современная бездуховность: до конца ли времен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от прагматик
    Скажите, как вы считаете, нынешняя бездуховность людей, особенно молодых, усугубится до невообразимых пределов и продлится до самого конца времени
    или
    духовность в какой-то степени все же вернется и посещения церкви, религия вообще станет признаком хорошего тона даже у молодых, все будут набожны и т.д.
    Я думаю, что интерес к религии (как и ко всему остальному) с течением времени будет то вдруг повышаться, то практически полностью исчезать. Так было, есть и будет.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

или духовность в какой-то степени все же вернется и посещения церкви, религия вообще станет признаком хорошего тона даже у молодых, все будут набожны и т.д.
      Какое отношение религия и посещение церкви имеют к духовности?

ДУХОВНОСТЬ, Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

ДУША, Внутренний, психический мир человека, его сознание.

Посещение церкви и религиозность не делают людей более интеллектуальными и нравственными, и менее корыстными и материалистичными.

Конечно, верующие имеют право верить во что угодно, но залезать на постамент и назначать себя хранителями духовности у них нет никаких оснований, есть только мотив - собственная гордыня.

Вам не кажется что право на духовное лидерство надо заслужить, и получить его, в виде признания, от окружающих, а занятие самохвальством - это путь к лидерству в чём-то другом, отличном от духовности?

Комментарий

• прагматик
        и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
        • 153

Сообщение от Урфин
        Какое отношение религия и посещение церкви имеют к духовности?

ДУХОВНОСТЬ, Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

ДУША, Внутренний, психический мир человека, его сознание.

Посещение церкви и религиозность не делают людей более интеллектуальными и нравственными, и менее корыстными и материалистичными.

Конечно, верующие имеют право верить во что угодно, но залезать на постамент и назначать себя хранителями духовности у них нет никаких оснований, есть только мотив - собственная гордыня.

Вам не кажется что право на духовное лидерство надо заслужить, и получить его, в виде признания, от окружающих, а занятие самохвальством - это путь к лидерству в чём-то другом, отличном от духовности?
        во-первых я надеюсь, что о самохвальстве ,это не на мой счет, поэтому отвечаю.

во-вторых, поймите меня правильно, в данном случае я просто рисую внешнюю наглядную картину будущего, когда именно благодаря переключению большинства людей на духовные и нравственные интересы, храмы и молитвенные дома не только главенствующей православной церкви, но и всех остальных конфессий заполнятся людьми, изменятся и СМИ и само общение людей меж собой. попробуйет представить, что люди проявят больший интерес к интеллектуальным и нравственным вопросам, а меньший к корыстным и материальным вещам.

проще говоря, представьте, что большинство людей станут жить также, как живут сейчас христиане, баптисты, адвентисты, харизматы и прочие прочие, коих сейчас меньшинство. ведь их тоже нельзя назвать идеальным духовным обществом. тем не менее они (мы) имеют существенное отличие от мирского общества.

вот и скажите, как Вы считаете, такое возможно или же современный разврат и подлость будут только изощряться, конфессии в конце концов упразднятся, останутся только православные храмы для старушек, да и те со временем исчезнут и так до конца времен.

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от прагматик
          во-первых я надеюсь, что о самохвальстве ,это не на мой счет, поэтому отвечаю.
          Нет конечно, это не имеет к Вам лично прямого отношения.

Самохвальством занимаются профессиональные духовные лидеры всех религий и конфессий, всех времён и народов, а верующие лишь повторяют за ними.
          вот и скажите, как Вы считаете, такое возможно или же современный разврат и подлость будут только изощряться, конфессии в конце концов упразднятся, останутся только православные храмы для старушек, да и те со временем исчезнут и так до конца времен.
          Современные разврат и подлость будут постепенно сходить на нет, или, как минимум, трансформироваться в формы безопасные для развития человеческого сообщества.
          Человечество уже выработало такие защитные механизмы, как нравственность и совесть, и эти механизмы и дальше будут развиваться и совершенствоваться.

