Путевые заметки. Часть 2.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Путевые заметки. Часть 2.

По неизвестной мне причине тема http://www.evangelie.ru/forum/t62745.html#post1861681 была закрыта. Поэтому напонмю, что уже 4 впечатления выкладывались... Так как мне пришло масса положительных отзывов и просьб продолжить, выкладываю следующее

Впечатление пятое. Тай, Лаос, Бирма и еже с ними.
    Я и еще 2 друга в Тае взяли Лендкрузер и 2,5 недели колесили по региону и далеко не только в туристических областях. Заезжали в такие места, где жители не говорили ни на каком языке, кроме собственного.
    Религия и жизнь. Большинство местных жителей буддисты. В большинстве из большинства добродушные улыбчивые люди, которые чужого не возьмут (в одном из селений не заперли машину, оставили полностью открытым одно из окон, гуляли часа 3, вернулись, и ничего не пропало, несмотря на то, что в бардачке были деньги, а на заднем сидении и в багажнике масса разных вещей). Храмы стоят везде, где только можно. В деревнях иногда вообще на улице, и только статуя Будды под навесом. Молятся самозабвенно, отвлечь от этого занятия крайне сложно по причине того, что молящийся попросту тебя не слышит. Видел нескольких монахов (священников в нашем понимании там вообще нет). Поговорить удалось только с двумя остальные не владели ни английским, ни французским, ни тем более, русским. Очень интересные оптимистичные люди. Если, разговаривая с христианскими и исламскими служителями культы, я чаще всего лишь слышал о любви к людям, а вот сама любовь исходила от единиц, то здесь эта всеобъемлющая любовь исходила почти от всех (исключение составил только 1 монах, который сидел в полумедитативном состоянии и мало на что обращал внимание). Они абсолютно терпимы к любой другой религии. 1 из монахов, который говорил по-английски, рассказал, что даже уходил в ислам, но затем, разочаровавшись, вернулся. И его приняли, причем приняли даже лучше, чем в первый раз, так как теперь его шаг был полностью осознанным. В одном из храмов при выполнении определенного ритуала и «метания костей» можно было получить предсказание. Я очень скептически к этому отнесся, но данное мне предсказание уже в России исполнилось почти дословно. Почитание храма совершенно уникально даже в сравнении с исламом. Изображение Будды и короля в любых видах священно. 1 наш турист порвал купюру, и случайно порвал портрет короля на этой купюре его осудили на 2 года. Правда, по выходу он в Патае открыл ресторан и сейчас не плохо поживает Еще по поводу монахов. В одной деревушке в Бирме мы наткнулись на небольшой монастырь (не далеко от границы с Таем). Там монахи делали совершенно уникальные вещи, сравни йогам. Например, в течение минуты-двух у них тело могло стать холодным до омерзения, а потом резко горячим. Как врач могу сказать, что у обычного человека такие резкие перепады температуры тела ни к чему хорошему не приведут. Они могут взбегать только ногами (без помощи рук) на крышу дома по совершенно вертикально стене. Они могут не дышать по пол часа, стоять часами совершенно неподвижно в такой позе, что обычный человек и нескольких секунд не выстоит, могут вращаться вокруг своей оси без остановки, при этом арабские танцовщики делают это на подобии балерины, фиксируя голову, а потом резко ее поворачивая (кто видел, то поймет, о чем я), то монахи вращаются всем телом и головой, как маленькие дети (когда мы зашли в храм, у его порога один молодой монах так крутился вокруг своей оси, мы пробыли в храме минут 40-50, а когда вышли, он все еще вращался). Один из друзей видел нечто подобное в исполнении бедуина, только тот втыкал палку в земли, пропускал ее между большим и указательным палцами ноги, и так хотил кругами вокруг этой палки, ходить так мог несколько часов к ряду. И массу разных других необычных и уникальных вещей. Большую часть своего времени монахи молятся и медитируют, а вовсе не занимаются боевыми искусствами, как принято считать некоторыми нашими соотечественниками. И еще Я видел разницу между буддистами тайцами и мусульманами тайцами. Разница колоссальная Выросли они в одном и том же социуме, в одном и том же географическом месте, различалась только религия. Так вот, мусульмане тайцы значительно злее, агрессивнее, только они приставали к нам неотвязчиво с покупками, только они нам нахамили, и только они у нас украли сумку (благо, там не было ничего ценного) и даже полотенце (!!!), и в добавок попытались обсчитать. В общем, разница большая.
    Впечатления супер. Описанная поездка была в 2004 году. Еще я там был в 2007. Скажу вам ужас. А знаете почему? Из-за русскоговорящих туристов. Я понял, почему нас не любят. Такое быдло туда ливануло Ну, у нас форум тематический углубляться не буду
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Впечатление шестое. Северная Корея.
    Что-то потрясающее В Пхеньяне в больших домах живут по очереди отличники производства и строительства. Личного транспорта там нет. Совершенно уникальные и красивейшие посадки и спец.строения, правда, с лифтами в этих строениях большие проблемы. Занавесок на окнах нет как нет, а если есть, то они всегда распахнуты. Люстр я там тоже не видел. На улицах продают только лимонад лично мне выдали стаканчики, а точнее, их за мной носили, а сами жители пьют из кружек, которые тут же в общем тазу и ополаскиваются. Природа красива, но пахари пашут не тракторами, а плугом, запряженным буйволом. Общественных туалетов там по моему нет, гадят прямо так, где придется, правда, в основном, на улице справляют малые нужды Море отгорожено забором из проволоки, по которой идет ток, чтобы не повадно бегать было. Метро зашебись двери надо открывать самостоятельно руками, правда, закрываются сами. А так красиво Пробок дорожных там не бывает, так как почти нет автотранспорта. При этом, когда одна машина обгоняет другую, начинается такой гудеж, так как в зеркала заднего вида никто не смотрит. По одиночке ходящих по улице я здесь видел только военных.
    Религия там коммунизм. Они верят и чтят ее. В средневековой Европе устанавливали чумные столбы, нечто подобное есть и в Северной Корее, но только современное и содержит изречения Ким Ир Сена. Практически в каждой квартире весят 2 портрета - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, причем так, чтобы их с улицы было видно. Все ходят с приколотыми маленькими значками вождя. Мне такой не дали Пагод я вообще не видел Так что по поводу религии больше-то и рассказывать нечего. Культ личности, есть культ личности
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Stribor
      Бирич

