Личность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Личность

    Приветствую вас, друзья!
    Вот какую тему мне хотелось бы затронуть. В Евангелиях мы видим, что Иисус не гнушался иметь дело с самыми разными людьми и слоями общества, раскрывал их личностные качества и говорил с ними на том языке, который был им понятен. В противоположность этому, Его противники представлены как бы однородной, обезличенной массой, каковыми они и были по причине религиозной идеалогии, обезличевшей их. Он же предпочитал и ценил в первую очередь людей думающих, если не ищущих истину, то по крайней мере открытых для нее, чьи сердца еще не были окончательно омертвелыми.
    Далее мы видим, что все герои веры и праведники были выдающимися с точки зрения Бога личностями, непохожими один на другого. И ничего плохого в слове "личность" нет, все зависит от того, какая именно это личность - положительная или отрицательная. Но само это слово уже указывает на некое отличие от остальных людей, уникальность и неповторимость, а ведь именно Творец вложил во всех нас такие качества, задумав проявить Себя через все разнообразие и неподражаемость творения. Мы же зачастую становимся рабами идеалогии, будь то политической или религиозной, которая делает нас одноликими, превращает в винтики некой человеческой системы, хотя при этом мы и уверены, что выполняем возложенную на нас Богом (или кем-тот еще) функцию. Но так ли все обстоит на самом деле? Быть может и истинное христианство - не свод правил, доктрин и обрядов (т.е. религия), а любовь, превосходящая понимание и неповторимая в своих проявлениях?
    Буду рад, если кто-нибудь поделится собственным пониманием вопроса или наболевшим и тем самым поможет всем нам, нуждающимся.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • AlikN
    Завсегдатай

    • 19 August 2001
    • 897

    #2
    Здравствуйте, paveletsky!

    Мне очень понравились Ваши мысли
    Для меня, как и для Вас, является очень важным тот факт, что христианство раскрывает личность каждого из нас. Действительно, все святые непохожи друг на друга. Чем ближе человек к Богу, тем он становится более ярким и неповторимым. Как только мы об этом забываем, мы теряем внутреннюю свободу, которую дает истинный диалог с Богом и людьми, и начинаем навязывать всем свои идеи, выдаваемые за волю Божью.

    Я бы только хотел возразить относительно одного Вашего утверждения. Вы пишите :
    "истинное христианство - не свод правил, доктрин и обрядов (т.е. религия), а любовь, превосходящая понимание и неповторимая в своих проявлениях?"
    Конечно, христианство проявляется в любви, но я бы не стал противопоставлять религию и любовь.

    Выполнение правил и обрядов необязательно для спасения, но в Церкви они связаны с духовной жизнью. Например, пост в Страстную Пятницу помогает сосредоточиться на страданиях Иисуса Христа и пробудить любовь к Нему и людям.

    Что касается доктрин, то ведь и слова "Бог есть любовь" являются доктриной. К сожалению, мы не можем непосредственно передать другим людям наш духовный опыт и нуждаемся для этого в словах. Просто нужно помнить, что "доктрины" являются отражением внутренней жизни людей и тогда они обретают смысл.

    С уважением,
    Алик.
    Последний раз редактировалось AlikN; 18 August 2003, 06:53 AM.
    Бог есть, и это все меняет.

    Комментарий

    • Sergei Pinski
      Отключен

      • 08 March 2003
      • 1001

      #3
      paveletsky
      что выполняем возложенную на нас Богом (или кем-тот еще) функцию. Но так ли все обстоит на самом деле? Быть может и истинное христианство - не свод правил, доктрин и обрядов (т.е. религия), а любовь, превосходящая понимание и неповторимая в своих проявлениях?


      Ну так классно начал!
      (или кем-тот еще)- вот это, Богохульство.
      Любовь это - Господь - это Любовь!!!
      Без условно, личность в Господе, это Его подарок нам.
      Только-бы личность, не возгордилась, за себя лбимого!

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        AlikN
        Полностью согласен с вами, Алик.
        Пожалуй, вы также правы относительно того, что противопоставлять любовь и религию не стоит, если, конечно, религия истинная, а именно о ней, насколько я понимаю, и идет речь. О христианстве, в полном смысле этого слова (прошу не путать с православием, католицизмом и протестантизмом и прочими ответвлениями от Истины, не говорю "заблуждениями").

        Сергей Пинский,
        За "богохульство" покорно извиняюсь. Больше такого не повторится.
        А если серьезно, то под "кем-то еще" я подразумевал исполнение воли человеческой под маской исполнения Божьей. Согласитесь, старший брат, бывает и такое. Сам Иисус сказал "наступают дни когда всякий убивающий вас будет думать, что он тем служит Богу".
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • Nusha
          Участник

          • 11 August 2003
          • 45

          #5
          Каждыи из нас уже свободен во всем, как независимо от своего тела и разума, никто невправе нами управлять, а темболее брать наши под контроль и делать из нас рабов, как вы знаете Исус заплатил большую плату, отдав свою жизнь за нашу свободу и етим показал всю не состоятельность дьявола, и всякие дьявольские проявления которые происходили и происходыта сеичас на земле, всегда будут сходить на нет, если мы будем с етим бороться, ведь дьяволу уже не много времени осталось на земле, да мы все личности и не похожи друг на друга, да и не нужно нам етого, Бог дал нам прекрасныи дар, быть каздым особенным, но главное нам нельзя забывать быть, терпеливыми, подходить с любовью ко всем окружаюшим нас людям и пониманием, а также стоять в стороне от всякого страха, которыи и порождает все зло приносяшее страдание кзаждому(К Тимофею1-7)"Ибо Бог даровал нам не дух, боязни, а духа силы, любви и самообладания), а также (2 К Коринфиянам 10-4)"Потому что оружие, которым мы сражаемся, -не мирское. Бог дал ему силу разрушать твердыни, опровергарть людские возражения, опракидывать все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога и брать в плен всякие мысли подчиняя их Христу" Что мне не очень нравится в религиях, то что она пытается навязывать свою точку сождения, якобы мы не вправе сами все решать, но если ты свободен и Бог тебя хочет видить таким же как и Он, которыи сотворил нас по своему облику, и дал нам всю силу и полномочия, то для нас не сушествуют уже никакие лимиты что идут в разрез с нашим пониманием любви к Богу и Слову.
          Во всем верь Богу, независимо от разума твоего.(Притчи 3-5)

          Комментарий

          Обработка...