«Время Господу действовать, закон Твой разорили».
(Псалом 118:126)
В вопросе о Субботе можно полагаться только на Библию
Кто изменил день Господень?
Однажды русский император прогуливался в одном из прилегающих к дворцу парков. Вдруг он увидел часового, стоящего на страже возле пучка травы, торчавшего из земли.
Удивлённый присутствием часового в таком месте, царь спросил: «Что ты здесь делаешь?» «Не могу знать, отвечал часовой. Я выполняю приказ начальника караула». Царь приказал вызвать начальника караула и спросил его: «Почему часовой охраняет пучок травы?» «Не могу знать, государь, но это делается согласно приказу. И так было всегда».
После тщательного расследования царь обнаружил, что никто во всём дворце не мог припомнить времени, когда бы часовой не стоял на этом месте. Царь приказал поднять архивы, и, к своему удивлению, обнаружил следующее.
За 100 лет до этого Екатерина Великая получила в подарок розовый куст чудесной красоты и, посадив его в том самом месте, приказала ежедневно выставлять там часового, чтобы кто-нибудь не затоптал прекрасных цветов. Куст этот давным-давно погиб, но часовой продолжал стоять, охраняя неизвестно что.
Многие люди искренне и преданно охраняют некоторые вещи, которые вовсе не являются священными. Многие христиане продолжают охранять учение, которое проникло в церковь благодаря традиции, но не является заповедью Божьей.
Одним из исключительных моментов, представленных в Священном Писании, является тот факт, что после сотворения мира в шесть дней, Бог покоился в седьмой день недели; благословил, освятил и отделил святую субботу для человека. В настоящее же время большинство христиан соблюдают как день Господень первый день недели воскресенье. Естественно напрашивается вопрос: Кто же перенес день покоя с седьмого дня недели на первый день? Как и когда это произошло?
Суббота не была изменена посредством Божьего авторитета
Господь заверил: «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих» (Псалом 88:35). «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17).
В мире существует один документ, непосредственно вышедший из уст Божиих и адресованный человеку это закон Десяти заповедей, записанный в книге Исход 20:2-17. В четвёртой заповеди Бог сказал: «А день седьмый суббота Господу Богу твоему». Поскольку Господь заявляет, что не переменит и не нарушит того, что вышло из Его уст, значит, Он не перемещал субботу с седьмого дня недели на первый. Бог строго-настрого запретил и человеку изменять 10 заповедей: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего» (Второзаконие 4:2).
Христос за три с половиной года обучения Своих учеников, столь часто беседуя с ними о субботе, рассматривая её с различных точек зрения, отсекая всё ложное, ни разу не упомянул об изменении этого дня. Этот вопрос также не поднимался и в те 40 дней, в которые Он являлся Своим ученикам после воскресения.
А в Своём последнем завещании, при разлуке со Своими учениками, Христос вменяет им в обязанность учить все народы соблюдать то, что Он повелел им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20).
Если бы в Новом Завете было предписано соблюдать воскресенье вместо субботы, то об этом должно было быть повеление Христа, но его нет.
Апостолы и суббота
Никто из апостолов не говорил об изменении субботы. Но разве первый день недели не упоминается в Новом Завете? Подобное делается восемь раз. Но говорят ли они в пользу святости воскресного дня?
Читаем Евангелие от Матфея главу 28, стих 1: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».
Здесь мы видим, что суббота заканчивается и наступает первый день недели, поэтому эти два дня отличны один от другого. Читая тексты: Марка 16:1-2; 16:9; Луки 24:1; Иоанна 20:1; 20:19; Деяния 20:7-7; 1 Коринфянам 16:1-2, мы не находим ни малейшего намёка на какую-либо святость, приписываемую первому дню недели.
Читая Евангелие от Иоанна главу 20 и текст 19, мы находим следующее описание событий: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит: мир вам!» Ученики не собрались для богослужения, но были вместе «из-за опасения от иудеев». Некоторые ошибочно полагают, что ученики собрались, чтобы отметить воскресение Христа. Но это не соответствует действительности, т.к. ученики не верили, что Христос воскрес. Марк поясняет это: Мария Магдалина, увидевшая воскресшего Иисуса Христа, рассказала ученикам, но они «не поверили» (см. Марка 16:11).
