Преступление и наказание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladimirX
    Участник

    • 24 October 2009
    • 10

    #1

    Преступление и наказание

    Православно-христианский характер классической литературы в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это своеобразие русской литературы означает то, что она всегда была пасхальной, спасительной и воскрешающей «мертвые» и грешные души.

    В наибольшей степени это относится к Ф.М. Достоевскому, в творчестве которого идея воскресения и спасения человека становится важнейшей и центральной идеей, начиная с первого романа его великого пятикнижия романа «Преступление и наказание» (1866). Сам Достоевский называет идею воскресения человека мыслью «христианской и высоконравственной»: «...формула ее - восстановление погибшего человека, задавленного несправедливо гнетом обстоятельств, застоя веков и общественных предрассудков»1. По мнению В.Н. Захарова, «у этой идеи Достоевского было несколько этапов воплощения. Первый - сознать человека в себе, найти человека в человеке. Второй восстановив человеческий облик, обрести свое лицо. И, наконец, сознав божеское в себе, преобразиться, стать человеком, живущим по Христовым заповедям»2. Таков путь многих героев Достоевского. Этот же путь проходит и главный герой «преступления и наказания» Родион Раскольников. При этом важно, что не каждый герой писателя идет по пути воскресения и возрождения, а лишь приходящий к вере и сохранивший в своей душе совесть «глас Божий». Отсюда вполне понятно, что И.А. Есаулов справедливо ставит в своих работах вопрос о наличии в поэтике Достоевского особого «пасхального архетипа» сюжетной схемы, ориентированной не на миф, а на Евангелие, составляющего общую особенность литературных произведений с христианской идеей воскресения3.
    Подобной «сюжетной схемой» романа «Преступление и наказание» служит евангельский эпизод о воскрешении Христом Лазаря, - последнем чуде, совершенным Спасителем в Его земной жизни. Этот отрывок из Евангелия от Иоанна читает Раскольникову Соня Мармеладова. Евангельский отрывок о воскрешении Лазаря почти полностью входит в текст романа, придавая ему глубокий философско-религиозный смысл. Включение его в произведение далеко не случайно, поскольку он не просто несет в себе идею возможного воскресения человека (Раскольникова), не просто утверждает пасхальный характер романа, весь роман становится реализацией данного архетипа. Сцена чтения Соней Евангелия ключевая в романе, это идеологический и философско-религиозный центр «Преступления и наказания». Она символизирует возможное воскресение Раскольникова - человека, вступившего на путь греха и погибели, но благодаря вере, христианской любви и смирению Сони Мармеладовой вставшего на путь воскресения и возрождения своей души.

    Пасхальный архетип в романе Ф.М. Достоевского «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» - История и культура - Газета "Возрождение" - Душеполезное чтени

    Форум клуба
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #2
    интересно наблюдать, как лже-патриоты пытаются замалчать тот факт, что того, чье имя, среди ещё трёх-четырёх, которым они гордятся, как русским патриотом, православным гением, их "духовные" отцы буквально сломали психически и не оставили иного выбора для выживания, как стать именно православным писателем. Ведь Достоевского чуть не отправили "на тот свет" (и реально свели с ума его подельника), заменив каторгой с формулировкой, которая ясно показывает уровень религиозной "свободы" российской империи, в которой лже-патриоты пытаются убедить :

    "Военный суд находит подсудимого Достоевского виновным в том, что он, получив в марте сего года из Москвы от дворянина Плещеева копию с преступного письма литератора Белинского читал это письмо в собраниях: сначала у подсудимого Дурова, потом у подсудимого Петрашевского. А потому военный суд приговорил его за недонесение о распространении
    преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского лишить на основании Свода военных постановлений чинов и всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием ..."
    ты-ды-ды-дын! И стань он упорствовать после каторги (если бы он там выжил в таком случае) то по "антиправославному законодательству, которое, кстати говоря, не против реставрировать многие православные ( http://swoy.ucoz.ru/forum/17-481-1#5653 ) " у Достоевского не было иного выбора, иначе его бы отправили таки "на тот свет"
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

    Комментарий

    Обработка...