Святые и левитация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Афраний
    начальник тайной стражи

    • 12 October 2009
    • 170

    #1

    Святые и левитация

    Святые и левитация


    В религиозных источниках утверждается, что многочисленные святые были наделены способностью летать или парить. Большинство из этих летающих святых упоминаются в качестве таковых в литературе и хрониках, связанных с ними. Способностью левитировать также были наделены некоторые фигуры в раннем христианстве. Апокрифические Деяния Петра повествуют о легендарной истории смерти Симона Волхва. Симон Волхв использует магию в городском форуме, и для того, чтобы доказать свою божественность, он взлетает в воздух. Апостол Петр молится Богу, чтобы Бог остановил полет Симона Волхва, и тот останавливается в воздухе и падает, ломая ноги, после чего толпа побивает Симона Волхва камнями до смерти.
    По преданию, Церковь Санта-Франческа-Романа построена на месте смерти Симона Волхва (тем самым утверждается, что Симон Волхв действительно мог летать).
    Явление левитации было вновь и вновь описано в жизнеописании святых. Святой Франциск Ассизский взлетал часто на высоту трёх и четырех локтей (минимум на метр-полтора). Святой Альфонсо Лигуори на глазах у всей общины взлетел на несколько футов от земли во время проповеди в местечке Фоджа Лигуори имел также силу билокации.
    В отличие от восточных брахманов, йогов, лам никто из святых специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом.
    В числе первых официально зафиксированных левитантов называют святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников. О своем необычном "даре", как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом. "Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая". Любопытно, что сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны и полеты Терезы прекратились.
    Самым известным "летающим человеком" является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того как был принят в орден францисканцев, стал действительно впадать в экстаз. Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух. Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство.
    Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую - где бы он ни оказывался, новость о приезде "чудотворца" распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей. Наконец Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер и через четыре года был канонизирован.
    Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.
    Полеты или левитацию неверно напрямую связывают с колдовством. Когда дело дошло до святых-женщин, возникла некоторая неоднозначность в определении богословами, адвокатами, инквизиторами и иконописцами происхождения силы к левитации. С 1500 года образ святых женского пола в популярном воображении стал более походить на ведьм. И ведьмы, и женщины-святые могли левитировать, будь то святая левитации или билокация, либо слёт на ведьмин шабаш.
    Имею честь, желаю здравствовать и радоваться.
  • vovaov
    Отключен

    • 06 January 2001
    • 23153

    #2
    я пришел к выводу, что Иисус Христос вознесся в теле из плоти и крови, Фома же видел Иисуса в теле из плоти и крови, факт. Я думаю Вознесение Иисуса это левитация, Иисус Христос поднялся в облака, а там скорей всего были Ангелы, возможно у них там был специальный корабль типа НЛО, поскольку сами понимаете человек в теле не может быть в космосе, но Иисус воскрес в теле, факт

    Комментарий

    • Марго
      Родом из детства.

      • 20 January 2005
      • 7922

      #3
      Сообщение от Афраний
      Святые и левитация
      Преподобная Мария Египетская. Житие.
      Мария Египетская тоже при молитве поднялась над землей, а так же прошла по воде.

      Комментарий

      • vovaov
        Отключен

        • 06 January 2001
        • 23153

        #4
        Сообщение от Марго
        Преподобная Мария Египетская. Житие.
        Мария Египетская тоже при молитве поднялась над землей, а так же прошла по воде.
        тут без помощи Ангелов Господних не обходиться, Ангелы просто берут и несут человека, но Ангелы Господни невидимы и кажется, что человек сам летит, я думаю так и сам Ишуа ходил по воде

        Комментарий

        • injured Bunny
          Отключен

          • 30 March 2011
          • 825

          #5
          Из документально зафиксированных свидетельств есть только такие:
          Р Сслана РРѕСССРЅРѕРІР° СЃСРёСала себя ведСРјРѕР№

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #6
            Сообщение от injured Bunny
            Из документально зафиксированных свидетельств есть только такие:
            Р*Сслана РРѕСССРЅРѕРІР° СЃСРёСала себя ведСРјРѕР№
            зря вы так, Библия тоже документ и там сказано, что кроме Господа с неба немножко ходил по воде и Симон

            Комментарий

            • injured Bunny
              Отключен

              • 30 March 2011
              • 825

              #7
              Сообщение от Афраний
              Любопытно, что сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны ...
              Тоже, любопытно:

              ... "в первые годы в монастыре Тереза тяжело заболела, её разбил паралич, и её даже вернули из монастыря умирать в отчий дом" ...

              Комментарий

              Обработка...