Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ivrane
    Участник

• 11 March 2003
    • 194

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Хочу посоветоваться с братьями во Христе, в частности о заповеди "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. "
    Дело в том, что в современности доводится встречать различные мнения по этому вопросу. Но все же, о чем сдесь сказано?

Последний раз я слышат такой вариант:" Если тебя например оскорбили, то важно не ответить тем же, а сохранив в сердце мир и любовь, попытаться сделать так, что бы человек устыдился и покаялся."

Можно ли человека, поступающего так назвать кротким?
  • Джульетта
    Участник

• 19 January 2003
    • 226

ivrane

Я не брат, но хочу сказать, что полностью разделяю Вашу, ниже приведенную фразу:

Если тебя например оскорбили, то важно не ответить тем же, а сохранив в сердце мир и любовь, попытаться сделать так, что бы человек устыдился и покаялся."

Так и поступал Иисус. А за себя скажу, что бывает очень трудно сохранить в сердце мир и покой, особенно когда меня оскорбили незаслуженно.
    Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Комментарий

• Sova
      Отключен

• 18 April 2002
      • 759

Кротость связана с нашими земным бытием в отношениях с людьми. ПОтому и дается в наследие земля.
      Смирение, внешне похоже на кротость, но оно связано в отношение воли Бога, и потому в наследие дается мудрость. Часто люди смиряются перед людьми, забывая, что смиряться они должны перед Богом, исполняя Его волю в своей жизни.
      Истинное смирение никогда не промолчит в угоду неправде и не смирится перед злом.
      Кротость же - уклоняется от зла и неправды, но сказать истину, это не значит не иметь кротость. Наоборот, истинная кротость всегда явится в защите истины.

Комментарий

• ivrane
        Участник

• 11 March 2003
        • 194

что такое кротость?

Ответ участнику Sova
        Цитата от участника Sova:
        Кротость связана с нашими земным бытием в отношениях с людьми. ПОтому и дается в наследие земля.

Кротость же - уклоняется от зла и неправды, но сказать истину, это не значит не иметь кротость. Наоборот, истинная кротость всегда явится в защите истины.

По каким же принципам можно определить для себя самого, кротко ли "я" живу или нет?

"А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. "

Что вы скажете про такой принцип :" не противься злу насилием, но побеждай зло добром..."

Комментарий

• Antoniy
          Участник

• 17 March 2003
          • 250

imho : стремление побеждать зло добром (в частности кротостью) чаще всего будет выглядеть как лицемерие и приведёт лишь к обратному эффекту
          настоящая кротость не стремится побеждать, предоставляя победу Господу

Комментарий

• ivrane
            Участник

• 11 March 2003
            • 194

Ответ участнику Antoniy
            Цитата от участника Antoniy:
            стремление побеждать зло добром (в частности кротостью) чаще всего будет выглядеть как лицемерие и приведёт лишь к обратному эффекту
            ...настоящая кротость не стремится побеждать, предоставляя победу Господу

И снова встает вопрос,что же такое кротость?

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Рим 12.21

Не может ли стать так, что фраза :"предоставить победу Господу" - окажется лицемерным "оправданием" бездействия, ведь сказать так может кто угодно, в принципе даже неверующий, важно что стоит за словами? Может ли это так же стать тем самым лицемерием?

Комментарий

• Antoniy
              Участник

• 17 March 2003
              • 250

думаю так : лицемерие - всегда лицемерие ... если боишься действовать, а оправдываешь кротостью - то это лицемерие, про себя-то ведь всё знаешь, ну тогда значит и нужно действовать
              но и наоборот : оправдывать показушное делание добра - лицемерным "я заповедь исполняю" тоже нельзя - опять же, про себя всё видишь, значит нужно смириться, вспомнив фразу "Мне отмщение и Аз воздам", и просто отойти
              т.е. общего совета нет, в каждой ситуации нужно действовать по-своему, с молитвой и сообразуясь со своей совестью

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

Кротость - это не причинения зла ближнему.
                Наше оружие - это слово Божие. Важно говорить истину, а истина это свет, который сам обличает всякую тьму в людях.
                Так и Христос, Он говорил слово, а слово само осуждало людей, так как во свете слов Христа, люди видели себя неправедными.
                Са же Христос никого не судил. Он только являл путь спасения, а этот путь осуждал многих в Израиле. Посему Христа ненавидели.
                Неправедное осуждение - это все равно, что убийство, поэтому важно не судить судом человеческим.

Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.

Комментарий

• ivrane
                  Участник

• 11 March 2003
                  • 194

Цитата от участника Igor:
                  Кротость - это не причинения зла ближнему.

Важно говорить истину, а истина это свет, который сам обличает всякую тьму в людях.

Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.

Согласен!

Цитата от Ответ Antoniy:
                  ...если боишься действовать, а оправдываешь кротостью...

