Фарисеи и саддукеи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рас Трёпа(ЯдаЯ)
    Участник

• 22 October 2003
    • 353

Фарисеи и саддукеи

Здравствуйте!
    Уважаемые братья и сестры,не могли бы вы мне помочь в таком вопросе:Кем были фарисеи и саддукеи,откуда появились,их корни,так сказать...Буквальный перевод их названий...В общем,просто нужна историческая справка о них.Не сочтите за труд.
    Заранее спасибо.
    Мир!
    Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

"Фарисей" - это от древнегреческого "фарисэос", что означает "отделённый". На иврите это звучало как "перушим". Основателем движения фарисеев был книжник Ездра (автор книги Ездры). Целью этого движения было сохранение чистоты веры и практического применения синайского откровения в жизни еврейского народа.
    Что означает слово "саддукей", кто был основателем этого движеия и какие цели он ставил, я не знаю. Отличие саддукеев от фарисеев состояло в том, что саддукеи признавали в качестве богодухновенных книг только книги Торы, а не всего Танаха, как фарисеи, и вследствие этого отрицали учения фарисеев о воскресении мёртвых, об ангелах, духах и о загробной жизни. Эдакие религиозные рационалисты своего времени. Иосиф Флавий также указывал на то, что у саддукеев было неуважительное отношение к своим наставникам в вере, в отличие от фарисеев.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Чуть добавлю к Андрею, что саддукеи в отличие от фарисеев не верили в загробную жизнь, духа - это была партия знати
      https://esxatos.com

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
        Участник

• 22 October 2003
        • 353

Спасибо вам большое!

Если у кого есть что добавить,буду очень признателен.
        Мир!

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Здравствуйте, Рас Трёпа(ЯдаЯ) !
          Этого сколько угодно, вот из словаря по библиологии Меня:
          Фарисейское течение (евр. перуш(м, отделившиеся) образовали те хасиды, к-рые не признавали светского курса династии Хасмонеев. Вероятно, название фарисеи было дано им их противниками. Сами члены братства называли себя друзьями, товарищами (евр. хаверами). Ни одного произведения, достоверно принадлежащего фарисеям, не сохранилось. Сведения о них имеются у Иосифа Флавия, в НЗ и в *Талмуде. Фарисейский союз сложился во 2-й пол. 2 в. до н.э. В него входили гл. обр. *книжники и знатоки Закона. Их гл. идеей была вера в *Предание, живущее в ветхозав. Церкви с Моисеевых времен. Они не ограничивались буквой Писания, а давали ему расширенную интерпретацию, применительно к новым обстоятельствам и условиям жизни. Фарисеи принимали новое для ветхозав. Церкви учение о воскресении мертвых и развитую *ангелологию. По их мнению, Промысл Божий не исключает свободы человека. Они славились аскетическим образом жизни и строгим выполнением религ. обрядов и уставов. Их авторитет в народе был очень высок. В 80-е гг. 1 в. до н.э. фарисеи пытались возглавить восстание против хасмонейского царя Александра Янная. Оно было жестоко подавлено, многих мятежников распяли на крестах. При царице Александре (76-67 гг. до н.э.) партия фарисеев оказалась правящей в Иерусалиме, но при Ироде Великом ее политич. значение упало. С этого времени фарисеи отошли от обществ. жизни, целиком посвятив себя толкованию Писания в духе *галахи. Флавий определяет число фарисеев в 6 тыс. Среди фарисеев были выдающиеся учителя (напр., рабби Гиллель и *таннай Иоханан бен Заккай, жившие в 1 в. н.э.). Но, как свидетельствуют НЗ и Талмуд, многие из фарисеев отличались ханжеством и обрядоверием. Их отношения с христианами были неоднозначными. Господь Иисус, хотя и обличал их грехи, но не порывал с ними общения. Он не раз был гостем в фарисейских домах (Лк 7:36; 11:37; 14:1), часто вел с ними беседы о вере. Никодим и Иосиф Аримафейский, вероятно, принадлежали к этой партии. В дни Страстей большинство фарисеев было настроено против Христа, но суд над Ним совершали не они, а саддукеи (см. ниже). Позднее фарисеи вступались за ап.Петра и ап.Павла (Деян 5:34 сл.; 23:6 сл.), осуждали убийство Иакова, Брата Господня (И.Флавий. Арх.XX,9). Деян 15:5 упоминает о христианах из фарисеев. К ним принадлежал и ап.Павел. "По характеру благочестия первые христиане были близки к фарисеям" (еп.*Кассиан Безобразов). И те и другие были против войны с Римом и покинули Иерусалим в начале восстания. Разрыв наступил позднее, когда фарисеи оказались единств. религ. руководителями *иудаизма (кон. 1 в. н.э.) и отвергли евреев-христиан как еретиков. Мн. элементы фарисейских воззрений вошли в Мишну и др. книги Талмуда.

Про саддукеев писать или файлик выложить? )))))))
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• DreadMan
            Jah Love ForIver!

• 14 January 2004
            • 262

Мир и Любовь!

...уважаемые друзья! позволю себе присоединиться к вопросу темы и расширить его (для более полного представления):

"Кем были фарисеи, саддукеи и ессеи, откуда появились,их корни,так сказать..."

Заранее благодарен!
            GREETINGS in the Name of His Imperial Majesty Emperor HAILE I SELASSIE I JAH RASTAFARI, King of Kings, Lord of Lords, Conquering Lion of the Tribe of Judah!

