Р е л и г и о з н о с т ь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Р е л и г и о з н о с т ь

Как вы понимаете термин "религиозность" и какой смысл вкладываете в него? Признаюсь, с некоторых пор он ассоциируется у меня с обрядовостью, фарисейством и прочими заменителями живой веры. Хотя наверняка этот термин несет также и положительное значение, в зависимости от того, что мы под ним понимаем.

...но мне он все равно не нравится
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Я это понимаю так, когда человек становиться рабом заповедей, то это религиозность. Какогда заповеди становяться рабами человека, то это вера, живая...

Иисус сказал: "Не человек для субботы, а суббота для человека". То есть, не мы должны заповедь ублажать, а она нас... Не мы созданы для заповеди, а заповеди для нас, чтобы нам было хорошо...

Люди слепо практикуя какие то заповеди, по большему счёту ничего хорошего себе не приносят, потому что им тяжело за собой следить и в точности всё исполнять, потому что во первых они не совсем понимают зачем ИМ это надо. Богу - да, это у них первое, так хочет Бог! Но это просто обман самого себя...их так научили что Богу надо, так они и делают. При том, важно заметить, что в основном всё сходиться не к реальным заповедям о любви к друг другу, а к внешнему виду и формальности, как на пример: внешний вид человека, его личные предпочтении (музыка, книги, фильмы, и т.д.) и как часто он посищает церковь и тому подобное.

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от paveletsky
      Признаюсь, с некоторых пор он ассоциируется у меня с обрядовостью, фарисейством и прочими заменителями живой веры.
      "живая вера" - это личное состояние души человека, а
      Обряд форма ея, внешнее выражение этой веры. Как можно называть его "заменителем"?
      Кроме того, "живая вера" - это дар. Большинство человек просто не сможет взять и "живо поверить". Сначала вера слабенькая, а благодаря традициям (и обрядам) человек постепенно приучается постоянно вспоминать о Боге => эти обряды вырывают его из сетей мира. Чем это плохо?
      Пример:
      1. Идет человек по улице - думает о дурном. Вдруг ударил колокол в близ стоящей церкви - человек опомнился - понял, что он грешит.
      2. Человек садится трапезничать - по "обряду" помолится - вспомнит, что "хлеб наш насущный" от Господа
      и т.п.
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Обряд форма ея, внешнее выражение этой веры. Как можно называть его "заменителем"?
        Ничего подобного. Обряд и проявление веры - 2 разные вещи.

Кроме того, "живая вера" - это дар. Большинство человек просто не сможет взять и "живо поверить".
        Потому что не все хотят...и не все заинтересованы... А почему нет? Потому что религия она совсем не привлекательна с её обрядами...

благодаря традициям (и обрядам) человек постепенно приучается постоянно вспоминать о Боге => эти обряды вырывают его из сетей мира. Чем это плохо?
        Есть более благородные выходы, чем ограничиваться обрядами...

1. Идет человек по улице - думает о дурном. Вдруг ударил колокол в близ стоящей церкви - человек опомнился - понял, что он грешит.
        Где вы увидели тут обряд? Он просто ещё слабый христианин и ему нужно постоянно напоминать много чего... Но это в основном из за того что он научен исполнять обряды, а не то что он должен жить жизнью христианской. Обряды в таком случае для него не имеют никакого важного значения, поэтому их трудно запомнить.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

test,

То, о чем вы пишите, сродни суеверию. Шел человек по улице, услышал колокол, раскаялся. А если не услышал?
          Проблема в том, что такие обряды зачастую вытесняют живую веру и подменяют ее. Так что человек перед едой (или в церкви) молится, а живет как заблагорассудится, при этом думая о себе, что угождает Богу. Еще бы, ведь Он молится перед едой! Это ли не показатель праведности?
          Зачастую, на мой взгляд, именно внешняя религиозность заменяет внутреннее познание Бога и истины.
          "Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине", а не обрядами или традициями.
          Истинное поклонение Богу происходит в сердце верующего. А внешнее поклонение Ему не угодно, потому что "Бог смотрит на сердце, а не на лице."
          мой ЖЖ

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Еще бы, ведь Он молится перед едой! Это ли не показатель праведности?
            О да! И вы только подумайте как он будет смотреть на того кто НЕ молиться перед едой!