• 25 May 2009
      • 820

Впечатление седьмое. Чехия и Польша.
      В основном католические страны. По идее должны исповедовать классический католицизм, но куда там.
      Был я там на пасху. Что поразило пустынные улицы. Данный праздник чехи и поляки празднуют в кругу семьи: утром идут в церковь, а весь оставшийся день проводят дома или едут к близким родственникам, например, родителям. Дорогие пустые, пробок нет. Храм набивается под завязку, но большинство стоят молча, не крестятся. Мужчины могут заходить внутрь храма в шапке, а женщины без головного убора никто им замечаний не делает. Служба часто начинается с опозданием, но никто не возмущается, я так понял, что это обычное дело. Костелы разных размеров, украшены красивыми витражами и статуями. Иконы есть, но их не много. В храме во время службы можно сидеть это обычное нормальное дело. Также выстраиваются очереди для «посмотреть, приложиться» к святым регалиям. Так же есть места паломничества, например, известнейшая икона матери божьей, писанная в первые века, что в Польше.
      Отношение к смерти своеобразное, например, на кладбище часто пишут: «мы были там, теперь мы тут, а скоро и вы будете тут», или «мы ходили, а теперь лежим», или «все будут здесь», или «присоединяйтесь!» или еще что-то в этом роде. Это только то, что я запомнил. В Польше имеется храм, где вся утварь выполнена из настоящих человеческих костей. Там задействованы кости более 10 000 человек. Есть даже «дровеницы» из сложенных аккуратно человеческих костей.
      Деньги в церквях берут, причем, берут охотно за все надо платить. Берут даже за то, чтобы посмотреть некоторые кладбища. Прямо возле некоторых церквей торгуют, причем даже сувенирами. Большинство храмов построены «на крови», особенно это касается крупных не столичных храмов (шахтерских, то есть соляных).
      Что поразило, дважды поляки, только вышедшие из храма, меня пытались обмануть Для меня это странно Чехи, кстати, менее религиозны, нежели поляки, но это лично мое наблюдение, поэтому на 100% не ручаюсь И еще кстати Так же как и русские, большинство чехов и поляков кроме рождества и пасхи про христианство, по сути, мало что знают. И даже не знают, почему новый год 1 января В церкви большинство одолевает коллективный религиозный «экстаз», выйдя из церкви он тут же пропадает, и мало кто может объяснить, что с ними только что происходило (но подчеркиваю это было в пасху, когда данные люди и так готовы к «контакту»). Из молодых на исповедь ходят единицы. На мой вопрос, «кто такой Исаак» почти никто из 40-50 человек вразумительно не ответил. А на вопрос «Кто такой Лазарь» из тех же 40-50 человек правильно ответила только одна бабушка. Кто такой Тартулиан или Иоанн златоуст там вообще никто понятия не имеет.
      А вообще, мне там понравилось. Особенно в Чехии. В Польше меня порадовал только Краков.

