В дебрях самосовершенствования

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    В дебрях самосовершенствования

    Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя» и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я» которое улучшает и «я», которое нуждается в улучшении, - это одно и тоже «я». Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг.
    То же самое можно выразить на языке теологии: как человеку следовать воле Бога, если его собственная воля извращена? Теологи в таких случаях говорят, что человек не может следовать воле Бога без божественной милости.
    Но как можно получить эту милость? Почему она дается одним и не дается другим? Если я не могу своими силами следовать воле Бога, потому что моя воля эгоистична, как эта моя воля, будучи эгоистичной, может превратиться в неэгоистичную волю? Если я не могу добиться того сам, мне должна помочь божественная милость. Но почему мне она до сих пор не помогла? Потому что я не принял ее? Но ведь я не мог принять ее, потому что моя воля, по определению, эгоистична. Должен ли я в таком случае стать кальвинистом и сказать, что только те люди, которым суждено получить милость, могут прожить добродетельную жизнь? Рассуждая дальше в том же духе, мы придем к невозможному выводу, что люди, ведущие порочную жизнь, не получают милость, потому что они предрасположены этому к бесконечной мудростью Лика Божьего, и поэтому сам Бог несет ответственность за их порочные поступки. Какой милый парадокс!
    На языке восточной философии проблема улучшения себя формулируется так. Будда сказал, что мудрость приходит только тогда, когда мы отказываемся от эгоистических желаний и устремлений. Тот, что отвергает желания, входит в нирвану, то есть достигает высшего покоя и освобождения. На санскрите нирвана означает «выдох». Противоположность выдоха вдох соответствует желанию. Так, если вы вдохнете и задержите воздух в груди, вам станет не по себе, но если вы выдохните, нормальное дыхание вновь вернется к вам. Смысл слов Будды можно выразить так: если вы хотите жить, не привязывайтесь к жизни, отпустите ее. Однако по-прежнему остается проблема: если я желаю не желать, не является ли это старым желанием? Могу ли я вообще пожелать не желать? Рационально я понимаю, что привязываясь к себе, я мешаю себе, но как мне избавиться от привязанности, не превращая избавление в еще одну привязанность?
    Уверен, что вы наблюдали за поведением людей, которые заняты самосовершенствованием. Обычно они довольно много ходят по магазинам. Кроме того, они интересуются психоанализом, психодрамой, йогой, христианской наукой, православием, буддизмом. И везде, куда бы не подались эти люди, они встречают настойчивый призыв: «Забрось все и разберись с этим!» Но можно заметить, что если человек следовал одному из этих путей очень долго, ничего особенного с ним не происходит. Мы каждый раз встречаем того же самого человека, только с новым набором навязчивых идей. Человек при этом не меняется, меняются лишь его попытки измениться.

