Задачи и возможности христианских КИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GKosh
    Участник

• 01 July 2007
    • 13

Задачи и возможности христианских КИ

Всем привет!

Итак, наконец, создаю тему в которой предлагаю предметно обсудить возможность создания христианских компьютерных игр.
    Почему для этого понадобилась чехарда с объявлениями и email'ами? Так было проще собрать людей из разных интернет-рессурсов. Людей обозначивших свой неслучайный интерес, а значит флэйма в теме будет гораздо меньше.

Хорошо. Задача обсуждения, как я ее себе вижу - обмен мнениями, знаниями по теме. Возможность выйти на нужного человека, оценить ресурсы которыми обладаем прямо сейчас.

Для начала потребуется как-то обозначить тот груз представлений о христианских КИ с которыми пришел сюда каждый из нас. Каждый видит тему чуть по своему - и этот момент нужно будет осветить.

Приступим. Пара тезисов от меня лично которые помогут начать обсуждение.

1. Христианские КИ сейчас в первую очередь имеет смысл делать в просветительских целях. Ориентируясь на взрослую (самостоятельную) аудиторию. Дабы люди в непринужденной форме могли получить хотя бы минимальные, но неискаженные представления о христианской вере. Основы которой не включены в общие образовательные программы но безусловно во всех отношениях нужны в современной России, считающей себя христианской страной.

2. Христианские КИ не должны уступать в своих игровых качествах своим конкурентам. Это полноценные без купюр компьютерные игры, достойные внимания прессы и игроков.

3. Христианские КИ уже сейчас могут быть самоокупаемыми. Разрабатываться по обычной (а не благотворительной) схеме и продаваться через интернет (желательно через собственный сайт).

4. По причине интернет-распространения игры должны (хотя бы вначале) создаваться в downloadable-формате (~10-30 Mb). Это могут быть небольшие стратегии, эдвенчуры - жанровость для такого формата менее принципиальна, чем для full-size retail игр.

Вы можете комментировать обозначенные мной тезисы, совершенно отвергать - предлагать свои. Только прошу вас, пусть все будет чинно и благородно.

Кстати, спасибо, что пришли!
  • Dick
    Участник

• 03 July 2007
    • 2

Раз уж начали обсуждать эту тему по серьезу, предлагаю автору озвучить вариант игры, которую он видит как достойный конкурент существующим играм.

Давайте не будем голословными.

Ммм как минимум жду концепт документ.

Комментарий

• GKosh
      Участник

• 01 July 2007
      • 13

2Dick:
      Ммм как минимум жду концепт документ
      К чему тебе концепт-документ, когда неизвесто еще ровным счетем ничего, ни возможности, ни даже количество человек готовых начать работу.
      Я безусловно был бы счастлив через это обсуждение найти хотя бы и одного специалиста, желающего и способного - но это не основная цель.

Давайте не будем голословными.
      Давайте. Вот мои возможности:
      - 25 лет, программист, дизайнер, гейм-дизайнер. Вполне потяну во всех отношениях качественную (комерческого уровня) 2D игру. Физика, звук, несложный AI, скрипты, спрайты, базовая анимация.
      - сейчас заканчиваю работы над своей первой shareware-игрой Hammerfall, обсуждалась здесь HAMMERFALL ~9.5Mb / Проекты / Форум / GameDev.ru В течении лета думаю доделать релиз - тогда буду во всех отношениях свободен для сотрудничества.
      - по поводу оплаты - в любом случае планировал зарабатывать созданием shareware -игр. Не женат и мне вполне подойдут роялти вместо зарплаты.
      - формально - я баптист, но никогда не одобрял разделения церкви на конфессии. Жаль, что в современном мире нельзя быть просто христианином, как это было вначале. Мой духовный опыт невелик, так получилось, что серьезного служения я никогда не нес.

которую он видит как достойный конкурент существующим играм
      Сейчас я мог бы предложить два варианта, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Один - по объему работ уровня Космических Ренджеров (основное достоинство - весьма оригинальная идея и сильный геймплей), второй тайкун-стратегия (достоинство - органиченое вплетение библейских тем).
      После того как собеседники выскажутся можно было бы обсудить их если будет желание.

Комментарий

• Dick
        Участник

• 03 July 2007
        • 2

Под голословностью я понимал идею типа "надо сделать игру". Я к тому что у тебя уже есть в голове какое-то представление о том что это может быть? Расскажи, как ты ее видишь, приведи немножко геймплея, и вот это уже можно будет обсуждать...
        Про свое видение я уже рассказывал.

