Преодоление страха смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3nity
    Завсегдатай

• 18 April 2005
    • 660

Преодоление страха смерти

Психолог Отто Ранк в работе "Страх жизни и страх смерти" ("Life Fear and Death Fear"), пишет, что в каждом человеке существует врожденный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда как страх смерти. Под "страхом жизни" Ранк подразумевал тревогу "утраты связи с большей целостностью". "Страх жизни" это страх встречи с жизнью в качестве изолированного существа, несущего за себя полную ответственность, страх движения вперед, выделения из стаи, отрыва от корней.

Напротив,"страхом смерти" Ранк называл страх исчезновения, потери индивидуальности, растворения отдельного существа возвращения его к целостности. Ранк утверждал, что "Индивида всю его жизнь швыряет между этими двумя возможностями страха, двумя полюсами страха...". Человек пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни."Тревога жизни" -это цена, которую мы платим за то, что, ничем не огражденные, отделяемся от природы. "Тревога смерти" это издержки слияния, когда человек отказывается от автономии, провозглашает над собой власть внешней среды, социума, он теряет себя и претерпевает своего рода смерть.

Продолжая эту мысль, крупнейший экзистенциальный психолог Ялом расматривает два обычных способа ухода от решения вопроса о неминуемости смерти: вера в собственную исключительность, и вера во внешнего избавителя. Если будут нужны подробности, не поленитесь :Ирвин Ялом.ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.
    Но вопрос вот в чем: основным двигателем веры в Спасителя также является страх смерти, пусть не осознаваемый до конца( как это, в основном, и бывает), под разными обличьями? Можете ли вы честно сказать о себе, что вы до конца приняли идею собственной смертности и что ваша вера - не детский уход от этой объективной данности?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Ранк, если позволите, как и остальные исследователи, всего лишь описывает человека; в то время как человек нуждается не в том, чтобы прочитать описание своего страха смерти, а чтобы избавиться от страха.
    Если бы двигателем нашей веры в Иисуса Христа был страх смерти, мы бы оставались несчастнейшими из людей.
    Но мы верим в воскресение Иисуса Христа из мёртвых. Это вполне радостный факт.

Комментарий

• metal
      смерть в отставке)

• 27 November 2003
      • 1734

Yasunori Mitsuda - The Girl Who Closed Her Heart

Страшней погибнуть от взваленной на себя непомерной "ответственности", от движения "вперёд", "выделения" из стаи, или "отрыва" от корней...
      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
      Откр.22:12,13

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от shlahani
        Если бы двигателем нашей веры в Иисуса Христа был страх смерти, мы бы оставались несчастнейшими из людей.
        Вы не могли бы объяснить мотивы, которые побуждают Вас исповедовать христианство, если это не страх смерти?

Я, по наивности, полагал, что основной аргумент за христианство, это прощение грехов и жизнь вечная. Это не так?
        Гвоздь Господень

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Lastor
          Вы не могли бы объяснить мотивы, которые побуждают Вас исповедовать христианство, если это не страх смерти?

Я, по наивности, полагал, что основной аргумент за христианство, это прощение грехов и жизнь вечная. Это не так?
          Здравствуйте, Lastor; давно не виделись.
          Я исповедую Иисуса Христа моим господом, потому что он был мёртв, и воскрес. Этот факт меня радует.
          Вы не выглядите наивным и, по-моему, правильно говорите о самом важном, в чём нуждается человек - прощение его грехов и вечная жизнь.

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от shlahani
            Здравствуйте, Lastor; давно не виделись.
            Здравствуйте.

Сообщение от shlahani
            Я исповедую Иисуса Христа моим господом, потому что он был мёртв, и воскрес. Этот факт меня радует.
            Чудесно. Но ведь он не единственный человек, который умер и потом воскрес. И достаточно ли этого, чтобы стать христианином? Радость - это одно. Исповедание веры - несколько иное.

Сообщение от shlahani
            Вы не выглядите наивным и, по-моему, правильно говорите о самом важном, в чём нуждается человек - прощение его грехов и вечная жизнь.
            shlahani, я полагаю, что душа в любом случае бессмертна, будут ли ее грехи прощены или нет. Но это тема для отдельного разговара.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Lastor
              Чудесно. Но ведь он не единственный человек, который умер и потом воскрес. И достаточно ли этого, чтобы стать христианином? Радость - это одно. Исповедание веры - несколько иное.
              Я с Вами согласен, Иисус не единственный человек, но он единственный Бог.
              Стать христианином?.. Ну, вот я, как и все христиане, ртом исповедую Иисуса своим господом, а сердцем верю, что Бог воскресил его из мёртвых. Это классно, как мне кажется, потому что в этом спасение.

Комментарий

• FantaClaus
                Ветеран

• 03 March 2006
                • 1415

Сообщение от 3nity
                Ирвин Ялом.ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.
                Ялом - молодец. Уважаю. Рекомендую всем его книгу: "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы" (есть бесплатно в сети). Там уже в прологе очень глубокие мысли изложены по поводу и страха смерти и других.