    Чтобы убедиться, что в действительности человек не меняется, давайте рассмотрим так называемую «игру в самосовершенствование». Все мы, так или иначе, играем в эту игру. Позвольте мне спросить, что вы ищите? Ошибусь ли я, когда скажу, что вам нужна помощь что вы хотели бы услышать совет человека, который встретился с подобными трудностями и преодолел их?
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #2
    Наш мир одолевает множество политических, социальных и экологических проблем, каждая из которых достаточна серьезна, но когда мы рассматриваем их все вместе, ситуация кажется нам безвыходной. Естественно предположить, что мы попали в нее не потому, что пользовались плохими технологическими, политическими или религиозными средствами, а потому что мы являемся плохими людьми. Со средствами все в порядке, но они достались не тем людям, ведь мы эгоистичны, ограничены, трусливы, боимся смерти, избегаем боли, не желаем сотрудничать с другими и уступать им. Поэтому мы думаем: «Понятно, что-то не так со мной! О, если бы я мог стать совершенным! Может быть, другие более продвинутые люди смогут сказать мне, что мне делать, чтобы стать более творческим и альтруистичным человеком? Ведь я искренне хочу измениться к лучшему!»
    Возможно, многие из вас стремятся услышать от другого, какой-то полезный совет, который сможет вам стать лучше в каком-то смысле слова в моральном, общественном или духовном. Возможно у кого-то из вас есть мистические амбиции, и вы желаете трансцендировать свое эго, осознать себя за пределами своего изолированного центра сознания, который живет в мешке из кожи. Возможно, вы желаете приобщиться к космическому сознанию и постичь свою тождественность с бесконечной энергией вселенной. Мистики часто переживали подобные состояния, и вы также стремитесь к этому. Вы можете думать: « Я должен найти себе помощников в этом деле, и поэтому я буду внимательно прислушиваться ко всему, что говорят другие»
    Вы можете выбрать себе психотерапевта, священника или даже гуру (учитель), каждый из которых предлагает вам свою технику самосовершенствования. Но откуда вы знаете, что этот человек может вас чему-то научить? Как вы можете определить, является ли тот или иной учитель мастером своего дела или же он просто шарлатан? Где гарантия, что выбранный вами гуру действительно обладает глубоким духовным опытом, а не просто болтает? Конечно же, вы спросите своих друзей, которые учились или ходили на церковную службу к нему и при этом окажется, что они все исполнены энтузиазма.
    Да, человек должен проявлять энтузиазм, когда он купил что-то дорогое. Если вы покупали автомобиль, а впоследствии оказалось, что это апельсин, вам трудно признать, что это всего лишь апельсин и вас надули. То же происходит, когда вы покупаете религию или дорогостоящею методику. Однако при этом есть один момент, который люди склонны упускать из виду: если вы выбрали себе авторитет, будь он политический или духовный, это именно вы выбрали его. Другими словами, мнение о том, что этот человек, эта система или эта книга удовлетворяет вашим запросам это ваше мнение. Если вы говорите кому-то «Мне кажется, вы авторитет», это ваше личное мнение. А как вы об этом судите? Если вы не являетесь авторитетом, вы не можете быть уверены в том, что человек, выбранный вами, действительно заслуживает вашего доверия. Вас могут обмануть.

    Комментарий

    • УСИЛОК
      Ветеран

      • 27 August 2005
      • 3598

      #3
      Вообще авторитетность кого или чего-либо проверяется связкой - слово-дело. Если человек, который что-либо утверждает или переубеждает,а сам того не делает, то грош ему цена.. Если все это в нем есть, то можно брать с него пример.. Это касается добрых дел и намерений.. Со лжецов, убийц и воров примеры брать не надо..

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #4
        Предположим, вы говорите «Я верю, что Библия слово Божие». Прекрасно. Таково ваше мнение. Все знают, что в Библии говорится, что она слово Божие, но чтобы согласиться с этим, вы, опять таки, должны доверять Библии. Церковь тоже говорит, что Библия слово Божие, но, в конце концов, именно вы соглашаетесь с тем, что Церковь говорит правду. Вы не можете избежать здесь замкнутого круга: всегда в основе выбора, который вы делаете, лежит ваше собственное мнение.
        Более того, очевидно, что когда вы выбираете кого-то в качестве авторитета в самосовершенствовании, это напоминает ситуацию, когда на имеющиеся у вас деньги вы нанимаете милицию, чтобы они следили за тем, как вы подчиняетесь законам. Нам кажется это глупым разве мы сами не можем следить за собой? Однако мы не желаем принимать ответственность за свою жизнь, потому что мы чувствуем, что не властны над собой. Св. Павел говорит: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого, не хочу, делаю» (Рим. 7 18-19). Здесь мы снова сталкиваемся с затруднением, потому что стремление улучшить себя напоминает попытки поднять себя над землей за шнурки от ботинок. Это просто невозможно! Однако есть множество объяснений, с помощью которых религиозные люди убеждают себя и других в обратном.
        И все же вы не сможете сделать этого, потому что «я», которое улучшает, неотделимо от «я» которое нуждается в улучшении. Поэтому вы вынуждены взывать Господу: «Господи, помоги мне!» Конечно же, мнение о том, что Бог существует,- это ваше мнение; убежденность в том, что Бог ответит на вашу молитву, - это ваша убежденность. И вообще представление о Боге это целиком и полностью ваше представление о Боге! Если вы купили его у кого-то другого, это именно вы купили его! Возможно, ваши родители рассказали о Боге очень проникновенно, однако, в конце концов, именно вы поверили им и прониклись их верой.
        Давайте теперь предположим, что существует Бог и что в Его расположении имеется милость божественная сила, которая позволяет человеку карабкаться вверх по веревке вместо того, чтобы пытаться поднять себя за шнурки от ботинок. Итак, вам нужна милость. Теолог скажет вам: «Бог свободно дает свою милость. Он дает ее всем, потому что любит всех. Божественная милость вездесуща, как воздух. Вы просто должны принять ее.» Более ортодоксальный христианин скажет вам: «Вам нужно лишь креститься и принять святое причастие с алтаря. Вкусите хлеб и вино, плоть и кровь Христову. В них пребывает милость. Она дается через эти простые физические действия, и поэтому получить ее очень легко.» Многие приняли крещение, но далеко не всем это помогло. Были и такие, которые обрели милость, а затем утратили ее. Почему так происходит?
        Легко видно, что обсуждается старая проблема, только на следующем уровне. Вначале вопрос формулировался так: «Как мне улучшить себя?» Теперь он вернулся к нам «Как мне принять божественную милость?» Однако в обоих случаях затруднение вызывает одно и то же необходимость перестать контролировать себя и предоставить себя в распоряжение «высшей» силы.

