Крестное знамение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JML
    Участник

    • 09 July 2002
    • 351

    #1

    Крестное знамение

    Приветствую всех.

    Как известно некоторые религиозные организации как Католическая и Провославная используют так называемое крестное знамение, - когда руками сжатыми в пальцах наносятся мазки-тычки на разные части тела.

    Хочется выяснить что все это значит. Ведь этим занимаются больше миллиарда человек повсюду.

    Один провославный священник сказал на лекции по провославию, что так распределяется энергия равномерно по всему телу, а иначе имеется дисбалланс.

    В тоже время другой мой знакомый - высокопоставленный офицер спецслужб, сказал, что это пришло из Индии, я тогда посмеялся но как то увидел на видеокассете индийский танец, в котором девушка-танцовщица наносила такие мазки-тычки на чело-пупочек-основавния ручек.

    Так что же? Кто подскажет?
    Спасибо.
  • Josephina
    Участник

    • 13 September 2003
    • 89

    #2


    Все пройдет...

    Комментарий

    • void
      '

      • 01 November 2003
      • 2279

      #3
      по-моему, все зависит от того, какой смысл сам человек вкладывает в этот жест.
      для православного -- канонический; если кто верит, что он "перераспределяет энергию", то при достаточной внушаемости и впрямь это почувствует. индийская танцовщица, скорее всего, жестами просто передавала какое-то бытовое сообщение.
      (Y F) = (F (Y F))

      Комментарий

      • Сергей А.
        Участник

        • 10 December 2002
        • 386

        #4
        Вероятно офицер прав - это нечто связанно с язычеством. В любом случае, согласно Священному Писанию ни древние иудеи, ни ученики Христа (христиане I века н.э.) этим не занимались.
        Сергей А.

        Комментарий

        • Толик
          Участник

          • 01 December 2002
          • 360

          #5
          Сергей А.
          Вероятно офицер прав - это нечто связанно с язычеством. В любом случае, согласно Священному Писанию ни древние иудеи, ни ученики Христа (христиане I века н.э.) этим не занимались.

          Совершенно с вами согласен. Многое нам бы расказали апостолы, то чего мы не подозреваем, если-бы было возможным им сейчас воскреснуть, но жаль это не возможно, хотя это для кого-то и лучше, есть возможность и дальше проталкивать свою ересь и язычество.
          God bless you!

          Комментарий

          • Сергей А.
            Участник

            • 10 December 2002
            • 386

            #6
            Ответ участнику Толик
            А они и так нам не мало оставили. Апостол Павел, например, предсказал об этом так: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2-е Тимофею 4:3, 4).
            Сергей А.

            Комментарий

            • void
              '

              • 01 November 2003
              • 2279

              #7
              сейчас выяснить происхождение "крестного знамения" уже невозможно. Этот символ "изобретался" десятки раз в истории человечества в разных религиях -- как и сам знак креста, культ богородицы, ритуальное омовение и пр. На это обратили внимание уже т.н. "отцы церкви", которые объяснили это дьявольским подражанием. Вот что писал по этому поводу Юстин-Мученик:
              "злые демоны подражают таинству причащения в мистериях Митры... я же, когда открыл лукавые подделки... смеялся"
              Сейчас такими вещами занимается целая ветвь психологии, которая выяснила причины такой удивительной повторяемости символов в далеких друг от друга хронологически и географически мифологиях; в 20 веке этим занимались Юнг и Кэмбелл, сейчас -- Гроф и Уилбер (книжки есть в русском переводе).
              (Y F) = (F (Y F))