Поэтому, мы можем честно и справедливо заключить, что приведённые 8 текстов хранят молчание о святости первого дня недели.
Откуда пришла традиция соблюдать воскресенье?
Замещение седьмого дня недели первым днём, т.е. воскресеньем, как новым днём покоя для христиан, было постепенным переходом, совершавшимся в течение третьего, четвертого и пятого столетий, и эта перемена была сделана отступившим христианством в угоду обычаям языческого Рима.
Первый день недели почитался солнцепоклонниками веками. Именно в этот день они наиболее восторженно проявляли своё преклонение перед солнцем.
Древний Вавилон был центром солнцепоклонства. Именно оттуда, подобно инфекции, оно распространилось по всему миру. Летописи и произведения искусства отражают различные обряды и традиции солнцепоклонства каждой нации.
Но почему же люди столь упорно поклонялись солнцу? Да потому, что оно даёт тепло, свет, - дарует саму жизнь. Солнце, господствующее в природе, это естественная цель поклонения тех, кто отвергает своего Создателя.Время от времени Господь разоблачал безумие солнцепоклонства. Избавляя Свой народ из египетского рабства, Он закрыл дневное светило на три дня. Все, кто отверг бога солнца и помазал дверные косяки и перекладины в своих домах кровью агнца, были спасены от ангела смерти. Но даже и тогда, когда народ израильский видел Божье избавление в своей жизни, некоторые продолжали поклоняться богу солнца, переняв от египтян этот обычай. Золотой телец, которому они поклонялись, изображавший Аписа, имеет прямое отношение к солнцепоклонству. Бог призывал народ не поклоняться светилам небесным, животным или птицам: «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину. Изображения какого-либо скота... птицы... гада... рыбы... И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Второзаконие 4:16-19).
После покорения мира Александром Македонским греки привнесли свою изощрённую религию идолопоклонства, в том числе и почитание солнца.
Римляне тоже поклонялись солнцу. Они назвали дни недели в соответствии со своей языческой религией. В воскресенье они поклонялись Солнцу, в понедельник Луне, во вторник Марсу, в среду Меркурию, в четверг Юпитеру, в пятницу Венере, в субботу Сатурну. Подобно тому, как солнце управляет планетами, день солнца как бы «возвышался» над всеми остальными днями недели.
Почему бы не ввести воскресенье в церковный обычай а заодно и обрести язычников для Церкви? Так началось постепенное размывание устоев Церкви, процесс, растянувшийся на столетия.
Дин Стэнли в своих «Лекциях по истории Восточной церкви» говорит: «Сохранение древнего языческого наименования «день солнца» для еженедельного христианского праздника в огромной степени обязано слиянию языческой и христианской сентиментальности, с которой первый день недели был рекомендован Константином своим подданным как язычникам, так и христианам - в качестве «священного дня солнца»... Таким образом одним общим установлением он примирял религиозные разногласия в империи» (Лекция 6, с. 291).
Уильям Фредерик в книге «Три пророческих дня» делает откровенное заявление: «В то время Церковь должна была либо перенять праздничный день у язычников, либо заставить язычников перенести этот день. Но перенесение праздника оскорбило бы язычников и стало бы для них камнем преткновения. Естественно, церкви было легче распространить на язычников свое влияние, сохранив их праздники» (с. 169,170).
Сколь поверхностен приведённый аргумент! Но именно так всё происходило. Горькая правда состоит в том, что суббота Господа Иисуса Христа была принесена в жертву божкам популярности и компромисса!
Август Неандер один из видных историков христианства, заявляет, что соблюдение воскресенья было только человеческим установлением, которое было введено среди христиан после смерти апостолов. Вот его свидетельство:
«Празднование первого дня недели, как и всех других праздников, всегда было человеческим установлением. Апостолы не имели никакого намерения устанавливать их, эта мысль не приходила им в голову. Ранняя апостольская Церковь и не думала переменять субботу на день солнца, названный воскресеньем» (Неандер, перев. Г.Ж.Роззе, 186 стр.).
