Свобода во Христе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

    • 29 January 2007
    • 556

    #1

    Свобода во Христе

    Мир Вам!

    Мой вопрос о свободе во Христе. Мне стыдно, но я ее не ощущаю. Я не рожден свыше. Я нахожусь под властью закона, т. е. стараюсь не грешить, исполнять заповеди и т. д. Для меня очень противоречиво выглядят фразы из Писания
    "все мне позволительно, но не все полезно", "свобода во Христе"

    И

    "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи",
    "А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда."


    Апостолы говорят, что "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."

    Что же в этом случае означают призывы Павла и апостольского собора не грешить, воздерживаться от удавленины и блуда и т. п.?

    Рожденному от Бога эти призывы не нужны, он и так не грешит, а не рожденному что пользы от этих наставлений? Это ведь фактически закон Моисеев в сокращенном виде, т. е. апостолы просто призывают соблюдать некоторые заповеди закона, не более того. А где же здесь Христос, свобода во Христе, освобождение от "невыносимого бремени закона"?

    Павел вопрошает галатов: "Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" Т. е. они уже получили Духа Святого, родились свыше. Как же могут они грешить, зачем Павлу предостерегать их от блуда и т. п.? Ведь они "один дух с Господом", имеют "ум Христов"?

    Если же нравоучительные наставления направлены к неродившимся свыше, то какая им польза от них, ведь Дух Святой стяжается через веру, а не через исполнение заповедей? И как можно христианину вообще "грешить"? Грешить - значит нарушить заповедь закона. А если верующий во Христа более не находится под законом, тогда что вообще такое грех?

    Если христианин свободен не соблюдать обрезание, предписываемое законом, то почему должен все же воздерживаться от удавленины, по решению собора апостолов? Какая принципиальная разница? Не есть ли это всего лишь упрощение закона, а не полная отмена его?

    Павел говорит "всякий поступай по удостоверению ума своего". Т. е. это можно понять так: "не делай того, что сам считаешь грехом". Богу угодно, выходит, чтобы один человек в определенной ситуации поступал так-то, а другой - по-другому, причем и тот, и другой будет прав. Так где же Истина, ведь она одна, по идее? И зачем тогда все проповеди апостолов о нравственной стороне жизни?

    Буду благодарен за ответы.
    Храни Вас Господь.
  • Леди Грёза
    Завсегдатай

    • 25 December 2003
    • 804

    #2
    В каждой церкви находятся люди на разных уровнях духовного роста.Поэтому Павел и обращается и к тем, и к другим.Стадию законничества проходят все.Главное,долго не задерживаться на ней.Истина,конечно,одна.Вот только не всем,и не сразу открывается....Кто-то живёт по мёртвой букве закона,а кто-то уже имеет в сердце откровение Слова.Тот,кто рождён свыше,не грешит,то есть его внутренний человек.В плоти же продолжает жить прежний грех до поры,когда получим новое тело. когда же согрешаем,случайно,то у нас есть умилостивление,исповедуем грех,и Кровь Иисуса очищает нас.
    Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13834

      #3
      Чтобы понять каждую выделенную вами цитату, нужно прочитать как минимум всю главу где она упоминается, а ещё лучше изучить все послания Павла и деяния апостолов, чтобы усвоить её смысл по контексту, а не буквально.

      Недопонимания у вас, из-за незнакомства с иудейской культурой. Иудею Павлу нельзя было есть нечистых животных и надо было соблюдать кошрут. И так и было когда он жил среди иудеев. Но когда на Соборе послали его к необрезанным, то Бог показал ему откровение, что ему как чистому иудею ничто не повредит у язычников, в том числе их не кошерная пища. Это насчёт того, что только ему всё было позволительно, как проповедующему у язычников.

      Затем насчёт " свобода во Христе". Опять повторяю в послании к Галатам Павел не раскрывает всей сути против какого закона он воюет. Это видно в послании к Филимону:
      2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
      4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви (Божией), по правде законной - непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Фл.3
      Вот, против какого закона воевал Павел в галатах и упрекал Петра, что он обязывал язычников обрезываться, чтобы принять св. духа.