Комментарий

• Stribor
        Бирич

• 25 May 2009
        • 820

Впечатление восьмое. Китай.
        Такое количество людей как в Пекине, я видел только в Бангкоке. Море людей. И это море постоянно движется. Особенно это хорошо видно сверху. Движение на дорогах сумасшедшее даже хуже, чем в Бангкоке. Постоянный шум и специфический запах (особенно в небольших городах), но это общая особенность Китая, Тая, Лаоса, Бирмы. Я ростом выше среднего (хотя, и китайцы не такие уж и низкие), поэтому ощущал себя, как и в том же Бангкоке, 2-х метровым негром-блондином в Москве все на тебя пялятся, чуть ли пальцем не показывают, кстати, в Северной Корее и на самом деле пальцем показывали. Пыли больше, чем где бы то ни было хватит на всю Россию, я понял, почему они ходят в масках.
        Совершенно несравнимое ощущение доставляет созерцание армии терракотовых воинов, закопанных в полном обмундировании и в полный рост. Вот такая вот акция милосердия. Особое впечатление оставляет Шанхай. В Гонконге очень прикольные 2-х этажные трамваи. Китайцы не понимают латиницу так же, как мы иероглифы. Деревня это что-то противоположное городам нищета, но без разрухи, хотя, хибары там те еще. Нечто похожее я виде в Тае и Лаосе вдоль рек.
        Несмотря на то, что там коммунизм со здоровой примесью капитализма с административным регулированием, пагод там много. Они ухожены, и многие китайцы их реально посещают в религиозных целях. Но что обращает на себя внимание, многие из многих делают это чересчур уж официально что ли, какое-то такое у меня ощущение сложилось, как будто молятся с оглядкой, вероятно, это пережитки прошлого, так как ходят, в основном, пожилые люди, а также средних лет второй половины (те, кому за 40). Буддизм там вполне классический (как мне это представляется). Монахов почти не видел, видел только в глубинке, но там они кроме как на китайском не говорят, поэтому пообщаться не получилось. Молитва занимает большее время монаха. Едят они 2 раза в день в основном рис с зеленью и медом, за 1 раз съедают столько, сколько может влезть в две совмещенные ладони. Еще видел как 1 монах ел лук живьем. Мясо не едят вовсе. Культ во многом схож с Таем (см. соответствующее впечатление), только пагод меньше и мини-пагод тоже (мини-пагодой я называю такие пяточки, на подобии нашего уголка с иконой и лампадкой, только публичные). В больших городах люди современные, поэтому религия их мало заботит, по крайней мере тех, с кем я общался. В глубинке все иначе там и во времена жесткого коммунизма не переставали молиться. Но большинство знакомых мне китайцев признает, что буддизм начинает «возвращаться в народ», причем по-настоящему, то есть не ради картинки, как это иногда происходит в России, где сейчас стало модно «засветиться» в церкви.

