О познании...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    О познании...

    Много в мире учений и порой они противоречат друг другу. Следование за учениями зависит от склонностей человека и не всегда адепт учения есть представитель этого учения. Поэтому разнообразность учений «расцветает» субъективными пониманиями. Для обсуждения того или иного учения нельзя руководствоваться пониманиями адептов, а надо смотреть на первоисточники учения. Это справедливо почти для всех учений, независимо от принадлежности учения. Потому что учения не требуют точного обоснования и математических доказательств подобно теориям или теоремам. Учения держатся на убеждениях, предпочтениях и предположениях адептов, каждый тезис учения является для адепта аксиомой, которая не требует доказательства. В действительности не все тезисы учений являются аксиомами, но для адептов это никакого значения не имеет. Они убеждены и для устранения неудобств, просто, отклоняют всякую критику, объявив критикующего невеждой их учения или вообще умственно несостоятельным.
    Если мир учений состоял бы из одних предположений и необоснованных убеждений, то наличие разума в человеке попало бы под сомнение. Но, есть нечто, что многократно возвращает человека в такое состояние, когда надо решать элементарные задачи, где очевидно разумность или обратное. Нерешенные задачи заставляют думать об убеждениях, что может привести к изменению их. Если в мире не было бы независимого от человека силы, которая вмещается в жизнь человека, то человечество запуталось бы в хитросплетениях учений. Люди, считающие себя особенно умными, утверждают, что управлять другими людьми проще простого, как стадо баранов. Но, в действительности человеку невозможно даже управлять одним человеком, кто состоит из той же плоти, имеет независимую от другого жизнь, всеми ее принадлежностями. Если люди и управляются кем-либо из человеков, то это вовсе не из-за его одаренности. Есть нечто, что вводит людей в подчинение, унифицируя их частные стремления в общее понятное учение. Образуется народное деяние под руководством лидера, и рассматривать это дело намного легче, чем разбираться в мировоззрении одного частного человека.
    Человек рождается почти ничего не знающим, в нем естественным образом есть жажда познания. Пытливый ум человека стремится понять все, чем он сталкивается по жизни и даже может перейти рамки собственного опыта. Но, человек не состоит из одного разума, в нем есть чувства, которые не всегда могут быть понятым разумом. Бесстрастное познание это то познание, когда человек руководствуется больше разумом, ведь чувства не всегда подконтрольны человеку. Руководство чувствами приводит к зависимым от страстей убеждениям, а это не познание!
    Познание может быть целенаправленным или бесцельным, ради утоления любопытства. Целенаправленное познание бывает двух видов: истинное и ложное. Истинное познание занимается поиском основу- основ, истину. Ложное познание занимается оправданием субъективных убеждений. Нельзя путать познание истины с обучением ремеслам или приобретением неких специальностей. Хотя они имеют нечто общее, но они лежат на разных плоскостях. Большинство институтов человечества заняты ложным познанием. Но, они не могут не считаться с действительностью и поэтому бывают резкие обрушение этих институтов, что не всегда приводит к образованию новых институтов занимающимся истинным познанием. Бывают смешанные институты, где на истинных основаниях построены ложные представления. Обычно это религиозные институты, где истинными основаниями служат писания. Но, есть институты нерукотворные человеком. Это институт проповедников истины. Они учителя о главном. О наличии этого института свидетельствует упорядоченность жизни человечества в целом. Если они отсутствовали бы в действительности, то хаос учений, усиленное эгоистическими страстями людей погубило бы жизнь человечества. Все люди, независимо от убеждений, подчинены неким закономерностям, которые заставляют их поступать против своих ложных убеждений. Эти же закономерности поощряют истинные убеждения, усиливая их деятельность. Живя в окружении подавляющего большинства заблуждающихся, носители истины не подавляются средою, будучи слабыми по плоти. Хотя среди заблуждающихся наблюдается стойкость своим убеждениям, нельзя путать жестоковыйных фанатиков с истинными верующими. Потому что их отличает разумность и безумство. Фанатики не руководствуются здравым смыслом, в них нет рассудительности и критического отношения убеждениям и вера их слепая. Истинным верующим свойственно не только неизреченная духовная сила, но и разумность. Хоть верующие руководствуются убеждениями (верою), но их действия оправданы здравостью. Таким образом, мы наблюдаем два проявления убеждений: разумность и безумие. Многие люди склонны считать разумом способность человека принимать любые решения, но это неверно. Разум есть способность поступать правильно. Итак, разумными действиями мы считаем то, что правильно, а неразумными, то, что неправильно. Правильность предполагает наличия правил, независимых от человека. В ином случае все сводилось бы к субъективизму, где об основательной разумности не приходится говорить. Любой честный человек, познавая истину, не может не замечать слабость разума человека. Кроме того, наличие страстей может подавить всякую разумность действий человека.
    По сути, самым привлекательным познанием для человека является познание самого себя. Первично человек ищет ответ на вопрос: Кто я? Но, ответ будет неполным, если человек не занимается целостным познанием...
    Мир!
  • gulchatay
    здесь

    • 09 February 2008
    • 723

    #2
    "про познание"

    Однажды жил-был парень, которому хотелось узнать, в чем смысл жизни. Для этого он прошел тысячи миль и взобрался на вершину горы, где обитал мудрый гуру.
    - Скажи мне, в чем заключается смысл жизни? - обратился он к нему.
    - Скажу, конечно, - ответил гуру, - но для того, чтобы понять мой ответ, тебе нужно сначала создать теорию рекурсивных функций и математическую логику.
    - Ты шутишь...
    - Совсем нет.
    - Ну... тогда это неважно.(с)
    Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

    Комментарий

    • ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

      • 12 September 2003
      • 8625

      #3
      Я написал то, что написал уклонивщись от того, что должен был написать... Вот тебе и мудрость восточная Так что алгоритмы и интегралы здесь нипричем
      Мир!

      Комментарий

      Обработка...