Готы и Эмо

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Alessi
    Мы наверное в разных мирах живем.
    Безусловно. Мы живем пор разные стороны океана. И это производит огромную разницу между нами.
    Сообщение от 3nity
    Потом, мне кажется, современный культ ювенильности, вечного тинэйджерства, маниакальной озабоченности внешностью, морщинами и целлюлитом - уход не столько от старости, сколько от неразрешимой проблемы смерти, предвестником которой старость и является. Все равно, пока видишь себя молодым в зекале, понимаешь, что времени еще предостаточно. Потому так не хочется переваливать за 30-40.И выглядеть соответсвенно возрасту.
    Правильно: Вам так "кажется" и Вы так "видите". В своем анализе Вы переносите свои собственные скрытые механизмы мотивации на предмет, который пытаетесь понять. Но возможна и иная точка зрения: смерть есть избавление от старости. Вот, почему часто готы и, особенно, эмо, избирают преждевременную смерть через самоубийство, чтобы навсегда остаться молодыми. Другие совершают неосознанные суициды, например, в автомобильных авариях. Смерть в данном случае является не источником страха, а союзницей против врага - старости. В фильме Pophecy как раз показан такой эпизод: готы, парень с девушкой, совершают вдвоем самоубийство, разогнав машину и врезаясь в стену. Парень погибает, а девушку спасает на время Архангел Михаил. Эта же мысль сквозит в стихах многих декадентов, например, Оскара Уайльда, Сергея Есенина, Михаила Кузьмина. Вот как, например, Кузьмин описывает подобное настроение:

Сладко умереть
    на поле битвы
    при свисте стрел и копий,
    когда звучит труба
    и солнце светит,
    в полдень,
    умирая для славы отчизны
    и слыша вокруг:
    "Прощай, герой!"
    Сладко умереть
    маститым старцем
    в том же доме,
    на той же кровати,
    где родились и умерли деды,
    окруженным детьми,
    ставшими уже мужами,
    и слыша вокруг:
    "Прощай, отец!"
    Но еще слаще,
    еще мудрее,
    истративши все именье,
    продавши последнюю мельницу
    для той,
    которую завтра забыл бы,
    вернувшись
    после веселой прогулки
    в уже проданный дом,
    поужинать
    и, прочитав рассказ Апулея
    в сто первый раз,
    в теплой душистой ванне,
    не слыша никаких прощаний,
    открыть себе жилы;
    и чтоб в длинное окно у потолка
    пахло левкоями,
    светила заря,
    и вдалеке были слышны флейты.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от 3nity
      Мне кажется, ничего более унизительного , чем сам процесс умирания( если на Ваших глазах происходила когда-нибудь агония и смерть человека), трудно представить.
      Это в преддверии-то смерти думать об унизительности?

Комментарий

• 3nity
        Завсегдатай

• 18 April 2005
        • 660

Сообщение от Metaxas
        Правильно: Вам так "кажется" и Вы так "видите". В своем анализе Вы переносите свои собственные скрытые механизмы мотивации на предмет, который пытаетесь понять.
        Та какие там мотивации! Обчиталась намедни Ялома с подачи одного приятеля, вот и вижу теперь смерть за любым движением души и рефлексом тела.

Но возможна и иная точка зрения: смерть есть избавление от старости. Вот, почему часто готы и, особенно, эмо, избирают преждевременную смерть через самоубийство, чтобы навсегда остаться молодыми...Эта же мысль сквозит в стихах многих декадентов, например, Оскара Уайльда, Сергея Есенина, Михаила Кузьмина. Вот как, например, Кузьмин описывает подобное настроение:

Сладко умереть ........
        В стихах декадентов и такая мысль проскальзывает:

Вы помните ли то, что видели мы летом?
        Мой ангел, помните ли вы
        Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
        Среди рыжеющей травы?

Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
        Подобно девке площадной,
        Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
        Зловонный выделяя гной.

И солнце эту гниль палило с небосвода,
        Чтобы останки сжечь дотла,
        Чтоб слитое в одном великая Природа
        Разъединенным приняла.

