можно ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nixon
    Участник

• 16 September 2006
    • 8

можно ли?

В Православной Церкви есть таинство покаяния: перед священником (свидетелем твоего покаяния) ты открываешь все свои грехи, после же священник читает разрешительную молитву и просит Господа что бы Он разрешил его грехи, кающийся же тоже каится. Это начало практиковаться с апостольских времён, в Библии сказано, что Господь дал апостолам и последователям апостольской Церкви власть разрешать грехи людей, и многие приходили и расскаивались в своих грехах. Но есть такие, конечно из православных, которые смущаются открывать свои личные грехи перед священником Богу, а не напрямую Богу, без священника. Вопрос: как быть? И можно ли без священника исповедоваться и при этом получить прощение грехов? Допускается ли такое в Православной Церкви?!
    P.s: насколько я знаю, первые христиане исповедовались без священников, а только после была введена такая практика покаяния (таинство).
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от nixon
    В Православной Церкви есть таинство покаяния: перед священником (свидетелем твоего покаяния) ты открываешь все свои грехи, после же священник читает разрешительную молитву и просит Господа что бы Он разрешил его грехи, кающийся же тоже каится. Это начало практиковаться с апостольских времён, в Библии сказано, что Господь дал апостолам и последователям апостольской Церкви власть разрешать грехи людей, и многие приходили и расскаивались в своих грехах. Но есть такие, конечно из православных, которые смущаются открывать свои личные грехи перед священником Богу, а не напрямую Богу, без священника. Вопрос: как быть? И можно ли без священника исповедоваться и при этом получить прощение грехов? Допускается ли такое в Православной Церкви?!
    P.s: насколько я знаю, первые христиане исповедовались без священников, а только после была введена такая практика покаяния (таинство).
    "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
    Отец в сердце читает, а дела следуют из веры, у боящегося же не получить прощение вера слаба, сказано "возлюби Господа Бога твоего" , а не убоись.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

nixon

Не следует думать, что в исповеди есть нечто таинственное, магическое, и если она не произведена должным образом, то грехи остаются на человеке. Она дана верующему не в наказание, а во благо. Поэтому христианин, пренебрегающий возможностью открыть собрату в Господе свои грехи и решение перемениться, вызывает только жалость.

Иакова 5:16 - Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• nixon
        Участник

• 16 September 2006
        • 8

Сообщение от ~Chess~
        nixon

Не следует думать, что в исповеди есть нечто таинственное, магическое, и если она не произведена должным образом, то грехи остаются на человеке. Она дана верующему не в наказание, а во благо. Поэтому христианин, пренебрегающий возможностью открыть собрату в Господе свои грехи и решение перемениться, вызывает только жалость.

Иакова 5:16 - Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу.
        Правильно ли я понял, что священник обязателен?

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от nixon
          Я Вас понимаю.

Но нужно своих грехов стыдиться не перед священником, а перед Богом.
          Я бы Вам советовал рассказать, через стыд - это назидает так сказать

ЗЫ: в лютеранской церкви перечисление всех грехов не нужно, потому что всех их не за помнишь всё равно.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от nixon
            Правильно ли я понял, что священник обязателен?
            Это зависит от той религиозной традиции, к которой принадлежит Ваша церковь.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• stas
              просто баптист

• 18 October 2002
              • 312

Сообщение от ~Chess~
              nixon

Так причем здесь "священник" если исповедоваться советуется "собрату". Ведь и этот "собрат" также может исповедоваться тебе.
              А вот "священники" нарушают правило "так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом". Ведь они перед обычными верующими не исповедуются. Где же "друг перед другом"?
              боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• людмила_Москва
                Участник

• 03 May 2007
                • 111

Я знаю православные церкви, где наряду с исповедью перед священником существует общая покаянная молитва. Обычно рекомендуется раз в месяц - два исповедываться перед священником.

Комментарий

• nixon
                  Участник

• 16 September 2006
                  • 8

Как мне лично кажется исповедь перед священником имеет большой смысл, но не обязательна. Я могу в своей молитве перед Богом попросить прощение за все мои грехи - покаяться. Но покаяние это не только признание своих грехов, но и исправление; примирение с Богом.
                  Вывод: В своей молитве можно от всего сердца раскаяться, а после исправиться. Можно ли так поступить? мне нужен конкретный ответ: да или нет! Заранее благодарен. Я знаю, что для Господа нет ничего невозможного. Но мне нужна в данный момент вашу напутствие, поддержка. Можете даже рассказать как расскаиваетесь вы, когда согрешаете и т.д.

