Мной движет эгоизм и гордость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Мной движет эгоизм и гордость

С недавних пор я заметил, что в моих отношениях с Богом, мною движет не любовь к Нему, а любовь к себе, иначе называемая эгоизм. А также завуалированное желание само-, а не Богопрославления. Напишите, если кто-нибудь видит то же в себе. Этот недуг еле заметен, но присутствует, на мой взгляд, у большинства людей. Обнаружить его непросто, но еще трудней его искоренить. Однако обнаружив (а для этого нужно просто быть честным с собою), мы уже сделаем пол дела. Вторую половину за нас сделает Бог.
    Просьба отозваться всех грешников, лицемеров, эгоистов и гордецов.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сомневаю, что эта тема будет популярна. Ольгерт и Страж сюда явно не зайдут. Да и Маестро тоже не мешало бы.

ЗЫ Буду внимательно следить.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Тоже самое могу сказать про себя, добавив сюда еще воз и еще маленькую тележку.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Просьба отозваться всех грешников, лицемеров, эгоистов и гордецов.

Мыслимо ли это, чтоб на христианском форуме???
        не ни в жись...

Давно я так хорошо не смеялся!
        Спасибо!
        Я отозвался...

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Тут впору плакать, а не смеяться, Георгий
          мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Ольгерт и Страж сюда явно не зайдут. Да и Маестро тоже не мешало бы.
            Крыз, а чем я вам насолил?
            Ну вот только проникнишся симпатией к человеку, как сразу он тебя осудит
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

ПАвел Привет!!! Я недавно написал подобное Igor. ВИжу, что отвечаю без любви. Я говорил также и Уокену и Эмилю, что порой не проявляю ни сдержанности, ни терпения, ни теплоты, которой меня одарил Господь. Немного не в тему, но...
              О лицемерии не могу сказать. Скорее о нелюбви к челвоеку на той стороне провода. Я говорил, что мы научились тут обличать, а вот любить в обличении - нет.
              Обличения порой вызваны ущемленностью своего "я".
              Это было в теме Жемчужины явно видно. Там я тоже сказал, что нет любви в обличении на форуме, пока нет. Любви у многих христиан здесь. Вообще работы по совершенствованию много..
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Ольгерт!!!! Я рад, что ошибся, думал гордыня Ваша не пустит, но Вы оказались выше, рад, честно. Если Страж явится, то тут я уж и не знаю...

Комментарий

• Оксана
                  ...

• 31 January 2002
                  • 408

paveletsky

Насущная тема нынче на форуме. О лицемерии думаю, думаю, и всё больше в себе вижу его. Теперь начну думать и о том, что Вы, Павел, написали

Комментарий

• FireGuard
                    Михаил.

• 11 November 2002
                    • 791

Даже прославленные в лики святых считали себя последними грешниками.
                    Я же даже им в подметки не гожусь.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Благодарю всех отозвавшихся по теме.
                      Почему я, собственно, задумался об этом? Просто я стал рассматривать причины, почему делаю то или это в своей религиозной и повседневной жизни. И пришел к выводу, что даже то, что я делал якобы "для Бога", являлось на самом деле служением своему "я", постепенно увеличивающим его до размеров "Я". Также увидел, что осуждаю других за то, что прощаю себе. Что был бы рад увидеть суд Божий над злыми, позабыв, что сам принадлежу к их числу. Увидел, что втайне даже от себя хочу, чтобы Бог считал меня праведником, лучшим других, что завидую, когда кто-то поступает лучше,тем более если это неверующий (который по определению не должен поступать лучше христианина). Что помогаю другим не из любви, а потому, что так надо, или потому, что Богу так нравится или потому, что иначе можно остаться без Его похвалы, но зато быть наказанным. Заметил также, что предпочитаю видеть в других зло, поскольку оно помогает мне оправдать собственное, выставив добро напоказ и всеобщее обозрение. Что хочу быть смиренным в глазах Бога, своих и чужих, но снова-таки из скрытой гордости. Что подчас желаю поступить неправильно, но сдерживает меня не любовь к Богу, а любовь к собственной праведности, которую мне не хотелось бы запачкать. А стало быть, я по-настоящему не люблю ни Бога, ни ближних. По-настоящему я люблю себя, а всех остальных понарошку. А если так, то значит я нарушаю заповеди Божьи, которые сводятся к этим двум и какое я имею право смотреть свысока на тех, кто поступает также, не именуя при этом себя христианином. Напротив, они заслуживают большего уважения, чем я, поскольку я знаю, что делаю, а они - нет.
                      Ну да не все так печально, есть в этом и хорошее, и его несравненно больше. А хорошее состоит в том, что если мы будем искать ИСТИНУ, не страшась ничего, и принимать ее не от людей, а от Бога, то мы действительно придем к познанию ЛЮБВИ, которая и есть истина. В этом я убежден и желаю всем нам побольше любви: к Богу и людям.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Hava
                        Участник

• 28 March 2003
                        • 308

>Мной движет эгоизм и гордость

И мной движет периодами, вернее заносит то влево то вправо,
                        то не люблю других, то не люблю себя. Как подумаю о Христе, так
                        выравниваюсь, потом опять, уже на следующем уровне. И таки чему-то
                        научаюсь. Не понимаю только как Бог не устает меня учить.

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Осталось только признать, что мы не христиане, изменить название форума, и восстановить на форуме Игоря и его друзей.

С уважением

Комментарий

• Walken
                            Отключен

• 01 April 2002
                            • 1313

paveletsky

Да, можно и радоваться, и огорчаться за вас, Павелетский...

Радоваться за то, что вы стали на один огромнейший шаг ближе к истине самой... И огорчаться от того, что за вечной теперь пеленой веры (нет, не было и не будет людей, веровавших и потом разуверившихся вконец - это ложь, кто такое заявит, потому как кто есть веровавший, останется им навсегда... Сие есть свойство одного из путей человеческих), так вот, за вечной пеленой веры вам уже никогда не познать настоящего, реального обстоятельства дел...

А именно - признать-таки эгоизм человека божественным существом, в которое всегда верило человечество...

Именно эгоизм собственный человек и назвал словом "бог"... Но тогда, древние и немытые, не догадывались в полной мере, кого или что они называют богом...

Бог есть наши с вами желания... Желания - не видны нашему с вами глазу...

Вот она - ВЕРА...

Уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого...

Иными словами еще проще...
                            Наполниться желанием и идти к его осуществлению...
                            Никаких дедов-супердедов, никаких суперсверхчеловекобогов, никаких рогатых демонов...

Все просто и банально...

Удачи!

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Именно эгоизм собственный человек и назвал словом "бог"..
                              Как написано, уже не я живу , но живущий во мне Христос. И еще : "хвалящийся хвались Господом". И еще : Я есмь то, что я есмь. И еще : "ибо мы умерли, чтобы воскреснув ходить в обновленной жизни"

Комментарий

Обработка...