Каждому - по шапке.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Каждому - по шапке.

Эта тема выросла из оффтопа отсюда - http://www.evangelie.ru/forum/t37552.html#post979513
    Попрошу модераторов перенести оффтоп из той темы сюда.
    Вопрос реально интересный. Вот наш диалог -

Простите за офф, раз Вы знаете, то несложно ли ответить - можно в личку. Чем отличаются волосатые люди в польтах и шляпах, от волосатых людей в польтах и чем-то на голове, напоминающем чёрную папаху, но размером со здоровенную кастрюлю? В чем разница - в звании, должности, ответвлении? Спасибо.

- Хм,сравнение меховой шапки хасидов со здоровенной кастрюлей весьма точно :под такой норковой шапкой(весьма недешевой,кстати-что-то порядка 2000 баксов),носимой даже тогда,когда в тени +40,полагаю,не менее жарко,чем в катрюле с остывшим борщом.Прости,Господи,за суждение.Слава Богу,позволить себе такую роскошь не все хасиды могут и одевают ее только в шабаты и по праздникам.Так что в обычный день тот же самый хасид может быть и просто в шляпе,под которой маленькая кипа.
    Хотя я не в курсе всех тонкостей и могу ошибиться.

- Спасибо за ответ, СЕСТРА. Я тут немного поковырялся в интернете и возникли вопросы. Опять же прошу Вас не осуждать за оффтоп. Можно открыть тему. Вы написали, что такие шапки изготавливаются из меха норки. Насколько мне известно, норка (Putorius lutreola), хищное млекопитающее из семейства хорьковых; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног; ареал в восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Доставляет ценный мех. И возникает вопрос - почему хасиды (кстати, прошу Вас расшифровать этот термин) обязаны носить "кастрюли" именно из норки, которая на Ближнем Востоке никогда не водилась и об обязанности носить такие "кастрюли" в Библии ничего не сказано?
    Мир Вам.

- Я не Орли, но брат, хотя Орли - не брат, а сестра
    Отвечу перед ней: хасидизм (от слова хасид - благочестивый) возник в Восточной Европе в 18 в. и никак не связан был с Иудеей.
    А вот насчет специфической одежды было бы самому интересно узнать - откуда такое? Может из-за того, что евреи владели скорняжным бизнесом в те времена?

Насчет меховой шапки в жару, так у туркмен небось потеплее будут шапки, и носят они их в 60-ти град. жару. Говорят, когда снимут ее на пару секунд то лысина так ветром охлаждается - никакого кондишена не надо

- Весьма польщена за Ваши вопросы к моей скромной персоне ,но я правда не специалист в этих вопросах.Хотя вопросы,конечно,интересные -наводящие на серьезные размышления.
    Со стороны мне казалось,что это вроде норка.Да и хасиды пошли как раз из Восточной Европы-из Польши,где ношение норковых шапок наверное уместно,в отличие от субтропического Израиля.Про мотивы избрания благочестивыми (таково значение слова "хасиды") евреями именно сего некошерного зверя не могу даже и догадываться.Парадокс,однако.
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Кстати действительно-хищники некошерны. А вот с мехом их проблем нет. Любопытно, что в этом есть только одно исключение.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

YouПитер,я извиняюсь,а Вами что движет:любознательность или желание подколоть?
      Если второе,то не сродни ли хасидские меховые шапки христианским веригам,надеваемым в прошлом православными иноками для истязания плоти?
      Уверена,что плоть под меховой шапкой,в черном лапсердаке и в брюках,заправленных в гольфы в 50 градусную жару истязается не менее,чем та,на которую надевают железяки.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Как могут быть кошерны шкуры хищников? И если я правильно понял, то такие "меховые кастрюли" (пока никто не дал их название оставляю за собой право называть их так) могут себе позволить только богатые?

