Благодатный огонь - это чудо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Благодатный огонь - это чудо?

Всем пламенный привет! Да благословит вас Господь!

Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение по поводу чуда схождения благодатного огня в Храме Гроба Господня в Великую Субботу. Сам я никогда в Иерусалиме не был и этого события не видел, но слышал о нем довольно много, причем самые разные вещи.
    Как вам кажется: это истинное чудо Божье или же мистификация церковников? Я пытался разобраться в этом вопросе, читая публикации на данную тему, но четкого ответа не нашел: христиане, как правило, говорят "чудо", атеисты - "мистификация". И те, и другие доказывают свою правоту, а кто на самом деле прав - поди разбери. Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Кто что знает, поделитесь, пожалуйста.

(Заранее оговорюсь, что моя вера в Бога не зависит от того, чудо это или нет. Я каждый день общаюсь с Богом в молитве, и мне не нужны чудеса, чтобы подтвердить Его существование.)

Заранее благодарен за ответы.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Тема уже очень-очень много раз обсуждалась на форуме:

"Благодатный огонь", "Благодатный огонь", "Благодатный огонь", "Благодатный огонь".
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Один из многих
      Завсегдатай

• 29 January 2007
      • 556

Цитата:"Тема уже очень-очень много раз обсуждалась на форуме:"
      Извините, не знал этого!

Большое спасибо за ссылки!

Комментарий

• AFAQ
        Отключен

• 13 December 2005
        • 1058

Сообщение от Один из многих

Благодатный огонь - взгляд скептика - обзор - http://afaq.narod.ru/bm.htm

Мнение.
        1. Всё что видно на видео в связи с церемонией легко повторить обычными средствами. Например, также как паломники умываются благодатным огнём, можно умываться и обычным.
        2. Святогробское духовенство, кроме греческого, открыто заявляет о подлоге.
        3. Смотрите видео, там всё понятно.

http://www.tvspas.ru/www/Video-wmv/2007/04-2/%D1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5%20%E1%EB%E0%E3%EE%E4%E 0%F2%ED%EE%E3%EE%20%EE%E3%ED%FF.%20%C8%E5%F0%F3%F1 %E0%EB%E8%EC%202007%E3.wmv

или поищите тут
        YouTube - Broadcast Yourself.+

Комментарий

• AFAQ
          Отключен

• 13 December 2005
          • 1058

Всем пламенный привет! Да благословит вас Господь!.
          Если есть конкретный вопросы по критике аргументов апологетов, то обращайтесь.

Комментарий

• Oleg_
            Завсегдатай

• 10 December 2005
            • 655

Всем пламенный привет! Да благословит вас Господь!

Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение по поводу чуда схождения благодатного огня в Храме Гроба Господня в Великую Субботу. Сам я никогда в Иерусалиме не был и этого события не видел, но слышал о нем довольно много, причем самые разные вещи.
            Как вам кажется: это истинное чудо Божье или же мистификация церковников? Я пытался разобраться в этом вопросе, читая публикации на данную тему, но четкого ответа не нашел: христиане, как правило, говорят "чудо", атеисты - "мистификация". И те, и другие доказывают свою правоту, а кто на самом деле прав - поди разбери. Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Кто что знает, поделитесь, пожалуйста.

(Заранее оговорюсь, что моя вера в Бога не зависит от того, чудо это или нет. Я каждый день общаюсь с Богом в молитве, и мне не нужны чудеса, чтобы подтвердить Его существование.)

Проф. Успенский. К истории обряда святого огня
            Благодатный огонь - взгляд скептика

Комментарий

Обработка...