        Комментарий

        • g14
          .

          • 18 February 2005
          • 10465

          #5
          мы эгоистичны, ограничены, трусливы, боимся смерти, избегаем боли, не желаем сотрудничать с другими и уступать им
          А что вы предлагаете?

          Эгоистичен человек потому, что его осознание себя и окружающего мира находится в центре себя.
          Если-бы я осознавал себя не внутри себя, а осознавал себя одновременно во всех людях, тогда я действовал-бы в интересах всех людей одновременно. Эгоизм человека обусловлен его конструкцией.

          Человек так-же запрограммированн избегать боли, та как боль первая сигнализирует о нарушении целостности физического тела, а без физического тела в физическом мире жить невозможно, тело надо сохранять.

          Человек сотрудничает с другими людьми тогда, когда видит в этом пользу для себя, и уступает тогда, когда считает нужным.
          _________________

          Что именно вы собираетесь совершенствовать, или какое направление совершенствования обсуждать?
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #6
            Сообщение от УСИЛОК
            Вообще авторитетность кого или чего-либо проверяется связкой - слово-дело. Если человек, который что-либо утверждает или переубеждает,а сам того не делает, то грош ему цена.. Если все это в нем есть, то можно брать с него пример.. Это касается добрых дел и намерений.. Со лжецов, убийц и воров примеры брать не надо..
            Да, но если он для вас авторитет, а вы авторитетом не являетесь, то ваше суждение о нем в любом случае ошибочно! Даже если он поступает не так как вы думаете он говорил, какова вероятность того, что заблуждаетесь вы, а не он? В любом случае ответственность на человеке который доверился другому и отвечать будет за ошибки сам перед собой (если будет!)

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #7
              Что именно вы собираетесь совершенствовать, или какое направление совершенствования обсуждать?
              Это размышления вслух! Все что я хочу показать - это ловушку нашего "я" (стремление к самосовершенствованию), в чем она выражена и как ее преодолеть!