Комментарий

• Stribor
          Бирич

• 25 May 2009
          • 820

Побывал в Индии. Причем далеко от туристических районов. Впечатлений масса. Основное люди, живущие в полном дерьме, тем не менее СЧАСЛИВЫ. У нас люди не знают, что такое бедность. Едят нормально. Живут под крышей. Семьи есть. Работа. И большинство ноет и ноет. Спроси большинство «вы счастливы» - они ответят «нет». А что нужно для счастья? На что чаще всего услышь либо «не знаю», либо (условно) «миллион баксов». И так не только в России, но и вообще в западном мире. В Индии ничего такого нет как нет. Там люди счастливы сами по себе. Они радуются и смеются, хотя, западный человек на их месте уже изнылся. Этим они очень схожи с буддистами (не зря буддизм вышел из индуизма, брахманизма или называйте, как хотите).
          Немного по жизни. На многих машинах надписи: «Ом», «Сай-Рам», «Кришна» и т.п. Часты портреты Сай-Бабы и его предыдущих воплощений. Часто встречается просто значок «Ом». Мне попадались индусы 2-х видов (если так можно сказать) просто индусы и индусы из Кашмира. Это примерно тоже, что я описывал про тайцев буддистов и тайцев мусульман. Ужас просто какая разница. Кашмирцы злые (жесткие), максимально корыстные, хитрые люди, у которых, такое впечатление, основная цель тебя обмануть. Они агрессивны, приставучи и мстительны. И этим они сильно отличаются от остальных индусов. В который раз вижу разницу в воспитании и мировоззрении людей, базирующуюся исключительно на религиозных восприятиях. И внешне ислам и христианство в моем понимании однозначно проиграли буддизму и индуизму, а именно, по поведению людей и отношению их к другим людям, в том числе иноземцам и иноверцам.
          В Индии совершенно уникальные калеки, если так можно сказать. Будучи врачом, я повидал многое, но такого разнообразия физических «уродств» Видел, конечно, но не в таком количестве. Такое впечатление, что их уродовали с детства, как Гуимплена. Все они попрошайки. Особенно это процветает вблизи храмов. Дети тоже попрошайничают, но если калеки и аскеты молча и гордо, то эти как наши цыгане. Для них это нормально и ни в коем случае не зазорно, а даже наоборот.
          На дорогах между поселениями и в самих поселениях часто можно увидеть бесцельно бродящих коров. В Индии, как помним, это священные животные. Дороги не освещаются, что для западного человека неприятно, а для индусов норма. Автобусы без стекол обычное дело но зато на окнах автобусов имеются решетки. Атобусы, как правило, забиты до отказа, слава богу, я внутри них не ездил. В крупных городах непроходящий шум, гам или вернее гул уличного движения. Люди любят фотографироваться, даже когда точно знают, что фоток им не достанется.
          И еще везде просто кучи, кучки и кучищи мусора. Где-то мусор валяется кусками. Особенно грязно на остановках и вокзалах. Но при этом рекламы куда больше, чем в Москве, и она намного ярче. В туалетах можно увидеть бреющихся и моющихся людей, чистящих зуби и тут же моющих ноги.
          В Путтапарти, несмотря на общее сходство с другими поселками, совсем другая энергетика полностью позитивная. Никаких недовольств, злости или еще каких-либо негативных эмоций у меня там не возникало. Вот и думайте после этого. Место красивейшее. Много русских. Жить там можно очень дешево. О деталях пребывания там умолчу, но на территории ашрама у дерева для медитаций ощущение просто возвышенное и очень легкое, кажется, что все проблемы мелочь, если они вообще есть, что все начинания легкореализуемы, хочется творить и т.п.
          В Индии очень распространены изображения Шивы. На участке примерно 5-7 километров по одному берегу Ганга расположены Гхаты - ворота в загробную жизнь. Тела покойных сжигают своего рода жертвоприношение. Сжигают покойных не полностью. Это местно мрачное и не для слабонервных описывать не буду. Скажу только, что там живут пресноводные дельфины, которые внешне выглядят просто ужасающе. Просто чудища. Суеверный человек вполне может принять его за демона или еще кого в этом роде. У него такая длинная морда-пасть и почти не видно глаз.
          Мне удалось понаблюдать за медитациями опытных «монахов». Немного становится страшно, так как некоторые из них в медитативном состоянии становятся почти каменные, а кроме того, непонятно почему, их тела становятся более тяжелыми. Про «чудеса» йогов с дыханием и тому подобное рассказывать не буду и так можно прочитать, но многое из рассказываемого и показываемого по ТВ правда. Пробовал медитировать. У меня уже был когда-то опыт занятий несколько лет йогой, поэтому я не могу себя назвать полным уж новичком, поэтому некоторые вещи у меня получались относительно легко. Мне, например, удалось повысить температуру своего тела, а потом ее снова снизить. Нечто подобное я видел в Тае, но теперь я это делал сам, правда, несколько иным образом, хотя, я думаю, фундаментально задействованы одни и те же принципы полное восприятие прохождения огня через каждую клеточку твоего организма. Пытался прозреть свое будущее удалось увидеть только неопределенные очертания, ничего конкретного. В общем, 2 недели практики это очень мало, даже и при наличии более раннего опыта все же в таких делах тоже нужна постоянная тренировка (если так можно это назвать). А когда-то я мог, глядя в одну точку, полностью отключать сознание до появления полной темноты, и находится в этом состоянии до 20 минут. А когда «возвращался», то чувствовал себя, будто спал часов 10. Правда, потом знающие люди мне объяснили, что подобные практики могли для меня плохо закончиться, и мне сильно повезло, что все вышло так, как вышло.
          Еще у меня было много бесед с «монахами». Очень позитивные и «странные» люди. Но это уже очень долго, посему закругляюсь. Хочу в Тибет. На долго. Чтобы можно было поговорить. В Индии у меня было достаточно много свободного времени. Пробыл там больше месяца. Считаю ддля себя это время полезным. Многим бы пожелал съездить туда и пообщаться там с «духовными» людьми

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

Ввиду того, что первую часть по неведомой мне причине сначала закрыли, а потому удалили, по просьбам некоторых форумчан, размещаю первые заметки

