Прочел на эту тему несколько статей и просмотрел телепередачи. Несмотря на свою православную веру я против преподавания Слова Божьего в школах и насаждения института капелланов в воинских частях. Своё развёрнутое мнение я выскажу немного позже, а пока для ознакомления с темой - несколько статей. Особо "понравившиеся" фрагменты я выделю. Прошу высказываться.
Бывают темы, публичное обсуждение которых выглядит практически бесперспективным. Обычно это темы, тесно увязанные с личными этическими и мировоззренческими ценностями спорщиков. Их очень трудно рассматривать в качестве независимого предмета для дискуссии; оппоненты быстро скатываются к прямому противостоянию аксиом и вместо конкретной сиюминутной мухи начинают обсуждать абстрактного, извечного, трансцендентного слона.
Продолжающийся уже более года спор о создании в Российских Вооруженных силах института военных капелланов типичный пример такого тупика. Позиции по этому вопросу изначально, еще до начала разговора, жестко детерминированы. Религиозный человек заведомо знает, что армейские священники очевидное благо. Воинствующий атеист и (или) либерал точно так же априори верит, что это очевидное зло. Налицо рефлекторная реакция, которая обусловлена базовой аксиоматикой, «стартовыми характеристиками». По сути она ничем не отличается от простейшего тропизма. Разумеется, затем, в процессе дискуссии, оппоненты приводят массу осмысленных и разумных доводов в пользу своей позиции; но это именно что позднейшая рационализация выбора, сделанного мгновенно и совершенно иррационально. Конечно, в такой ситуации никакие разумные доводы никого ни в чем переубедить не могут. Содержание любого аналитического материала можно предсказать в тот момент, когда автор как-то позиционирует себя. Возникает ощущение, что бесконечные споры, немедленно сползающие к метафизической дилемме духовность мракобесие, ведутся с какими-то посторонними целями, ничего общего с поиском истины не имеющими (по крайней мере если судить по интернет-баталиям).
В принципе, это совершенно естественно. Объективность и беспристрастность в таких вопросах почти синонимы равнодушия. А если некто абсолютно равнодушно относится и к армии, и к священникам то он, скорее всего, просто ничего и не думает на упомянутую животрепещущую тему. Однако попробуем все-таки отстраниться от всех базовых ценностей и подойти к проблеме снаружи, с позиции незаинтересованного наблюдателя. Временно отложив морально-этическую, оценочную составляющую дискуссии, зададимся совершенно детским вопросом: зачем вообще в абстрактной армии некоторой условной страны нужны военные священники любой конфессии?
Можно выделить три группы задач, которые в самом общем случае могут стоять (быть поставлены) перед капелланами.
1. Самая очевидная духовное окормление верующих военнослужащих соответствующего вероисповедания.
2. Прозелитизм и (или) миссионерство, то есть обращение в свою веру военнослужащих «неправильных» исповеданий (как частный случай неверующих). Гипотетически лишения и тяготы военной службы могут благоприятствовать такой деятельности.
3. Политико-воспитательная и просветительная работа. Воспитание патриотизма, борьба с неуставными взаимоотношениями, психологическая поддержка; исполнение функций «межкастового буфера», ходатаев за интересы нижних чинов перед офицерами и т.д. Де-факто подобные обязанности исполняли, например, капелланы в британской армии XIX в., когда о военных психологах и политофицерах никто еще не помышлял.
Мы видим, по какой схеме строятся все опасения и возражения либерально-свободомыслящих противников института военных священников. Если теоретически представима какая-то область их деятельности, несовместимая с современными реалиями, значит, они именно этим и начнут немедленно заниматься Со своей стороны, и православная общественность не упускает случая подкинуть дровишек в костер дискуссии, периодически призывая, например, «заменить священниками военных психологов».
Но высокие взаимоотношения свободомыслящей и православной общественности это вообще особая тема. Иногда возникает ощущение, что они, как страстные любовники, существуют исключительно друг ради друга, не обращая никакого внимания на скучную окружающую действительность. А нам интересно именно к этой конкретной действительности примерить теоретические возможности. Посмотрим, какие из перечисленных задач гипотетические капелланы реально смогут исполнять в реальной Российской армии начала XXI в. независимо от чьих-либо субъективных желаний или опасений.