              Комментарий

              • rewa
                Завсегдатай

                • 17 May 2012
                • 586

                #8
                В Древней Церкви крестом осенялся только лоб. Описывая литургическую жизнь Римской Церкви в III веке, священномученик Ипполит Римский пишет: «Всегда старайся смиренно осенять свой лоб крестным знамением». Об употреблении одного перста в крестном знамении говорят затем: святитель Епифаний Кипрский, блаженный Иероним Стридонский, блаженный Феодорит Киррский, церковный историк Созомен, святитель Григорий Двоеслов, преподобный Иоанн Мосх и в первой четверти VIII века преподобный Андрей Критский. Согласно выводам большинства современных исследователей, осенение лба (или лица) крестом возникло еще во времена апостолов и их преемников. Более того, это вам может показаться невероятным, но на появление крестного знамения в Христианской Церкви значительным образом повлиял иудаизм. Достаточно серьезное и компетентное исследование этого вопроса проводил современный французский богослов Жан Даниэлю.

                в иудейском синагогальном богослужении времен Христа и апостолов существовал обряд начертания имени Божия на челе. Что же это такое? В книге пророка Иезекииля (Иез. 9:4) говорится о символическом видении катастрофы, которая должна постигнуть некий город. Однако эта погибель не коснется людей благочестивых, на челах которых ангел Господень изобразит определенный знак. Описывается это следующими словами: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак». Вслед за пророком Иезекиилем все то же начертание имени Божия на челе упоминается в книге Откровения святого апостола Иоанна Богослова. Так, в Отк. 14.1 сказано: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах». В другом месте (Отк. 22.3-4) говорится о жизни будущего века следующее: «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их». Что же такое имя Божие и как его можно изобразить на челе? Согласно древней иудейской традиции, имя Божие символически запечатлевалось первой и последней буквами иудейского алфавита, которыми были «алеф» и «тав». Это означало, что Бог является Беспредельным и Всемогущим, Вездесущим и Вечным. Он является полнотой всех мыслимых совершенств. Поскольку человек может описать окружающий его мир при помощи слов, а слова состоят из букв, то первая и конечная буквы алфавита в написании имени Божия говорят о том, что в Нем заключена полнота бытия, Он объемлет собой все, что можно описать человеческим языком. Кстати, символическое начертание имени Божия при помощи первой и последней букв алфавита имеется и в христианстве. Помните, в книге Апокалипсис Господь говорит о себе : «Аз есмь альфа и омега, начало и конец». Поскольку Апокалипсис был изначально написан на греческом языке, то для читателя становилось очевидным, что первая и последняя буквы греческого алфавита в описании имени Божия свидетельствуют о полноте Божественных совершенств. Нередко мы можем видеть и иконописные изображения Христа, в руках Которого открытая книга с надписью всего двух букв: альфа и омега.
                Согласно цитированному выше отрывку из пророчества Иезекииля, избранные будут иметь на челе надписание имени Божия, которое ассоциировалось с буквами «алеф» и «тав». Смысл этого надписания символический человек, имеющий на челе имя Божие всецело отдал себя Богу, посвятил себя Ему и живет согласно Закону Божию. Только такой человек достоин спасения. Желая внешне проявить свою преданность Богу, иудеи времен Христа уже накладывали на свое чело надписание букв «алеф» и «тав». Со временем, ради упрощения этого символического действия, они стали изображать одну лишь букву «тав». Весьма примечательно, что изучение рукописей той эпохи показало, что в иудейской письменности рубежа эпох прописное «тав» имело форму маленького креста. Этот маленький крест и означал имя Божие. По сути, для христианина той эпохи изображение креста на своем челе означало, как и в иудаизме, посвящение всей своей жизни Богу. Более того, наложение креста на лоб напоминало уже не столько последнюю букву еврейского алфавита, сколько крестную жертву Спасителя. Когда же Христианская Церковь окончательно освободилась от иудейского влияния, тогда было утеряно понимание крестного знамения как изображения через букву «тав» имени Божия. Основной смысловой акцент был поставлен на отображении Креста Христова. Забыв о первом значении, христиане более поздних эпох наполнили знамение Креста новым смыслом и содержанием.

                СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

                Комментарий

                Обработка...