Впечатление первое.
            Центральная Африка.
            Ездил с разными провожатыми, отнюдь не по туристическим центрам где я был, туризм отсутствует на корню. Там религию можно разделить на 2 части христианство и так называемое язычество. Лично я увидел в этом не много разницы, так как христианство там даже не то, как показывают в кино, где хоры негров под бубны славят Иисуса. Это еще цветочки. Они читают самые настоящие заклинания на местном языке (хотя и в ВЗ можно найти колдовские заклинания в достаточном количестве, но все же), только вместо имени какого-нибудь Манатумбы произносят имя Иисуса. Бывает, что приносят в жертвы, как правило домашних птиц, отрубая им головы и собирая кровь в большую такую деревянную посудину, типа блюда. Эта кровь используется в ритуалах, и повторю, это в рамках христианской религии. И именно этих христиан вносят в статистические данные по Африке. Примерно такие же ритуалы я видел в той же стране, но только уже к Иисусу не имеющие никакого отношения чистое, так называемое, язычество. Как правило, исходя из того, что я видел, но думаю, что это повсеместно, христиане живут в более крупных городах, а язычники в деревнях и трудно доступных районах. Культ похож на первобытный. Кстати, многие говорят, что их предания гласят, что боги сделали людей из земли и воды, а потом наделили полученный результат душой. Еще многие говорят, что нас окружает «сила», которая управляет всем, я так думаю, это в их понимании «энергия». Они часто эту силу называют еще «духами». Мой провожатый говорил, что это слово можно перевести и так и эдак. Еще негры испокон веков утверждают, что звезды вращаются по спирали (забавно, правда? В библии таких вещей не нашел). Некоторые говорят, что все состоит из зерна проса, оно начало всему, то есть, это можно трактовать как, из элементарных частиц, потому как они утверждают, что это зерно проса глазом увидеть нельзя, и оно также вращается по спирали (прелесть, не правда ли?). Многие делят все на 4 элемента: воду, воздух, землю и огонь. Но при этом в каждом из элементов богом производится некий вихрь, шум, гром и вспышка. Я так думаю, это прообраз атомной энергии, либо той энергии, о которой мы пока не имеем никакого представления. В общем, много чего там интересного. Я хотел посмотреть известные наскальные рисунки, но не получилось. Ничего про это сказать не могу. Видел, как разные шаманы впадали в транс. Это реальный, настоящий транс. О будущем мало что рассказали, но один из шаманов вылечил мне мой гастрит, который сам же и диагностировал (кстати, правильно диагностировал). При сем том, относился я к этому весьма скептически. А другой шаман рассказал мне пару вещей из моего прошлого, тоже угадал. От всех этих ритуалов дух захватывает. Ездить там весьма стремно, к тому же дорог там почти нет, так что у нас не самый худший вариант. В небольших городах люди как в кино, часов с 10-11 сидят в тени собственных домов и ничего не делают. Работают примерно с 4-5 утра до 10-11 часов. Потом там начинается смерть. Кто хочет подготовить себя к пеклу ада прошу пожаловать в экваториальную Африку. А мухи и мошки там, думаю, не хуже, чем те, что одолевали Египет по велению Яхве, только тут они сезонами весьма обычное дело. Сухой навоз скота поджигают, чтобы тех мух из дома выкурить, кстати, судя по всему, хорошо помогает, хотя, запах очень специфический. Видел, как христианский священник участвовал в местных соревнованиях по местной борьбе. Было забавно, он сначала крестился, целовал крестик, а потом целовал явно языческий амулет, висевший у него на поясе, и только потом приступал к поединку, но все равно финал не выиграл, хотя до этого двух противников поверг. А победил детина, который был весь в каких-то порезах, вероятно, нанесенных специально, а перед схваткой натирал человеческий череп, судя по цвету, уже давнишний. Борьба сама странная какая-то, типа борьбы нанайских мальчиков. Говорят, что у них там какие-то чудовищные захваты, которые непосвященному человеку, а также во время боевых схваток, кости ломают. На себе, несмотря на то, что являюсь человеком крупным и физически сильным, проверять не стал. Занимался когда-то боксом, был даже КМС много лет назад, а тут такой конфликт. Я там 1 белый был за последние лет 20-30. Кстати, к русским относятся лучше, можно сказать хорошо, чем к остальным белым. Америкосов просто ненавидят. А в деревнях и глуши все пофиг они там плохо знают, что такое Россия или США, поэтому иногда приходилось видеть откровенную агрессивность. В одном случает от физического выяснения отношений спас только провожатый, он сказал, что я белый шаман. Ему не очень-то поверили, но все же на всякий случай решили не связываться.
            Про поезда и самолеты вообще без содрогания рассказывать нельзя, несмотря на то, что в общем вагоне я не ездил, а самолете была только наша группа.
            Могу еще много чего рассказать про местные религиозные культы, в том числе и о том, как там исповедуется христианство, которое мало чего общего имеет с библией (большие города в том числе, хотя, и в значительно меньшей степени). В одном селении мне поведали, что люди прибыли на землю со звезды, точно не помню как воспроизвести, что-то типа тлвагоси как вам такое? Они говорили, что люди прибыли на лодке, которая состояла из примерно 60 загонов. 20 из этих загонов открыли, и все что в них было, заполнило землю, а еще 40 не открыли, и когда это произойдет мир изменится.
            Больше в Африку не хочу, и не поеду. Разве что на курорт, говорят, в ЮАР хорошо.

