в котором познания на опыте не может быть вообще. Тогда мы просто живём в поле времени в прошлом, служащем источником дополнительных ощущений, или в будущем, явля­ющемся иной формой ощущения. Только когда ум свободен от идеи, может быть познание на опыте.
      Идеи не истина; а истина это что-то, что должно быть непосредственно познаваемо на опыте, каждый миг. Это не опыт, которого вы желаете, тогда это просто ощущение. Толь­ко когда мы сможем выйти за пределы связки идей представ­ляющей собой «я», представляющей собой ум, обладающей частичной или полной непрерывностью, только когда мы сможем выйти за пределы этого, когда мысль будет находиться в полном молчании, тогда возникнет состояние познания на опыте. Тогда мы узнаем, что такое истина.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #18
        ВЕРА

        Вера и знание сокровеннейшим образом связаны с желани­ем; и, возможно, если мы сможем понять два этих вопроса, мы увидим, как действует желание и поймём присущие ему слож­ности.
        Одной из вещей, как мне кажется, которую, не задумываясь, принимают и считают чем-то само собой разумеющимся боль­шинство из нас, является вопрос верований. Я не нападаю на верования. Что мы попытаемся сделать, так это выяснить по­чему мы принимаем верования; и если сможем понять мотивы, причины, вызывающие такое принятие, тогда, возможно, мы будем в состоянии не только понять, почему мы принимаем веру, но также освободиться от неё. Можно легко видеть, как политические и религиозные веры, национальные и разные другие типы вер разделяют людей, создают конфликт, беспо­рядок и вражду это очевидный факт; и тем не менее мы край­не неохотно расстаёмся с верой. Существует вера индуизма, христианская вера, буддийская вера бесчисленное количест­во сект и национальных вер, разных политических идеологий, и все они борются друг с другом, стараясь обратить друг друга в свою веру. Можно без труда, очевидно, видеть, что вера разделяет людей, создаёт нетерпимость; возможно ли жить без веры? Это можно выяснить только изучив самого себя в сво­их взаимоотношениях с верой. Возможно ли жить в этом мире без веры не меняя верований, не подменяя одну веру другой, но полностью освободившись от всех верований, чтобы встре­чаться с жизнью по-новому каждую минуту? В конце концов вот истина: обладать способностью встречи со всем по-новому, каждый миг, без обусловленных реакций прошлого, без нако­пительного эффекта памяти, который действует как барьер между вами самим и тем, что есть.
        Если вы присмотритесь, вы увидите: одной из причин же­лания принять веру является страх. Если бы у нас не было веры, что бы произошло с нами? Не слишком ли мы напуганы тем, что с нами могло бы произойти? Если бы у нас не было образца для действия, основанного на вере вере в Бога, или в коммунизм, или в социализм, или в империализм, или в ка­кую-нибудь религиозную формулу, какую-нибудь догму, кото­рой мы обусловлены, мы почувствовали бы себя совершенно потерянными, не так ли? И не является ли принятие веры тща­тельным сокрытием страха страха быть на самом деле ничем, быть пустым? В конце-то концов чашка полезна только когда она пуста; и ум, заполненный верами, догмами, утверждения­ми, цитатами, на самом деле нетворческий ум; это всего лишь повторяющийся, как попугай, ум. Бегство от страха страха пустоты, страха одиночества, страха стагнации, страха не до­стичь, не добиться, не иметь успеха, не быть, не стать кем-то или чем-то вот, несомненно, одна из причин, почему мы так горячо и жадно принимаем веру. А разве путём принятия веры мы поймём самих себя? Наоборот. Вера, религиозная или по­литическая, очевидно, препятствует пониманию самих себя. Она действует как ширма, сквозь которую мы смотрим на самих себя. А можем ли мы смотреть на самих себя без веры? Если мы устраним веру множество вер, которыми мы опутали себя, останется ли что-нибудь, через что смотреть? Если у нас не будет вер, с которыми мы идентифицировали себя, тогда ум, не идентифицируя себя ни с чем, окажется способен смот­реть на себя как есть и это-то, несомненно, и будет началом понимания самого себя.
