Задумалась на днях, чем отличаются мудрец и философ. И кто из них выше?
Мудрец и философ - в чем разница?
Свернуть
X
-
-
Можно и так сказать. Философ еще в поиске. "Я знаю, что я ничего не знаю" (Сократ). К тому же философ пытается систематизировать свои мысли, выстроив их в определенную систему.Комментарий
-
Мудрец - это тот, кто что-то понимает, а философ - тот, кто умеет размышлять и делать выводы.Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. (От Иоанна 4, 14-15).Комментарий
-
Комментарий
-
Мудрец -не философ, ибо не любить размышлять в пустую, в угоду честолюбии
Среди философов много безумцев, а мудрец от Бога рожден!
Мир!Комментарий
-
Комментарий
-
Мне думается, что с человеческой точки зрения Бог - наимудрейший из всех сущих.
Змей - не мудрый, а - хитрый и лживый. У него, как раз, "мудрость" - от мира сего, бесовская, лукавая, себе на уме, для приобретения выгоды и корысти. Божественная мудрость - свыше, не от мира сего, и не по его меркам понятия. Мудрость, приводящая к Источнику Света.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
по-моему мнению так философ больше философствует вслух/на бумажке не важно, а мудрец более уверен в каких-то конкретных вещах и его мудрость можно заметить в делах и поведении.
все мы в какой-то степени философы, только чем она помогает нам? а мудрость даёт что-то большее чем просто размышления. имхо
как Антрекот сказал, практик и теоретик, согласна.делайте всё как для Бога, а не для людей.Комментарий
-
Комментарий
-
Мудрец и философ - в чем разница?
Выше - надо померить рост в стоячем положении.
А так - у мудреца - мудрость, у философа - любовь к умозрительному разглагольствованию.
Пример философии:
Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить.
Или вот. Пример философа от геометрии: Параллельные прямые не пересекаются.
И это голая философия, ни на чем не основанная.
Мудрец должен опереться на конкретную модель, проверить соответствие с нею, сделать выводы. Философ имеет модель как у глупого чукчи - "что вижу, о том пою".
Мудрый чукча должен сказать, что модель должна быть адекватная, а следовательно, ежели у вас геометрия, моделью должна быть сама земля, то есть глобус.
Берите в руки глобус и смотрите, как поведут себя параллельные прямые, проведенные на земле. Увидите, что они пересекутся дважды и свернутся в кольцо!
Вот вам и геометрия. А если вы скажите, что я не прав, отвечу, что меридианы - это настоящие параллельные линии, а остальное - там уже они не параллельные. Или не прямые. Вот.
Короче, у мудреца модель соответствует некоей реальности (ох, знать бы что это такое, реальность), у философа - взята от балды, и не обязана соответствовать.Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
Комментарий