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

Впечатление второе.
              Калмыкия.
              Здесь я был дважды: первый раз, когда ездил туда со своей дамой сердца к ее родственникам, второй раз по работе. АААбалденной красоты поле цветущих тюльпанов, огромное-огромное поле красных и желтых тюльпанов, прямо море, всем советую это увидеть. Но нас больше интересуют не красоты, а духовная или религиозная составляющая. Большинство калмыков буддисты, и храмы, в основном, буддистские. Но назвать это чистым буддизмом у меня язык не поворачивается. Это какой-то тибетский буддизм со здоровой долей примеси религии Бон (как мне видится), особенно, в среде шаманов, которые при этом себя считают не язычниками, а именно буддистами. Наверное, это связано с тем, что предки калмыков первоначально кочевали из Тибета (так мне говорили сами калмыки), и некоторые обычаи, которые уже забылись или модифицировались в самом Тибете, у калмыков сохранились неизменными это уже установленный факт, хотя, сам буддизм калмыки стали исповедовать только с 15-16 веков. При этом многие до сих пор празднуют Цаган праздник весны, очень красивый и забавный, чем-то масленицу напоминает. Отмечу, что я говорю, только о том, что видел лично, а не о всем крае. Был в одном храме еще в свой первый приезд в 2000 году. Так местный монах, за которым я наблюдал, сидел молча, скрестив ноги, а потом встал и достал 6 свечей, и сел в прежнюю позу. Спустя некоторое время пришел верующий и попросил у монаха именно 6 свечей. Тот отдал их ему совершенно бесплатно. Что удивительно этого человека монах не знал, а в обычаях нет правила приобретения именно 6 свечей, то есть монах неким образом предвидел будущее. Затем, по местному обычаю, я несколько раз кланялся, стоя на коленях, произносил некие молитвы, руки у меня были обвязаны перед собой ладоням друг к другу ленточкой, затем я зажигал свечу и ставил в специально отведенное для это место, ну, и т.д. Затем говорил с монахом. И он мне сделал одно предсказание, которое через пол года полностью сбылось. Как вам такое? И никто меня не пытался убедить, что буддизм это лучшее, что есть в этом мире, что это единственно верное, а все остальное заблуждение, при том, что я высказывал определенные сомнения. В христианских и исламских храмах меня всячески же убеждают в том, что именно их религия суть истина, а все остальное чушь, маловерие, ересь и крамола. Вплоть до брызгания слюной, оскорблений и истерик. От рукоприкладства частенько спасают только мои не маленькие габариты в росте и гипертрофии мышц (люблю, знаете ли, культуризм и тяжелую атлетику), то, что я занимался когда-то боксом на лице не написано, но грамотные люди сразу это отмечают по сбитым костяшкам на руках. Так что до откровенного мордобоя еще ни разу не доходило. Но было бы забавно, как это будет получаться у священника, кстати, я видел как африканский христианский священник участвует в борцовских поединках. Здесь же буддисты вообще никак не проявляли своей нетерпимости по отношению к моим убеждениям эта же толерантность (что за слово такое), терпимость присуща и буддистам Таиланда, Лаоса и Бирмы, в отличая от тайских мусульман (и такие там есть целая община, вот и думай после этого народ один, рождены в одном месте, но одни дружелюбны и открыты, а другие себе на уме и агрессивны разница только в вере).
              Есть у калмыков Джангар некие сказания-былины об Эльдорадо. А вообще это дружелюбные и приветливые люди. Кстати, концентрацию красивых девушек на массу народа среди них я встретил значительно большую, чем у других азиатских народах, особенно монгольского происхождения, с которыми сталкивался лично. А девушка моего сердца калмычка на все 100%, была вообще красавица с обалденной фигурой и с нежной бархатистой кожей, очень воспитанным и образованным человеком, самостоятельно поступившей в РУДН, и ездившей на обучение в США по их собственному приглашению.