Комментарий

• GKosh
          Участник

• 01 July 2007
          • 13

2Dick:
          Расскажи, как ты ее видишь, приведи немножко геймплея
          Хорошо, пока никто больше не подтянулся, попробую обще описать один из вариантов.

Формат: 2D изометрия ala Caesar 2.
          Жанр: тайкун-стратегия с элементами RPG.
          Сеттинг: один из иудейских городов времен Христа. Окупация страны римлянами, распри среди иудеев, ультроправые выступления, рождение совершенно новой религии.
          Суть: игрок выступает в роли мессионера от одной из религиозных общин Израиля, приехавший в город дабы основать на собранные средства благотворительный приют, госпиталь. Он покупает дом по средствам и вместе с (сестрой, женой, братом, сватом - не суть) потихоньку начинает обустраивать свой страноприимный дом. Город как и любой другой полон нищими, больными, бездомными. Пока весть о новом приюте не распространится среди горожан мы ходим по узеньким восточным улочкам, базарным площадям, узнавая об обычаях и нравах этих людей. Первоначальных денег хватает разве что на покупку дома. Поэтому время занятся небольшим своим хозяйством. В тенистом дворике высадить травы, завести кур, купить на базаре ингридиенты и позже продать приготовленные из них мази.
          На этом этапе для игрока наиболее важны исследование Города и простая хозяйственная деятельность нескольких своих сотрудников. Однако очень скоро появятся первые пациенты, попрощайки надеящиеся выманить монетку, избитый поломник, вдова с больным сыном. Все это знакомые сюжеты, знакомые персонажи. Все это происходит на фоне слухов о пришествии мессии, надежде на избавление от захватчиков, восстановление величия Израиля, ожесточающихся порядков римлян, волнений, стычек с зилотами. На фоне передающихся из уст в уста первых откровений новой веры.
          Но это все на заднем плане, в разговорах обывателей, в молитвах священников, в поведении римских солдат. Во главе геймплея - собственное хозяйство и практика врача. Доход от кустарного труда, обеспечение госпиталя водой, пищей, травами, лечебными маслами, инструментами, одеждой, лежаками. Покупка прилегающих помещений, поиск сотрудников.
          Врачебная практика того времени - отдельная история. По сути - уникальная часть игры. Забота о болящих - основной занятие игрока. По симптомам правильно поставить диагноз. Назначить лечение. Хирургические операции - миниигра в которой ставка - жизнь человека. Конечно, игрок без медицинского образования самостоятельно сможет диагностировать и лечить разве что самые простые случаи, для этого в игре существуют стилизации медицинских трактатов, продающихся в книжных лавках и снабжающие игрока понятными соответствиями симптомы - заболевание - лечение. Здесь нам достаточно упрощенно повторить реальную практику подобного врача, когда симптомы одной болезни могут перекрывать симптомы другой, смешиваться, проявлятся в особых условиях - вообщем простор для играизации солидный.

RPG составляющая будет проявлятся в основном в полноценной диалоговой модели взаимодействия с окружающим миром. Чтобы приобрести что-то на базаре достаточно обратиться к торговцу, думаешь применить анастезию - поищи кто в городе может продавать опий. Римский патруль избивает твоего рабочего - поробуй обратится к командиру, разумный выбор реплик позволит обойтись без кровопролития.
          Уделить от своего успеха каждому нуждающемуся - задача нетривиальная. Начиная с комнаты и четырех лежаков, со временем ты быть может сумеешь купить обширный дом для своего госпиталя, мастерские на окраине города. Верные работники и добрая слава помогут добиться успеха. Но при всем этом управитель не должен забывать про то, что он прежде всего врач - жизнь и судьба его пациентов целиком на сто процентов зависит от его внимания, компетенции.

Комментарий

• Итальянец
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Предлагаю христианскую игру.
            Жанр: стратегия.
            Описание: Вы пастух. У вас есть стадо овец и 2 собаки, у противника - стая волков.
            Нужно провести стадо по долине смерти так, чтобы потерять как можно меньше овец. Овцы управляются при помощи собак.
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• GKosh
              Участник

• 01 July 2007
              • 13

Нужно провести стадо по долине смерти так, чтобы потерять как можно меньше овец. Овцы управляются при помощи собак.
              Идея недурна, но разве такая игра может рассказать о христианстве? В чем просветительская или может какая-то другая ценность?