Если кротость, это не причинение зла ближнему, а зло причинять ближнему - дело по сути не христианское, то как таковым моментом оправдать боязнь действовать в рамках христианства? Не могли бы вы просто попытаться дать свое определение термину "кротость"?

Комментарий

• Sova
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 759

ivrane
                    По каким же принципам можно определить для себя самого, кротко ли "я" живу или нет?

Это не нам самим определять. Ибо у одних одно понимание кротости, у других другое. ДАвайте отдадим это в пререгативу Божью. ОН Сам покажет нам, кто мы такие - кроткие ли или нет.
                    Многие святые праведники (исходя даже из житие святых), до конца своей жизни не могли со 100% готовностью сказать про себя, что они кроткие. Им много приходилось сражаться со самим собой и преодолевать свою природную сущность.
                    Думаю, что так же и мы не сможем полностью оценить себя - есть ли в нас должная кротость. Но события жизни сами покажут нам - что есть в нас, а чего нет. Поэтому нам важнее бодрствовать и трезвиться над собой. И свет в нас сам засвидетельствует о себе, а не мы. ИБо много таких , кто громко может говорить о себе, тогда как к ним в прямую обращены слова Писания - а может свет который в тебе - тьма?!
                    Бог Сам оценит нас по СВоей праведности, и это будет вес верный.

Что вы скажете про такой принцип :" не противься злу насилием, но побеждай зло добром..."

В жизни, я предерживаюсь именно этому принципу- не противься злу насилием, но побеждай зло добром
                    и советую предерживаться его и другим.

Комментарий

• Antoniy
                      Участник

• 17 March 2003
                      • 250

ivrane, да очень просто : на твоих глазах хулиган обижает слабого. Если ты из страха побоишься вмешаться, но при этом, чтобы оправдать собственную трусость, будешь вспоминать всякие строки про смирение и кротость - то это будет лицемерием.
                      "кроткий" - ближайшие слова, это "незлобие" и "покорность", так, во всяком случае, это определяют словари

Комментарий

• Светлана Золк.
                        Ветеран

• 15 August 2002
                        • 1413

попытаться сделать так, что бы человек устыдился и покаялся."

Мне кажется, что ничего делать не надо. Это получится религия, которая не несёт жизни.

Я считаю, что эта заповедь и все другие в нагорной проповеди заключаются в одном: "отсутствие гордости". Если посмотреть все заповеди, то мешает исполнить их только гордость.
                        Вот её то и надо искоренять! Тогда исполнится и "блаженны кроткие", и "не противься злому..."
                        А победить нашу гордость может только живущий в нас Христос. Сами мы не в силах.
                        Пусть Он живёт и побеждает! А мы будем давать Ему жить через нас.
                        Аминь.
                        "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                        Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                        Псалом 118.

Комментарий

• ivrane
                          Участник

• 11 March 2003
                          • 194

Цитата от участника Antoniy:
                          да очень просто : на твоих глазах хулиган обижает слабого.

«когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых]. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил [вчера] Египтянина?»(Исход 2.1114) - Не кажется ли вам, уважаемый Antoniy, что и в наше время все точно так же происходит?

Цитата от Светлана Золк.:
                          «Мне кажется, что ничего делать не надо. Это получится религия, которая не несёт жизни. Я считаю, что эта заповедь и все другие в нагорной проповеди заключаются в одном: "отсутствие гордости". Если посмотреть все заповеди, то мешает исполнить их только гордость. Вот её то и надо искоренять! Тогда исполнится и "блаженны кроткие", и "не противься злому..."»

Действительно, Светлана, гордость это словно черная повязка на глазах, которая не позволяет видеть собственные недостатки. Имеющему гордость невозможно исполнить и другие заповеди, это вы правильно сказали! Но, само «искоренение гордости» - это уже дело перед Господом. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?»(Иакова 2.2122) Или даже проповедь о Христе ведь и здесь, покаяние уверовавшего от ваших слов, плод вашего служения перед Богом. «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.» - опять же не сказано НЕ делай ничего, но ВЫГОВОРИ, и, если ваши слова обращают его к ПОКАЯНИЮ прости. Ибо надобно нам приобретать «если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего», «кто не собирает со Мною, тот расточает.»
                          Религия, не несущая жизни, это религия без Бога! «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.» Поступая же так, как повелевает Господь, мы свидетельствуем о любви к Нему, живем с Ним, и потому не можем быть «религией» без Бога.

«Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела.»(Псалом 44)
                          «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.»(Псалом 24.89)

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Но, само «искоренение гордости» - это уже дело перед Господом. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?»(Иакова 2.2122)

Аминь. Это Божье дело. Работа Бога в человеке - это тайна.
                            "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                            Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                            Псалом 118.

Комментарий

• ivrane
                              Участник

• 11 March 2003
                              • 194

Цитата от участника Светлана Золк.:
                              Работа Бога в человеке - это тайна.

Согласен.

Комментарий

Обработка...