остальное позже...

Комментарий

• Stribor
                Бирич

• 25 May 2009
                • 820

Впечатление третье.
                Колумбия.
                В этой стране я был совсем недавно очень забавно. На фоне общей нищеты огромный дух самосознания, как нации в государстве. Часть слышал о рьяности латиноамериканского населения в христианской религии. Имел честь сие наблюдать. Примерно как и в Африке, увидел религию очень мало похожую на христианство в Европейском понимании. Это больше похоже на какой-то симбиоз веры индейцев, негров, что все озаглавлено именем главного божества Иисус Христос. Понятие о духах абсолютно не отмерло, даже среди священников. При этом «духи» понимаются не как души умерших, а как натуральные духи: леса, озера, дома и т.д., при этом они чаще всего не считаются исчадьями ада, а проявлениями многогранной природы. По их поверьям духи есть злые добрые и нейтральные, и если их не трогать особо, то тебе, за редким исключением, мало что угрожает. Хотя, некоторые священники все же, признавая их наличие, относят их к детям сатаны, который олицетворяет все темное, кроме, разумеется, добрых духов, которых называют ангелами господними. Кстати, как и в Африке видел, как священник приносил в жертву курицу, отрубая ей голову и собирая в миску кровь. Само население еще более «языческое», чем священники, но это объяснимо. Начиная с того, что почти все не городское население носит различные «языческие» амулеты, крест они также носят, заканчивая тем, что читают отнюдь не христианские заклинания на удачу, на защиту, на очищение от злых духов.
                Вот еще забавно они признают Иисуса как основное божество, при этом бога отца или бога святого духа почти вообще не поминают, лично я о боге отце слышал только 1 раз на проповеди и все, а когда спрашивал у обычных людей о троице, так они на меня смотрели как на умалишенного. И в подчинении у Иисуса не только ангелы, но и духи леса, воды, горы и т.п. При этом по описаниям ангелы на ангелов в обычном христианском понимании мало похожи.
                Видел такую картину: индеец-проводник подошел к скалистой горе, с силой воткнул в нее палку и из получившегося отверстия побежала вода. Мне потом переводчик объяснил, что поверхность горы покрывает известняковый налет. Между ним и горой имеется пустота, которая постепенно заполняется водой. Индейцы это знают и умело пользуются. Когда проводник набрал достаточно воды он залепил отверстие глиной. Думаю, нечто похожее делал и Моисей во время исхода немногочисленного Израиля.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Впечатление четвертое.
                  Север.
                  Одно из самых ошеломляющих впечатлений моих это посещение северных районов России. Потрясает все: начиная от природы, и заканчивая культурой. Красота неописуемая. Также как и в Африке и Лат. Америке христианство здесь своеобразное, даже среди жителей городков такого количество «нехристианских» суеверий, которые были бы в постоянном обиходе, я нигде больше в России не видел. Кроме того, коренные народы практически в подавляющем большинстве придерживаются собственных верований. Вера в духов подавляющая. Сам культ северных богов захватывающий. Одновременно и похож на Африку с Америкой, но есть и много собственных особенностей. Обращает на себя внимание то, что мы в таких условиях и недели не проживем, а они там живут всю жизнь, и счастливы при этом. Это их роднит с неграми Центральной Африки, которые тоже живут в условиях, где европеец и нескольких дней не протянет и умрет в муках. В таких трудных для жизни районах любая новая религия (христианство и ислам) утверждаются крайне сложно, если вообще утверждаются.
                  Судя по легендам и мифам народов Севера, мир им предоставляется многослойным. Некоторые представляют вселенную в виде нескольких миров, расположенных по вертикали, один над другим. Над нашей землей находится семь небес. Под нашей землей есть еще семь земель. На первой из них живут сихитря, для них небом служит наша земля, Солнце и луна одни для всех миров, они светят для сихитря сквозь воду и нашу землю. Солнце - это женщина. Она растит травы, деревья, мох. У ненцев есть представление о верховном существе - Нум. Этот Нум существо бестелесное, не имеющее никакого образа, являлось, согласно сообщениям исследователей, творцом земли и всего на ней существующего. Наиболее распространенный среди ненцев миф о мироздании повествовал о том, что сначала была лишь вода. Нум послал гагару. Она, нырнув, принесла ком глины. Ком стал расти, и превратился в землю. Затем были созданы все горы и реки, люди и