Комментарий

• Итальянец
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Сообщение от GKosh
                Идея недурна, но разве такая игра может рассказать о христианстве? В чем просветительская или может какая-то другая ценность?
                Это будет игра для будущих пастырей.
                Ценность: научиться, что ценна каждая овца.

ПС: задачу можно разнообразить так называемыми "препятствиями" на пути овец, например, их нужно "кормить", (допустим) стихами из Библии, ввести уровни по книгам Библии (Бытие, Исход, Левит и тд..) и тд... можно сделать игру очень захватывающей, если захотеть.
                - Да вот те крест!

Комментарий

• GKosh
                  Участник

• 01 July 2007
                  • 13

Сообщение от Итальянец
                  Это будет игра для будущих пастырей.
                  Ценность: научиться, что ценна каждая овца.

ПС: задачу можно разнообразить так называемыми "препятствиями" на пути овец, например, их нужно "кормить", (допустим) стихами из Библии, ввести уровни по книгам Библии (Бытие, Исход, Левит и тд..) и тд... можно сделать игру очень захватывающей, если захотеть.
                  Расчет на казуальную или детскую аудиторию?
                  Есть правда сомнение - будет ли интересно ядро игры - ловля овец собаками. Вообщем неочевидное решение IMHO, без прототипа не сообразишь. Неоспоримый плюс - маленький объем работ. Но пока меня, как игрока, идея не очень воодушевляет - другая целевая аудитория.

Вообще-то так ли прямо необходимо обсуждать варианты проектов, если никто из нас прямо сейчас за разработку все равно браться не собирается.

Вот, например, как вы думаете, христианская тематика сама по себе сужает круг покупателей или наоборот?

Комментарий

• Итальянец
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

GKosh
                    Вот, например, как вы думаете, христианская тематика сама по себе сужает круг покупателей или наоборот?
                    Конечно же сужает, но не катастрофически. Например, если игра будет называться... ммммм... "Код Да Винчи" и иметь хороший сюжет (и рекламу, конечно же) то успех ей точно обеспечен.
                    Допустим тот же самый квест... Ходишь по "катакомбам", ищешь христианские артефакты (не путать с мощами святых ), решаешь загадки, иногда попадаешь в потусторонний мир или видишь духов и тд... если дам волю сейчас фантазии, то можно будет еще кучу всего понапридумывать.
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Yuliy.
                      Участник

• 05 July 2007
                      • 7

Всем привет.

Меня зовут Юрий, 24, проргаммист, работаю больше 2х лет по спец., веду свой проект - DragonFLY, город - Киев

Верующий около 4х лет, евангильская протестанская церковь, в служении - в основном для неформалов, вот такая рекламка(фестиваль от нашего служения): Total Armagedon - Международный христианский фестиваль тяжелой музыки

Я поиграл в игру Gkosh - идея новая, мне понравилась, управление - тяжёлое .
                      Если ты хочешь сделать игру, подобно этой - то скажу 1го програм. хватит с головой. Название: "Код Да Винчи" - я бы вообще не брал.
                      Я помню - когда-то была ирга про Ноя и ковчег - 2д, нужно было насобирать зверей в ковчег. Прикольная игра была.

Года три-четыре назад - я работал в христ. организации, все наверно знают мультик про Робика, вот там снимают эту передачу. Так вот я работал над наполнением сайта - http://www.robik.tv/, писал мини игрушки на Flash и получился своего рода портал. Как насчёт такого портала? Есть люди (веб.програм., флеш. худ. аниматор, флеш. програм.) но там работы - очень много, бесплатно - не потянем.

Это просто, такая идея с флеш порталом.. если брать полноценные игры на PC - то идеи нужно искать в христианских книгах известных авторов. Я забыл автора и книгу - но есть, книги где подробно описывается фактически весь сценарий с подробнейшим описанием персонажей.

Комментарий

• Venom
                        Участник

• 05 July 2007
                        • 1

Сузит! Если будет чисто христианский «жанр»! Простая гуманная игра понравиться далеко не всем. Всегда должен быть выбор.
                        Надо передлать какой-нить сценарий(про что говорил Юрий), на современный лад.
                        Последний раз редактировалось Venom; 05 July 2007, 06:17 PM.

