это бред или озарение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

это бред или озарение?

Может для кого-то эта статья не новая,кто-то читал,го я наткнулась впервые.
    Я не знаю кто-такой Кураев,только слышала о нем здесь на форуме,поэтому статья о 8 марте -знакомство .

Меня слегка смутилили такие строки:

"в минуту восторгов и обещаний, Эсфирь вытягивает из супруга признания и обещания: ты любишь меня? значит, ты любишь тех, кого я люблю? значит, ты любишь мой народ? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит меня? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит моих друзей и родственников? значит, ты ненавидишь ненавистников моего народа? Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами! И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, теперь с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев...

И в течение двух дней "все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле" (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена.
    не пишу сейчас богословское исследование, не занимаюсь истолкованием и апологией Ветхого Завета. Я не скажу ни слова осуждения в адрес персонажей Священной Истории. Замечу лишь, что в еврейском тексте книги Эсфирь ни разу не упоминается слово Божие. Это историческое сказание, а не откровение Божие. (?)

Мое недоумение о другом: как можно спустя тысячелетия праздновать события того дня... Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? И как можно писать о "веселом празднике Пурим"?
    Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?

Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. "и т.д.

http://studios.narod.ru/Slovo/Mfrt.htm-место ,где этот ...напечатан полность.....
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
  • Hava
    Участник

• 28 March 2003
    • 308

> это бред или озарение?

Какая разница, все равно евреи во всем всегда виноваты.
    Было бы желание - повод найдется.

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Вообще-то я хотела узнать,насколько суждения Кураева без ошибочны.

Комментарий

• Сергей А.
        Участник

• 10 December 2002
        • 386

Ответ участнику нина

Правильно ли Кураев написал о происхождении праздника 8 Марта для христиан не имеет никакого значения. Этот праздник является политическим, а Христос сказал: "Они [ученики] не от мира, как и я не от мира" (Иоанна 17:16).
        Сергей А.

Комментарий

• Shtirlitz
          Участник

• 11 August 2003
          • 115

нина
          у Кураева есть книга, откуда и приведен этот отрывок. называется, по-моему, "Как нас делают антисемитами" или что-то вроде этого. у меня дома есть - любопытная вещица.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
            Ветеран

• 05 December 2000
            • 1462

бред, конечно. Клара Цеткин не была еврейкой, она была немкой, лютеранкой.

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Eliyahu Ryvkin

То есть здесь идет ложь?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                Ветеран

• 05 December 2000
                • 1462

однозначно

Комментарий

• нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Таким образом,жутко привравший в одной статье....
                  Стоит читать другие произведения сего автора?Например "Как нас делают антисемитами" .
                  Как относятся к нему сами православные? Насколько доверяют ?

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Кураев является дьяконом РПЦ, и то ли ректором то ли деканом одного из факультетов православной академии (или семинарии?)
                    Его позиция является позицией антисемитской части РПЦ.

Кстати, недавно видел его книгу, в которой он защищал серию книг о Гарри Поттере.
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Я видела Кураева на телеканале РТР несколько раз. Он там что то вроде соведущего в ток-шоу "Короткое замыкание". Похоже, он более заботится о собственном имидже, чем об истинности своих слов.
                      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Роман Видоняк
                        Ветеран

• 20 November 2002
                        • 1592

нина
                        это бред или озарение?

Ето бред.

1. Дата праздника пурим в современном календаре постоянно меняется, например в 2003 году ето было 17 марта, в 2004 - 7 марта.

2. Праздновать Пурим во все роды - ето постановление, которое стоит в Библии (книга Есфирь)

3. Книга канонизирована, а значит признана Боговдохновенной. И, хоть в етой книге не упоминается Бог, Он стоит за всеми действиями книги.

4. Кто сказал, что персы не оборонялись и ето не была военная победа?

5. Что, кроме разжигания национальной розни, может вызвать ета статейка?
                        Последний раз редактировалось Роман Видоняк; 21 September 2003, 01:16 AM.
                        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Желание поймать автора и вымыть ему рот с мылом.

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Кстати, недавно видел его книгу, в которой он защищал серию книг о Гарри Поттере

Не могли бы вы сказать,где?

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

нина

мы тут все рассуждаем
                              гуманизьм проповедуем ...
                              но ты представь, что некто точит нож на тебя, а ты связан и лежишь ждешь с трахе
                              а потом тебя освободили и сказали, что и ты имеешь право истребить своего врага
                              вы схватились и ты победила
                              радость это для тебя или горе

столько развелось "человеколюбия", которое и не человеколюбие вовсе
                              роющий яму попал в нее сам, а виноваты во всем евреи
                              ну и ну !!!!!!!!!!!!!!!!

когда, например, освобождали концентрационные лагеря и перестреляли всех охранников, то, конечно, освободители были звери, ведь вокруг бывшие охранники валялись с разбитыми головами и оторванными конечностями
                              типа того получается

е мое, что за разум ? что за детство ? что за невежество ?

Комментарий

Обработка...