О гармонии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

• 28 December 2005
    • 1156

О гармонии

Я даже не знаю как четко сформулировать тему, чтобы получить ответы, которые я хотела бы получить.
    Тогда в двух подвопросах.
    Первое.
    Возможно, мне просто хочется узнать что каждый понимает под этим словом "гармония"?
    И как достигаете этого состояния?

Второе.
    Этот вопрос я отношу больше к православным христианам.
    В моем понимании, христианство как раз призывает к гармонии (а составляющие её - любовь, терпение, смирение, внутренний свет ...). Но тут же говорится о том, что человек должен страдать в земной жизни. И только потом ему дается утешение и награда за все земные страдания.
    Так как между собой это всё согласуется? Как это совместить в одном человеке - страдания и гармонию?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Действительно, с пониманием этого термина может возникнуть непонимание.
    Ведь Harmonia - это дочка греческих богов Ареса и Афродиты. Она вышла замуж за царя города Фивы. Царя звали Кадм. Брак Кадма и Гармонии был очень гармоничным, у них родилось 5 детей, в конце жизни они оба превратились в змей. Это, видимо, политеистическое представление о счастье такое.
    Кроме того, греки считали гармонией соответствие космических процессов внутренним процессам человека. Ну то есть, если Вы читали греческие мифы, то знаете все эти истории про выходки Ареса, Гермеса, Афродиты... Грек был счастлив осознать соответствие своих проделок олимпийским и в этом находил гармонию.
    Не думаю, что это понимание гармонии Вам понравится.
    Мне кажется, Вы имели в виду не столько гармонию, сколько мир, который Иисус обещает дать верящим в него. Он говорит: "Я даю вам мир не такой, который вам даёт окружающее общество, я даю вам мой мир." Здесь русским словом "мир" переведён ивритский "шалом" т.е. покой, благословение Бога, удовлетворение, радость, счастье.
    Кроме того, нас учат апостолы, что святой дух имеет плод: радость, мир, любовь, благость, кротость, веру, долготерпение, милосердие, воздержание. Христиане, как и Иисус, распинают свою плоть, чтобы жить по духу, чтобы плоть была мертва на кресте. Распятие - болезненная процедура, разумеется. Ну что же делать? Христос терпел и нам велел...

Комментарий

• Леди Грёза
      Завсегдатай

• 25 December 2003
      • 804

Самая прекрасная гармония - это гармония отношений человека и Бога. А для этого сначала необходима гармония тела,души и духа....
      Ну а насчёт страданий....так это уже давно ясно,земная жизнь - школа,где испытывается род людской.Без страдания,нет и чёткого осознания любви Отца.Без зла,не оценишь по достоинству добро.Если не увидишь тьму,не поймёшь что есть свет.Жизнь контрастна....и удивительна.
      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Alegria
        Завсегдатай

• 25 August 2007
        • 947

Сообщение от ЕленКа
        Я даже не знаю как четко сформулировать тему, чтобы получить ответы, которые я хотела бы получить.
        Первое.
        Возможно, мне просто хочется узнать что каждый понимает под этим словом "гармония"?

Второе.
        В моем понимании, христианство как раз призывает к гармонии (а составляющие её - любовь, терпение, смирение, внутренний свет ...). Но тут же говорится о том, что человек должен страдать в земной жизни. И только потом ему дается утешение и награда за все земные страдания.
        Так как между собой это всё согласуется? Как это совместить в одном человеке - страдания и гармонию?
        Очень глубокий вопрос Вы затронули, ЕленКа, очень духовный...
        Гармония и страдания... Находясь в обычном порядке отмирскости, понять, пожалуй, невозможно, но - только поднявшись на духовную ступень. Не книжным знанием, а личным духовным опытом.
        Старцы называли это радостью во скорбях, Иисус Христос в Нагорной проповеди - блаженством. А наивысшую точку такого страдания и такой совершенной гармонии еще называют страстнОе (с ударением на последнем слоге).
        Я думаю, что для того, чтобы приблизиться к пониманию этой совершенной гармонии, нужно прежде полностью совлечься себялюбия, чтобы уже не чужды были слова Господа о том, чтоб "душу положить за други своя". Это ступень жертвенной любви. Когда уже не себе, о себе, для себя... А для того, чтобы свет Божий утвердился в мире, в мире - который по словам Господа "во зле лежит". А это удается только ценой скорбей и не малых. Зато, когда видишь плоды - хотя бы микроскопически малые - радость дается превеликая, а с ней и умиротворение, и терпение, и смирение...

