Молодежная ячейка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • каста
    Участник

• 21 August 2008
    • 36

Молодежная ячейка

Здравствуйте, люди! Вот собственно моя история.
    Недавно стал посещать молодежную домашнюю группу, которая не так давно начала свое существование. Нас человек 10 в возрасте 17-25 лет, лидер - новичек в этом служении... да и я сам ячейки не посещал и не знаю, что и как, но уж очень хочеться что то изменить или внести что-либо.... Ячейки проходят по принципу: собрались -> 15 мин выбираем "жертву" которая будет молиться))) -> потом лидер говорит слово, но как то общения на тему ячейки не складываются -> потом накрываем стол, благославляем пищу и общаемся на различные темы...
    Вот так! А мне хотелось, чтоб общение во время разбора слова было такое же, как и при общении на свободные темы за чаем.
    Даже если проблема в лидере (многое зависит от лидера), ведь можно, что то изменить/предложить, только не знаю что(( Помогите, народ!

• ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Ответ напрашивается сам собой, - вам следует делать разбор Слова более интересным. Подбирать соответствующую тему, лучше готовиться к выступлению, заранее продумывать вопросы, которые будут вести дискуссию, не бояться приглашать гостей. И, конечно, быть терпеливым, потому что поскольку ваша группа молодая, то, видимо, не все еще хорошо знакомы друг с другом и пока не готовы к активному общению друг с другом на религиозные темы.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от каста
      А мне хотелось, чтоб общение во время разбора слова было такое же, как и при общении на свободные темы за чаем.
      "...не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить."(Лк.12:11,12)
      Здравствуй брат. Когда на мысль приходит желание обдумать "как сделать лучше" вспоминай это место Писания и начинай молиться:"Отче наш...",... а когда придёт время что-то сказать сам удивишься от того как сказал хорошо. Я не раз так поступал, и не только в общении но в любом деле... работает.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от каста
        Недавно стал посещать молодежную домашнюю группу, которая не так давно начала свое существование. Нас человек 10 в возрасте 17-25 лет, лидер - новичек в этом служении... да и я сам ячейки не посещал и не знаю, что и как, но уж очень хочеться что то изменить или внести что-либо.... Ячейки проходят по принципу: собрались -> 15 мин выбираем "жертву" которая будет молиться))) -> потом лидер говорит слово, но как то общения на тему ячейки не складываются -> потом накрываем стол, благославляем пищу и общаемся на различные темы...
        Вот так! А мне хотелось, чтоб общение во время разбора слова было такое же, как и при общении на свободные темы за чаем.
        Даже если проблема в лидере (многое зависит от лидера), ведь можно, что то изменить/предложить, только не знаю что(( Помогите, народ!
        А зачем Вам это нужно?

Комментарий

• relax
          Ветеран

• 22 June 2007
          • 2172

Сообщение от ~Chess~
          Ответ напрашивается сам собой, - вам следует делать разбор Слова...
          Или разбор лидера

Комментарий

• relax
            Ветеран

• 22 June 2007
            • 2172

Сообщение от YouПитер
            А зачем Вам это нужно?
            А Вам зачем?

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Здраствуйте, каста
              Так получилось, что в церкви мы с женой ведем молодежное служение. Но опять же так получилось, что церковь у нас небольшая и молодежи пока немного - так что больше похоже на вашу "ячейку".

Цель к которой мы хотим прийти в молодежном служении - научить молодежь ответственности, самостоятельности и инициативности. Чтобы к тому моменту когда они "уйдут" во взрослое служение они были готовы принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения. Чтобы научились не просто внимать сказанному, но и сами делиться что Бог им открывает. Чтобы научились критически мыслить, но при этом полагаться на Бога. И прочее в таком духе

Сейчас не буду заострять внимание на различных "вылазках-походах-посещениях", а немного расскажу о самом общении.

Проблема кто будет молиться отпала со временем сама собой - сейчас иногда бывает что даже после "заключительной" молитвы кто-нибудь из молодежи вспомнив про что-нибудь упущенное начинает сам молиться.

В начале поем (прославление/поклонение). Иногда с этого начинаем, а потом переходим на молитву, иногда молимся и переходим на пение - конкретного шаблона нет.
              Из-за нашей малочисленности в церкви я так же "веду прославление", но на молодежках стараюсь полностью "устраниться", чтобы дать молодежи самой научиться выбирать что петь, вести, переходить и прочее. Немного помогаю на гитаре
              Иногда потом могу поправить, посоветовать или поощрить (но не на молодежке).