        Это действительно очень интересная проблема вопрос о вере и знании. Какую необыкновенную роль играют они в на­шей жизни! Как много у нас вер! Несомненно, чем интеллекту­альнее, чем культурнее, чем духовнее, если можно употребить это слово, человек, тем меньшей оказывается его способность к пониманию. У дикарей неисчислимое число суеверий и пред­рассудков, даже в современном мире. Чем более мыслящий, сознающий, чуткий человек, тем менее это, возможно, верую­щий человек. Это происходит потому что вера связывает, вера изолирует; и мы видим это так во всём мире, экономическом и политическом мире, а также и в так называемом духовном мире. Вы верите, что есть Бог, а я, возможно, верю, что Бога нет; или вы верите в полный государственный контроль над всем и над каждой личностью, а я верю в частное предпринима­тельство и прочее в этом роде; вы верите, что есть только один Спаситель и что с его помощью вы сможете достичь своей цели, а я не верю в это. Таким образом, вы со своей верой и я с моей мы оба занимаемся самоутверждением. Хотя мы оба говорим о любви, о мире, о единстве рода человеческого, о единстве жизни это абсолютно ничего не значит; ибо в действитель­ности сама вера есть процесс изоляции. Вы брахман, а я не брах­ман; вы христианин, а я мусульманин, и так далее. Вы говорите о братстве, и я также говорю о том же самом братстве, любви и мире; но в действительности мы разделены, отделены друг от друга. Человек, который хочет мира и хочет создать новый мир, счастливый мир, несомненно, не может изолировать себя посредством какой-нибудь формы веры. Ясно ли это? Это может быть только словесами, но если вы увидите значение, справед­ливость и истину сказанного, оно начнёт действовать.
        Мы видим, там, где действует процесс желания, там должен быть и процесс изоляции посредством веры, ибо очевидно вы верите, для того чтобы обезопасить себя, экономически, ду­ховно, а также внутренне. Я не говорю о тех, кто верит по эко­номическим соображениям: они так воспитаны, что зависят от своей работы, и поэтому будут католиками, индуистами не­важно кем до тех пор, пока для них будет работа. Не говорим мы и о тех, кто цепляется за веру удобства ради. Может быть, с большинством из нас так и обстоит дело. В некоторые вещи мы верим, потому что нам так удобнее. Отметая в сторону эти экономические резоны, мы должны глубже вникнуть в вопрос. Возьмём тех людей, кто крепко верит во что-нибудь, в экономи­ческой, социальной или духовной областях; процесс, стоящий за этим, психологическое желание безопасности, не так ли? А затем возникает желание, чтобы эта безопасность продолжа­лась непрерывно. Мы не обсуждаем здесь, существует или нет такая вещь, как непрерывность; мы обсуждаем только побужде­ние, постоянное стремление верить. Миролюбивый человек, человек, который хочет по-настоящему понять весь процесс человеческого существования, не может быть связан верой, не так ли? Он видит, что действующее в нём желание это сред­ство обретения безопасности. Не впадайте, пожалуйста, в дру­гую крайность и не говорите, будто я проповедую безрелигиозность. Это вовсе не входит в мои намерения. В мои намерения входит показать, что до тех пор, пока мы не поймём процесс желания в форме веры, должен будет существовать раздор, должен будет существовать конфликт, должно будет существовать горе и человек человеку будет волк, что мы и видим каж­дый день. А если я пойму, если я осознаю, что процесс желания принимает форму веры, которая является выражением жажды внутренней безопасности, тогда моя проблема будет состоять не в том, чтобы верить в то или иное, а в том, чтобы освобо­диться от желания безопасности. Может ли ум быть свободен от желания безопасности? Вот проблема а не во что верить и как сильно верить. Вера это только выражение внутрен­ней жажды психологической безопасности, уверенности хоть в чём-то когда всё так неверно в этом мире.