Начнем с последнего пункта подмена функций офицеров-воспитателей и психологов, «ползучее нарушение принципа отделения Церкви от государства» и т.д., и т.п. Вопреки распространенному мифу, государство вовсе не собирается «отдавать в руки церковников дело патриотического воспитания военнослужащих». Наоборот, в этом году состоялся первый (после десятилетнего перерыва) выпуск профессиональных офицеров-воспитателей отныне контингент замполитов со специфическим высшим образованием будет расти со скоростью 450 человек в год. Должность заместителя командира по воспитательной работе предусмотрена на уровне роты-батареи (!) и, например, во внутренних войсках и в Сибирском военном округе эти штаты заполнены уже на 90% (пока что офицерами после специальных курсов).
Далее, в Российских ВС около 2 тыс. военных психологов, а по штату психолог должен быть в каждом батальоне плюс группы поддержки в дивизии и округе. Если верить авторам учебника «Введение в профессию военного психолога» (А. Караяни, И. Сыромятников, 2007 г.), действующая в России программа подготовки этих специалистов призвана создать «самую мощную армейскую психологическую службу в истории». Разумеется, с программами у нас всегда все гораздо лучше, чем с их исполнением; однако показательно само наличие таких планов.
О качестве этих специалистов (и всей вообще воспитательной, политической и психологической работы в войсках) мы тут говорить не будем, потому что к нашей теме это не относится. Но вспомним, что самые смелые фантазии сторонников военного духовенства не доходят до ротных священников, и сразу станет очевидно: никакого особого улучшения оной воспитательной работы от появления капелланов ждать не стоит при всем желании. Полковой батюшка как оплот духовности или патриотизма, победитель дедовщины и спаситель самоубийц это очень заманчивая картина (или зловещая, в зависимости от точки зрения) Но совершенно нереальная. Тем более что в проектах и предложениях, послуживших детонатором дискуссии, вообще говорится всего лишь о 400500 капелланах на всю армию. А это даже и не полковой уровень. Скорее всего, если хотя бы в полку (включая приравненные части и корабли) ввести штатную должность священника РПЦ просто не сможет эти штаты заполнить
Итак, никакой подмены функций, но и никакого «повышения эффективности борьбы с неуставными взаимоотношениями и ростом числа самоубийств». Не тот масштаб явления. Собственно, уже один этот факт способен благополучно похоронить все опасения и по 2-му пункту нашего списка потенциальных задач. Невозможно вести индивидуальную работу с неверующими или язычниками, если в сфере ответственности одного-единственного священника пара тысяч «заблудших овец». Но тут есть и дополнительный нюанс.
Никто и не собирается делать данную службу исключительной монополией РПЦ. Центральное духовное управление мусульман России и Федерация еврейских общин уже в конце прошлого года поддержали православную инициативу и ничего не имеют против «введения в каждом военном округе должностей военного раввина и военного имама». Антиклерикальные пропагандисты, разумеется, постарались этой позиции ЦДУМ и ФЕОР в упор не заметить. Зато они очень любят цитировать Равиля Гайнутдина, лидера Совета муфтиев России (СМР), который выступил против «имамов в военных погонах». Однако если прочитать высказывания Гайнутдина целиком, то становится ясно: он возражает не против самой идеи армейских священнослужителей, а против присвоения им статуса военнослужащих и воинских званий; не против концепции, а против одного из вариантов ее реализации. Кроме того, СМР нельзя считать «более полномочным» выразителем интересов российских мусульман, чем ЦДУМ. Выбор, кого когда цитировать, определяется личными политическими пристрастиями и вкусами цитирующего И в конце-то концов, на самом деле эти разногласия яйца выеденного не стоят. Будут ли в Российской армии имамы, раввины и ламы в погонах или без погон православный прозелитизм по-любому окажется, мягко говоря, крайне затруднителен
Итак, остается самая первая и самая естественная обязанность военного священника. «Военное духовенство имеет своим назначением исполнение духовных треб для лиц воинского звания» (Брокгауз и Ефрон, 1894 г.). Как мы убедились, никаких иных задач институт военных капелланов в реальных условиях современной России решать не будет, потому что не сможет. Даже если кто-нибудь захочет вдруг эти задачи перед ним поставить.
Но кому в наше время действительно нужны эти самые духовные требы? Статистика, как всегда, изображает из себя Януса. С одной стороны, почти все военнослужащие ВС РФ формально (по самоидентификации) принадлежат к какой-либо конфессии. РПЦ уверяет, что у нас в армии 7080% православных, ЦДУМ говорит о 1517% мусульман. Но, с другой стороны, потребность в регулярном отправлении религиозных обрядов испытывают (по разным «независимым» оценкам) всего лишь 47%. Эти данные очередной и последний аргумент противников идеи военного священства. «Искренне верующих людей очень мало, говорят они. Стоит ли огород городить, бюджетные деньги тратить ради жалкой горстки отсталых личностей?» Верующая общественность, как правило, начинает спорить с самими числами, объявляя их заниженными и тенденциозными; это, по-моему, серьезная тактическая ошибка.
