Помогите пожалуйста в вопросе!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Krio_Xian
    Участник

• 21 November 2009
    • 8

Помогите пожалуйста в вопросе!

Я атеист и хочу попросить помощи верующих в таком вопросе.
    Может ли быть полезной религия?
    Вопрос возник на Атеистическом сайте Беларуси и я был бы рад, если бы кто-нибудь грамотный помог мне в ответе на этот вопрос.
    Я защищаю ту мысль, что церковь делает много положительных вещей.
    Я уверен и убеждён в атеизме и отрицаю лишь теизм, но не пантеизм. И в своём убеждении я не хотел бы с вами спорить. Однако вы, верующие можете более ясно и чётко обрисовать картину. Обещаю, что хотя бы один слушатель у вас будет.
    Что хорошего делает религия?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Религия призвана удовлетворять духовные потребности человека, самоопределять его в обществе, наполнять его жизнь смыслом, помогать справляться со страхами и невзгодами, переживать особый, ни с чем несравнимый духовный опыт и реализовывать идущие изнутри стремления к нравственным ценностям.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Krio_Xian
      См. соотв. монографию Давыденкова (ученик И. П. Павлова). Правда, Давыденков рассматривал не проблематику религии, а проблематику ритуала вцелом. Также см. предисловие к "Ритуалу в Древней Месопотамии" (купил и не жалею). И еще ВАЖНАЯ оговорка: может быть полезной.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Krio_Xian
        .....
        Религия в государстве, особенно на постсоветском пространстве, может заменить, да и уже с успехом заменяет идеологию. Курс на лучшее у любой страны не единственный, важно, не каким курсом идти, а идти всем вместе, а не раздирать на части. На Украине, например, православные с большим успехом становятся государственной религией. И если не обсуждать вопросы веры, а говорить чисто о мирском, о государстве, то эт нормально. Хоть буддизм, хоть мусульманство, хоть что - лишь бы одно общее для всех. И все начинают идти в одну сторону, и получается в любом случае лучше, чем лебедь, рак и щука.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13754

Сообщение от Krio_Xian
          Вопрос возник на Атеистическом сайте Беларуси и я был бы рад, если бы кто-нибудь грамотный помог мне в ответе на этот вопрос.
          Я защищаю ту мысль, что церковь делает много положительных вещей.
          Я уверен и убеждён в атеизме и отрицаю лишь теизм, но не пантеизм. И в своём убеждении я не хотел бы с вами спорить. Однако вы, верующие можете более ясно и чётко обрисовать картину. Обещаю, что хотя бы один слушатель у вас будет.
          14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
          16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать
          17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
          18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
          19 проповедывать лето Господне благоприятное. Ис 61:12
          20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
          21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. Лк.4
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• подсобник
            Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
            • 915

Как справедливо сказал один великий маньяк : " Религия - это опиум для народа".

И её дают народу, чтобы пока он не в себе и ничего не соображает отнять у него последнее.

Что же касается Веры, то это совсем иное, это даёт свободу от греха, от того, чтобы не делать ближнему зла.

На самом деле верующий во Христа, это не делающий зла ближним.

Есть ли в этом толк? Судите сами.

Комментарий

• Krio_Xian
              Участник

• 21 November 2009
              • 8

Большое спасибо за ответы.
              Монографию я попытаюсь найти.
              В общем и целом я бы хотел услышать от вас конкретные примеры, которые следуют из религии.
              Потому-что, например, ответы ~Chess~ и Батёк очень расплывчаты. Это по сути идеалогия. Но тогда это шаткая идеалогия, потому-что гуманизм с атеизмом легко предлагает замену без религиозного подтекста. И это только один вариант, ведь есть варианты пантеизм, деизм, много всяких гуманизмов. Но не об этом речь сейчас.
              Мне нужны конкретные примеры полезности. Я приводил в своих рассуждениях такие: Христианская религия проповедует добро. И следствие этого - батюшки заботятся об инвалидах, о детях.
              Именно такие конкретные примеры.
              Т.е. мы за какую-то цену получаем результат.
              Я не хочу обсуждать цену сейчас.
              Хочу услышать конкретные результаты!

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от Krio_Xian
                Завтра в ЛС отправлю Вам выходные данные. "Ритуал в древней Месопотамии" также рекомендую- там в предисловии есть ссылки на психологические, этологические и философские исследования ритуала. Если коротко, ритуал религиозный- частный случай ритуала социального. А раз частный случай и пользы однозначно не гарантирует, то и должен быть частным делом каждого. Без гос. участия. Как-то так.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Krio_Xian
                  если не растекаться по древу и не дифференцировать религиозные направления, то можно отметить одно общее направление в любой религии - нравственные основы, которые каждая религия в той или иной мере поддерживаются.
                  Без этих основ человечество способно само себя уничтожить. Простой пример - падение нравов и нравственного ориентира способно направить научно-технические достижения во вред всему человечеству.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Krio_Xian
                    Даёт "... покой душам вашим;"(Мф.11:29)(Иер.6:16)
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от Krio_Xian
                      Давиденков, "Неврозы в свете учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности", М., изд-во "Правда"/ Всесоюзное Общество по Распространению Научных Изданий, 1948 г., отпечатано в типографии "Правды"- заказ номер 1265, тираж 25 тыс. экз., брошюра. Ну и еще Ритуал в Древней Месопотамии- обязательно с предисловием.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Krio_Xian

Ну, хотя бы то, что преступлений могло быть ещё больше, чем есть сейчас. А ещё хорошо то, что там много заморочек, и пока ищешь ответы на вопросы, этим развиваешься. И ещё хорошо то, что даже если и не верят во что-то, то хотя бы знают, что есть люди, которые не только верят, но ещё и ищут. Найдут или нет, не знаю, но если в результате всё развивается, то в текущем, всё - на пользу.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13754

Сообщение от Krio_Xian
                          В общем и целом я бы хотел услышать от вас конкретные примеры, которые следуют из религии.
                          Потому-что, например, ответы ~Chess~ и Батёк очень расплывчаты. Это по сути идеалогия. Но тогда это шаткая идеалогия, потому-что гуманизм с атеизмом легко предлагает замену без религиозного подтекста. И это только один вариант, ведь есть варианты пантеизм, деизм, много всяких гуманизмов. Но не об этом речь сейчас.
                          Мне нужны конкретные примеры полезности. Я приводил в своих рассуждениях такие: Христианская религия проповедует добро. И следствие этого - батюшки заботятся об инвалидах, о детях.
                          Именно такие конкретные примеры.
                          Т.е. мы за какую-то цену получаем результат.
                          6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.Ис.58

Помоему Исаиия конкретно определяет, что такое служение Богу? Вот ко мне приходят панки за остатками с закусочной, я же им не судья если следовать Исаии? Даю что остаётся даже если и не льзя по закону бизнеса.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Ничего хорошего, она мёртвая.
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Nita2009
                              Завсегдатай

• 28 March 2009
                              • 824

Если Вы, подразумеваете под религией веру в Бога, то дает одно. Если исполнение определенных ритуалов, то другое дает. Конкретизируйте вопрос и ответы перестанут расплываться.)

Комментарий

Обработка...