Биотеррор в Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

    • 25 July 2005
    • 9165

    #1

    Биотеррор в Библии

    Первым распространять инфекционные болезни начал Сатана. История эта относится еще ко времени "до Моисея" или по крайней мере к более раннему, чем распространение Пятикнижия Моисеева.

    В земле Уц, в северной части Аравии, жил весьма богатый скотовладелец Иов (евр. "удрученный, гонимый"). Он считался величайшим праведником своего времени. У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Этому счастью позавидовал Сатана. Господь не поверил навету Сатаны и сказал ему следующее: "Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" [Иов 2:3-6]. На том они и порешили. "И отошел Сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его" [Иов 2:7].

    Болезнь лишила Иова права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него; даже жена его, Дина (дочь Иакова), презрительно отзывалась о результатах его благочестия. Но эти и другие несчастья не сломили Иова, он не потерял веру в Бога. Сатана же потерпел поражение; Бог исцелил Иова от болезни и обогатил его вдвое против прежнего.

    Однако что же понималось под проказой у Иова? Вопрос можно поставить и по-иному. Какое средство использовал Сатана для первого акта биологического террора? Для получения ответа на него мы обратимся к исследованию известного в начале ХХ столетия врача-талмудиста А.Пясецкого (1902). По его данным, в древнееврейском тексте Ветхого Завета болезнь Иова называется "шхин-ро" - "скверное воспаление" и характеризуется следующим симптомами: Иов испытывает сильнейший зуд во всем теле, стреляющие боли в костях, не дающие ему спать по ночам и вынуждающие его метаться в постели, сильные боли в области почек; кроме того, Иов жалуется на желтуху, на сильное исхудание, на биение "жил", на сморщивание и расплывчатость кожи. Даже по этому скромному описанию видно, что не может быть и речи о той болезни, которую мы сегодня называем проказой. Пясецкий тоже затруднился с определением современного ему названия болезни.
    Обратимся теперь к описанию болезни, приведенному в третьей книге Моисея ([Лев. 13:1-54]). В древнееврейском тексте книги она обозначается словом "цорраасс" (двукорневое слово, равное "цоро"+"роо", каждое из которых значит "зло", то есть оно выражает собой высшую степень зла, а не название самой болезни). В греческом же тексте, подготовленном во времена Птолемея Филадельфийского, оно переведено как "лепра"; переводчики с греческого на другие языки переводили его словом "проказа".

    Симптоматология "цорраасс" вызывала недоумение у врачей, наблюдавших проказу в конце XIX столетия. Однако они сходились в том, что "цорраасс" заразен, передается в четырех поколениях и абсолютно смертелен, если только Господь не пожелает другого.

    Первый случай применения Господом этой высшей степени эпидемического зла (и второй акт биотеррора), описанный в Библии, был направлен на Моисея, поначалу не пожелавшего взять на себя бремя освобождения израильского народа из египетского плена. В русском переводе Книги Исхода эти события описываются следующим образом: "Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег. [Еще] сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его" [Исх. 4:6-7]. Но не ко всем израильтянам Господь был столь милостив. Например, от "цорраасс" умер царь Азария (809-758 до Р.Х.; за то, что возгордился и посягал на священство). Он даже был похоронен на отдельном кладбище [2 Пар. 26:19].

    Основываясь на исследовании Пясецкого, мы можем утверждать, что "цорраасс" включал в себя следующие симптомы: белую проказу - появление белых пятен и молочнообразных гнойников на коже, выпадение волос; чесотку, распространяющуюся с необыкновенной быстротой по всему телу; образование бугров под кожей, которые могут нагнаиваться; образование чешуек на коже и их обильное шелушение; пятна различного цвета, имеющие тенденцию к углублению в кожу и к распространению по коже; "дикое мясо" - запущенные раны и язвы.