        Может ли ум, может ли сознательный ум, может ли лич­ность освободиться от желания безопасности? Мы хотим быть в безопасности и поэтому нуждаемся в помощи имущества, собственности, семьи. Мы хотим обезопасить себя, внутрен­не и духовно, возводя стены веры, что указывает на жажду обрести уверенность в себе. Можете ли вы как личность быть свободны от стремления, жажды безопасности, которая выра­жается в желании верить во что-то? Если мы не освободимся от всего этого, мы будем источником раздора; мы не станем ми­ротворцами; мы не будем иметь любви в своих сердцах. Вера разрушает; и это видно по нашей каждодневной жизни. Разве я могу видеть самого себя, будучи захвачен процессом жела­ния, который выражается в цеплянии за веру? Может ли ум ос­вободиться от веры не найти для неё замену, но полностью ос­вободиться от неё? Вы не можете удовлетвориться словесным «да» или «нет»; но вы будете в состоянии дать определённый ответ, если вашим намерением будет освободиться от веры. Тогда вы неизбежно дойдёте до той точки, на которой станете искать способа освободиться от стремления к безопасности. Очевидно, такой вещи, как внутренняя безопасность, которая, как вам угодно верить, будет продолжаться непрерывно, не су­ществует. Вам угодно верить, что есть Бог, который тщатель­но заботится о ваших пустяковых мелких делах, говорит вам, с кем видеться, что делать и как делать. Это ребяческое и не­зрелое мышление. Вы думаете, что Великий Отец Небесный наблюдает за каждым из нас. Это всего лишь проекция того, что угодно лично вам. Очевидно, это не истина. Истина долж­на быть чем-то совсем другим.
        Наша следующая проблема проблема знания. Необходимо ли для понимания истины знание? Когда я говорю «знаю», под­разумевается наличие знания. Может ли такой отягощённый знанием ум быть способен исследовать и найти, что такое ре­альность? И кроме того что мы знаем, чем мы так гордимся? В самом деле, что мы знаем? Мы знаем информацию; нас пере­полняют информация и опыт, основанные на нашей обуслов­ленности, нашей памяти и наших способностях. Когда вы говорите «я знаю», что вы имеете в виду? Либо признание, что вы знаете есть признание факта, владения определённой информа­цией, либо это имеющийся у вас опыт. Постоянное накопление информации, приобретение различных форм знания всё это и составляет утверждение «я знаю»; и вы начинаете переводить прочитанное вами на язык своей подноготной, своих желаний, своего опыта. Ваше знание это вещь, в которой происходит процесс, подобный процессу желания в действии. На место веры мы подставляем знание. «Я знаю, я приобрёл опыт, его нельзя опровергнуть; таков мой опыт, я полностью полагаюсь на него», вот признаки этого знания. Но изучив, проанализи­ровав, разумнее и тщательнее взвесив его, вы обнаружите, что само утверждение «я знаю» это ещё одна стена, разделяющая вас и меня. Вы находите убежище за этой стеной, ищете покой и безопасность. Следовательно, чем больше ум отягощён зна­нием, тем менее способен он к пониманию.
        Не знаю, задумывались ли вы когда-либо над проблемой приобретения знания разве знание, в конце концов, помогает нам любить, освобождаться от тех качеств, которые произво­дят конфликт в нас самих и с нашими соседями; разве знание освобождает ум от честолюбия? А ведь честолюбие это одно из тех качеств, которые в конечном счёте разрушают взаимо­отношения, восстанавливают человека против человека. Если бы мы хотели жить в мире друг с другом, честолюбие, несом­ненно, должно было бы полностью кончиться и не только политическое, экономическое, общественное честолюбие, но и гораздо более тонкое и пагубное честолюбие, духовное чес­толюбие честолюбивое стремление быть кем-то или чем-то. Возможно ли уму когда-либо освободиться от процесса накопления знания, от этого желания знать?