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от paveletsky
              test,

То, о чем вы пишите, сродни суеверию. Шел человек по улице, услышал колокол, раскаялся. А если не услышал?
              Проблема в том, что такие обряды зачастую вытесняют живую веру и подменяют ее. Так что человек перед едой (или в церкви) молится, а живет как заблагорассудится, при этом думая о себе, что угождает Богу. Еще бы, ведь Он молится перед едой! Это ли не показатель праведности?
              Зачастую, на мой взгляд, именно внешняя религиозность заменяет внутреннее познание Бога и истины.
              "Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине", а не обрядами или традициями.
              Истинное поклонение Богу происходит в сердце верующего. А внешнее поклонение Ему не угодно, потому что "Бог смотрит на сердце, а не на лице."
              ???????????????????????????????????????????????
              ну что ответить на такую самоуверенность?
              Если Вы - обладатель "живой веры", то у Вас нет нужды в "обрядах и традициях".
              Но я Вам не завидую, потому что не верю.
              Сердце человека слишком слабо, чтобы удерживать постоянно даже памятование о Боге, не то, что всегда гореть ко Господу....
              Кроме того, поклонение в Духе, все равно подразумевает "внешнее" выражение. А обряды - это наиболее точно выраженное поклонение в Духе. Наша задача привести содержание в соответствие с формой (чтобы наши мысли и чувства отражали суть (смысл) обряда).
              О том как важно ВНЕШНЕЕ - см. Ветхий завет (напр. как Господь заботился об устройстве Своего храма). Если бы это было не важно - этого бы не было и в ВЗ.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Сердце человека слишком слабо, чтобы удерживать постоянно даже памятование о Боге
                А почему оно слабо? Не нужно говорить за всех... Если вы забываете о Боге, то я думаю вам есть о чём подумать.

А обряды - это наиболее точно выраженное поклонение в Духе.
                То что человек ходит в церковь или произносит молитвы - ещё ничего положительного не говорит.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

test,
                  Человек, определяющий принадлежность к Господу по принадлежности к православию (или иной конфессии), не знает Христа.
                  В другой теме я прочитал ваши слова о том, что все неправославные - суть еретики. И, как еретик, не желаю иметь с вами общения. По крайней мере до тех пор, пока вы не начнете принимать тех, кого принял Христос. А пока
                  Игнор
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Василий Печкин
                    Брат Почтальона

• 03 October 2003
                    • 698

Сообщение от paveletsky
                    Как вы понимаете термин "религиозность" и какой смысл вкладываете в него?
                    Религиозность в моем понимании - это просто связь человека с Богом.
                    Сообщение от paveletsky
                    Признаюсь, с некоторых пор он ассоциируется у меня с обрядовостью, фарисейством и прочими заменителями живой веры.
                    Реально на сегодняшний день он, конечно, очень многообразен в проявлениях, но суть его все равно неизменна.
                    Сообщение от paveletsky
                    Хотя наверняка этот термин несет также и положительное значение, в зависимости от того, что мы под ним понимаем.
                    Несет он то, что мы под ним понимаем.
                    Сообщение от paveletsky
                    Невзлюбила бабка Скарапею...
                    Слава Тебе!

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Odessa
                      О да! И вы только подумайте как он будет смотреть на того кто НЕ молиться перед едой!
                      Думаете, смотреть будет? Ошибаетесь.
                      Т.К. все ветхозаветные праведники и сам Господь и апостолы - всегда молились перед едой - то у нас с этим строго: есть специальный кнут. Всех, кто кушает не помолившись - секут нещадно.
                      Сила традиции

Комментарий

• vlavin
                        Участник

• 28 December 2003
                        • 70

Сообщение от paveletsky
                        Как вы понимаете термин "религиозность" и какой смысл вкладываете в него? Признаюсь, с некоторых пор он ассоциируется у меня с обрядовостью, фарисейством и прочими заменителями живой веры. Хотя наверняка этот термин несет также и положительное значение, в зависимости от того, что мы под ним понимаем.

Я гдето читал что религия это противоречие истине,тоесть истина одна
                        а вокруг нее религии которые пытаются объяснить что такое истина.

Комментарий

• Единородный
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Религии придуманы человеком в корыстных целях.Вера же от Бога.Религия не спасает.Человека спасает его личная вера Господу.Но вера не каждому дана,это Дар Божий,потому многие не получив должной веры уподобляются поверхностным религиозным обрядам.
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Сообщение от test
                            Т.К. все ветхозаветные праведники и сам Господь и апостолы - всегда молились перед едой - то у нас с этим строго: есть специальный кнут. Всех, кто кушает не помолившись - секут нещадно.
                            Сила традиции
                            Ну и зачем вам такие кровавые традиции? Но меня не это поражает, а поражает то что вы делаете не понятные вам вещи..

Знаете, есть маленькая история... Один человек стоит и подняв голову смотрит в небо. Подходит к нему другой и видит что он чего то выглядывает там в небе и тоже уставился на небо. Так же, по одному, подошли ещё человек 5 и все смотрят на небо, лишь потому что "другой" смотрел на небо. Наконец, пришёл ещё один человек и спрашивает крайнего - а что ты там смотришь? - Не знаю, "этот" слева смотрел и я смотрю...ну и так каждый по порядку начинает друг друга спрашивать, пока не дошла очередь до самого первого человека и его не спросили чего на небо таращиться...а он говорит - кровь из носа течёт...

Если вы не поняли к чему я это рассказал, то тогда задайте себе вопрос, какой смысл был тем другим, смотреть на небо, если они не понимали что делают?

Комментарий

• mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Сообщение от test
                              Сила традиции
                              И где ж то в ПИТЕРУ така немилость?
                              https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...