У меня самой не ахти какой опыт такой гармонии, но какое-то, я думаю начало ее все же есть. Помог мне достичь такого состояния мой духовный учитель: в тот период моей жизни, когда я носилась со своими чувствами и душевными состояниями, как с писаной торбой, он посоветовал мне поработать в больнице санитаркой. Поработала. Потом разыскала детдом с больными детьми-инвалидами и поработала там. Тяжело было неимоверно, но я не заставляла себя, а, можно сказать, жаждала уже немножко послужить этим маленьким узникам (пожизненно заключенным в свое больное тельце), которых бросили родители(из-за их уродства и слабоумия), как только они появились на свет... А чуть позже я увидела, что в последней своей глубине каждая человеческая душа - такая же сирота, пока она не сочеталась в полноте с Богом.
        Когда я пыталась поведать как-то о своих новых переживаниях моему духовному отцу, он сказал такие потрясающе точные слова: "Ты пришла для чего-то великого, малая душа: услышать кого-то самого одинокого и познать радость неизъяснимую на земле." Именно - радость неизъяснимая. Свидетельствую.

Комментарий

• ЕленКа
          Ветеран

• 28 December 2005
          • 1156

Сообщение от shlahani
          Христиане, как и Иисус, распинают свою плоть, чтобы жить по духу, чтобы плоть была мертва на кресте.
          Вот этого я тоже не понимаю.
          Плоть - это тело?
          Но тело - это храм, в который помещена душа и поэтому его надо беречь, зоботиться о нем.
          Так ведь?
          И как это вяжется с тем, что его надо распинать?
          И в каких случаях надо распинать, а в каких заботиться и беречь?

Роза Пламенная
          Без страдания,нет и чёткого осознания любви Отца
          То есть гармония должна чередоваться со страданиями и уроками?
          Или может гармония - это признак, что урок усвоили правильно? Может такое быть?
          Как и наоборот - если нет в сердце гармонии, значит идешь не тем путем, что нужно?

Alegria
          То есть гармония сама по себе не может возникнуть?

Комментарий

• Alegria
            Завсегдатай

• 25 August 2007
            • 947

Сообщение от ЕленКа
            Роза Пламенная

То есть гармония должна чередоваться со страданиями и уроками?
            Или может гармония - это признак, что урок усвоили правильно? Может такое быть?
            Как и наоборот - если нет в сердце гармонии, значит идешь не тем путем, что нужно?

Alegria
            То есть гармония сама по себе не может возникнуть?
            Думаю, что нет, сама по себе не может. Это не статичное состояние души. Это ее движение, развитие. Достижение какого-то нового качества. Сказано: "Царствие Божие силой берется" и "Царствие Божие внутри вас есть."

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от ЕленКа
              Вот этого я тоже не понимаю.
              Плоть - это тело?
              Но тело - это храм, в который помещена душа и поэтому его надо беречь, зоботиться о нем.
              Так ведь?
              И как это вяжется с тем, что его надо распинать?
              И в каких случаях надо распинать, а в каких заботиться и беречь?
              Признаюсь Вам честно, ЕленКа, я тоже многого не понимаю. Например, как можно было пройти по дну моря, когда справа и слева стеной стояла вода. Или как можно было питаться одной манной в пустыне. То же самое с плотью. Что такое плоть?
              Если бы я был греком, я бы пошёл в Александрийскую библиотеку, почитал философские трактаты и сочинил бы для Вас новый трактат "О плоти и её свойствах". Но я не грек, а верующий в Иисуса Христа. Поэтому я учусь у нашего учителя. Вот Иисус: ходит в хитоне, заботится о своей плоти. И тот же Иисус висит на кресте с израненной плотью, а его хитон получил нового владельца. И опять-таки именно Иисус говорит: "Разрушьте этот храм, и я в три дня его восстановлю".
              И Иисус же говорит: "Кто не будет есть мою плоть и пить мою кровь, не будет иметь вечной жизни."
              И при всём при этом мы верим, что Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же. Он не изменяется. Он один раз пострадал своей плотью за нас, чтобы нам по вере в него уже не страдать. Ведь ранами Иисуса мы исцелились. Почему? Потому что Иисус был распят безгрешный за нас грешников. Если грешник вздумает распинаться, то какой в этом будет смысл?
              Поэтому, мне кажется, речь нам надо вести не о плоти, а о духе. Это будет ближе к Вашей теме.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от ЕленКа
                Как это совместить в одном человеке - страдания и гармонию?
                Елена,не думаю,что в этом мире можно достичь абсолютной гармонии.
                Абсолютная гармония-это пребывание с Господом Богом:всецелое,полное и в этом мире (мире сокрытия Лика Бога),увы,недостижимое,что бы там ни говорили апологеты возможности достижения личной гармонии при этой жизни.