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Сообщение от YouПитер
          Как могут быть кошерны шкуры хищников? И если я правильно понял, то такие "меховые кастрюли" (пока никто не дал их название оставляю за собой право называть их так) могут себе позволить только богатые?
          На мех понятие кашрута не распространяется.
          "Меховые кастрюли" зовутся штреймл.
          Неимущие получают на их шитье специальную помощь от общины-униформа все-таки...
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

Сообщение от Orly
            YouПитер,я извиняюсь,а Вами что движет:любознательность или желание подколоть?
            Если второе,то не сродни ли хасидские меховые шапки христианским веригам,надеваемым в прошлом православными иноками для истязания плоти?
            Уверена,что плоть под меховой шапкой,в черном лапсердаке и в брюках,заправленных в гольфы в 50 градусную жару истязается не менее,чем та,на которую надевают железяки.
            Вы знаете, никакого желания "подколоть". Просто я увидел несколько фотографий в разных одеяниях и задумался. Одни надевают шляпы, другие - "кастрюли". Все стоят у стены плача, молятся. Это мне интересно для понимания. Вы написали про истязание плоти, но разве в Слове сказано, что мы должны в тулупах и шапках ездить в машинах летом без кондиционеров? Мне всё это непонятно.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

Сообщение от josh
              На мех понятие кашрута не распространяется.
              "Меховые кастрюли" зовутся штреймл.
              Неимущие получают на их шитье специальную помощь от общины-униформа все-таки...
              Спасибо. Нашли термин - штреймл. А зачем они нужны? Где про них сказано в Писании?

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Сообщение от YouПитер
                Спасибо. Нашли термин - штреймл. А зачем они нужны? Где про них сказано в Писании?
                В Писании не сказано. Это дань традиции-меховые шапки кочевников. Ведь значительная часть ашкеназов(европейских евреев) происходит от принявших иудаизм хазар, а те этнические тюрки.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от YouПитер
                  YouПитер богатые могут позволить себе не только собольи шапки,но и "уважаемые" места в батей кнесет-в синагогах,банально заплатив за престижное место.
                  За всеми наиблагими побуждениями и за низшими тоже-за всем вообще в этом мире,-темной тенью стоят деньги.
                  А в православной церкви не так?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от YouПитер
                    Вы написали про истязание плоти, но разве в Слове сказано, что мы должны в тулупах и шапках ездить в машинах летом без кондиционеров? Мне всё это непонятно.
                    Ни разу не увидите иудея в этом..в штреймпле за рулем автомобиля.Ибо штреймпл-праздничный или субботний головной убор.А в субботу и праздники любая работа,а тем более вождение автомобиля,строго запрещена для правоверного иудея.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

А эти по три, но маленькие, но сегодня. А вчера были по пять, но очень большие

Сообщение от YouПитер
                      от волосатых людей в польтах и чем-то на голове, напоминающем чёрную папаху, но размером со здоровенную кастрюлю?
                      Запостила картинки, чтобы было понятнее о чем речь

Сообщение от YouПитер
                      под такой норковой шапкой(весьма недешевой,кстати-что-то порядка 2000 баксов)
                      У нас норковые шапки, конечно, меньше... но бесплатно
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Smoker
                        '

• 06 June 2007
                        • 3410

насчет тюрок неубедительно, Джош. Почему тогда только шапки??? А лапсердак тоже от хазар? К тому же основная масса ашкеназов пришла с запада, отсюда и название. Хотя смешение с восточными евреями конечно же произошло, отсюда и внешность видимо...

А вообще интересная версия. Есть что почитать?
                        Последний раз редактировалось Smoker; 16 September 2007, 02:56 PM.

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от Smoker
                          насчет тюрок неубедительно, Джош. Почему тогда только шапки??? А лапсердак тоже от хазар? К тому же основная масса ашкеназов пришла с запада, отсюда и название. Хотя смешение с восточными евреями конечно же произошло, отсюда и внешность видимо...

А вообще интересная версия. Есть что почитать?
                          Из популярного-Кестлер, "Тринадцатое колено". Лапсердак-часть одежды польской шляхты 16-го века.

Комментарий

• Dobriy
                            Ветеран

• 30 October 2006
                            • 3712

Сколько жизней невинных "норок" загубленно на ритуальные нужды фанатиков.
                            А еще сатанистам втык за кошек делают.
                            Лучше бы Штреймлы из кошек шили!
                            В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• josh
                              Патологоанатом

• 25 June 2003
                              • 9461

Сообщение от Dobriy
                              Сколько жизней невинных "норок" загубленно на ритуальные нужды фанатиков.
                              А еще сатанистам втык за кошек делают.
                              Лучше бы Штреймлы из кошек шили!
                              Дык горностаев на королевских мантиях тоже жалко

Комментарий

Обработка...