Ведь на самом деле именно здесь против «свободомыслящих» можно и нужно обратить их собственное оружие. Как известно, защита прав меньшинства их кредо, базис мировоззрения. Говоря о незначительности количества «нуждающихся в регулярном отправлении обрядов», ревнители либеральных свобод противоречат сами себе. Пусть в армии действительно всего 4% воцерковленных и правоверных институт военных священнослужителей становится от этого не менее, а более оправдан с точки зрения последовательной правозащитной логики. И никакие расходы в данном случае не лишние, даже если все 500 служителей получат генеральские оклады. Лучше уж знаменитый авианосец не строить
Кстати, оклады действительно потребуются близкие к генеральским. Штатный армейский капеллан будет лишен всех обычных источников дохода приходского батюшки или сельского муллы. И при этом он не сможет спокойно сидеть в дивизионном (окружном) храме, выезжая к войскам по праздникам. Эффективно исполнять свои обязанности для него значит постоянно мотаться по отдаленным гарнизонам и точкам, чтобы каждый из тех нуждающихся солдат и матросов мог исповедаться и причаститься хоть 23 раза в год. Если такая беспокойная служба окажется еще и низкооплачиваемой, то высшее духовное начальство неизбежно рано или поздно начнет ссылать в армию проштрафившихся или неугодных. Последствия легко себе представить. А на идеалистов-подвижников рассчитывать нельзя. Не потому, что их не бывает; не потому, что автор не верит в идеализм священства; просто потому, что никакой проект вообще никогда нельзя начинать с расчетом на энтузиазм и подвижничество. Достойное материальное обеспечение и другие формы стимуляции будущих капелланов серьезная проблема. Но, в отличие от «подмены функций» или «насаждения мракобесия», она реальная, а не сказочная; и при наличии должной воли вполне решаемая.
Таким образом, изучив вопрос с позиции постороннего наблюдателя, мы пришли к выводу: страхи, опасения, надежды и чаяния, накрученные вокруг проекта «Священник в армии», раздуты до чрезвычайности. А то единственное дело, которое они реально смогут делать (хотя и здесь есть практические сложности), не может вызывать возражений ни у одного честного и вменяемого либерала, последовательного приверженца гражданских свобод.
Петр КУРКОВ
Как сделать из капеллана слонаБывают темы, публичное обсуждение которых выглядит практически бесперспективным. Обычно это темы, тесно увязанные с личными этическими и мировоззренческими ценностями спорщиков. Их очень трудно рассматривать в качестве независимого предмета для дискуссии; оппоненты быстро скатываются к прямому противостоянию аксиом и вместо конкретной сиюминутной мухи начинают обсуждать абстрактного, извечного, трансцендентного слона.
Продолжающийся уже более года спор о создании в Российских Вооруженных силах института военных капелланов типичный пример такого тупика. Позиции по этому вопросу изначально, еще до начала разговора, жестко детерминированы. Религиозный человек заведомо знает, что армейские священники очевидное благо. Воинствующий атеист и (или) либерал точно так же априори верит, что это очевидное зло. Налицо рефлекторная реакция, которая обусловлена базовой аксиоматикой, «стартовыми характеристиками». По сути она ничем не отличается от простейшего тропизма. Разумеется, затем, в процессе дискуссии, оппоненты приводят массу осмысленных и разумных доводов в пользу своей позиции; но это именно что позднейшая рационализация выбора, сделанного мгновенно и совершенно иррационально. Конечно, в такой ситуации никакие разумные доводы никого ни в чем переубедить не могут. Содержание любого аналитического материала можно предсказать в тот момент, когда автор как-то позиционирует себя. Возникает ощущение, что бесконечные споры, немедленно сползающие к метафизической дилемме духовность мракобесие, ведутся с какими-то посторонними целями, ничего общего с поиском истины не имеющими (по крайней мере если судить по интернет-баталиям).
В принципе, это совершенно естественно. Объективность и беспристрастность в таких вопросах почти синонимы равнодушия. А если некто абсолютно равнодушно относится и к армии, и к священникам то он, скорее всего, просто ничего и не думает на упомянутую животрепещущую тему. Однако попробуем все-таки отстраниться от всех базовых ценностей и подойти к проблеме снаружи, с позиции незаинтересованного наблюдателя. Временно отложив морально-этическую, оценочную составляющую дискуссии, зададимся совершенно детским вопросом: зачем вообще в абстрактной армии некоторой условной страны нужны военные священники любой конфессии?