И в небо щерились уже куски скелета,
        Большим подобные цветам.
        От смрада на лугу, в душистом зное лета,
        Едва не стало дурно вам.

Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
        Над мерзкой грудою вились,
        И черви ползали и копошились в брюхе,
        Как черная густая слизь.

Все это двигалось, вздымалось и блестело,
        Как будто, вдруг оживлено,
        Росло и множилось чудовищное тело,
        Дыханья смутного полно.

И этот мир струил таинственные звуки,
        Как ветер, как бегущий вал,
        Как будто сеятель, подъемля плавно руки,
        Над нивой зерна развевал.

То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий,
        Как первый очерк, как пятно,
        Где взор художника провидит стан богини,
        Готовый лечь на полотно.

Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,
        Косила сука злой зрачок,
        И выжидала миг, чтоб отхватить от кости
        И лакомый сожрать кусок.

Но вспомните: и вы, заразу источая,
        Вы трупом ляжете гнилым,
        Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
        Вы, лучезарный серафим.

И вас, красавица, и вас коснется тленье,
        И вы сгниете до костей,
        Одетая в цветы под скорбные моленья,
        Добыча гробовых гостей.

Скажите же червям, когда начнут, целуя,
        Вас пожирать во тьме сырой,
        Что тленной красоты навеки сберегу я
        И форму, и бессмертный строй.

Бодлер."Падаль". Продолжим поэтический баттл? Да еще под Вашу музЫчку!

Комментарий

• Fineboy
          ПРАВОзаЩИТник

• 06 July 2008
          • 621

я вообще думаю что многие готы и эмо подражатели даже и знать ничего не знают о движении к которому себя причисляют..так просто музычка нравится и все..ну и одежонку соответствующую подобрали себе...
          Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,делайте это с любовью.

Комментарий

• 3nity
            Завсегдатай

• 18 April 2005
            • 660

Сообщение от Laangkhmer
            Это в преддверии-то смерти думать об унизительности?
            А ты предпочтешь молиться?

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Пророчество 2

Конечно в сообщение оно вливается удачно, но помятуйте дети, вероятность есть всегда, что кроме вас, кому-нибудь еще проект для масс попался на глаза.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Fineboy
                я вообще думаю что многие готы и эмо подражатели даже и знать ничего не знают о движении к которому себя причисляют..так просто музычка нравится и все..ну и одежонку соответствующую подобрали себе...
                Так можно сказать о любом движении: битники, хиппи, панки, металисты и т.д. Естественно, любое движение содержит свой собственный мейнстрим, камуфлирующийся под андерграунд.

Комментарий

• Alessi
                  Отключен

• 22 January 2005
                  • 829

разбавим болтовню российским проектом
                  Stillife
                  и забугорными
                  Diary of Dreams
                  Clan Of Xymox
                  in mitra medusa inri
                  Irrlicht -- у них песенка Die Rache Vidar очень милая
                  Последний раз редактировалось Alessi; 16 October 2008, 05:38 PM.

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от 3nity
                    А ты предпочтешь молиться?
                    Нет. Предпочту получить удовольствие от возможности наконец-то окочательно наплевать на мнение окружающих и полностью не-освободиться.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Благодарю, Alessi, Вы очень расширили мой кругозор. А то я зациклился на англоязычном мире да на скандинавах, как будто за пределами Северной Европы и Америки ничего не существует. Однако у меня возник к Вам вопрос... Вот у Вас в профиле написано: "христианин", и притом Вы вращаетесь в готической среде, видимо, даже ведете готический образ жизни. Как это всеже сочетается у Вас с христианством? Вот я смотрю концерты и слушаю песни Savior Machine. У них песни такие трогательные, проникающие аж до той пустоты, что когда-то была "сердцем". И слова берут за "душу" (или что там от нее осталось). Кажется еще немного, и помолился бы вместе с ними молитвой грешника: "Отец, я согрешил пред Тобою..." И я, безусловно, не сомневаюсь в искренности их христианской веры. Но у меня очень большие сомнения в искренности их принадлежности к готической культуре. Для меня весь их вид - это что-то вроде спец-одежды или скафандра для работы в радио-активной зоне. Они надевают на себя готические причандалы, чтобы быть своими там, куда обычные христиане и носа не сунут, нести Евангелие тем, кто обычных евангелистов и слушать не станет. То есть их готика - всего лишь камуфляж. Что является камуфляжем для Вас: готика или христианство? Иными словами, кто Вы: гот среди христиан или христианин, затесавшийся к готам, чтобы ловить рыбок с черными спинками в мутной озере?