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #19
          Очень интересно наблюдать, какую необыкновенно силь­ную роль играют в нашей жизни две эти вещи, знание и вера. Посмотрите, как мы поклоняемся тем, кто обладает огромным знанием и эрудицией! Понимаете ли вы смысл этого? Если вы хотите найти что-то новое, испытать что-то, что не является проекцией вашего воображения, ваш ум должен быть свобо­ден, не так ли? Он должен быть способен видеть что-то новое. К сожалению, каждый раз, как вы видите что-то новое, вы привносите в него всю уже известную вам информацию, всё своё знание, все свои прошлые воспоминания; и, очевидно, вы ста­новитесь неспособны смотреть, неспособны воспринимать ничего, что было бы новым, что не исходило бы от старого. Не прилагайте, пожалуйста, это сразу же к частным случаям. Если я не знаю, как добраться домой, я заблужусь; если я не умею во­дить машину, мне от неё мало толку. Это совсем другое. Мы не обсуждаем здесь это. Мы обсуждаем знание, которое исполь­зуется как средство безопасности, психологическое и внут­реннее желание быть кем-то или чем-то. Что даёт вам знание? Авторитет знания, вес знания, чувство значительности, достоинства, ощущение жизненной силы и так далее? Человек, который говорит «я знаю», «это так» или «это не так» несом­ненно, перестал мыслить, перестал исследовать весь процесс желания.
          Проблема наша в таком случае, как я вижу её, состоит в том, что мы связаны, отягощены верой, знанием; и возможно ли уму освободиться от вчерашнего дня и от вер, которые приоб­ретены в процессе вчерашнего дня? Понимаете ли вы вопрос? Возможно ли для меня как личности и для вас как личности, жить в обществе и всё же быть свободным от вер, в которых мы воспитаны? Возможно ли уму быть свободным от всякого знания, от всякого авторитета? Мы читаем разные священные писания, религиозные книги. В них очень тщательно распи­сано, что делать, что не делать, как достичь цели, какова эта цель и что такое Бог. Все вы знаете это наизусть и следовали этим предписаниям. Вот ваше знание, вот что вы приобрели, вот чему вы научились; и вы следуете по этому пути. То, чему вы следуете, то, что вы ищете, то вы, очевидно, и найдёте. Но реальность ли это? Не проекция ли это вашего собственного знания? То не реальность. Возможно ли осознать это прямо сей­час не завтра, но сейчас и сказать: «Я вижу ту истину, что это не реальность», и отбросить всё это, так чтобы ваш ум не был изуродован процессом воображения, проекции?
          Способен ли ум быть свободен от веры? Вы сможете осво­бодиться от веры только тогда, когда поймёте внутреннюю природу причин, заставляющих вас держаться за неё, не толь­ко сознательные, но и бессознательные мотивы, которые за­ставляют вас верить. В конце концов, мы не какие-то поверх­ностные существа, действующие только на сознательном уровне. Мы сможем проникнуть в более глубокие слои своей сознательной и бессознательной деятельности, если дадим шанс бессознательному уму, ибо он реагирует гораздо быстрее, чем сознательный ум. В то время как ваш сознательный ум спо­койно размышляет, слушает и наблюдает, бессознательный ум гораздо более активен, гораздо более чуток и гораздо более восприимчив; он сможет, следовательно, дать ответ. Может ли ум, порабощённый, запуганный, изнасилованный, принужден­ный верить ум может ли такой ум освободиться чтобы мыс­лить? Может ли он взглянуть по-новому и уничтожить процесс изоляции между вами и другим? Не говорите, пожалуйста, что вера объединяет людей. Вовсе не так. Это очевидно. Ни одна организованная религия никогда не делала этого. Взгляните на самих себя в своей собственной стране. Все вы верующие, но разве все вы держитесь вместе? Разве все вы объединены? Вы сами знаете, что нет. Вы разделены на множество мелких маленьких партий, каст; вам известны все эти бесчисленные разделения. Один и тот же процесс происходит во всём мире, на Востоке ли, на Западе ли: христиане уничтожают христи­ан, убивая друг друга из-за самых ничтожных вещей, загоняя людей в концентрационные лагеря, применяя все ужасы вой­ны. Следовательно, вера не объединяет людей. Это так ясно. А если это ясно, и если это истина, и если вы видите её, то должно следовать этой истине. Но трудность в том, что боль­шинство из нас не видит этой истины, потому что мы неспо­собны взглянуть в лицо тому, что не находимся во внутренней безопасности, в лицо внутреннему чувству одиночества. Мы хотим опереться на что-то, будь то государство, будь то каста, будь то национализм, будь то учитель, или Спаситель, или что-нибудь ещё. И когда мы видим ложность всего этого, вот тогда ум способен хоть ненадолго, хоть на секунду видеть исти­ну; пусть даже она окажется ему не по силам и он попятится назад. Но хватит и того, чтобы видеть её хоть на время; если вы сможете хотя бы мимолётную секунду видеть истину, это­го будет достаточно, ибо тогда вы увидите: происходит нечто необыкновенное. В дело вступает бессознательное, хотя созна­тельное может и противиться. Эта секунда лишь миг, она не имеет продолжения; но эта секунда единственное, что имеет значение, и она принесёт свои плоды, несмотря на всё сопро­тивление сознательного ума.
          Итак, наш вопрос таков: «Возможно ли уму быть свободным от знания и веры?» Разве состав ума не знание и вера? Разве структура ума состоит не из веры и знания? Вера и знание есть процесс опознания, центр ума. Процесс замыкающий, процесс как сознательный, так и бессознательный. Может ли ум быть свободен от своей собственной структуры? Может ли ум пере­стать быть? Вот проблема. За умом, как мы знаем, стоит вера, желание, стремление к безопасности, знание и накопление сил. Если, при всём своём могуществе и превосходстве мы не сможем мыслить самостоятельно, мира в мире не бывать. Вы можете сколько угодно говорить о мире, вы можете создавать политические партии, вы можете кричать о мире со всех кро­вель; но вы не можете наслаждаться миром, потому что в уме таится самый источник, создающий противоречия, изолирующий и разделяющий. Сторонник мира, серьёзный человек не может изолировать себя и, тем не менее, говорить о братстве и мире. Это только игра, политическая или религиозная игра, просто чувство достижения и честолюбие. Человек, который действительно серьёзен в этом, который хочет открыть здесь истину, должен прямо взглянуть в лицо проблеме знания и ве­ры; он должен изучить её, открыть, как работает весь процесс желания, желания безопасности, желания уверенности.
          Ум, который хочет быть в состоянии вместить новое будь то истина, будь то Бог или что угодно, должен, несомненно, перестать накапливать, собирать знание; он должен отбросить прочь всякое знание. Ум, отягощённый знанием, просто не в состоянии понять, что такое реальность реальность, кото­рая безмерна.