Можно выделить три группы задач, которые в самом общем случае могут стоять (быть поставлены) перед капелланами.
1. Самая очевидная духовное окормление верующих военнослужащих соответствующего вероисповедания.
2. Прозелитизм и (или) миссионерство, то есть обращение в свою веру военнослужащих «неправильных» исповеданий (как частный случай неверующих). Гипотетически лишения и тяготы военной службы могут благоприятствовать такой деятельности.
3. Политико-воспитательная и просветительная работа. Воспитание патриотизма, борьба с неуставными взаимоотношениями, психологическая поддержка; исполнение функций «межкастового буфера», ходатаев за интересы нижних чинов перед офицерами и т.д. Де-факто подобные обязанности исполняли, например, капелланы в британской армии XIX в., когда о военных психологах и политофицерах никто еще не помышлял.
Мы видим, по какой схеме строятся все опасения и возражения либерально-свободомыслящих противников института военных священников. Если теоретически представима какая-то область их деятельности, несовместимая с современными реалиями, значит, они именно этим и начнут немедленно заниматься Со своей стороны, и православная общественность не упускает случая подкинуть дровишек в костер дискуссии, периодически призывая, например, «заменить священниками военных психологов».
Но высокие взаимоотношения свободомыслящей и православной общественности это вообще особая тема. Иногда возникает ощущение, что они, как страстные любовники, существуют исключительно друг ради друга, не обращая никакого внимания на скучную окружающую действительность. А нам интересно именно к этой конкретной действительности примерить теоретические возможности. Посмотрим, какие из перечисленных задач гипотетические капелланы реально смогут исполнять в реальной Российской армии начала XXI в. независимо от чьих-либо субъективных желаний или опасений.
Начнем с последнего пункта подмена функций офицеров-воспитателей и психологов, «ползучее нарушение принципа отделения Церкви от государства» и т.д., и т.п. Вопреки распространенному мифу, государство вовсе не собирается «отдавать в руки церковников дело патриотического воспитания военнослужащих». Наоборот, в этом году состоялся первый (после десятилетнего перерыва) выпуск профессиональных офицеров-воспитателей отныне контингент замполитов со специфическим высшим образованием будет расти со скоростью 450 человек в год. Должность заместителя командира по воспитательной работе предусмотрена на уровне роты-батареи (!) и, например, во внутренних войсках и в Сибирском военном округе эти штаты заполнены уже на 90% (пока что офицерами после специальных курсов).
Далее, в Российских ВС около 2 тыс. военных психологов, а по штату психолог должен быть в каждом батальоне плюс группы поддержки в дивизии и округе. Если верить авторам учебника «Введение в профессию военного психолога» (А. Караяни, И. Сыромятников, 2007 г.), действующая в России программа подготовки этих специалистов призвана создать «самую мощную армейскую психологическую службу в истории». Разумеется, с программами у нас всегда все гораздо лучше, чем с их исполнением; однако показательно само наличие таких планов.
На смену военным капелланам скоро придут «замполиты» нового типа
О качестве этих специалистов (и всей вообще воспитательной, политической и психологической работы в войсках) мы тут говорить не будем, потому что к нашей теме это не относится. Но вспомним, что самые смелые фантазии сторонников военного духовенства не доходят до ротных священников, и сразу станет очевидно: никакого особого улучшения оной воспитательной работы от появления капелланов ждать не стоит при всем желании. Полковой батюшка как оплот духовности или патриотизма, победитель дедовщины и спаситель самоубийц это очень заманчивая картина (или зловещая, в зависимости от точки зрения) Но совершенно нереальная. Тем более что в проектах и предложениях, послуживших детонатором дискуссии, вообще говорится всего лишь о 400500 капелланах на всю армию. А это даже и не полковой уровень. Скорее всего, если хотя бы в полку (включая приравненные части и корабли) ввести штатную должность священника РПЦ просто не сможет эти штаты заполнить
Итак, никакой подмены функций, но и никакого «повышения эффективности борьбы с неуставными взаимоотношениями и ростом числа самоубийств». Не тот масштаб явления. Собственно, уже один этот факт способен благополучно похоронить все опасения и по 2-му пункту нашего списка потенциальных задач. Невозможно вести индивидуальную работу с неверующими или язычниками, если в сфере ответственности одного-единственного священника пара тысяч «заблудших овец». Но тут есть и дополнительный нюанс.