Даже если в моей душе,как мне кажется,царит мир и гармония,потому что я верю в Бога и как бы нашла Его,эта иллюзия рассыпется на мелкие осколки от известия в новостях,что задохнулись насмерть два маленьких ребенка в горящей квартире,пока их мать,ждущая третьего,оставила их на короткое время одних,что сходить на осмотр в поликлинику.Это к примеру..Но примеры зла настолько разнообразны в этом мире,что приходится признать,что под гармонией здесь мы понимаем лишь ее иллюзию.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• КэндАльф
                  Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                  • 990

Сообщение от ЕленКа
                  Понятие "гармония"
                  Внедряет филармония
                  Посредством фисгармонии
                  Сегодня в массы каловы
                  Сообщение от ЕленКа
                  Спасавшийся потеряет
                  Потерявший спасется
                  Гармонист возьмет боян
                  Чем не фисгармония

Комментарий

• Леди Грёза
                    Завсегдатай

• 25 December 2003
                    • 804

Сообщение от Orly
                    Елена,не думаю,что в этом мире можно достичь абсолютной гармонии.
                    Абсолютная гармония-это пребывание с Господом Богом:всецелое,полное и в этом мире (мире сокрытия Лика Бога),увы,недостижимое,что бы там ни говорили апологеты возможности достижения личной гармонии при этой жизни.

Даже если в моей душе,как мне кажется,царит мир и гармония,потому что я верю в Бога и как бы нашла Его,эта иллюзия рассыпется на мелкие осколки от известия в новостях,что задохнулись насмерть два маленьких ребенка в горящей квартире,пока их мать,ждущая третьего,оставила их на короткое время одних,что сходить на осмотр в поликлинику.Это к примеру..Но примеры зла настолько разнообразны в этом мире,что приходится признать,что под гармонией здесь мы понимаем лишь ее иллюзию.
                    Если бы в душе царила истинная гармония,данная свыше("Царство Божие внутри вас есть"),то она бы не рассыпалась на мелкие осколки от событий в этом мире.Наоборот,чтобы ни происходило вокруг,мы имеем твёрдый фундамент под ногами.Ну а то,что этим миром сейчас правит князь тьмы,это не секрет...Хотя люди и пытаются свалить всю вину на Бога. Но мы граждане не этого мира,нам лишь приходится пока ходить ногами по нему.Серце же наше не здесь. "Через испытания - к характеру Христа!"
                    Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Trevi
                      Участник

• 28 August 2006
                      • 115

Сообщение от ЕленКа
                      Первое.

Второе.
                      попробую и я Вам ответить.
                      честно говоря, я никогда не задавалась вопросом, что такое гармония, ища её, мне казалось, что, когда гармония появится в моей жизни, я это пойму и почувствую изнутри без всякиx объяснений.

Я не ищу страданий и не пытаюсь радоваться им. я поняла, что неспособна на это.
                      Я могу радоваться встрече с моими любимыми, красивой музыке, восxоду солнца, вкусной еде, смеxу детей... Горю я радоваться не могу.
                      Сначала это казалось мне крамольным, поскольку расxодилось с повелениями Xриста. Но однажды я устала бороться и искать смысл во всём.
                      Если приxодят трудности я не пытаюсь понять, что это - испытание или наказание. Наверное Он знает, что делает. А если нет, я всё равно ничего не могу изменить. Годы исканий и вопросов не дали ровным счётом ничего кроме усталости. Я принимаю страдания как неизбежность, но не зацикливаюсь больше на ниx. Это часть жизни, но и только. Есть ещё много другиx замечательныx вещей. Есть люди, есть книги и искусство, природа, воздуx... каждый может найти что-то, чему он мог бы радоваться. У меня много такиx благ и я счастлива несмотря ни на что. Это я и называю гармонией.