Я вот недавно этот же вопрос задал сыну. Он слушает тяжелый и даже черный метал и ходит в церковь, играя в христианской группе прославления. Я спрашиваю, как это у него сочетается. Он кипит от волнения и возражает, что есть масса тяжелых и черных групп с христианским репертуаром. Я этого не могу понять. Черный метал известен, как самое анти-христианское движение в музыке. У истоков этого стиля стоят те, кто прославились экстримистскими действиями в адрес христиан, вплоть до поджогов церквей. И я не понимаю, как можно прославлять Христа в форме того, что изначально было задумано, как богохульство. Поверили бы Вы в искренность пацифизма тех, кто бы вышел на антивоенную демонстрацию в одежде СС-Мертвая Голова? Я не против христианского рока. Я знаю массу настоящих христианских рок-групп. Вопреки тому, что говорят об этом невежды из чисал фундаменталистов, рок - это изначально христианская музыка, происхождение которой от церковных стилей госпел и спиричуэл не вызывает сомнения ни у одного специалиста по истории музыки. (И полностью правы те из христиан, которые называют рок "музыкой украденной у Бога"). Но всему есть пределы. Тот кто поет о Христе под ритмы и мелодии, ассоциирующиеся с поджогами церквей и лозунгами, прославляющими Сатану или Одина, выглядит лицемером. Прочем, лицемером вдвойне. Ведь "никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному усердствовать, а о другом нерадеть..." Или эти слова более неактуальны? Настала ли пора, когда возможно быть сатанистом по форме и христианином по содержанию?

Так и соединение готической суб-культуры и христианства видится мне невозможным. Или я ошибаюсь? Если да, то выразите, пожалуйста, свое виденье. Заранее благодарен.
                      Последний раз редактировалось Metaxas; 16 October 2008, 06:45 PM.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Разбавлю здешний серьезный разговор вот таким стихотворением с сайта эмо. Надеюсь, что автор этого шедевра не обидится.

Ручей по лицу

Ручей по лицу тихо сплывает,
                        Прозрачный след за собой оставляет,
                        И капает капля солоной слезы,
                        на раны погибшей,розбытой души.
                        И руки дрожат,ты ведь плачеш от боли,
                        И в комнате стало много уж крови.
                        Тебе безразлично что будет тепер,
                        ведь жить ты не хочеш и даже не верь,
                        Что он подзвонит и откроеться дверь.
                        Всё тише становиться возле тебя,
                        И жизнь покидает,зачем ж так она.
                        Твое безобидное сердце всё б"етса,
                        И ты понемаэш что жизнь не вернеться...

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Сообщение от Metaxas
                          С тех пор я крепко подсел на "похоронную музыку"
                          Готика победила Metaxas(а). Вот уж не ожидал.

Комментарий

• Alessi
                            Отключен

• 22 January 2005
                            • 829

Сообщение от Metaxas
                            и притом Вы вращаетесь в готической среде,
                            Нет не вращаюсь

Сообщение от Metaxas
                            даже ведете готический образ жизни. .
                            Нет не виду. Да и вообще не понятно что это значит готический образ жизни
                            Сообщение от Metaxas
                            кто Вы:
                            Христианин которому интересно что-нить красивого послушать

Сообщение от Metaxas
                            Так и соединение готической суб-культуры
                            Возможно. Для меня готика это не мрачность и помешательство на культе смерти, а серьезная сосредоточенная музыка. Поэтому есть розовое соплежуйство весело-попсовое, а есть альтернатива соплежуйству как готика.
                            тыц Deine Lakaien - Love me to the End

Комментарий

• Alessi
                              Отключен

• 22 January 2005
                              • 829

Сообщение от Metaxas
                              Классическая готика сходит на нет, а ей на смену окончательно приходят два стиля: Gothic Metal и Industrial Gothic. К
                              На ее смену приходит вот такая электронная хрень под которой можно на пати попой трясти
                              God Module - Victims Among Friends(Live)
                              Hocico - Tales From The Third World
                              Последний раз редактировалось Alessi; 17 October 2008, 06:48 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от svetham
                                Ручей по лицу
                                Спасибо.