    Сопоставляя клиническую картину "шхин-ро" и "цорраасс", нетрудно заметить, что в них речь идет об одной и той же болезни. Описание Иова - это жалобы больного; описание Моисея - это то, что врачи обычно записывают в историю болезни в разделе "объективно". Но удивительно здесь другое - оба описания, рассмотренные вместе, соответствуют терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

    Однако когда же в Египте появилась такая "проказа"? По Книге Исхода, египетская царевна Термутис (дочь Рамзеса II) собиралась купаться в Ниле, а не только гуляла по берегу [Исх. 2:5]. Предание сообщает, что царевна страдала проказой и хотела избавиться от нее, купаясь в воде священного Нила. Но одного прикосновения к младенцу Моисею оказалось ей достаточно, чтобы исцелиться.

    У фараона была и другая дочь - прокаженная, которую, по определению врачей, могла спасти только слюна человекоподобного речного существа. Термутис употребила для сестры слюну Моисея и тем исцелила ее. Этим и объясняется успех Моисея при дворе фараона (см. комментарии Г.Генкеля к переводу книги Иосифа Флавия "Иудейские древности", 1900).

    Для нас же важен сам факт того, что еще за 80 лет до Исхода евреев из Египта болезнь, имеющая названия "шхин-ро" и "цорраасс", уже была настолько распространена среди населения страны, что добралась и до дворцов. Это явление во многом предопределило последующие события.
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
  • грешник
    улитка на обочине

    • 25 July 2005
    • 9165

    #2
    Существует какая-то связь между появлением болезней, называемых собирательно проказой или моровой язвой. Перед чумой Юстиниана (560-588 гг.) более двух столетий в Европе свирепствовала проказа, в ее разгар (520 г.) появилась натуральная оспа, только затем чума подвела под ними свою смертельную черту. Прошло несколько столетий, и события повторились в той же последовательности. Закончились же они "черной смертью" (1346-1351 гг.), убившей в Европе треть населения.

    В Египте времен Исхода эпидемическая ситуация удивительно сходна с двумя вышеописанными.

    Возможное объяснение состоит в том, что на этих "пандемических полях" существовал еще какой-то другой пандемический игрок (назовем его "фактором Х"). Он не только вызывал к жизни все эти страшные контагиозные болезни, но и делал их в каком-то смысле даже неизбежными, как бывают неизбежными противоположные фазы циклического процесса.

    На смену фаз такого пандемического цикла и пришлась деятельность Моисея. Египет, пораженный "цорраасс", накрыло волнами эпидемий и эпизоотий, вызванных возбудителями с коротким инкубационным периодом. Однако Ветхий Завет описывает эти события как биотеррористическую акцию (третью!), осуществленную по сговору между Господом и верхушкой еврейской общины Египта.

    Сами теракты носят тотальный характер: заражение рек, уничтожение рыб в реках, распространение жаб, насекомых (мошки, песьи мухи, саранча), эпизоотии среди домашнего скота. И вот любопытное описание планирования и осуществления шестой казни египетской.

    "И cказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона; и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской. Они взяли пепла из печи и предстали пред лицом фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. И не могли волхвы устоять пред Моисеем по причине воспаления, потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах" [Исх. 9:8-11].

    В этом описании не упоминается о болезненных бубонах и о высокой смертности среди заболевших людей, что было бы характерно для эпидемии чумы. Напротив, описанная в Ветхом Завете моровая болезнь ("пореах-аббабюот-шехин") скорее тягостная, чем смертельная, служащая цели наказать египтян, а не истребить их. По мнению многих ученых (Мартин Лютер, В.Губерт, А.Пясецкий и др.), занимавшихся толкованием это места Исхода, речь идет о натуральной оспе. Причем читателя-вирусолога не должно смущать то обстоятельство, что болезнь проявилась и на скоте.

