Обмануть душу...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • freeman0684
    Участник

• 25 July 2008
    • 2

Обмануть душу...

Предположим что душа - не следствие деятельности мозга, а до некоторой степени автономная субстанция и относительно неё мозг является редуктором помыслов(в мысленном эксперименте по последовательному отделению органов от тела, можно прийти к выводу, о том, что мозг - единственный орган, способный сохранять человеческую личность).

Предположим что душа конкретного человека имеет физическую привязку к мозгу этого человека(например его уникальная днк, в пользу чего(конешно не прямо) говорит например эффект однояйцевых близнецов).

Теперь предположим, что каким-то образом мы сделали точную копию подопытного мозга(и его условной памяти). А так-как оба мозга имеют точные совпадения (желательно) во всём, то не перепутает ли душа один с другим? Скажем, при взаимном частичном(3/4, 1/2, 1/4, ...) обмене мозгового вещества. Или может быть она как-бы будет работать на оба мозга?

Это будет что-то вроде (непрямого) копирования сознания. Тогда как быть с принципом уникальности и самоценности человеческой личности?
    Последний раз редактировалось freeman0684; 25 July 2008, 04:02 PM.
  • LoveForAll
    Завсегдатай

• 31 August 2007
    • 746

если бы да кабы...
    не перепутает

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Человек-живая душа, в нем все целостно. Если вас волнует вопрос личности, то учитывайте тот факт, что человек сотворен из праха...
      Короче говоря, личность тот, кому Бог дает своеобразную уникальность.
      Без Бога человек просто прах, развалится вмиг!
      Мир!

Комментарий

• freeman0684
        Участник

• 25 July 2008
        • 2

Сообщение от ahmed ermonov
        Человек-живая душа, в нем все целостно. Если вас волнует вопрос личности, то учитывайте тот факт, что человек сотворен из праха...
        Мир!
        К сожалению я плохо разбираюсь в религиях. Я задал этот вопрос, что быть может на этом форуме найдётся человек, который тоже задавал себе похожий вопрос. Понятно, что без господа наша жизнь, будет похожа на жизнь пса на цепи. Мы все так или иначе привязаны к жизненным обстоятельствам. Но каждый ли из нас задавал себе вопрос: кто я, что я здесь делаю, почему именно здесь и зачем всё это?

Тот, кто задаёт вопросы - не самодостаточен, несовершенен. Если задаёт вопросы моё тело, то тогда зачем душа? А если задаёт вопросы моя душа, то значит она несовершенна? Но насколько я знаю душа совершенна и бессмертна.

Человеческая личность формируется в процессе жизни на земле. Душа же не может претерпевать изменения, т.к. она уже совершенна. Может она по аналогии является как бы скелетом по отношению к зрелой личности. Значит без души личность просто развалится. А так как личность и есть собственно человек без тела, то значит душа является необходимым проводником человека в мир вечной жизни, в царство господа.

Как Вы на счёт этого понимания?

Если человек в течении своей жизни только и делал, что занимался накоплением богатства, раздуванием интриг и ублажением плоти, то и личность у него будет ничтожная. И придёт время душе предстать пред богом и спросит господь. Что ты можеш показать мне из жизни своей? И нечем будет ответить душе господу своему. И обратится она в печаль.

Извините за кавардак, но я, и думаю большинство из нас живут в обществе, где не принято задавать такие вопросы и рассуждать на такие темы. В лучшем случае можно было бы поговорить с батюшкой в церкви, не не думаю, что он может дать ответ, скорее смирение. Господь тоже не даст ответы на все вопросы, т.к. в этом не смысла.

Человеческая личность формируется благодаря страданиям и лишениям. Тот, кто не испытал страданий, неможет иметь личность и нечего ему преподнести господу. Иисус своими страданиями отдал долг людей перед богом. Показал путь спасения. Но многие люди не поняли. Спросите у среднего человека, в чём он видит спасение? Вы увидите ухмылку. В библии написано о конце света, но где он? Мне кажется апокалипсис начинается не с природных катаклизмов, а в человеческих умах, хотя это не моя идея, но помоему она правильная.

Человек приходил и приходит на форум, пусть даже виртуальный, для того, чтобы узнать что говорят люди и высказатся самому. ...если слишком долго варить суп, то он рано или поздно превратится в уголь, тогда лучше пусть заберут его те, кто голоден...

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Думаю, вы допускаете ошибку давая душе некий суверинитет по отношению тела. Меня зовут ахмед, а как зовут мою душу? Кто предстанет пред Богом, ахмед или душа без имени? Если душу мою зовут ахмед, то какое отношение имеет ко мне моя плоть?
          Есть такое понятие как дух. Мы о нем знаем очень мало. Знаем одно: дух по велению Бога действует. О каком духе идет речь? Опят же нельзя уверенно сказать, что это нечто составлющее моего "Я"...
          Еще знаю, что в нас есть нечто, что напоминаем нам о Боге. Что это душа? Думаю, все участвуют в этом, но по любому я есть ахмед и если я умру, то исчезну, как личность. Временно, а когда наступит время Суда Бог воздвигнет меня из ничего, как и был сотворен все из ничего, словом Бога...
          Если человек стремится к Богу, к познанию истины то все в нем содействует этому. А если наоборот?
          Я живу сейчас и признаю, что это нечто чудесное и верю, что жизнь будущая есть и что живу сейчас ради обретения будущей...
          Мир вам!

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13813

Сообщение от ahmed ermonov
            Мир!
            Поддерживаю! И стал человек душою живою, т.е. не был а стал как личность. Бог же создал вроде животного и человека вдунув в него силу жизни как и во всё живоё, а душа стала быть только с развитием самого человека т.е. личности. Раньше Церьковь не признавала души у женщин, аборигенов и индейцев, но с развитием их как личностей и прениманием культуры она признала их как имеющих души, а значит поступать с ними надо было по заповядям и закону от Бога.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...