Календарь (летоисчисление)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #1

    Календарь (летоисчисление)

    ************
    Римский календарь.


    По древнейшему римскому календарю год состоял из десяти месяцев, причём первым месяцем считался март. На рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии был заимствован календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь и февраль следовали после декабря. Месяцы римского календаря носили следующие названия:

    Martius март в честь бога Марса
    Aprilis апрель лат. aperire открывать, начало весны
    Maius май в честь римской богини Майя
    Junius июнь по имени богини Юноны
    Quintilis, позже Julius июль пятый; с 44 года до н. э. июль, в честь Юлия Цезаря
    Sextilis, позже Augustus август шестой; с 8 года до н. э. август, в честь Октавиана Августа
    September сентябрь седьмой
    October октябрь восьмой
    November ноябрь девятый
    December декабрь десятый
    Januarius январь по имени бога Януса
    Februarius февраль месяц очищений, от лат. februare очищать, приносить искупительную жертву в конце года

    Юлий Цезарь в 46 году до н. э., по совету египетского астронома Созигена, провёл коренную реформу календаря по образцу принятому в Египте. Устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл (365 + 365 + 365 + 366 = 1461 день) с неравной продолжительностью месяцев, принятой до сих пор: 30 дней в апреле, июне, сентябре и ноябре, 31 день в январе, марте, мае, июле, августе, октябре и декабре, в феврале 28 дней в течение трёх лет и 29 дней для четвёртого года. Начало года Цезарь перенёс на 1 января, т. к. с этого дня консулы вступали в должность, начинался римский хозяйственный год.

    Р*РёРјСЃРєРёР№ календаСС в Рикипедия


    Григорианский календарь.

    Григориа́нский календа́рь в католических странах был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре нет).

    Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизи Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке лат. Inter gravissimas («Среди важнейших»).

    Во-первых, новый календарь сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок.


    Во-вторых, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Год високосен, то есть содержит 366 дней, если:
    1. его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или
    2. его номер делится без остатка на 400.
    3. В-третьих, модифицировались правила расчета христианской пасхи
    Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году.

    РСРёРіРѕСианский календаСС в Рикипедия
    Последний раз редактировалось piligrim2180; 21 February 2010, 02:09 PM.
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #2
    ************

    Еврейский календарь.

    Еврейское летоисчисление ведется от даты Сотворения Мира по лунному календарю. Год составляют следующие месяцы: Тишрей, Хешван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Таммуз, Ав, Элул (в високосном году добавляется месяц Адар II). Месяц содержит 29, а иногда 30 дней. Неделя состоит из семи дней, символизируя шесть дней Творения и Шабат (Шабэс) - субботу - День отдыха. По традиции накануне субботы и ли праздника зажигают свечи (за 18 минут до захода солнца в предшествующий день). Например, Пасха 5750 года 10 - 17 апреля 1990 года - свечи зажигают до начала первого Сэйдера вечерней пасхальной трапезы, семейного торжества с участием гостей. Первый Сэйдер начинают вечером 9 апреля. Второй Сэйдер 10 апреля. Пост Йом-Кипур начинается с заходом солнца предыдущего дня и заканчивается в день Йом-Кипур с появлением звезд.

    Тишрэй первый месяц календарного года обычно соответствует сентябрю октябрю григорианского календаря. В Библии Тиршей назван 7-м месяцем в соответствии с традицией отсчета месяцев со времен Исхода из Египта (т.е. от Нисана). Месяц Тишрэй всегда "полный", в нем 30 дней. По преданию, в первые 10 дней этого месяца взвешиваются грехи и добрые дела людей. Первые десять дней месяца Тишрэй - "дни покаяния".

    Хешван - второй месяц года, обычно соответствует октябрю, но нередко выпадает на октябрь-ноябрь. Хешван состоит из 29 или 30 дней.

    Кислэв третий месяц еврейского календаря, соответствует ноябрю-декабрю. В этом месяце может быть 29 или 30 дней. На 25-й день месяца Кислэв приходится начало праздника Ханука, который отмечается в память о восстании Маккавеев против греческого владычества.