      Вот из-за этих противоречий и случилось следущее:
      Последний раз редактировалось Батёк; 05 January 2008, 04:37 PM.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13834

        #4
        1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Гал 2:3-4, 5:2; Флп 3:3
        2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
        3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях.
        4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
        5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
        6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
        7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; Деян 10:20, 11:12
        8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; Пс 7:10; Деян 11:15
        9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Деян 10:43; 1Кор 1:2
        10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Мф 23:4; Лк 11:46; Гал 5:1
        11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. Гал 3:22; Еф 2:8; 2Тим 1:9; Тит 3:4-5
        12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
        13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
        14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
        15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
        16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
        17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ам 9:11-12
        18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
        19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
        20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Быт 9:4; Исх 34:15; Деян 21:25; Рим 1:27; 1Кор 6:15
        21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
        22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
        23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
        24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
        25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
        26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
        27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
        28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
        29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". Деян.15
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

          • 05 January 2008
          • 5474

          #5
          Сообщение от Один из многих
          Мир Вам!
          Здравствуй брат.
          Я не рожден свыше.
          Да ну.
          "...Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание"(Ин.10:34-35)
          Я нахожусь под властью закона, т. е. стараюсь не грешить, исполнять заповеди и т. д.
          Не понял: под каким законом?
          Для меня очень противоречиво выглядят фразы из Писания
          "все мне позволительно, но не все полезно"
          Есть мясо можно, но не полезно. Играть в шахматы можно, но не полезно и т.д.
          "свобода во Христе"
          т.е. Христос освободил нас от неправильного понимания закона Моисеева (неприкасайся, не вкушай и т.д.)
          "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи"
          т.е. познав, что начало греха лежит в сердце(помыслах) и продолжаем грешить в мыслях по собственной воле.
          "А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда."

          Кому-то это тяжело должен стремиться к этому, кто это прошёл должен идти далее.

          Апостолы говорят, что "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."
          Что же в этом случае означают призывы Павла и апостольского собора не грешить, воздерживаться от удавленины и блуда и т. п.?
          Тем кто не слыхивал о Слове Божием(даже сейчас многие, имея Библию, не могут Её читать) хотя бы это исполнить.

          Павел вопрошает галатов: "Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" Т. е. они уже получили Духа Святого, родились свыше. Как же могут они грешить, зачем Павлу предостерегать их от блуда и т. п.? Ведь они "один дух с Господом", имеют "ум Христов"?
          До ума Христова ещё дорасти(Духом) надо. Христос тоже не сразу по воде пошёл, но возрастая Духом день ото дня, "ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его."(Ин.3:34-35) но не сразу человек может вместить все дары.
          Если же нравоучительные наставления направлены к неродившимся свыше, то какая им польза от них, ведь Дух Святой стяжается через веру, а не через исполнение заповедей?
          Как может веровать тот, кто думает что Бога нет. А исполняя ту малость почувствует сомнения в своём утверждении.
          И как можно христианину вообще "грешить"? Грешить - значит нарушить заповедь закона. А если верующий во Христа более не находится под законом
          Выше я говорил о грехе(произвольном), но есть грех в который человек впадает против своей воли(по немощи). Пример: отречение Ап.Пётра. Если ты думаешь что не грешишь, то сильно заблуждаешься.

          Если христианин свободен не соблюдать обрезание, предписываемое законом, то почему должен все же воздерживаться от удавленины, по решению собора апостолов? Какая принципиальная разница? Не есть ли это всего лишь упрощение закона, а не полная отмена его?
          Закон свят. Христос отсекал от закона заповеди человеческие.

          Павел говорит "всякий поступай по удостоверению ума своего". Т. е. это можно понять так: "не делай того, что сам считаешь грехом". Богу угодно, выходит, чтобы один человек в определенной ситуации поступал так-то, а другой - по-другому, причем и тот, и другой будет прав. Так где же Истина, ведь она одна, по идее? И зачем тогда все проповеди апостолов о нравственной стороне жизни?
          Жить надо по заповедям, глубину исполнения которых определяет совесть человека.

          Да благословит тебя Господь.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

          Комментарий

          • Маркел
            Участник

            • 04 January 2008
            • 1

            #6
            МИР ВАМ.Уважаемый,Один из многих.Если исполнять весь закон -он во ХРИСТЕ.А если ХРИСТОС в вас,то вы-исполнитель закона.Далее:Два человека(верующие)в одинаковой ситуации поступили по-разному,и оба правы перед БОГОМ.(конечно,роль играет и уровень веры,и мотивы)Главное-ХРИСТОС в нас.Желаю,что бы ДУХ вам это засвидетельствовал,и пришел МИР.

            Комментарий

            • Герман.К.
              Ветеран

              • 24 October 2003
              • 17191

              #7
              Сообщение от Один из многих
              Павел говорит "всякий поступай по удостоверению ума своего". Т. е. это можно понять так: "не делай того, что сам считаешь грехом".
              Правильно...А что не по вере"удостоверению ума своего" то грех...
              Так где же Истина, ведь она одна, по идее?
              Так истина и есть свобода во Христе Иисусе...И познаете истину и она сделает вас свободным...
              И зачем тогда все проповеди апостолов о нравственной стороне жизни?
              Рабство,это когда закон действует снаружи,но когда он изнутри,это уже свобода...Но не испытав рабства,как познаешь вкус свободы???
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

              Комментарий

              Обработка...