Медитация и христианство (православное особенно)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • +Свет+
    дарю любовь

• 09 June 2010
    • 279

Медитация и христианство (православное особенно)

Добрый день,
    Как вы считаете можно ли медитировать христианам? (особенно православным. но и не только.)

особенно интересно мнение тех кто медитировал, конечно. потому что говорить о том, чем сам никогда не занимался.. ну.. )
    делайте всё как для Бога, а не для людей.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от +Свет+
    Добрый день,
    Как вы считаете можно ли медитировать христианам? (особенно православным. но и не только.)

особенно интересно мнение тех кто медитировал, конечно. потому что говорить о том, чем сам никогда не занимался.. ну.. )
    Само слово "медитация" смущает. А если созерцать всё как снаружи, так и внутри себя в безмолвии ума, и это действие считать "медитацией", то нормально. По моему, так и должно быть. При этом необязательно сидеть в позе "лотос", а можно просто жить в этом безмолвии, что бы ни делал. Или Вы не про это?

Комментарий

• Локи
      Трикстер

• 08 November 2006
      • 1446

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ

Христианская Медитация

The World Community for Christian Meditation

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от Viktor.o
        Само слово "медитация" смущает.
        Действительно. Это понятие ооооочень растяжимое

Комментарий

• +Свет+
          дарю любовь

• 09 June 2010
          • 279

Сообщение от Viktor.o
          Само слово "медитация" смущает. А если созерцать всё как снаружи, так и внутри себя в безмолвии ума, и это действие считать "медитацией", то нормально. По моему, так и должно быть. При этом необязательно сидеть в позе "лотос", а можно просто жить в этом безмолвии, что бы ни делал. Или Вы не про это?
          мм.. я имею ту медитацию, в которой человек осознанно медитирует в позе лотоса, ту, о которой говорит Далай Лама.

а чем отличается такая медитация от созерцания? поясните незнающей пожалуйста*)

да. я согласна: *созерцать всё как снаружи так и внутри себя в безмолвии ума, и это считать ''медитацией''* Но к этому нужно ещё прийти. Мне кажется с помощью медитации (не только с помощью неё, с помощью молитвы, мне кажется, этого добиться тоже возможно) этого можно достичь. Это один из наиболее *простых* методов достижения такого состояния, разве нет? Если не включать в неё какой-то буддийский смысл и не читать мантр, если ты православный христианин, к примеру, и не собираешься отказываться от своей веры. Раве это плохо?

Комментарий

• +Свет+
            дарю любовь

• 09 June 2010
            • 279

спасибо за сайт.
            ваша подпись отвечает на мой вопрос

Сообщение от Локи
            МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ

Христианская Медитация

The World Community for Christian Meditation

Комментарий

• +Свет+
              дарю любовь

• 09 June 2010
              • 279

Сообщение от Gamer
              Действительно. Это понятие ооооочень растяжимое
              видимо я не так много знаю о ней, сорри, за неясность

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от +Свет+
                мм.. я имею ту медитацию, в которой человек осознанно медитирует в позе лотоса, ту, о которой говорит Далай Лама.

а чем отличается такая медитация от созерцания? поясните незнающей пожалуйста*)

да. я согласна: *созерцать всё как снаружи так и внутри себя в безмолвии ума, и это считать ''медитацией''* Но к этому нужно ещё прийти. Мне кажется с помощью медитации (не только с помощью неё, с помощью молитвы, мне кажется, этого добиться тоже возможно) этого можно достичь. Это один из наиболее *простых* методов достижения такого состояния, разве нет? Если не включать в неё какой-то буддийский смысл и не читать мантр, если ты православный христианин, к примеру, и не собираешься отказываться от своей веры. Раве это плохо?
                Я толком не понимаю само слово "медитация", т.к. если кто это слово услышит, то сразу поза "лотос" представляется. А для меня это просто состояние безмолвия ума, в котором находишься в течении всего дня, что бы ни делал внешне. Потом начинаешь видеть себя - нематериального. Видишь себя не то что кем-то или чем-то, а наоборот - "я" - никто, ничто и никак, а просто - "я"есть. Там уже не то что созерцаешь, а скорей самим созерцанием становишься. Там уже видишь себя не как человеком, а как бытие себя осознающее. Сливаешься со всем воедино. Так примерно.

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от +Свет+
                  видимо я не так много знаю о ней, сорри, за неясность
                  Медитация в вики.
                  Хотя я бы дал другое определение, попроще. Это просто настройка на что-то. На мысль, на чувство, эмоцию, действие и прочее и прочее. На все, что сможешь настроится. В принципе, молитва это тоже медитация. Или даже дегустация напитков, не пьянка, а именно дегустация

