Рост благосостояния семьи и прогресс.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Рост благосостояния семьи и прогресс.

Вот две картинки. Они основаны не на данных статистики, а на моих впечатлениях из фильмов и книг. Так что, если я не прав, извините...

Картинка 1. Средняя семья среднего класса, конец 19-ого века (Россия, Европа, США).
    Своя или арендованная жилплощадь. Муж - работает. Но к ужину приходит, и выходные проводит с детьми. Жена сидит дома с 5-7 детей, не работает, зато чудно готовит. Зарплаты мужа частенько хватает, чтоб помочь родителям материально. Все сыты и довольны. В загашничке копятся деньги на чёрный день, на старость, и на то, чтоб вывести детей в жизнь (свадьба, образование).

Но, прогресс шёл семимильными шагами, благосостояние народа неуклоно повышалось...

Картинка 2. Средняя семья среднего класса, начало 21-ого века (Европа, США, и частично-Россия).
    Своя или арендованная жилплощадь. Если своя - то в кредите, который ещё 20 лет выплачивать. Муж - работает. Но, иногда, к ужину приходит, и выходные, иногда (когда на работе нет "запарки") проводит с детьми. Жена - работает, но дома бывает чуть чаще. Зарплат жены и мужа переодически не хватает, поэтому родители материально систематически стараются помочь. 1-3 детей в садике или школе, или где придётся... питаются в основном... ну. словом чем-то но питаются (не путать с "кушают"!). Все сыты, но не довольны. Что такое "загашник" - не знают, зато знают, что если, вдруг, перестанут пахать как електровеник, то не смогут рассчитаться за кредит за дом, машину, телевизор, обучение и т.д. ...
    А! Ещё одно существенное отличие: в начале 21-ого века гораздо чаще и больше говорят как же замечательно, неуклонно и непрерывно растёт благосостояние семьи!
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Локки, а Вы найдите данные по количеству людей, живущих за чертой бедности, например, в Великобритании (или иной развитой стране) в конце XIX века и начале XXI...

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Laangkhmer
      Локки, а Вы найдите данные по количеству людей, живущих за чертой бедности, например, в Великобритании (или иной развитой стране) в конце XIX века и начале XXI...
      Так я, в общем-то и спрашиваю, а где проходит эта самая черта?
      Сто лет назад, там где муж мог обеспичить семью, и полдюжины детей и помочь родителям, и отложить на чёрный день. А сейчас?
      А если черту бедности провести на уровне тех, кто может себе позволить питаться в кредит? Не станет ли количество бедняков ещё меньше?

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Что-то мне подсказывает, что в головном посте идет речь об аристократии, буржуазии или гос. работаникам высшего звена.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Мачо
          Что-то мне подсказывает, что в головном посте идет речь об аристократии, буржуазии или гос. работаникам высшего звена.
          Вы о конце 19-ого? Нет. Почитайте книги. Инженеры, врачи, мелкие предприниматели, рабочие высокой квалификации. Жёны не работали. В семье были накопления.
          Хотя, конечно, воспоминания других людей - это не статистика. Но, я её не нашёл.

Комментарий

Обработка...