    В описаниях крупных оспенных эпидемий вплоть до конца XVIII столетия имеются свидетельства об их параллельности с какими то оспенными процессами среди домашних животных. Это явление осталось неисследованным из-за повсеместного угасания очагов оспенных инфекций, начавшегося в XVIII столетии, - загадочного природного явления, не имевшего отношения к противооспенной вакцинации. Возможно, что появление оспенных инфекций среди скота подсказало наблюдательному Моисею грядущую оспенную эпидемию, и это стало его козырем в борьбе с фараоном. Возможно, что натуральная оспа, начавшись в ограниченном масштабе, была распространена по Египту израильтянами с помощью товаров, как это делалось в XVIII столетии в отношении индейцев. Так как оспа распространяется медленно, то Моисей успел увести свой народ из Египта еще до того, как она начала поражать израильтян.
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

    Комментарий

    • грешник
      улитка на обочине

      • 25 July 2005
      • 9165

      #3
      После Исхода

      Моисей увел за собой в пустыню более 600 тыс. человек, из них многие оказались пораженными "цорраасс". Выявлению таких больных посвящена третья его книга. Видимо, "цорраасс" и стал тем "фактором Х", вызвавшим распространение контагиозных и кожных болезней среди египтян и израильтян.

      Господь вынужден был воспитывать своего "найденыша" всеми ему доступными средствами и после Исхода. Он насылает "цорраасс" на Мариам, старшую сестру Моисея и Аарона, за ее зависть к жене Моисея - Сепфоре [Втор. 24:7]. Угрозой биотеррора он подавляет бунты во время Исхода [Лев. 26:25; Чис. 14:11], принуждает народ израильский, насквозь пропитанный египетским магизмом и язычеством, к соблюдению обрядовых форм ветхозаветной религии: "Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными; и наведет на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе; и всякую болезнь, и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен; и останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего" [Втор. 28:58-62]. Наказывает филистимлян (нынешние палестинцы) за похищение Ковчега Иеговы (ящик, в котором хранились скрижали Моисеевы): "И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его" [1 Цар. 5:6]. Точно так Господь наказывает простых евреев, жителей Вефсамиса, которые заглянули в этот же Ковчег без разрешения левитов: "И поразил Он жителей за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим" [1 Цар. 6:19]. Наказывает "язвой" царя Давида [2 Цар. 24:15], забывшего уплатить ему налог, положенный при проведении переписи населения (см. [Исх. 30:11-16]).

      В издевательской манере припугнул Господь "моровой язвой" и царя Соломона (1020-980 г. до Р.Х.), который подобно другим восточным царькам предавался неуемному сладострастию. Под влиянием иноземных жен-язычниц он ослабел в своей ревности к вере отцов и в самом Иерусалиме, к ужасу народа, построил капища для культов Молоха и Астарты [2 Пар. 7:12-14].

      Биотеррором выступал Господь против беззаконий, повсеместно творившихся в Иудее накануне ее разгрома Вавилонским царством [Иез. 5:11-13; Иез. 6:11; Иез. 7:15; Иез. 12:15-16; Иез. 14:19-22; Иез. 28:19; Иез. 33:25].

      Биотеррор занимает немало места в обличениях иудейского царя-авантюриста Седекии (599-588 г. до Р.Х.), погубившего Иудею из-за своих интриг с фараонами и вавилонянами [Иер. 21:3-9; Иер. 24:10; Иер. 29:17-19; Иер. 34:17; Иер. 38:1-2]. Угрозой моровой язвы Господь выступил против намерения одного из иудейских вельмож, Иоанна, бежать в Египет после убийства израильтянами просвещенного вавилонского наместника Годолии [Иер. 44:13; Иер. 42:17].
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

      Комментарий

      • грешник
        улитка на обочине

        • 25 July 2005
        • 9165

        #4
        Созданный Сатаной в "домоисеево время" "цорраасс", сегодня носит название СПИД. Однако для борьбы с этим абсолютным злом используются меры, подсказанные тем же Сатаной, - "соблюдение прав человека", "невмешательство в личную жизнь", "толерантность", "вакцинация" и т.п. Под эту сурдинку нам вещают еще и о каком-то грозящем биотерроризме в виде пробирок с "веществом Антракт" или "геморройной лихорадкой" (так пишут!). Вот уж действительно, когда Господь хочет наказать человека, он лишает его разума. Сатана же, посмеиваясь, вновь делает вид, что он не существует.
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

        Комментарий

        Обработка...