О длинных волосах и вообще внешнем виде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Necrolenis
    Аццкий еретик

• 07 August 2006
    • 305

О длинных волосах и вообще внешнем виде

Правда ли что христианство запрещает мирянам носить длинные волосы? Ну, видимо мужскому полу только..

И в продолжение...
    А какая собсно разница как человек выглядит, что носит? Каким образом это пересекается с тем чему учил иисус?
    Бога лучше всего видно из Ада...
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Necrolenis
    Правда ли что христианство запрещает мирянам носить длинные волосы? Ну, видимо мужскому полу только..
    Такой запрет появляется как результат усердной работы над словами из 1 Коринф. 11:14.

Сообщение от Necrolenis
    А какая собсно разница как человек выглядит, что носит? Каким образом это пересекается с тем чему учил иисус?
    Неопрятно одетый христианин станет лишним искушением для того, к кому он будет обращаться с благовестием.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Necrolenis
      Аццкий еретик

• 07 August 2006
      • 305

Ну так официально-то как принято считать? Церковь запрещает мирянам носить длинные волосы?

Интересно было бы послушать кто что думает на счёт того зачем все эти тонкости в одеждах, причёсках и покрытии голов..

Комментарий

• EA 2070815
        Участник

• 20 February 2008
        • 13

Излишний пуританизм.
        Всё то, что догматики из особого рвения лепили на основу учения.
        Почему длинные волосы - обязательно неопрятность? Почему длинные волосы априори некрасиво и глупо?
        Вот не понимаю, как в те времена можно было стричься достаточно коротко... и что такое это "достаточно"?

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Самсон - магия волос в Библии

Книга Судьи13-16

Книга Судьи 13: 24 И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.
          25. И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом....

Книга Судьи > Глава 16
          1.Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.
          2. Жителям Газы сказали: Самсон пришел сюда. И ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего [подождем, и] убьем его.
          3. А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону.
          4. После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида.
          5. К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто [сиклей] серебра.
          6. И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?
          7. Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди.
          8. И принесли ей владельцы Филистимские семь сырых тетив, которые не засохли, и она связала его ими.
          9. (Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.) И сказала ему: Самсон! Филистимляне [идут] на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его.
          10. И сказала Далида Самсону: вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя?
          11. Он сказал ей: если свяжут меня новыми веревками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен и буду, как прочие люди.
          12. Далида взяла новые веревки и связала его и сказала ему: Самсон! Филистимляне [идут] на тебя. (Между тем один скрытно сидел в спальне.) И сорвал он их с рук своих, как нитки.
          13. И сказала Далида Самсону: все ты обманываешь меня и говоришь мне ложь; скажи мне, чем бы связать тебя? Он сказал ей: если ты воткешь семь кос головы моей в ткань [и прибьешь ее гвоздем к ткальной колоде].
          14. и прикрепила их к колоде, и сказала ему: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью.
          15. И сказала ему [Далида]: как же ты говоришь: `люблю тебя', а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя.
          16. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти.
          17. И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.
          18.Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих.
          19. И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.
          20. Она сказала: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него.
          21. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.
          22. Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены.
          23. Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши.
          24. Также и народ, видя его, прославлял бога своего, говоря: бог наш предал в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, который побил многих из нас.
          25. И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона, пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами.
          26. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним.
          27. Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего [их] Самсона.
          28. И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
          29. И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.
          30. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
          31. И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его. Он был судьею Израиля двадцать лет.
          B. Young

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Меровинги - длинноволосые короли (о сакральной силе волос)

Меровинги (фр. Mérovingiens, нем. Merowinger или Merovinger) первая династия франкских королей в истории Франции. Короли этой династии правили в 5-8вв. на территории будущих Франции и Бельгии. Современники также называли Меровингов "длинноволосыми королями" (лат. regescriniti). С языческих времен и до своего падения Меровинги носили длинные волосы, считавшиеся обязательным атрибутом монарха. Франки верили, что Меровинги обладают сакральной, магической силой, заключавшейся в чрезвычайно длинных волосах их владельцев, и выражавшейся в т.н. "королевском счастье", олицетворявшем в себе благополучие всего франкского народа. Такая причёска отделяла его от подданных, которые носили короткие стрижки, популярные в римскую эпоху, считавшиеся признаком низкого положения слуги или раба. Отсечение волос считалось тяжелейшим оскорблением для представителя династии Меровингов, на практике оно означало потерю прав на обладание властью.
            B. Young

Комментарий

• Necrolenis
              Аццкий еретик

• 07 August 2006
              • 305

А, теперь понятно почему священникам можно, а мирянам нет...))

Комментарий

• валерий докудин
                Ветеран

• 23 December 2007
                • 3552

Сообщение от Necrolenis

И в продолжение...
                Официального запрета не видел.
                Уверен что,внутренность человека,отражается на его внешности.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Платок - символ языческих поверий

Сообщение от ~Chess~
                  Такой запрет появляется как результат усердной работы над словами из 1 Коринф. 11:14.
                  По поводу волос и платка в Библии имеется несколько человеческих заповедей.
                  Но тем, кто любит женщин рядить в платки, хорошо бы вспомнить, что от культа Волоса ("скотьего бога") происходит традиция - покрывать женские волосы платком/покрывалом. А ведь Христос сказал: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? ... (Мф. 15:39). Божья заповедь не имей других богов нарушается ношением платка, связанным с культом Волоса, Ваала...