Конечно, сейчас мы относимся к этим механизмам как к священной корове, и боимся их менять и модернизировать. Что в свою очередь приводит их в противоречие с быстро развивающейся жизнью, они превращаются в тормоз и инструмент политических манимпуляций, а это приводит к насилию, в конечном счёте.

Человечество движется в направлении светскости, и это внушает оптимизм и надежду на то, что мы повзрослеем и научимся пользоваться морально-нравственными механизмами осознанно, на благо мира и прогресса, во имя жизни, ибо Бог и жизнь есть одно и то же.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от umka
            А ты, что не в курсе, что тебе сказали, что "это не твоё дело"
            Во-первых, я с вами исключительно на ВЫ.
            Во-вторых, это невежливо.
            В-третьих, у вас просто нет ответа на этот вопрос?

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от umka
              А ты, что не в курсе, что тебе сказали, что "это не твоё дело"
              umka, Вас никто не просветил до сих пор, что за свои слова отвечать нужно?

Мне вот тоже любопытно, в каких единицах на пальцах будем конец света отсчитывать, и откуда лично у Вас это откровение?
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Вот мне тоже стало это интересно.
                Но из опыта знаю, что когда у собеседника нет ответа, он опускается до грубости и оскорблений. Подождем что Умка нам ответит.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

[QUOTE]
                  Сообщение от Павел_17
                  Во-первых, я с вами исключительно на ВЫ.
                  А почему не на "ты", ты ведь не под законам?
                  А Христос обращался на "вы" или на "ты"

Во-вторых, это невежливо.
                  Книга Деяния > Глава 1 > Стих 7:
                  Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки

Ты считаешь, что Он тоже грубиян?

В-третьих, у вас просто нет ответа на этот вопрос?
                  Так ты думаешь что и Он не знал.

Еще многое имею сказать тебе; но ты теперь не можете вместить.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от прагматик
                    Скажите, как вы считаете, нынешняя бездуховность людей, особенно молодых, усугубится до невообразимых пределов и продлится до самого конца времени
                    или
                    духовность в какой-то степени все же вернется и посещения церкви, религия вообще станет признаком хорошего тона даже у молодых, все будут набожны и т.д.
                    Кто вам сказал что они бездуховны? Гарри Поттер, всякие фантастические четверки и тройки... Кумиры кино и спорта... Прямая духовность, жуткая духовность=признак хорошего тона!!!
                    А так я ожидаю рассвет веры на земле, связанный с помилованием Израиля. Это будет обьязательно!!!
                    Мир всем, мир Израилю!

Комментарий

• прагматик
                      и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                      • 153

Сообщение от ahmed ermonov
                      Кто вам сказал что они бездуховны? Гарри Поттер, всякие фантастические четверки и тройки... Кумиры кино и спорта... Прямая духовность, жуткая духовность=признак хорошего тона!!!
                      А так я ожидаю рассвет веры на земле, связанный с помилованием Израиля. Это будет обьязательно!!!
                      Мир всем, мир Израилю!
                      расскажите в двух словах, поскольку это оффтоп, что за община Авраама?

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от umka
                        Отлично. В таком случае, как можно расценивать Вашу предыдущую реплику:
                        Сообщение от umka
                        Потому как до него осталось (на пальцах со считать можно).
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от umka
                          А почему не на "ты", ты ведь не под законам?
                          Потому что я с вами не знаком, а с подобной манерой общения оставайтесь на дальней дистанции.

А Христос обращался на "вы" или на "ты"
                          Вы себя Христом возомнили? Опуститесь на землю и вспомните о культуре общения.

Однако, приходит Умка и говорит, что уже сосчитал по пальцам сколько осталось. Даже Иисус не говорил сколько осталось, а Умка все посчитал. Я поражен!

Ты считаешь, что Он тоже грубиян?
                          Я считаю, что ваша фраза - грубиянская.

Так ты думаешь что и Он не знал.
                          Раз Он так сказал - значит не знал. Или вы считаете, что он врал?

Еще многое имею сказать тебе; но ты теперь не можете вместить.
                          Ну куда мне до вас. Ничего, что я тут рядом стою с таким светилой?

Комментарий

Обработка...