          Комментарий

          • bilequeebrafog
            Участник

            • 04 January 2011
            • 1

            #20
            Нормусь

            Короче смотрите не пожелеете! качество какашка, но смотреть можно!

            Комментарий

            • metamodell
              Участник

              • 23 March 2010
              • 27

              #21
              Люди часто не отличают слова-понятия (особенно, номинализации, генерализации и как там их ещё в лингвистике?) от самих вещей и действий, что, собственно, и есть опыт.
              Например, Вы правы, с тем же понятием "любовь". Есть опыт - бытия с любимым человеком (животное, вещь, растение и т.д.) или любования кем-то, чем-то. Либо такого опыта нет (недостаточно).
              Или с понятиями "вера, знание". Есть опыт со-бытия с кем-чем-либо с определёнными характеристиками, и есть опыт переживания процесса верования (воображения) и познания (исследования). Такой опыт есть у каждого с рождения (по праву рождения разумным существом), его достаточно просто осознать. В какой-то момент.

              Комментарий

              • statusgood
                Участник

                • 09 January 2013
                • 1

                #22
                Я недавно нарвался на еще одну новую социальную сеть, зарегистрировавшись в которой, я нашел там много хороших людей, с которыми интересно общаться. В ней есть своя особенность, так же там есть много полезной информации. Так что если вы хотите развиваться, регистрируйтесь там.

                Комментарий

                • Cordon_S
                  Участник

                  • 08 January 2013
                  • 54

                  #23
                  Сообщение от Andy_asp
                  Чтобы убедиться, что в действительности человек не меняется, давайте рассмотрим так называемую «игру в самосовершенствование». Все мы, так или иначе, играем в эту игру. Позвольте мне спросить, что вы ищите? Ошибусь ли я, когда скажу, что вам нужна помощь что вы хотели бы услышать совет человека, который встретился с подобными трудностями и преодолел их?
                  В эту игру, нужно играть на уровне генной инженерии.
                  А вообще, животное тело человека, это как бы... тренажер для совершенствования души. Мда, это звучит противоречиво, но тренажером, тело перестанет быть только после отключения всех животных инстинктов в нем.
                  Последний раз редактировалось Cordon_S; 09 January 2013, 07:20 AM.

                  Комментарий

                  Обработка...