Вот почитайте, очень поучительно:
                  Культ Волоса http://www.krotov.info/history/11/uspen sky/ex17.htm

Сообщение от ~
                  Связь Волоса как скотьего бога, покровителя земледелия и т. п., с волосом и шерстью находит отражение в ряде обрядов и обычаев....Отметим особое значение девичьих распущенных волос: девица распускает волосы во время свадьбы, причащения, в случае траура, с распущенными волосами ее хоронят и вместе с тем распускание волос может придавать ей магическую, чародейную силу; соответственно волосы распускаются при колдовстве и гадании. Сходное значение может иметь простоволосость: отсутствие головного убора выступает как один из характерных признаков нечистой силы лешего, домового, русалки, кикиморы и т. п.... Вместе с тем отсутствие шапки может магически предохранять от несчастья, сглаза и т. п.: так, в некоторых местах, когда умирает кто-то из домочадцев, хозяин не надевает шапки до самого погребения, чтобы предотвратить в семье дальнейшую смертность, жених без шапки едет на свадьбу; в других местах, напротив, жених едет к венцу непременно в шапке, не снимая ее, и вообще находится в шапке в те или иные моменты свадебного ритуала. Весьма характерна при этом мотивировка ритуального закрывания волос (повойником) у замужней женщины: повойник носят потому, что на женский волос не должно солнце светить (Рихтер, 1976, с. 144). Нетрудно усмотреть здесь отражение противопоставления Перуна и Волоса... также украинские выражения волосом свiтити быть девицей, волосом засвiтйла (говорится о замужней женщине, когда у нее спадет головной убор), совершенно аналогично на Украине говорят свiтити грiшним тiлом в том случае, когда обнаженное тело показывается на солнце. Непосредственное отношение к обряду закрывания волос имеет представление о том, что змеи вредны для солнца и способны приносить ему ущерб: противопоставленность солнца и змеи соответствует при этом противопоставлению Перуна и Волоса. Существовало представление о том, что волк способен пожирать солнце, где волк, который определенно связан вообще с Волосом, выступает как заместитель змея. Соответственно может объясняться украинское представление, что если замужняя женщина выйдет, не покрыв головы и не закрыв все волосы до единого, она навлечет на окружающих градобитие, а также неурожай хлеба, падеж скота и т. п. (Гаген-Торн, 1933, с. 79); иначе говоря, непокрытые волосы замужней женщины вызывают гнев небес, подобно тому как Волос в исходной мифологической схеме провоцирует гнев Перуна. В этой связи простоволосость замужней женщины навлекает беду, вообще говоря, вне дома (в принципе же под открытым небом), ср. отсюда поверье, что если женщина выйдет простоволосой в сени, ее может утащить домовой. Вместе с тем даже и дома женщина не может с открытой головой пред образа стать, т. е. молиться перед иконами (Афанасьев, I, с. 237 238, примеч. 3), что объясняется, видимо, объединением христианского Бога с Перуном.. .
                  B. Young

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Necrolenis
                    Не правда.

Ещё неделю назад у меня был хвост до пояса. Надоел.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от lyykfi
                      Не правда.

Ещё неделю назад у меня был хвост до пояса. Надоел.
                      а мне нет!
                      все проходит

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Сообщение от Necrolenis
                        Ниправда :-)
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

Комментарий

• Arabella
                          Участник

• 10 February 2007
                          • 335

Сообщение от Necrolenis

И в продолжение...
                          Лично я обожаю когда у мужчин длинные волосы... Конечно, при условии что этому мужчине длинные волосы идут и если они ухоженные и красивые!

А запрещает не христианство, а скорее отдельные власть имеющие служителя, которым не нравятся длинные волосы у мужчин...
                          По мне, так это просто навязывание своего мнения другим.

Женщины раньше волосы не стригли, а сейчас стрегут, и никто на это внимания не обращает...

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от Arabella
                            Лично я обожаю когда у мужчин длинные волосы... Конечно, при условии что этому мужчине длинные волосы идут и если они ухоженные и красивые!

А запрещает не христианство, а скорее отдельные власть имеющие служителя, которым не нравятся длинные волосы у мужчин...
                            По мне, так это просто навязывание своего мнения другим.

Женщины раньше волосы не стригли, а сейчас стрегут, и никто на это внимания не обращает...
                            1 КОРИНФЯНАМ 11:14Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,

Муж, который растит свои волосы - бесчестит себя.

Комментарий

• Arabella
                              Участник

• 10 February 2007
                              • 335

Сообщение от Павел_38
                              1 КОРИНФЯНАМ 11:14Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,

Муж, который растит свои волосы - бесчестит себя.
                              А как же насчет назореев?? Они обязанны растить волосы пока посвящены в назореи... Иисус тоже был назореем...

Комментарий

Обработка...