О природе человеческой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

О природе человеческой

Мир Вам!

Вопрос о человеческой природе. Из Библии нам известно, что человек был сотворен Богом по Его образу и подобию. Причем сотворен "бара" - из ничего, т. е. человек является чем-то особым, отличным от животных, которых Бог создал ранее. Бог сотворил "из ничего" нечто совершенно новое, не свойственное животным, бывшим до того - он наделил человека духом.
    В свете Писания есть два основных взгляда на происхождение человека:
    1. Отдельное сотворение, независимо от животных (при этом не принимается теория эволюции в полном объеме, а именно там, где говорится, что у человека и обезьяны общие предки) или же
    2. Сотворение посредством эволюции, при этом ТЭ полностью принимается.

В обоих вариантах есть слабые места.
    В первом непонятно, почему у человека и животных столько общего, биологически человека вполне можно считать животным, он ничем биологически от животных не отличается и ТЭ именно это и утверждает и в этом находит и свое подтверждение.
    Во втором непонятно, как в результате природного механизма эволюции из животного получилось качественно новое существо, имеющее дух - человек? И причем здесь тогда творение из ничего? Богу не нужно было в таком случае создавать нечто новое ex nihilo, все образовалось бы благодаря эволюции самостоятельно.

Кто что может сказать по этому поводу? Заранее спасибо.
    Благослови Вас Господь Бог!
    Последний раз редактировалось Один из многих; 13 August 2007, 01:18 AM.
  • HarisAndr
    Участник

• 13 December 2005
    • 340

Хороший вопрос.
    Человек создан из ничего (бара). Но если читать дальше, то там написано, что человек создан (йецер) из праха земного, как и все животные. Потом в тело Бог вдохнул дыхание жизни (дух жизни или живой дух), то есть то, что было создано из ничего. Так появилась человеческая душа. Живой дух плюс тело из праха равно человек..... Со всеми вытекающими... Чисто моё личное мнение...
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Без комментариев
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от HarisAndr
      Хороший вопрос.
      Человек создан из ничего (бара). Но если читать дальше, то там написано, что человек создан (йецер) из праха земного, как и все животные. Потом в тело Бог вдохнул дыхание жизни (дух жизни или живой дух), то есть то, что было создано из ничего. Так появилась человеческая душа. Живой дух плюс тело из праха равно человек..... Со всеми вытекающими... Чисто моё личное мнение...
      Я хотел бы добавить в поддержку сказанного. В книге Бытие, в первой и второй главах по разному описывается создание человека и животных. В первой главе - сначала животные, потом человек, во второй главе - сначала человек, потом животные. С женщиной вообще отдельная история. Я считаю, что в первой главе описывается творение духовное, а во второй - плоть. Человек - это дух + тело из праха (плоть)

Комментарий

• Василий-5
        Участник

• 29 July 2007
        • 83

Я согласен со сказанным выше, но мне казалось, что Библия - это не книга по истории. В ней не всегда сохраняется хронологический порядок. Во всяком случае, в Пятикнижии Моисеевом.

Комментарий

• Один из многих
          Завсегдатай

• 29 January 2007
          • 556

Всем спасибо за ответы!

Комментарий

Обработка...