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
              Участник

• 22 October 2003
              • 353

Про саддукеев писать или файлик выложить? )))))))
              Здравствуйте!Это уж как вам удобнее Огромное спасибо!

А как на счет состава фарисеев?Были ли они священниками,потомками Аарона или левитами?Не могли бы вы мне объяснить как в целом к около новозаветным временам обстояли дела с выявлением истиных потомков Аарона и левитов?

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Здравствуйте, DreadMan!

...уважаемые друзья! позволю себе присоединиться к вопросу темы и расширить его (для более полного представления):

"Кем были фарисеи, саддукеи и
                ессеи, откуда появились,их корни,так сказать..."

Заранее благодарен!

Корни от хасидов. по всей видимости, хасидское движение распалось на несколько ветвей, из которых вышли ессеи и фарисеи. Как распались и почему, нужно обратится к более специализированной литературе, например Еврейской энциклопедии.

По остальному, смотрите ответ для Рас Трёпа(ЯдаЯ)...

Здравствуйте, Рас Трёпа(ЯдаЯ)!

Саддукеи. Происхождение названия партии не установлено. Оно связано либо с именем древнего первосвященника Садока, либо с понятием седек (праведность). К саддукеям относились иудейская военная и земельная аристократия и высшее духовенство, исторически связанные с династией Хасмонеев. Они были своего рода консерваторами, отвергавшими Предание. Из Библии они принимали главным образом Пятикнижие, хотя и не отрицали ценности др. книг (объем саддукейского канона неясен; отцы Церкви даже полагали, что он сводился только к Торе). Учение о воскресении мертвых и ангелологию саддукеи рассматривали как недопустимые новшества. Они склонны были считать, что Бог никак не ограничивает человеческой свободы и поэтому люди несут за свои поступки полную ответственность. Известно, что некоторые установления, не взятые непосредственно из Библии, саддукеи все же принимали. Это касалось главным образом уголовных законов. В евангельскую эпоху саддукеи полностью господствовали в Синедрионе и именно они вынесли смертный приговор Господу. Им же принадлежит инициатива казни Иакова, Брата Господня. Во дни войны с Римом большинство саддукеев погибло от руки соплеменников, восставших против знати. (опять из словаря Меня)

А как на счет состава фарисеев?Были ли они священниками,потомками Аарона или левитами?
                Без разницы из какого колена, Павел, на пример, был фарисеем из колена Вениаминова.

Не могли бы вы мне объяснить как в целом к около новозаветным временам обстояли дела с выявлением истиных потомков Аарона и левитов?
                Вопрос сложный, возможно велись какие-то родословные при храмах. Но хотите, я его поставлю куда интересней? Как после рассеяния евреев и возведения последнего храма, Израиль собирается выделить из такой "кучи" народа священников и левитов?

Слышал "краем уха", - по группе крови; как это обстояло в те времена, - мне точно не известно.

ЗЫ Вы культуролог, или я Вас с кем-то путаю?

С уважением, 3Denis.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                  Участник

• 22 October 2003
                  • 353

Привет!
                  На счет культуролога это укол?
                  Скажем так...буду культурологом...А что?
                  Спасибо за информацию!Вы подтвердили мою правоту...

Комментарий

• 3Denis
                    Ветеран

• 26 August 2003
                    • 3829

На счет культуролога это укол?
                    Скажем так...буду культурологом...А что?
                    Ну так это мы Вас хором, должны подобными вопросами засыпать. :-)

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                      Участник

• 22 October 2003
                      • 353

Вот я и пытаюсь соответствовать званию "культуролог"-задаю вопросы.На мой взгляд это очень важно-уметь и не стесняться задавать вопросы и признаваться в незнании.
                      Но тут другое...На другом форуме у меня состоялся спор о том кем были фарисеи.Мне сказали что я неправ и в ответ обозвали типисным саддукеем из за того,что я не считаю священыми не библейские Писаний.Т.е произведения "святых отцов".Я решил проверить.Спасибо,вы подтвердили мою правоту.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                        Вот я и пытаюсь соответствовать званию "культуролог"-задаю вопросы.На мой взгляд это очень важно-уметь и не стесняться задавать вопросы и признаваться в незнании.
                        Но тут другое...На другом форуме у меня состоялся спор о том кем были фарисеи.Мне сказали что я неправ и в ответ обозвали типисным саддукеем из за того,что я не считаю священыми не библейские Писаний.Т.е произведения "святых отцов".Я решил проверить.Спасибо,вы подтвердили мою правоту.
                        Вопросы нужно задавать всегда. Купите Йосифа Флавия "Иудейская война".
                        Или найдите в интернете. Но с монитора тяжело читать. Но если с "бучка",
                        то можно и с "бучка". Флавий - человек, живший в те смутные времена.

Alex.

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

На мой взгляд это очень важно-уметь и не стесняться задавать вопросы и признаваться в незнании.
                          Тогда Вам большой плюс.
                          P.S. Да, и Флавия могу намылить, 342 кило, в упаковке.
                          С уважением, 3Denis.

Ex nihilo
                          Кстати Алекс, Вы не слышали, как они собираются отделять коэнов от остальных?
                          Может Вам давно пора ехать в Израиль.))))

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=3Denis]

А я гой еси.
                            К еврейцам никаким боком.
                            А вот когены знают, что они когены. Эти знания свих корней когенских не потерялись за века. Они даже на праздник или в субботу боятся выпить лишнего: а ну как труба проревет, придет Машиах, когенам большой сбор,
                            а у когена язык заплетается! Вот и бодрствуют.

Alex.

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Происхождение своё они по родословным знают.
                              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

Обработка...