Комментарий

• GKosh
                          Участник

• 01 July 2007
                          • 13

2Итальянец
                          Конечно же сужает, но не катастрофически.
                          Нужно помнить, что игра сама по себе используя какой-то достаточно миролюбивый жанр - исключает любителей кровавого месива. Именно в такой нише, христианская тематика может даже расширить границы аудитории. Основные рынки сейчас сосредоточены в США и Европе - а это христианские страны.
                          "Код Да Винчи" и иметь хороший сюжет (и рекламу, конечно же) то успех ей точно обеспечен
                          Разве это была успешная игра? Мне показалось - весьма проходная вещь.
                          Все таки игра это не сюжет и не реклама, а именно геймплей.
                          2Yuliy
                          Я поиграл в игру Gkosh - идея новая, мне понравилась, управление - тяжёлое .
                          Там был глюк с управлением
                          Если ты хочешь сделать игру, подобно этой - то скажу 1го програм. хватит с головой.
                          Да нет, я не собираю команду. Откровенно говоря, у меня пока нет идеи достойной реализации. Хотел просеять рунет, ведь не может быть, чтобы среди разработчиков не было христиан. И конечно, обсудить возможность создания таких КИ. Очень часто люди говорят - что это пустая, а то и вредная затея.
                          Вот сейчас определился с двумя основными направлениями для таких проектов:
                          1. Детские поучительные КИ, для детей верющих родителей. (могут и наверное должы быть shareware, легко доступны широкому кругу).
                          2. КИ для взрослой аудитории, не столько пропагандирующие, сколько ознакамливающие с христианством как таковым. Достаточно серьезная тема, похоже предполагающая серьезные жанры.
                          насчёт такого портала? Есть люди (веб.програм., флеш. худ. аниматор, флеш. програм.) но там работы - очень много, бесплатно - не потянем.
                          Жить-то на что-то надо То есть это вообще бесплатный портал? Никакого спонсорства?
                          если брать полноценные игры на PC - то идеи нужно искать в христианских книгах известных авторов. Я забыл автора и книгу - но есть, книги где подробно описывается фактически весь сценарий с подробнейшим описанием персонажей.
                          То есть квест? Квест должен быть очень сильным, чтобы на него обратили внимание - это авторская работа. IMHO стратегия менее требовательна к человеческим талантам.
                          2Venom
                          Всегда должен быть выбор.
                          Выбор можно и оставить.
                          Кстати, вот вопрос. Лично я считаю, что насилие нельзя убирать из КИ если мы хотим рассказать человеку о христианстве. Вплоть до приличной боевки.
                          Выбор за игроком - но этот выбор должен быть реализован - вот это уже важно. Обычно мирным путем решения проблемы принебрегают, оставляя лишь в отдельных местах.
                          Но как отнесется покупатель к игре позиционирующей себя как христианская и при этом не ограничивающая игрока в насилии? Многие ли скажут - "такова правда".

Комментарий

• Yuliy.
                            Участник

• 05 July 2007
                            • 7

Жить-то на что-то надо То есть это вообще бесплатный портал? Никакого спонсорства?
                            Вообще портал - это очень ценная штука, вот к примеру: Мегапортал Христианских Ресурсов INVICTORY.ORG - один из известных Христ. порталов, стоимость размещения 1-го рекламного банера(с правой стороны которые и дальше по сайту) - 300$ в неделю.

Есть стратегия - "Рай и Ад" - AG // Рай и Ад (Heaven & Hell) // 31 скриншот (скрины, screenshots) я в неё не играл, но я думаю, это примерно то - что хочет GKosh.
                            з.ы: не думаю, что эта игра несёт какой-то христианский смысл.

Комментарий

• GKosh
                              Участник

• 01 July 2007
                              • 13

2Yuliy:
                              Вообще портал - это очень ценная штука
                              Портал - это контент. Мне кажется - очень долгосрочное вложение. А какого рода портал ты предполагаешь на www.robik.tv?Игровой?
                              Мне уже несколько человек сетовали на отсутствие в сети достойного детского христианского сайта. Я правда не могу сообразить, с чего вдруг дети полезут за развлечениями в интернет - так что это наверное запрос родителей.
                              я в неё не играл, но я думаю, это примерно то - что хочет GKosh
                              Я тоже не играл Но по описанию - Black&White, какое же отношение к христианству? Или ты имел ввиду безотносительно темы, просто вариант игры?

Комментарий

Обработка...