Комментарий

• Ivanes
                    Участник

• 26 May 2007
                    • 6

Сообщение от nixon
                    Как мне лично кажется исповедь перед священником имеет большой смысл, но не обязательна. Я могу в своей молитве перед Богом попросить прощение за все мои грехи - покаяться. Но покаяние это не только признание своих грехов, но и исправление; примирение с Богом.
                    Вывод: В своей молитве можно от всего сердца раскаяться, а после исправиться. Можно ли так поступить? мне нужен конкретный ответ: да или нет! Заранее благодарен. Я знаю, что для Господа нет ничего невозможного. Но мне нужна в данный момент вашу напутствие, поддержка. Можете даже рассказать как расскаиваетесь вы, когда согрешаете и т.д.
                    Считаю, что вы стоите на правильном пути. В своих поступках мы не совершенны, но Бог оценивает не по результату, а по намерению ...
                    :bible:

Комментарий

• Alexey72
                      Ветеран

• 10 June 2006
                      • 1643

Сообщение от stas
                      Так причем здесь "священник" если исповедоваться советуется "собрату". Ведь и этот "собрат" также может исповедоваться тебе.
                      А вот "священники" нарушают правило "так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом". Ведь они перед обычными верующими не исповедуются. Где же "друг перед другом"?
                      А в том, что, думаю, даже Вы не каждому откроете своё сокровенное. В идеале же: служитель - это такой человек в общине, в этичности которого Вы уверены. Уверены, что он уж точно не пойдёт разглашать вашу исповедь всем встречным.
                      nixon
                      Вывод: В своей молитве можно от всего сердца раскаяться, а после исправиться. Можно ли так поступить? мне нужен конкретный ответ: да или нет! Заранее благодарен.
                      Да.
                      Можете даже рассказать как расскаиваетесь вы, когда согрешаете и т.д.
                      Бывает по-разному. в моей жизни это зависит от св-ва совести. Есть моменты, когда просто попросишь прощение у Бога: "Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал" и ощущаешь свободу.
                      А бывает, что по какому-то внутреннему св-ву идёшь к друзьям(христианам) и изливаешь перед ними свою душу. Они вместе с тобой помолятся, поучаствуют... глядишь, и "язва" как бы затянулась. Есть в этом некая сила. иначе зачем об этом было и писать Иакову?
                      Вот вроде бы 50-ый псалом Давида - исповедь пред Богом, а ведь написан "начальнику хора"

Комментарий

• stas
                        просто баптист

• 18 October 2002
                        • 312

Сообщение от Alexey72
                        А в том, что, думаю, даже Вы не каждому откроете своё сокровенное. В идеале же: служитель - это такой человек в общине, в этичности которого Вы уверены. Уверены, что он уж точно не пойдёт разглашать вашу исповедь всем встречным.
                        Так что же Иаков тогда не написал так: "Так исповедуйтесь же в грехах своих перед священником, чтобы он молился за вас..."

А вместо этого почему-то написал "друг перед другом и молитесь друг за друга". Неправильно, видать, понимал церковную практику... :-)

Комментарий

• Alexey72
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1643

Сообщение от stas
                          Так что же Иаков тогда не написал так: "Так исповедуйтесь же в грехах своих перед священником, чтобы он молился за вас..."

А вместо этого почему-то написал "друг перед другом и молитесь друг за друга". Неправильно, видать, понимал церковную практику... :-)
                          наверно други тогда другие были
                          Служитель включён в число "друг пред другом"?

Комментарий

• Perle
                            Отключен

• 28 May 2007
                            • 1377

Сообщение от ~Chess~

Это если и согрешили друг перед другом, то есть исповедоваться (каяться) перед тем, перед кем согрешил. А причем тут пастырь?

Комментарий

• stas
                              просто баптист

• 18 October 2002
                              • 312

Сообщение от Alexey72
                              Служитель включён в число "друг пред другом"?
                              А он себя включает? Он взаимно исповедуется?

Комментарий

Обработка...