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #8
                Сообщение от Andy_asp
                Это размышления вслух! Все что я хочу показать - это ловушку нашего "я" (стремление к самосовершенствованию), в чем она выражена и как ее преодолеть!
                Я пока не вижу в стремлении совершенствовать себя ничего дурного.
                Это естественно, развиваться и совершенствоваться.
                Почему это ловушка и что преодолевать?
                Разве учиться на своих ошибках, постепенно оптимизируя свою деятельность, неправильно ?
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #9
                  Сообщение от g14
                  Я пока не вижу в стремлении совершенствовать себя ничего дурного.
                  Это естественно, развиваться и совершенствоваться.
                  Почему это ловушка и что преодолевать?
                  Разве учиться на своих ошибках, постепенно оптимизируя свою деятельность, неправильно ?
                  Я тоже! Просто самосовершенствование - это не трансформация "я", а получение новых навыков, новых взглядов...количественная надстройка, но не качественное преобразование. Не новый человек, а ветхий с новыми заплатами.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #10
                    Так, если вы не верите в христианского Бога, вы можете верить в индусский Абсолют, который есть ваше подлинное «я». У вас есть низшее «я», или так называемое эго, подлый человечек, у которого вечно проблемы с телом и чувствами. Но за пределами эго пребывает Атман, высшее «я» или внутренний свет, как говорили квакеры. Именно это «я», по мнению индусов, тождественно Богу. Поэтому вы должны медитировать таким образом, чтобы отождествиться со своим высшим «я».

                    Но как вам достичь этого? Вы начинаете внимательно наблюдать за своими мыслями. Вы следите за чувствами и эмоциями, порождая тем самым ощущение расстояния между наблюдателем и наблюдаемым. Таким образом вас больше не уносит поток сознания. Вы остаетесь наблюдателем, который невозмутимо и бесстрастно наблюдает за происходящим.

                    В некотором смысле это прогресс по крайней мере вы получаете объективное представление о происходящем. Кажется, еще немного и вы сможете его контролировать. Но подождите минутку! Что такое это «я» за пределами «я»? Как вы можете за ним наблюдать? Было бы весьма интересно, если бы вы смогли это делать, потому что вы бы обнаружили, что наблюдающее «я» «я» за пределами мыслей и чувств само является мыслью. Ситуация напоминает захват полицией дома, в котором засели воры. Когда полиция входит на первый этаж, воры поднимаются на второй. Когда же полиция добирается до второго, воры уже на третьем, затем на четвертом и в конце концов на крыше. Подобно этому, когда кажется, что еще немножко и эго будет развенчано, оно фазу же принимает вид высшего «я». Оно поднимается на следующий уровень, потому что религиозная версия игры это та же самая старая игра «Как мне превзойти себя?», только немного обновленная, специально для снобов.

                    Так, если я считаю, что в жизни главное получать удовольствия, обычные радости вкусная пища, секс, власть, имущество скоро становятся мне не интересны. Я говорю себе: «Нет, не это» и начинаю увлекаться искусствами, литературой, поэзией, музыкой. Затем через некоторое время я обнаруживаю, что это тоже не ответ, и тогда я обращаюсь к религии но при этом я ищу то же самое, что раньше искал в конфетах! Я хочу найти что-нибудь вкусненькое. Но теперь я понимаю, что оно не должно быть материальным, потому что материальные вещи рано или поздно уходят. Поэтому я ищу чего-то духовного, полагая, что со временем оно не испортится. Однако по существу духовный поиск не отличается от поиска конфеты. Та же старая история только вы сделали конфету абстрактной, священной, благословенной и так далее.

                    То же происходит с высшим «я». Высшее «я» это то же самое «я», только теперь вы надеетесь, что оно вечное, вездесущее и всеведущее. Однако основное затруднение здесь в том, как заставить высшее «я» работать. Как сделать так, чтобы оно правильно реагировало на ваши мысли и действия? Я знаю людей, в которых это «я» проявлено. Они практикуют свою йогу, но во всем остальном подобны остальным возможно, даже немного хуже, чем они. Как видите, им удалось обмануть себя.

                    Одни люди говорят: «Моя точка зрения на религию очень демократична. Я верю, что в каждой религии есть божественное откровение, и поэтому мне не понятно, почему верующие разных конфессий воюют между собой». Другие люди говорят: «Действительно, Бог являет свой Дух во всех традициях, но наша традиция самая понятная и зрелая». А затем приходяттретьи и говорят: «Я согласен с теми из вас, кто говорит, что все религии в равной мере божественны, но при этом я намного более терпим, чем вы!» Видите, как работает эта игра?