Мы читаем Библию на неделе (примерно десяток глав в неделю) - если возникают вопросы или что-то особенное из прочитанного хочется отметить, то разбираем это.

Если у молодежи есть темы которые они хотят обсудить - предлагают и одно из служений посвящаем этому. То же самое - если всплывают насущные нужды или ситуации требующие обсуждения.

Раньше перед обсуждением каждый свидетельствовал что Бог сделал для него на прошедшей неделе такого, чтобы хотелось бы отметить и за что Его поблагодарить. Сейчас это делаем по желанию, если кто-нибудь хочет. Желающие обычно есть всегда.

Пару раз строили обсуждения "от обратного" (естественно не предупреждая).
              То есть брали разбираемую тему и изначально с ложными предпосылками пытались ее объяснять. Оба раза молодежь "не проспала" и практически сразу обнаружила несостыковку с Писанием.

Иногда даем кому-нибудь задание подготовить к очередной молодежке небольшое "слово".
              Любое. Что прочитал, что понравилось, о чем думал, что Бог открыл. И иногда несмотря на то, что зачастую не столь все складно в ораторском смысле - иногда некоторые вещи Бог открывает с неожиданной стороны даже для меня.

И естественно постоянно пытаемся найти что-то новое, не зависая на "трафаретах". Пытаемся чтобы все общение проходило в свободе. Чтобы не было варианта "учитель-класс", а просто равные собеседники. Вроде получается.
              Иногда приходится даже напоминать о взаимоуважении

Ну и иногда чай/кофе/тортики, если вдруг есть такое настроение

Вот как-то так, вкратце...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
              Филипп. 3:13,14

Комментарий

• марта гехт
                Завсегдатай

• 19 January 2009
                • 990

Сообщение от каста
                Самый лучший способ развалить домашнюю группу- это сделать из неё еще одно собрание. Там должно "живое" общение , в котором ВСЕ должны принимать участие.
                ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• марта гехт
                  Завсегдатай

• 19 January 2009
                  • 990

Сообщение от YouПитер
                  А зачем Вам это нужно?
                  А вот Вам зачем это надо! Вы уже здесь ? Ну и нюх же у Вас.

Комментарий

• rai615
                    Завсегдатай

• 18 September 2008
                    • 584

собрались -> 15 мин выбираем "жертву" которая будет молиться))) -каста

Не надо этого делать,это своего рода давление,которое может привести к нежеланию посещать домашнюю группу.Если нет желающих молиться(нет осознания необходимости в этом,стеснение,неловкость,комплексы),значит это должен сделать лидер(без упреков)

потом лидер говорит слово, но как то общения на тему ячейки не складываются -каста

Попробуйте взять любую главу,разделите стихи в ней на количество пришедших людей,читайте по очереди и высказывайте каждый свое мнение кто как понял,можно и поспорить.Главное не бояться высказываться.Шутите и будьте снисходительны друг к другу.Не смотрите лидеру в рот ,участвуйте сами.

потом накрываем стол, благославляем пищу и общаемся на различные темы...-каста

Столы это хорошо.Если у вас получается общаться в простоте на посторонние темы,значит получится и духовное общение.
                    Сейчас зима.Наша молодежь частенько ходит на каток,горку,шашлыки,а поток разбор полетов:что понравилось,у кого какая реакция на подения,на шутки неверующих,от чего нам надо еще освобождаться?

Комментарий

• марта гехт
                      Завсегдатай

• 19 January 2009
                      • 990

Сообщение от relax
                      А Вам зачем?

Вам пофлудить захотелось??!

Комментарий

• каста
                        Участник

• 21 August 2008
                        • 36

спасибо, что отозвались - почитал))) будем стараться)))

Комментарий

• каста
                          Участник

• 21 August 2008
                          • 36

Сообщение от YouПитер
                          А зачем Вам это нужно?
                          что зачем? не понял вопроса

Комментарий

• armaGOD0N0FF
                            Участник

• 02 June 2009
                            • 359

Советую почитать/послушать паситора Андрея Шаповалова о служении в домашних группах
                            Youth International Internet Church
                            http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

Комментарий

Обработка...