Может ли человек жить отдавая больше, чем получает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Может ли человек жить отдавая больше, чем получает?

Может ли человек жить, отдавая Богу (и людям) больше, чем получает? (я имею ввиду, в духовном плане) или человек может только передать другим не больше чем, получил от Бога?

Т.е. другими словами, может ли человек быть "генератором" духовной "энергии"?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Я думаю, что здесь всё взаимосвязано. Кто много отдаёт, тот много и получает.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мастерица
      Участник

• 16 November 2008
      • 115

Сообщение от FantaClaus
      Может ли человек жить, отдавая Богу (и людям) больше, чем получает? (я имею ввиду, в духовном плане) или человек может только передать другим не больше чем, получил от Бога?

Т.е. другими словами, может ли человек быть "генератором" духовной "энергии"?
      Немного путано...Попробуем разобраться. Генератор - это не "получатель-отдаватель большего", это преобразователь одного вида энергии в другую. Закон сохранения никто не отменял, и в духовном плане тоже можно получить одно, а отдать другое.
      Если будет интересно, метафор можно привести много, но краткий вывод такой. Всё зависит от качеств и способностей человека (и врождённых, и приобретённых). Чтобы принимать больше, надо развивать способность принимать, чтобы отдавать больше - работать над способностью отдавать, преобразовывать - тоже один из талантов. Если просто пассивно получаешь - отдать можешь максимум столько же (но в чём тогда смысл такой операции?), если же есть способность генерировать, можешь вообще не получать ничего, а отдавать столько, сколько сгенерируешь.

ИМХО, на практике все те, кто получают, немножко генераторы, потому что в духовном плане даётся тем, кто уже имеет, а кто не имеет, у того и отнимется то, что имел...

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от Мастерица
        Немного путано...
        Согласен, путано... Дело в том, что мне такой вопрос пришел в голову только вчера, и я даже не успел толком обдумать вопрос, и даже понять, что же я такое спросил...
        Сообщение от Мастерица
        Генератор - это не "получатель-отдаватель большего", это преобразователь одного вида энергии в другую. Закон сохранения никто не отменял, и в духовном плане тоже можно получить одно, а отдать другое.
        Это в материальном мире - "преобразователь". А вообще-то, "генерировать" - это значит рождать, а не преобразовывать.

Закон сохранения энергии относится к материальному миру, и не факт, что в духовном мире он действует.

Ведь человек может что-то сотворить: например сочинить стих или нарисовать картину. Это же не есть преобразование энергии, не так ли?

Можно, конечно, сказать, что мысль не рожена человеком, а дана ему Богом. Но тогда получается что творит только Бог. А как же тогда "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему"? Раз Бог может творить, значит и человек на это способен?

Либо и Бог ничего не творит, а лишь переливает из одной "банки" в другую

Сообщение от Мастерица
        если же есть способность генерировать, можешь вообще не получать ничего, а отдавать столько, сколько сгенерируешь.
        Логично.
        Сообщение от Мастерица
        ИМХО, на практике все те, кто получают, немножко генераторы, потому что в духовном плане даётся тем, кто уже имеет, а кто не имеет, у того и отнимется то, что имел...
        Точно. Даже и притча эта про преумножение талантов, а не просто их сохранение!

А кроме того, создать можно не только материальное благо, но и духовное: например, вам сделал что-то хорошее один человек, а вы сделали доброе двум. У вас некто попросил 10 руб в долг, а вы подарили ему 100. Вам кто-то ударил по левой щеке, а вы вместо того, чтобы отомстить, спасли ему жизнь, когда тот попал в беду... Вся нагорная проповедь Иисуса о том, чтобы отдать больше, чем требуется.

А любовь к тем, кто не может или не хочет тебе отплатить тем же - разве это не "генерирование" духовной "энергии"?