Сообщение от 3nity
                Можете ли вы честно сказать о себе, что вы до конца приняли идею собственной смертности и что ваша вера - не детский уход от этой объективной данности?
                Принял. Как ни странно, эта проблема меня никогда особо не волновала, ни в детстве, ни позже. В детстве я даже не задумывался, что будет со мной после смерти. Меня это как-то не волновало, т.к. я всегда был занят чем-то более интересным. Смерть других я воспринимал спокойно, как обычное дело.

Когда стал взрослее, меня больше стало беспокоить чувство вины за свою жизнь, но даже не из-за страха наказания, а из-за того, что я чувствовал большой дискомфорт от того, в чем обличала меня совесть, я чувствовал, что живу неправильно, мне самому это не нравилось, но не понимал почему, и также видел, что мои поступки разрушают отношения с другими людьми, и я не понимал, как это изменить. Это и привело меня в христианство.

И остался в нем я тоже не из-за страха смерти. Даже сейчас, мне по большему счету все равно, буду я жить вечно или нет. Я всегда жил и живу "сейчас". Остался христианином из-за того же, что и апостолы: я считаю, что Иисус - путь и истина и жизнь. Я понял, что мне хорошо быть с Богом, Он ценит и защищает то же, что ценно мне. Мы с Ним - если можно так сказать, единомышленники

Одно время меня беспокоил вопрос сохраню ли я индивидуальность или растворюсь в общей "массе" Бога после смерти, но сейчас и это меня уже не волнует - будь, что будет! Сознательно повлиять на это сейчас я все равно не в состоянии.

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от shlahani
                  Это классно, как мне кажется, потому что в этом спасение.
                  А что же такое спасение?
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от 3nity
                    Можете ли вы честно сказать о себе, что вы до конца приняли идею собственной смертности и что ваша вера - не детский уход от этой объективной данности?
                    Разверните вопрос. Упростите что ли.

Лето. Сенокос (мы помогали совхозу). Как всегда в обед вся ребятня шла купаться на речку, или на озеро. Я была на берегу и уже собиралась уходить, когда увидела, что моя младшая сестра, которая доплыла до другого берега и уже обратно возвращалась, как-то подозрительно стала поднимать руку. Даже в голову никому не пришло, что она тонула (потом выяснилось, что у нее был солнечный удар и она стала терять сознание), т.к. уступала в плавании только нашим тренерам. Когда она второй раз ушла под воду, мне дошло, что с ней что-то неладное творится, и я, как была в одежде, прыгнула в воду. Как я до нее доплыла, как вытаскивала - вообще не помню. Подробности опущу. Вообщем, мне тогда было 17-18 лет. Страха смерти не было, я даже не успела об этом подумать. Все мысли были только о сестре.

Второй случай, произошедший лет через 7 после первого, почти под копирку, как первый. Только в этот раз была другая младшая сестра (как раз училась плавать), и сено мы для себя косили. Успела подумать, что мама (которая была чуть поодаль, у костра, и нас не видела) не вынесет, если что-то случится с сестрой. О том, что могу утонуть (я плохо плаваю) не думала. На это даже времени не было.

Третий случай произошел 30 декабря 2005 года, скользкая дорога, вьюга, темень. Очень торопились домой. И как всегда бывает в таких случаях, потеряли бдительность. До бетонного ограждения оставались считанные метры, на все про все - доли секунды (которые необъяснимо растянулись, потому что то, что промелькнуло тогда в голове и о чем я успела подумать, в обычной ситуации требует гораздо больше времени). Но в этот раз я отчетливо поняла, что вот она смерть. Страха не было, было понимание, что это неизбежно. Даже сказала что-то вроде - Господи, помилуй. Помиловал. Я не знаю, было ли это случайностью или так и задумывалось дорожными строителями, но там между бетонными плитами оказался пустой проем (занесенный снегом). Туда-то мы и уткнулись. Машина, конечно, помялась, но не сильно, мы все остались живы и здоровы. Понимание, что это конец - было, страха смерти - не было.

Понятно, что все мы умрем, независимо верим в Бога или не верим. И бойся ты этой смерти, не бойся, изменить цикл рождение-развитие-смерть мы не в силах. Единственное, хочется умереть дома и без постронних лиц (это если в старости или по болезни). А так лучше, конечно, с толком, с пользой, чтоб не по глупому.
                    Последний раз редактировалось komi; 01 October 2008, 02:24 PM.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Lastor
                      А что же такое спасение?
                      Ну, спасение на иврите так и звучит - Иешуа.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от shlahani
                        Игра слов впечатляет. Но все-таки, что же это за спасение, которое побудило Вас принять христианство? В чем оно заключается?
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Lastor
                          Игра слов впечатляет. Но все-таки, что же это за спасение, которое побудило Вас принять христианство? В чем оно заключается?
                          Вы разрешите, Lastor, если я Вас сначала тоже спрошу?..
                          Когда Вы кого-нибудь спасаете, Вы каким-то образом объясняете это себе?

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от shlahani
                            А на французском - salut (салют)

Комментарий

• georgey
                              R.I.P.

• 18 July 2005
                              • 3874

Сообщение от FantaClaus
                              А на французском - salut (салют)
                              На русском вообще какая-то абракадабра - МЧС, Шойгу Кужегетович.

Комментарий

Обработка...