(Псалом 118:126)
В вопросе о Субботе можно полагаться только на Библию
Кто изменил день Господень?
Однажды русский император прогуливался в одном из прилегающих к дворцу парков. Вдруг он увидел часового, стоящего на страже возле пучка травы, торчавшего из земли.
Удивлённый присутствием часового в таком месте, царь спросил: «Что ты здесь делаешь?» «Не могу знать, отвечал часовой. Я выполняю приказ начальника караула». Царь приказал вызвать начальника караула и спросил его: «Почему часовой охраняет пучок травы?» «Не могу знать, государь, но это делается согласно приказу. И так было всегда».
После тщательного расследования царь обнаружил, что никто во всём дворце не мог припомнить времени, когда бы часовой не стоял на этом месте. Царь приказал поднять архивы, и, к своему удивлению, обнаружил следующее.
За 100 лет до этого Екатерина Великая получила в подарок розовый куст чудесной красоты и, посадив его в том самом месте, приказала ежедневно выставлять там часового, чтобы кто-нибудь не затоптал прекрасных цветов. Куст этот давным-давно погиб, но часовой продолжал стоять, охраняя неизвестно что.
Многие люди искренне и преданно охраняют некоторые вещи, которые вовсе не являются священными. Многие христиане продолжают охранять учение, которое проникло в церковь благодаря традиции, но не является заповедью Божьей.
Одним из исключительных моментов, представленных в Священном Писании, является тот факт, что после сотворения мира в шесть дней, Бог покоился в седьмой день недели; благословил, освятил и отделил святую субботу для человека. В настоящее же время большинство христиан соблюдают как день Господень первый день недели воскресенье. Естественно напрашивается вопрос: Кто же перенес день покоя с седьмого дня недели на первый день? Как и когда это произошло?
Суббота не была изменена посредством Божьего авторитета
Господь заверил: «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих» (Псалом 88:35). «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17).
В мире существует один документ, непосредственно вышедший из уст Божиих и адресованный человеку это закон Десяти заповедей, записанный в книге Исход 20:2-17. В четвёртой заповеди Бог сказал: «А день седьмый суббота Господу Богу твоему». Поскольку Господь заявляет, что не переменит и не нарушит того, что вышло из Его уст, значит, Он не перемещал субботу с седьмого дня недели на первый. Бог строго-настрого запретил и человеку изменять 10 заповедей: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего» (Второзаконие 4:2).
Христос за три с половиной года обучения Своих учеников, столь часто беседуя с ними о субботе, рассматривая её с различных точек зрения, отсекая всё ложное, ни разу не упомянул об изменении этого дня. Этот вопрос также не поднимался и в те 40 дней, в которые Он являлся Своим ученикам после воскресения.
А в Своём последнем завещании, при разлуке со Своими учениками, Христос вменяет им в обязанность учить все народы соблюдать то, что Он повелел им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20).
Если бы в Новом Завете было предписано соблюдать воскресенье вместо субботы, то об этом должно было быть повеление Христа, но его нет.
Апостолы и суббота
Никто из апостолов не говорил об изменении субботы. Но разве первый день недели не упоминается в Новом Завете? Подобное делается восемь раз. Но говорят ли они в пользу святости воскресного дня?
Читаем Евангелие от Матфея главу 28, стих 1: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».
Здесь мы видим, что суббота заканчивается и наступает первый день недели, поэтому эти два дня отличны один от другого. Читая тексты: Марка 16:1-2; 16:9; Луки 24:1; Иоанна 20:1; 20:19; Деяния 20:7-7; 1 Коринфянам 16:1-2, мы не находим ни малейшего намёка на какую-либо святость, приписываемую первому дню недели.
Читая Евангелие от Иоанна главу 20 и текст 19, мы находим следующее описание событий: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит: мир вам!» Ученики не собрались для богослужения, но были вместе «из-за опасения от иудеев». Некоторые ошибочно полагают, что ученики собрались, чтобы отметить воскресение Христа. Но это не соответствует действительности, т.к. ученики не верили, что Христос воскрес. Марк поясняет это: Мария Магдалина, увидевшая воскресшего Иисуса Христа, рассказала ученикам, но они «не поверили» (см. Марка 16:11).
