Зачем в Храме - менялы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • простолюдин
    Отключен

• 09 March 2004
    • 790

Зачем в Храме - менялы?

Всем известен эпизод, когда Христос выгнал менял из Храма.

Но зачем, вообще эти менялы оказались в Храме? Лучшего места себе не нашли? У них что, собственных лавок, домов, не было что ли?
    По какой причине они засели именно в Храме?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Перед пасхой в храме можно было заплатить храмовый налог, принимавшийся только определенными монетами в полсикля, на которые и меняли свою валюту иудеи.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• простолюдин
      Отключен

• 09 March 2004
      • 790

Сообщение от ~Chess~
      Перед пасхой в храме можно было заплатить храмовый налог, принимавшийся только определенными монетами в полсикля, на которые и меняли свою валюту иудеи.
      Абсолютно верно. Храму каким-то образом удалось получить у Рима право чеканить собственные монеты!
      На чеканку нужно было серебро, которое покупалось за границей где дешевле, и затем перепродавалось там, где дороже.
      Дело было поставлено на широкую ногу. Даже по современным меркам, это был КРУПНЕЙШИЙ бизнес. Против чего, собственно и возмутился Христос.
      Становится понятно, что он "перешел дорогу" слишком крупным игрокам.

ЗЫ:
      Смотрю я на золототканные одежды Московского Патриарха...

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от простолюдин
        ЗЫ:
        Наблюдайте за собою... ©
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63473

Сообщение от простолюдин
          Это плохая тенденция. Иуда тоже сразу на сундучок внимание обратил...
          Вы б поосторожнее с этой тягой отыскивать зло во вне. Его внутри куда более...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• простолюдин
            Отключен

• 09 March 2004
            • 790

Сообщение от ~Chess~
            Наблюдайте за собою... ©
            Я драгметаллами не спекулирую.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

В Ближнем Востоке многие рынкы премикают культовым сооружениям. Тем более в самом Храме была нужда в менялах.
              Кстати, современные одежда даже архиериев ПЦ и КЦ нивкакую не может сравниться одеждой первосвященника народа Израиля. Вот была одежа
              Мир!

Комментарий

• простолюдин
                Отключен

• 09 March 2004
                • 790

Сообщение от Певчий
                Это плохая тенденция. Иуда тоже сразу на сундучок внимание обратил...
                Вы б поосторожнее с этой тягой отыскивать зло во вне. Его внутри куда более...
                А как Вы думаете, что Христос сказал бы про современную РПЦ в этом свете?

Комментарий

• простолюдин
                  Отключен

• 09 March 2004
                  • 790

Сообщение от ahmed ermonov
                  В Ближнем Востоке многие рынкы премикают культовым сооружениям. Тем более в самом Храме была нужда в менялах.
                  Кстати, современные одежда даже архиериев ПЦ и КЦ нивкакую не может сравниться одеждой первосвященника народа Израиля. Вот была одежа
                  Мир!
                  А у самого Учителя - какая была?

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от простолюдин
                    А у самого Учителя - какая была?
                    Христос первосвященник по чину Мелхиседека. Про его одежды ничего конкретного не сказано, а вот одежда первосвященников из потомков Аарона должна быть точно такой, как описана в Торе.
                    Собственно это оффтоп
                    Мир!

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63473

Сообщение от простолюдин
                      А как Вы думаете, что Христос сказал бы про современную РПЦ в этом свете?
                      Меня больше волнует, что Он обо мне думает. А недостатки в ближних ищут те, кто не желает стирать собственное белье. А так, перевел внимание глаз во вне - и внутрь себя уже некогда смотреть... Душепагубно это...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• простолюдин
                        Отключен

• 09 March 2004
                        • 790

Сообщение от Певчий
                        Меня больше волнует, что Он обо мне думает.
                        Можно предположить, что это не в последнюю очередь зависит от того, КОМУ Вы следуете.

ЗЫ.
                        Я не в курсе, слишком ли роскошна Церковь, в которой состоите Вы.

Комментарий

Обработка...