Никто и не собирается делать данную службу исключительной монополией РПЦ. Центральное духовное управление мусульман России и Федерация еврейских общин уже в конце прошлого года поддержали православную инициативу и ничего не имеют против «введения в каждом военном округе должностей военного раввина и военного имама». Антиклерикальные пропагандисты, разумеется, постарались этой позиции ЦДУМ и ФЕОР в упор не заметить. Зато они очень любят цитировать Равиля Гайнутдина, лидера Совета муфтиев России (СМР), который выступил против «имамов в военных погонах». Однако если прочитать высказывания Гайнутдина целиком, то становится ясно: он возражает не против самой идеи армейских священнослужителей, а против присвоения им статуса военнослужащих и воинских званий; не против концепции, а против одного из вариантов ее реализации. Кроме того, СМР нельзя считать «более полномочным» выразителем интересов российских мусульман, чем ЦДУМ. Выбор, кого когда цитировать, определяется личными политическими пристрастиями и вкусами цитирующего И в конце-то концов, на самом деле эти разногласия яйца выеденного не стоят. Будут ли в Российской армии имамы, раввины и ламы в погонах или без погон православный прозелитизм по-любому окажется, мягко говоря, крайне затруднителен
Итак, остается самая первая и самая естественная обязанность военного священника. «Военное духовенство имеет своим назначением исполнение духовных треб для лиц воинского звания» (Брокгауз и Ефрон, 1894 г.). Как мы убедились, никаких иных задач институт военных капелланов в реальных условиях современной России решать не будет, потому что не сможет. Даже если кто-нибудь захочет вдруг эти задачи перед ним поставить.
Но кому в наше время действительно нужны эти самые духовные требы? Статистика, как всегда, изображает из себя Януса. С одной стороны, почти все военнослужащие ВС РФ формально (по самоидентификации) принадлежат к какой-либо конфессии. РПЦ уверяет, что у нас в армии 7080% православных, ЦДУМ говорит о 1517% мусульман. Но, с другой стороны, потребность в регулярном отправлении религиозных обрядов испытывают (по разным «независимым» оценкам) всего лишь 47%. Эти данные очередной и последний аргумент противников идеи военного священства. «Искренне верующих людей очень мало, говорят они. Стоит ли огород городить, бюджетные деньги тратить ради жалкой горстки отсталых личностей?» Верующая общественность, как правило, начинает спорить с самими числами, объявляя их заниженными и тенденциозными; это, по-моему, серьезная тактическая ошибка.
Ведь на самом деле именно здесь против «свободомыслящих» можно и нужно обратить их собственное оружие. Как известно, защита прав меньшинства их кредо, базис мировоззрения. Говоря о незначительности количества «нуждающихся в регулярном отправлении обрядов», ревнители либеральных свобод противоречат сами себе. Пусть в армии действительно всего 4% воцерковленных и правоверных институт военных священнослужителей становится от этого не менее, а более оправдан с точки зрения последовательной правозащитной логики. И никакие расходы в данном случае не лишние, даже если все 500 служителей получат генеральские оклады. Лучше уж знаменитый авианосец не строить
Кстати, оклады действительно потребуются близкие к генеральским. Штатный армейский капеллан будет лишен всех обычных источников дохода приходского батюшки или сельского муллы. И при этом он не сможет спокойно сидеть в дивизионном (окружном) храме, выезжая к войскам по праздникам. Эффективно исполнять свои обязанности для него значит постоянно мотаться по отдаленным гарнизонам и точкам, чтобы каждый из тех нуждающихся солдат и матросов мог исповедаться и причаститься хоть 23 раза в год. Если такая беспокойная служба окажется еще и низкооплачиваемой, то высшее духовное начальство неизбежно рано или поздно начнет ссылать в армию проштрафившихся или неугодных. Последствия легко себе представить. А на идеалистов-подвижников рассчитывать нельзя. Не потому, что их не бывает; не потому, что автор не верит в идеализм священства; просто потому, что никакой проект вообще никогда нельзя начинать с расчетом на энтузиазм и подвижничество. Достойное материальное обеспечение и другие формы стимуляции будущих капелланов серьезная проблема. Но, в отличие от «подмены функций» или «насаждения мракобесия», она реальная, а не сказочная; и при наличии должной воли вполне решаемая.
Таким образом, изучив вопрос с позиции постороннего наблюдателя, мы пришли к выводу: страхи, опасения, надежды и чаяния, накрученные вокруг проекта «Священник в армии», раздуты до чрезвычайности. А то единственное дело, которое они реально смогут делать (хотя и здесь есть практические сложности), не может вызывать возражений ни у одного честного и вменяемого либерала, последовательного приверженца гражданских свобод.
Комментарий