Поэтому, мы можем честно и справедливо заключить, что приведённые 8 текстов хранят молчание о святости первого дня недели.
Откуда пришла традиция соблюдать воскресенье?
Замещение седьмого дня недели первым днём, т.е. воскресеньем, как новым днём покоя для христиан, было постепенным переходом, совершавшимся в течение третьего, четвертого и пятого столетий, и эта перемена была сделана отступившим христианством в угоду обычаям языческого Рима.
Первый день недели почитался солнцепоклонниками веками. Именно в этот день они наиболее восторженно проявляли своё преклонение перед солнцем.
Древний Вавилон был центром солнцепоклонства. Именно оттуда, подобно инфекции, оно распространилось по всему миру. Летописи и произведения искусства отражают различные обряды и традиции солнцепоклонства каждой нации.
Но почему же люди столь упорно поклонялись солнцу? Да потому, что оно даёт тепло, свет, - дарует саму жизнь. Солнце, господствующее в природе, это естественная цель поклонения тех, кто отвергает своего Создателя.Время от времени Господь разоблачал безумие солнцепоклонства. Избавляя Свой народ из египетского рабства, Он закрыл дневное светило на три дня. Все, кто отверг бога солнца и помазал дверные косяки и перекладины в своих домах кровью агнца, были спасены от ангела смерти. Но даже и тогда, когда народ израильский видел Божье избавление в своей жизни, некоторые продолжали поклоняться богу солнца, переняв от египтян этот обычай. Золотой телец, которому они поклонялись, изображавший Аписа, имеет прямое отношение к солнцепоклонству. Бог призывал народ не поклоняться светилам небесным, животным или птицам: «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину. Изображения какого-либо скота... птицы... гада... рыбы... И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Второзаконие 4:16-19).
После покорения мира Александром Македонским греки привнесли свою изощрённую религию идолопоклонства, в том числе и почитание солнца.
Римляне тоже поклонялись солнцу. Они назвали дни недели в соответствии со своей языческой религией. В воскресенье они поклонялись Солнцу, в понедельник Луне, во вторник Марсу, в среду Меркурию, в четверг Юпитеру, в пятницу Венере, в субботу Сатурну. Подобно тому, как солнце управляет планетами, день солнца как бы «возвышался» над всеми остальными днями недели.
Почему бы не ввести воскресенье в церковный обычай а заодно и обрести язычников для Церкви? Так началось постепенное размывание устоев Церкви, процесс, растянувшийся на столетия.
Дин Стэнли в своих «Лекциях по истории Восточной церкви» говорит: «Сохранение древнего языческого наименования «день солнца» для еженедельного христианского праздника в огромной степени обязано слиянию языческой и христианской сентиментальности, с которой первый день недели был рекомендован Константином своим подданным как язычникам, так и христианам - в качестве «священного дня солнца»... Таким образом одним общим установлением он примирял религиозные разногласия в империи» (Лекция 6, с. 291).
Уильям Фредерик в книге «Три пророческих дня» делает откровенное заявление: «В то время Церковь должна была либо перенять праздничный день у язычников, либо заставить язычников перенести этот день. Но перенесение праздника оскорбило бы язычников и стало бы для них камнем преткновения. Естественно, церкви было легче распространить на язычников свое влияние, сохранив их праздники» (с. 169,170).
Сколь поверхностен приведённый аргумент! Но именно так всё происходило. Горькая правда состоит в том, что суббота Господа Иисуса Христа была принесена в жертву божкам популярности и компромисса!
Август Неандер один из видных историков христианства, заявляет, что соблюдение воскресенья было только человеческим установлением, которое было введено среди христиан после смерти апостолов. Вот его свидетельство:
«Празднование первого дня недели, как и всех других праздников, всегда было человеческим установлением. Апостолы не имели никакого намерения устанавливать их, эта мысль не приходила им в голову. Ранняя апостольская Церковь и не думала переменять субботу на день солнца, названный воскресеньем» (Неандер, перев. Г.Ж.Роззе, 186 стр.).
Комментарий