                    Комментарий

                    • УСИЛОК
                      Ветеран

                      • 27 August 2005
                      • 3598

                      #11
                      Сообщение от Andy_asp
                      Да, но если он для вас авторитет, а вы авторитетом не являетесь, то ваше суждение о нем в любом случае ошибочно!
                      Почему?

                      Даже если он поступает не так как вы думаете он говорил, какова вероятность того, что заблуждаетесь вы, а не он?
                      А это уже другая часть вопроса.. Если он будет делать дела, которые не соответствуют его словам, то его авторитетность сразу падает..
                      Ошибок не будет, если ты точно знаешь чего ты хочешь от него и от себя..

                      В любом случае ответственность на человеке который доверился другому и отвечать будет за ошибки сам перед собой (если будет!)
                      Все мы ошибаемся..

                      Комментарий

                      • vladimirkoresok
                        Участник

                        • 22 March 2010
                        • 100

                        #12
                        Сообщение от Andy_asp
                        Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя» и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я» которое улучшает и «я», которое нуждается в улучшении, - это одно и тоже «я». Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг.
                        Если улучшить себя с точки зрения Создателя Бога, то Я, не является замкнутым кругом, а вполне наполненным качеством от БОГА!
                        Далее, человек, который принимает ЛЮБОВЬ с каждым прожитым днём, но избавиться полностью от своих вредных привычек не может! Этот человек всё равно будет спасён, так-как ЛЮБОВЬ в нём превыше греховных материальных наклонностей!!!

                        Комментарий

                        • g14
                          .

                          • 18 February 2005
                          • 10465

                          #13
                          Сообщение от Andy_asp
                          Так, если вы не верите в христианского Бога, вы можете верить в индусский Абсолют, который есть ваше подлинное «я».
                          А мне уже не нужно верить. Знать - да.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                          Комментарий

                          • metamodell
                            Участник

                            • 23 March 2010
                            • 27

                            #14
                            Сообщение от Andy_asp
                            ...самосовершенствование - это не трансформация "я", а получение новых навыков, новых взглядов...количественная надстройка, но не качественное преобразование. Не новый человек, а ветхий с новыми заплатами.
                            Andy, тогда Вам нужно сформулировать более точное определение различия между трансформацией и самосовершенствованием. На мой взгляд эти понятия - синонимы, и вот почему:
                            Процесс само-совершенствования или "усовершенствования своей личности" априори подразумевает транс-формирование личностных качеств. Где этот самый "транс" - показывает из-за-предельность такой работы.
                            И наоборот, процесс транс-формации, как изменения форм личных знаний, умений, навыков и привычек, подразумевает их усовершенствование, развитие в лучшую форму, а не ухудшение..
                            И одна сознательно (или даже неосознанно) преобразованная привычка или приобретенное новое знание-умение уже значительно изменяют качество личности. Это к слову о связи количества и качества..

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #15
                              Andy, тогда Вам нужно сформулировать более точное определение различия между трансформацией и самосовершенствованием. На мой взгляд эти понятия - синонимы, и вот почему:
                              Процесс само-совершенствования или "усовершенствования своей личности" априори подразумевает транс-формирование личностных качеств. Где этот самый "транс" - показывает из-за-предельность такой работы.
                              И наоборот, процесс транс-формации, как изменения форм личных знаний, умений, навыков и привычек, подразумевает их усовершенствование, развитие в лучшую форму, а не ухудшение..
                              И одна сознательно (или даже неосознанно) преобразованная привычка или приобретенное новое знание-умение уже значительно изменяют качество личности. Это к слову о связи количества и качества..
                              Разницу я вижу в следующем: самосовершенствование - это совершениствование, более искуссное и ухищреное "само" (самость, я, эго). Трансформация - это преобразования этой самости в нечто иное, другое, "Я" или "не я".
                              Это пугает большинство - может быть поэтому так много говорят о духовности, а так немного трнсформируются людей. Трансформация - это качественное преобразование, а не новые качеста или "угашение" плохих качеств нашей "само"сти.

                              Комментарий

                              Обработка...