Добавлю из своего собственного...

Мои кровавые страсти:
                                Я в красной воде распят,
                                И взрезанные запястья,
                                Как алые розы горят.

Пусть кровь моя не иcкупит
                                И не откроет врат -
                                Возлюбленная скажет: "Глупо",
                                А критики: "Плагиат".

1999

Сообщение от маклай
                                Готика победила Metaxas(а). Вот уж не ожидал.
                                В каком смысле "победила"? Я готом не являюсь и нигде не выдаю себя за гота. Просто слушаю готическую музыку, вот и все. А если бы я смотрел индийские фильмы, значило бы это, что меня победил индуизм?

Сообщение от Alessi
                                Нет не вращаюсь
                                А как же Ваши слова про "реальный мир"? Выходит, у Вас весь "реальный мир" ограничивается разглядыванием афишек?

Сообщение от Alessi
                                Нет не виду. Да и вообще не понятно что это значит готический образ жизни
                                А мне понятно: BDSM, вампиризм, экстази и мн. др., что присуще готической среде. Готика - это не просто слащавые песенки и стиль одежды, это - конкретные круги общения, конкретный образ жизни.
                                Сообщение от Alessi
                                Возможно. Для меня готика это не мрачность и помешательство на культе смерти, а серьезная сосредоточенная музыка. Поэтому есть розовое соплежуйство весело-попсовое, а есть альтернатива соплежуйству как готика.
                                тыц Deine Lakaien - Love me to the End
                                Серьезная и сосредоточенная музыка может быть не обязательно готической. А соплежуйство - это скорее относится к эмо, а не к готике, которому вся готика является альтернативой. В том-то и дело, что готика гораздо серьезнее, чем об этом принято думать. Впервые, я столкнулся с реальными готами на фестивале нео-паганизма. Они очень отлечались от других нео-язычников: телемитов, виккан, кельтов, друидов. Отличались не только красотой женщин (ни в одной среде не видел столько красивых женщин, как у готов!), но и, я бы сказал, душевной красотой. Во всем их облике от малейшей детали одежды до выражения лиц была какая-то сразу же покорившая меня утонченность. Такой общий для всех настрой души не может быть случайным совпадением. Он свидетельствует об общем стиле жизни, об общей системе ценностей, о духовной общности. И когда мне говорят, что у готов "нет стиля жизни", или "готического мировозрения", я лишь скептически ухмыляюсь. "Мировозрения" может и нет (на кой оно им?), но общее готической мировосприятие безусловно есть. Знакомство с популярными среди готов авторами, например, с книгами Мишель Беланжер, основательно укрепило меня в этом мнении.
                                Сообщение от Alessi
                                На ее смену приходит вот такая электронная хрень под которой можно на пати попой трясти
                                God Module - Victims Among Friends(Live)
                                Hocico - Tales From The Third World
                                Я уже писал об этом. "Электронная хрень" - это лишь одна из тенденций в развитии готики. Далеко не преобладающая. Впрочем, опять же, мы живем в разных мирах. Я ничего не знаю о российской готике. Я вообще удивлен, что в России оказывается есть даже готы. Не удивляюсь, что дальше "электронной хрени", чтобы "на пати попой трясти", российская готика не развилась и развиться не может в принципе, потому что само сочетание "российская готика" звучит нонсесом. "Российской готики" быть не может. Готика - это чужая для русских культура. Поэтому, когда я встречаю "российскую готику", "украинскую готику", "польскую готику", я отношу это к наивному подражательству, не способному вырасти дальше "трясения попой на пати". Китч, одним словом
                                Последний раз редактировалось Metaxas; 17 October 2008, 10:51 AM.

Комментарий

Обработка...