Секрет сострадания раскрыт?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Секрет сострадания раскрыт?

Прочитал сегодня в русском Ньюсвике о новом открытии ученых-неврологов. Суть в том, что найдены так называемые зеркальные нейроны в головном мозге. Они отвечают за "вхождение в ситуацию" других людей. Благодаря этим нейронам человек способен сочувтсвовать и сострадать, а, стало быть многие его поступки мотивируются наличием этих нейронов. Нетрудно предположить, что у одних людей этих зеркальных нейронов больше, а у других меньше, а потому оладатели меньшего количества оных не могут войти в положение других людей и легко идут на поступки, на которые другие люди пойти не смогут.
    Чесно говоря, меня это открытие несколько сбило с толку и я все больше погружаюсь в изречение выдающегося философа "чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю". Ну или как-то так. Исходя из этого также не ясно как можно требовать от человека моральности, на которую он в принципе не способен!!! Но зато гораздо отчетливей становится заповедь "не суди". И вправду, а чего судить, если сам ничего не понимаешь.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • Хеймдалль
    Отключен

• 28 December 2004
    • 1348

Мы судим (осуждаем) по той самой причине, что бы не было повторов преступлений. Т.е. если не наказывать за преступления, их будет больше и больше с каждым днем. При этом вы можете действительно любить или даже сострадать к преступнику, понимая что он всего лишь глупый ребенок, у которого заклинили не в том месте мозги. Я однажды разобрался с одной дурой, которая совершала убийства, и в итоге понял, что это просто слабовольный и закомплексованный человек. Мы с ней долго общались, она ничем не отличалась от других людей, кроме обстановки и некоторых социальных страхов. В принципе я ее не ненавидил. В ней даже был позитив, небольшой. Но если бы ее не наказали, не осудили, то на ее место бы пришли новые.
    Последний раз редактировалось Хеймдалль; 08 December 2007, 04:43 AM.

Комментарий

• Хеймдалль
      Отключен

• 28 December 2004
      • 1348

А зеркальные нейроны еще давным давно открыли в Италии (Галезе, Пармский унивеситет).

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Я бы не стал все сводить к физиологии. Да, она важна, но ведь не менее важно и воспитание.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Мачо, значит вот эти самые зеркальные нейроны можно вырастить воспитанием.

Всех поместить в детдома и воспитывать и воспитывать и ....

Комментарий

• Хеймдалль
            Отключен

• 28 December 2004
            • 1348

Сообщение от Мачо
            Я бы не стал все сводить к физиологии. Да, она важна, но ведь не менее важно и воспитание.
            Cострадание присуще всем детям изначально. Чего воспитывать то? Воспитание же наоборот, отвращает детей (уже взрослых) от него. В том плане, что "задолбали со своим состраданием, мне жить не на что". Вообще этот механизм психики вытесняется другими факторами, как пристрастия или страх. Существует множество социальных убеждений, которые учат презирать слабых или к примеру сострадать к маньякам. Если у человека социальный шаблон (страх перед порицанием), то его всегда можно использовать в дурных целях. Например, иногда взывают к состраданию к серийным маньякам - "ведь они тоже люди, каждого можно понять, в каждом есть хорошее". На тех, кого общество давило и воспитывало быть сострадательными, это действует. Потом они отпускают серийников на волю и те потрошат детей. А на детях - совершенно не работает. Плевать они хотели на такое сострадание.

Комментарий

• Хеймдалль
              Отключен

• 28 December 2004
              • 1348

Мачо. Нормальные родители не воспитывают. Они помогают выжить и не спятить в этом сложном и опасном мире.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Костя Ткаченко

...и получим толпу клонов с выращенными нейронами

Сообщение от Хеймдалль
                Cострадание присуще всем детям изначально. Чего воспитывать то? Воспитание же наоборот, отвращает детей (уже взрослых) от него. В том плане, что "задолбали со своим состраданием, мне жить не на что". Вообще этот механизм психики вытесняется другими факторами, как пристрастия или страх. Существует множество социальных убеждений, которые учат презирать слабых или к примеру сострадать к маньякам. Если у человека социальный шаблон (страх перед порицанием), то его всегда можно использовать в дурных целях. Например, иногда взывают к состраданию к серийным маньякам - "ведь они тоже люди, каждого можно понять, в каждом есть хорошее". На тех, кого общество давило и воспитывало быть сострадательными, это действует. Потом они отпускают серийников на волю и те потрошат детей. А на детях - совершенно не работает. Плевать они хотели на такое сострадание.
                Что-то Вас на преступления потянуло. Это отдельная тема, о социологии, морали и прочих вещах, но не о зеркальных нейронах

Сообщение от Хеймдалль
                Мачо. Нормальные родители не воспитывают. Они помогают выжить и не спятить в этом сложном и опасном мире.
                Шлют алименты? Можно и так...

Комментарий

• Хеймдалль
                  Отключен

• 28 December 2004
                  • 1348

Так без зеркальных нейронов человека невозможно запрограмировать. У него бы не было страха вообще. Т.е. психологическая интроекция (социальное воздействие изнутри человека на его сознание) - это суть любого шаблона поведения. Рефлексы бы не вырабатывались в этом плане.

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Сообщение от Костя Ткаченко

Я нарочно умолчал, что сперва их (зеркальные нейроны) обнаружили у обезьян. Так что замучаетесь воспитывать.

Комментарий

• Хеймдалль
                      Отключен

• 28 December 2004
                      • 1348

Сообщение от Мачо
                      ...и получим толпу клонов с выращенными нейронами
                      Мачо. Нейроны - как и зеркальные нейроны - они присутствуют в голове по умолчанию.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от Хеймдалль
                        Так без зеркальных нейронов человека невозможно запрограмировать. У него бы не было страха вообще. Т.е. психологическая интроекция (социальное воздействие изнутри человека на его сознание) - это суть любого шаблона поведения. Рефлексы бы не вырабатывались в этом плане.
                        А как соотносится шаблон поведения и зеркальные нейроны? Ход Ваших рассуждений слишком сложен для меня.

Комментарий

• Хеймдалль
                          Отключен

• 28 December 2004
                          • 1348

Сообщение от Мачо
                          А как соотносится шаблон поведения и зеркальные нейроны? Ход Ваших рассуждений слишком сложен для меня.
                          Зеркальные нейроны - это физиология психологической интроекции, т.е. влияния инородных мировоззрений на сознание примата. Фактически, например, из чего сделан страх? Страх - это когда угрожающий образ навязывается сознанию. Т.е. в этом случае мировоззрение угрожающего образа поглощает, переключает внимание на себя и начинает толкать свое видение. В сновидениях, к примеру, образы и карты местности живут сами по себе. Многие сновидения про реальных людей отражают мировоззрение этих самых людей, и они живут независимо от желаний и сознания вас самих. Или когда мы говорим "под психологическим влиянием, давлением", это обосновывается тем, что зеркальные нейроны, отвечающие за мировоззрение внешних систем, так или иначе возбуждают те зоны мозга, которые изменяют сознание в свою сторону.

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от Хеймдалль
                            Cострадание присуще всем детям изначально. Чего воспитывать то? ....
                            Абсолютная глупость.

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что ЖЕЛАНИЕ добра ЕСТЬ во мне, но чтобы СДЕЛАТЬ оное, того НЕ нахожу.
                              (Рим.7:18)

ЖЕЛАНИЕ и ДЕЛАНИЕ...

Комментарий

Обработка...