Комментарий

• Мастерица
          Участник

• 16 November 2008
          • 115

Сообщение от FantaClaus
          Это в материальном мире - "преобразователь". А вообще-то, "генерировать" - это значит рождать, а не преобразовывать.
          Генератор электроэнергии преобразует энергию воды, солнца, механическую в электоэнергию. Генератор идей преобразует знания, опыт в новые идеи. Рождению ребёнка предшествует преобразования в организме матери. Генерировать "из ничего" - не бывает.

Сообщение от FantaClaus
          Закон сохранения энергии относится к материальному миру, и не факт, что в духовном мире он действует.
          Если мы говорим про духовную энергию - действует. В том смысле, что мы говорим не об абстрактном "духовном", а о взаимодействии с этим человека. Для человека закон сохранения действует на любых планах.

Сообщение от FantaClaus
          Ведь человек может что-то сотворить: например сочинить стих или нарисовать картину. Это же не есть преобразование энергии, не так ли?
          Это преобразование мыслей, чувств, опыта, вдохновения (обладает ли названное энергией, это каждый сам себе решит, тут с какой стороны посмотреть) в нечто, принадлежащее к плану физическому. Акт творения в чистом виде, но в более скромном масштабе.

Сообщение от FantaClaus
          Можно, конечно, сказать, что мысль не рожена человеком, а дана ему Богом. Но тогда получается что творит только Бог. А как же тогда "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему"? Раз Бог может творить, значит и человек на это способен?
          Гм... В этой метафоре можно сказать, что творит "бог в человеке". Та часть, что "по образу и подобию". Схема одна - из "духовного", через мысль, восприятие к воплощению на физическом плане. Получаем "произведение искусства". А если без "духовного" - от мысли, через её восприятие к действию на физическом плане - то любую другую (не творческую) человеческую активность.

Сообщение от FantaClaus
          А кроме того, создать можно не только материальное благо, но и духовное: например, вам сделал что-то хорошее один человек, а вы сделали доброе двум. У вас некто попросил 10 руб в долг, а вы подарили ему 100. Вам кто-то ударил по левой щеке, а вы вместо того, чтобы отомстить, спасли ему жизнь, когда тот попал в беду... Вся нагорная проповедь Иисуса о том, чтобы отдать больше, чем требуется.
          Гм...ИМХО, духовное благо - это когда ты делаешь хорошее, потому что не можешь иначе, и не важно, сделал ли кто чего хорошего тебе. Касательно денег, я поняла Ваш пример, но в реальности такое действие (кроме случаев исключительных) породит больше зла, чем добра. Могу расписать, почему. А нагорная проповедь такова, что в ней каждый своё найдёт, от простых указаний до Тайн. Отдать больше, чем требуется - слишком буквально. А вот отдать безвозмездно (не надеясь даже на духовное воздаяние) - это поступок.ИМХО.

Сообщение от FantaClaus
          А любовь к тем, кто не может или не хочет тебе отплатить тем же - разве это не "генерирование" духовной "энергии"?
          Здесь ещё один нюанс. Легко и естественно отдавать от избытка. Когда у человека этой Любви завались - он её всему миру и дарит. Но это редкость. Чаще мы страдаем от недостатка любви, и те крохи, что есть, ценим непомерно. Потому и требуем, просим, шантажируем, чтобы получить в ответ хоть те же крохи взаимной любви взамен тех, что "дарим". Потому вообще начинаем говорить о какой-либо "взаимности". Так что "генерирование" - это именно создание в себе избытка Любви, а не любовь к тем, кто не может дать ничего взамен.Опять же ИМХО.
          Да, замечу ещё, что при избытке Любви так же естественно отдавать и всё остальное. А, и ещё (с этого стоило начинать), под Любовью я подразумеваю чувство, мироощущение само по себе, а не привязанное к какому-либо объекту, даже если этот объект Бог. Многие могут сказать "Я люблю Бога". Но для каждого это будет своя любовь. Лично я по одной этой фразе не возьмусь делать выводы о "духовности" человека...

Комментарий

Обработка...