животные. Слово Нум в ненецком языке означает погоду. Есть и местный сатана (ад) Нга. Ужасы по поводу мира Нга обычно рассказывают шаманы, так как им приходится будоражить Подземелье. Каждую ночь человека одолевают посланники Нга. Когда человек засыпает, Нга незаметно влетает в его рот и человек заболевает. Нга охотится за людьми подобно тому, как люди ловят зверей, рыбу и птиц, Плоть больного или умирающего грызет червь смерти халы. Только шаман может видеть червя, которого посылает Нга, и сделав в больном месте надрез ножом, удалит его. Кстати, я несколько раз присутсвовал на разных шаманских ритуалах лечения и видел, как они РЕАЛЬНО исцеляли больных. Мне 1 шаман вылечил простуду в течение 20 минут. Правда простуда была умеренная.
                  Нга иногда именуется Отцом Семи Смертей. Т.е., различные болезни смертельные как для людей так и для животных представляются ненцам его детьми. Ненцы считают Нга тоже участником Сотворения всего существующего на земле. Только Нум создал всё светлое, чистое, разумное и полезное для людей, а бог Нга все злое, нечистое и вредное. В каждой твари, созданной на земле, угадывается нечто от Нума и нечто от Нга, но сложнее других пришлось человеку.
                  Интересен миф о грехопадении, ведь человек по их верованиям был изначально бессмертен. Однажды собака взяла и съела всё в один день, не заботясь о будущем. Тогда Нум рассердился отправил ее жить к человеку. Тогда же собака перестала говорить по человечески. По ненецким преданиям, именно по вине забывчивой собаки, человек попадает во власть Нга на время, которого достаточно, чтобы быть съеденным, оплеванным или осыпанным пеплом (т.е Нга успел совершить свой ритуал). И тогда человек становился смертен (подвержен болезням), т.е. принадлежит в равной мере Верхнему и Нижнему мирам.
                  Интересно, что у них есть дух Синга. Как вы думаете, что это? Цинга.
                  В сонме ненецких духов есть Хэбидя Хо Ерв (Хозяин Священной Берёзы). Он живет в березе. Примерно каждые две тысячи он поднимает свою березу, и из под её корней разливается по земле вода великого потопа. Большой водой Хэбидя Хо Ерв моет землю на которой распространилось слишком много болезней. Потоп продолжается семь дней. В это время гибнут люди и звери. Затем они появляются вновь и живут две тысячи лет.
                  В 19 веке (при христианизации Севера) на острове Вайгач на священном месте северян был водружен крест и уничтожены все культовые места. Однако, ещё не раз в некотором отдалении от уничтоженного священного места, ненцы ставили своих идолов и совершали жертвенные обряды. У озера Нумто нельзя было воевать, запрещалось ловить рыбу. На острове-сердце нельзя было рвать ягоду. Туда закрыт вход женщинам. Но с установлением советской власти местное население обязали ловить рыбу в озере, и остров сердце выгорел дотла.
                  Шаманы (тадебя) являются посредниками между людьми и духами. Женщина становилась шаманкой только в случае недостатка наследников мужского пола. Есть поверье, что шаманами становились не по доброй воле, а под сильным давлением со стороны духов, и шаманское звание принималось не с радостью, а как тяжкое бремя. Сильные, большие шаманы пользовались неограниченным влиянием, им безоговорочно верили, их гнева боялись. Разделение тадебя на светлых? и темных, небесных и подземных вовсе не означает, что одни приносили пользу, а другие вред. Все шаманы стремились только к одному - обеспечить благополучие своих сородичей, оберегать от злых духов. Таким образом, шаманы являлись не только хранителями религиозно-магических верований, но и знатоками и хранителями многовековых традиций, сложившихся норм поведения, ритуальных действий.
                  Вообще север это обалденно. Слава богу, я там не зимой был. Такое ощущение создается, что дотрагиваешься до начала времен. Ничего подобного ни в Африке ни в Америке я не испытал. Здесь совсем другая энергетика, более глубокая, что ли. Совершенно иной мир, где никакая иная вреа, нежели из коренная не приживется без того, чтобы не нанести ущерб их жизненному устрою, который был отлажен на протяжении многих десятков веков, и доведен до совершенства. Подчеркну, никто из нас при прочих равных в этих условиях не выживет, как бы он в Яхве не верил. А они не просто выживают, а даже по своему неплохо живут. Есть у них вещи, которые нам покажутся, может, противными или гадкими, но для них это нормально. Для них, например, до отвращения гадко поцелуй в губы, я уже не говорю о более страстном поцелуе. В общем, советую съездить туда всем получите массу впечатлений.

Комментарий

Обработка...