Комментарий

• +Свет+
                    дарю любовь

• 09 June 2010
                    • 279

Сообщение от Viktor.o
                    Я толком не понимаю само слово "медитация", т.к. если кто это слово услышит, то сразу поза "лотос" представляется. А для меня это просто состояние безмолвия ума, в котором находишься в течении всего дня, что бы ни делал внешне. Потом начинаешь видеть себя - нематериального. Видишь себя не то что кем-то или чем-то, а наоборот - "я" - никто, ничто и никак, а просто - "я"есть. Там уже не то что созерцаешь, а скорей самим созерцанием становишься. Там уже видишь себя не как человеком, а как бытие себя осознающее. Сливаешься со всем воедино. Так примерно.
                    да, я согласна с вами. но опять же.. сложно сказать человеку созерцай в течении всего дня. мне кажется к этому нужно прийти, как я уже говорила выше.
                    я читала у ошо, то о чем вы говорите, это выше ступеть, после медитации в позе лотоса. сам ошо не медитирует уже, только иногда. ведь медитируя человек становится очень очень чувствительным, он как просыпается. я почувствовала это на собственном опыте.
                    Под словом медитация, я имею виду, состояние, в котором мысли состредоточены на чем-то одном, сидя в позе лотоса (можно и в другой позе, просто в позе лотоса спина прямая и можно дольше сидеть). Есть разные виды медитаций, о том, что же себе представлять с закрытыми глазами, грубо говоря), но главное это внимание, состредоточенное на чем-то одном, лучше когда тело при этом не будет ощущаться.

Но вопрос был в другом. можно ли этим заниматься христианину?..
                    я недавно где-то прочитала, про то, что православие называет такую медитацию ложным блаженством, точно не помню дословно как там было сказано.

Комментарий

• +Свет+
                      дарю любовь

• 09 June 2010
                      • 279

Сообщение от Gamer
                      Медитация в вики.
                      Хотя я бы дал другое определение, попроще. Это просто настройка на что-то. На мысль, на чувство, эмоцию, действие и прочее и прочее. На все, что сможешь настроится. В принципе, молитва это тоже медитация. Или даже дегустация напитков, не пьянка, а именно дегустация
                      вы считаете что молитва и медитация одно и тоже?..

вы медитировали когда-нибудь?*)

мне понравилось одно мнение о том, что молитва это просьба человека о чем-либо у Бога, а медитация это разговор Бога с вами.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Если не учитывать церковных обрядов, а взять только внутреннее состояние, то у настоящего христианина и у йоги они практически одинаковы: то же отречение, то же безмолвие ума и та же концентрация. Только слова могут быть разные: например, у одних сказано осознавать, у Иисуса - бодрствуйте всякое время. А про медитацию, то с Gamer согласен - понятие слишком уж растяжимое. И если взять только внутреннее состояние при медитации у йоги и внутреннее состояние при молитве у настоящего христианина, то вряд ли они чем-то отличаться будут.
                        Последний раз редактировалось Viktor.o; 21 July 2010, 10:19 PM.

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от +Свет+
                          вы считаете что молитва и медитация одно и тоже?..
                          Конечно

Сообщение от +Свет+
                          вы медитировали когда-нибудь?*).
                          В позе лотоса никогда. Мне эту позу просто не принять

Сообщение от +Свет+
                          мне понравилось одно мнение о том, что молитва это просьба человека о чем-либо у Бога, а медитация это разговор Бога с вами.
                          Еще раз повторю, медитация это настройка на что-то конкретное. Даже на прием пищи. Не даром же врачи советуют не читать за едой, не смотреть телевизор. Все внимание надо уделять процессу, для получения максимальной пользы от этого.

То же самое относится к молитве. Вы должны настроится на неё, не отвлекаться на что-то постороннее. Можно даже свою позу придумать, для настройки. Не позу лотоса конечно, а например, приклонив колено или сложив руки особым образом. Помогает настроиться на совершение действия. И все общение с Богом идет именно в режиме медитации. Если произносить молитву, как заклинание, то грош ей цена.

Спортсмены тоже медитируют перед выполнением упражнения. Посмотрите на олимпиаде на тех же бегунов. И поза перед стартом и настрой на победу. Или на прыжки с шестом. Или даже на студента перед экзаменом. Кругом одна медитация

Комментарий

• +Свет+
                            дарю любовь

• 09 June 2010
                            • 279

Сообщение от Viktor.o
                            Если не учитывать церковных обрядов, а взять только внутреннее состояние, то у настоящего христианина и у йоги они практически одинаковы: то же отречение, то же безмолвие ума и та же концентрация. Только слова могут быть разные: например, у одних сказано осознавать, у Иисуса - бодрствуйте всякое время. А про медитацию, то с Gamer согласен - понятие слишком уж растяжимое. И если взять только внутреннее состояние при медитации у йоги и внутреннее состояние при молитве у настоящего христианина, то вряд ли они чем-то отличаться будут.
                            мгм.. спасибо! я согласна, что смысл в одном и том же... это точно
                            просто читала что христианин не может медитировать почему же интересно..
                            это как я был буддистом а теперь я католик сказать.. покурил с католиком и теперь я католик, как один известный человек сказал.
                            смысл вообщем-то в одном в религиях, любить.. Если у человека любящее сердце, то медитация, как мне кажется, только может помочь проявить любовь ещё больше.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от +Свет+
                              просто читала что христианин не может медитировать почему же интересно..
                              Думаю потому, что тот, кто писал эти слова, сам не в курсе, что такое медитация. И представляет её только в виде позы лотоса с выпадением в небытие. Вот так медитировать, как раз не стоит не только христианам, но и всем остальным. Почему, не буду объяснять. Слишком долго и споры всякие ненужные начнутся. А негативное влияние таких медитаций Бог все равно компенсирует своей властью. Так что можно просто не обращать на это внимания и все.

Комментарий

Обработка...