    Тэвэт четвертый месяц еврейского календаря, в нем всегда 29 дней. Тэвэт соответствует декабрю-январю. В десятый день Тэвэта Навуходоносор начал осаду Иерусалима, которая длилась три года. Этот день отмечается постом. Согласно древнейшим источникам, существует примета: «Благодатный будет год, если Тэвэт сух после двух предыдущих дождливых месяцев».

    Шват пятый месяц календарного года, соответствует январю-февралю. Шват всегда состоит из 30 дней. В пятнадцатый день месяца отмечается «Новый год деревьев» (Ту би Шват). Этот день принято посвящать посадкам новых деревьев.

    Адар шестой месяц еврейского календаря, обычно соответствует февралю-марту. Название Название месяца упоминается в книге пророка Эзры и в сказании о Пуриме ("Книга Эстер"). В Адаре может быть 29 или 30 дней. В високосном году два месяца Адар. Адар II - дополнительный месяц високосного года. В Адаре II всегда 29 дней, соответствует он марту-апрелю. Все законы и обычаи, относящиеся к Адару, в том числе праздник Пурим, переносятся на Адар II. И знаменитое изречение: "С наступлением Адара множат веселье" - тоже относится к Адару II в високосном году.

    Нисан седьмой календарный месяц, он же первый «согласно Торе, где одно из названий Нисана - месяц весны". Он соответствует апрелю-маю, в нем 30 дней. Центральное событие Нисана праздник Песах., праздник освобождения еврейского народа и его Исхода из Египта. Этот месяц упоминается в ряде преданий по одному из них в Нисан был сотворен мир (а не в Тишрэй); по другому преданию это месяц Избавления и прихода Миссии.

    Ияр восьмой месяц еврейского календаря, он приходится на май-июнь. Ияр состоит из 29 дней.


    Сиван девятый календарный месяц, состоит из 30 дней. Сиван приходится на июнь-июль. Шестой день месяца Сиван праздник Шавуот (Пятидесятница). Шавуот - праздник особенный - праздник дарования Торы. Всевышний вручил Моисею Тору на горе Синай шестого Сивана. В этом месяце, согласно преданию, родился и умер царь Давид.

    Тамуз десятый месяц еврейского календаря. Он соответствует июлю-августу, в нем 29 дней. Предания гласят, что в 17-й день Таммуза Моисей разбил Скрижали завета. В этот же день вавилоняне вторично пробили стены осажденного ими Иерусалима.

    Ав предпоследний 11-й в обычном году и 12-й в високосном, - месяц еврейского календаря. Ав соответствует августу, он всегда состоит из 30 дней. Этот месяц иногда называют Менахем «Утешитель» - Ав. В 7-й день этого месяца Навуходоносор захватил, а два дня спустя поджег Первый Храм. И Второй Храм сожгли тоже 9-го Ава. "С наступлением Ава уменьшают веселье", - говорят мудрецы.

    Элул двенадцатый (в високосном году тринадцатый) месяц еврейского календаря. В нем 29 дней и соответствует он августу-сентябрю григорианского календаря. Название происходит от "улулу" "жатва". В еврейской истории этот месяц отмечен началом Иудейской войны (против римлян). Элул месяц покаяния, подготовки к судному дню, ведь сразу за Элулом наступает первый месяц нового года Тишрэй, который начинают "Десять дней покаяния". В народе Элул называют, "месяцем милосердия".

    йУФПТЙС ЛБМЕОДБТС - еЧТЕКУЛЙК ЛБМЕОДБТШ - тЕМЙЗЙС - гЕОФТБМШОЩК еЧТЕКУЛЙК тЕУХТУ. уБКФ ТХУУЛПСЪЩЮОЩИ ЕЧТЕЕЧ ЧУЕЗП НЙТБ. еЧТЕКУЛЙЕ ОПЧПУФЙ. еЧТЕКУЛЙЕ ЖБНЙМЙЙ.
    Последний раз редактировалось piligrim2180; 21 February 2010, 04:17 AM.

    Комментарий

    Обработка...