с уважением

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Гармония в современном варианте означает ровномерность в можорных тонах... Но, в писаниях не употреблено слово гармония, поскольку это слово от языческого понимания мира, то есть человеческое изобретение. В писаниях сказано о покое и блаженстве. Покой сопряжен со смирением и признающие власть Бога смирением принимают от Него испытания веры. А испытания веры не бывают только в мажорных тонах. Эта жизнь игра и забава, здесь не все всамоделишный, кроме Одного, Кто выше всего! Страдания плоти и духа означают борьбу, осуществление выбора между злом и добром, смертью и жизнью, лжи и истины... И покой и блаженство временами нисходят к нам, но в этой жизни все проходящее, мы только познаем покой и блаженство, беспокойство и страдания... и все это предельно! До известного времени, жизнь эта коротка, но достаточно долгая для обретения истины и проявления доброй воли. Дальше будет вторая-будущая жизнь, где каждый получит по своим стремлениям и там есть место вечного блаженства-покоя в полной покровительстве Господа Бога!
                        Мир вам!

Комментарий

• ЕленКа
                          Ветеран

• 28 December 2005
                          • 1156

Спасибо всем за ответы.
                          Вот ведь как интересно - столько мнений, столько пониманий одного и того же слова.

В принципе, я всегда считала, что испытания или сложные жизненные обстоятельства - это как уроки, которые Господь посылает каждому. Не достойно пройдешь урок или будешь прятаться от реальности - в итоге не спокойно на душе, как-то тяжело, тревожно. А если научишься чему-то (смирению, смелости, терпению и т.д.), то в душе наступает такое теплое и спокойное ощущение, когда нет бурных проявлений радости или восторга, но и нет никаких негативных эмоций. Такое состояние, которое называют "мир в душе", "душевное равновесие", " быть в согласии с собой". Вот это ощущение для меня и есть гармония.
                          И по логике - к такому ощущению и надо стремится. То есть это как барометр здорового духа, что ли.

А если почитать многие религиозные (в т.ч. православные) книги и статьи, то человек должен постоянно (!) быть в борьбе. То с собой, то с бесами или еще кем-то. Но борьба ведь исключает гармонию?
                          То, что жизнь волнами (страдания чередуются с радостью) это понятно, но что является более полезным (я просто не знаю какое слово тут будет уместнее - более правильным, более характерным для христианина...) - состояние борьбы, пребывание в страдании или все же вот эта гармония в душе?

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от ЕленКа
                            А если научишься чему-то (смирению, смелости, терпению и т.д.), то в душе наступает такое теплое и спокойное ощущение, когда нет бурных проявлений радости или восторга, но и нет никаких негативных эмоций. Такое состояние, которое называют "мир в душе", "душевное равновесие", " быть в согласии с собой". Вот это ощущение для меня и есть гармония.
                            Вот и хорошо, любите чистое словесное молоко, вкушайте господа, чтобы узнать, насколько он благ.

Комментарий

• Alegria
                              Завсегдатай

• 25 August 2007
                              • 947

Сообщение от ЕленКа
                              Такое состояние, которое называют "мир в душе", "душевное равновесие", " быть в согласии с собой". Вот это ощущение для меня и есть гармония.
                              И по логике - к такому ощущению и надо стремится. То есть это как барометр здорового духа, что ли.

А если почитать многие религиозные (в т.ч. православные) книги и статьи, то человек должен постоянно (!) быть в борьбе. То с собой, то с бесами или еще кем-то. Но борьба ведь исключает гармонию?
                              То, что жизнь волнами (страдания чередуются с радостью) это понятно, но что является более полезным (я просто не знаю какое слово тут будет уместнее - более правильным, более характерным для христианина...) - состояние борьбы, пребывание в страдании или все же вот эта гармония в душе?
                              В общем, я думаю верно: борьба - это средство, а не цель.

Комментарий

Обработка...