Благодатный Огонь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrGonzo
    MORNING BELL

• 23 April 2002
    • 326

Благодатный Огонь

Здравствуйте!
    Краткая информация:
    Олег Платонов. Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации.
    БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ, в Великую субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме, то есть в пещере, где был погребен Господь наш Иисус Христос, чудесно загорается Благодатный Огонь. Появление Благодатного Огня происходит из года в год, многие века, до настоящего времени. Когда произошло первое явление, установить трудно. Об этом писали еще свв. Григорий Нисский и Иоанн Дамаскин, крестоносцы и все паломники на протяжении многих веков.
    Ввиду того, что получение Благодатного Огня принадлежит исключительно Православному Патриарху (инославные тщетно пытались получить его), католики демонстративно отошли от участия в этом благодатном торжестве.
    Ко всему следует сказать, что появление Благодатного Огня на Гробе Господнем находится под строгим и ревностным надзором гражданских властей. Все огни в храме тушатся еще накануне, в Великую пятницу, под контролем полиции. Само помещение Гроба Господня тщательно осматривается, и затем вход в него опечатывается. Самого Патриарха разоблачают нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Только после этого снимают печать со входа в Гроб Господень и Патриарха впускают в него для получения Благодатного Огня. Через некоторое время, после усердной молитвы, получив Благодатный Огонь, Патриарх зажигает пучки свечей и передает присутствующим в храме, и весь храм озаряется морем огня. Этот Благодатный Огонь в течение 10-15 минут совершенно не обжигает.

Ссылки:
    Инфо,фото,видео,публикации.

Интересно выслушать мнения участников форума по этому вопросу.
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Это далеко не единственнное чудесное свидетельство Господа Бога нашего, но, наверное, самое известное.
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Сергей А.
      Участник

• 10 December 2002
      • 386

Ответ участнику Searhey
      Цитата от участника Searhey:
      Это далеко не единственнное чудесное свидетельство Господа Бога нашего, но, наверное, самое известное.

А может это сатанинские забавы?
      Сергей А.

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Стананиские забавы - это не уметь отличить чудо от Господа и прелесть сатанинскую.

Для сатаны - забава, для того, с кем он забавляется - смерть.

Кто у Вас Господь, если позволяет сатане В СВОЕМ ХРАМЕ НА МЕСТЕ СВОЕЙ СЛАВЫ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ прельщать миллионы? В чем победа Иисуса, если для сатаны такое возможно?
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Сергей А.
          Участник

• 10 December 2002
          • 386

Ответ участнику Searhey
          Цитата от участника Searhey:
          Для сатаны - забава, для того, с кем он забавляется - смерть.

Согласен.
          Кто у Вас Господь, если позволяет сатане В СВОЕМ ХРАМЕ НА МЕСТЕ СВОЕЙ СЛАВЫ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ прельщать миллионы? В чем победа Иисуса, если для сатаны такое возможно?

А где храм Господень? И что это за "МЕСТО СВОЕЙ СЛАВЫ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ"?
          Христос отвечая саморянке о месте поклонения, сказал, что это не важно: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна 4:24).
          А сатана хочет заморочить голову всякими фокусами, которыми вы восхищаетесь, людям, принебрегающим библейскими знаниями.
          Последний раз редактировалось Сергей А.; 16 July 2003, 02:17 AM.
          Сергей А.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Трудно судить о том, чего не знаешь и не видел. Я, конечно, склонен считать, что это скорее всего чудо от Господа, поскольку благодаря ему некоторые начинают о Нем задумываться. Согласитесь, было бы странно, если бы чудо от сатаны указывало на Бога. Правда, я допускаю, что это может быть "чудом от людей", хотя в это бы верить не хотелось.
            Как бы то ни было, чудо может помочь человеку уверовать в Бога, однако в дальнейшем вера не должна опираться на чудеса вообще. Потому как и сатана, как написано в Откровении, будет низводить огонь с неба, чтобы все поклонились ему. А поскольку сатана желает, чтобы ему поклонялись как богу, неизвестно, какое место он может выбрать для демонстрации чуда.
            Знаю также, что для многих православных верующих данный факт является неопровержимым доказательством превосходства православия над остальными конфессиями. И, на мой взгляд, это неправильно. Ну а известные случаи мироточения икон и многое другое мне непонятное, вообще довольно сомнительны.
            Настоящий признак истинности - любовь Божья, по которой все люди узнают Его учеников. Потому как в безбожном мире ее не существует. А огонь с неба может быть лишь аргументом в пользу существования Бога, не более. Точно так же как для Фомы демонстрация Христом ран от гвоздей.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир Ростовцев
              Был

• 24 November 2001
              • 6891

Приветствую брата paveletsky!

Я, конечно, склонен считать, что это скорее всего чудо от Господа, поскольку благодаря ему некоторые начинают о Нем задумываться.
              Брат, а свидетельство прорицательного беса к какому чуду отнести?

Деян.16:17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Крот
                Участник

• 19 March 2001
                • 23

Мы, атеисты изучае6м явления различных чудес, в том числе и благодатный огонь.
                Новая критическая работа на вводную статью о Благодатном огне православного автора.

Комментарий

• simplemind
                  Участник

• 23 October 2003
                  • 47

Честно говоря, мне абсолютно по барабану откуда этот огонь берётся, так же как не трогают меня плачущие иконы, или католические кроваво-слёзные статуэтки. От Бога ли, от чёрта или от людей, не это побуждает меня задумыватся о Боге.
                  Понимаете, эти чудеса, они мелкие все какие то. По Библии посмотришь, так там каждое чудо - уууух! А тут, там огонёк, тут слезинка. Прям Тумба Юмба какая, хотя всё может быть, не буду ничего утверждать.
                  Ну а руку в рану, эт вы конечно сравнили. Тут лично перед ним стоял Иисус и показывал раскурёченный копьём бок, да ещё и потрогать дал (бррр...). Тут бы и Кроули уверовал бы

Комментарий

• simplemind
                    Участник

• 23 October 2003
                    • 47

Дыр Гонзо Аватара конечно конкретная, "Страх и ненависть в Лас Вегасе"

Комментарий

• DrGonzo
                      MORNING BELL

• 23 April 2002
                      • 326

simplemind : А Вы сами не пытались воочию увидеть это Чудо?
                      Не далеко добираться все-таки?!

off
                      Аватара конечно конкретная, "Страх и ненависть в Лас Вегасе"

"Страх и ненависть в Лас Вегасе" только использует сей образ, который берет свое начало из под карандаша Ralph'a Steadman'a.
                      Последний раз редактировалось DrGonzo; 26 October 2003, 10:27 PM.

Комментарий

• simplemind
                        Участник

• 23 October 2003
                        • 47

Др Гонзо

Да не, не пытался. Ну зачем мне на всякие фокусы покусы смотреть, даже если это и чудо. Ну зажглось что то, ну а мне то что от этого?

Комментарий

Обработка...