Свобода Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Свобода Христа

Все мы восхищаемся подвигом Иисуса Христа и даже некоторые поклоняются ему. Вопрос о свободе Христа может вызвать нездоровые реакции: как это так, божество и о свободе? Всетаки Иисус Христос был человеком, которого Бог вел по полноте Своих милостей. Так и любым верующим происходит нечто подобное. Бог возжелал свободу поклонения и каждый верующий добровольно следует за истиной. В этом добровольность жертвы Христа. Христос несколько раз напоминал, что имеет свободу выбора. И больше всего это видно в его молитвах о чаще... Мы все говорим о некой подчиненности человека Богу и всегда нас смущает тот вопрос: Насколько я мог быть свободным в таком положении господства Бога?
    Человек раб Бога, но Бог настолько силен, что может дать человеку проявить добрую волю. Сам Христос говорил, что истина делает человека свободным. Многие склонны считать это свободу свободой от грехов и проч. А в самом деле этот свобода волеизявления. Это настоящий выбор жизни и смерти. Освбождение от грехов и страстей намного уступает по значению этой свободе волеизявления.
    Итак Христос имел возможность отречься от своей миссии и погибнуть, как грешник. Но, он остался верным и даже тогда, когда наступил момент креста он сказал: ...не так, как я хочу, да будет воля Твоя!
    Он только на кресте крикнул: Боже мой, Боже мой зачем Ты оставил меня?
    До этого он живо представлял Божье присутствие, поддержку Его и в этой уверенности действовал свободно. И действовал по истине, следую за истиной и подчиняясь истине... Во всем этом проявил он добрую волю и этим показал нам пример.
    Все верующие, как личности имеют те же свободы, которых имел Иисус Христос. Поэтому жить как жил Христос означает добрую волю по отношении истины! Это добровольное следование за истиной. Истиной о том, что Бог не обманет надежды человека. Истиной о том, что уповающий на истинного Бога не погибнет, истиной о том, что во всем надо полагаться на Бога...
    Мир вам!
  • AlikN
    Завсегдатай

• 19 August 2001
    • 897

Мне кажется, что свобода от греха выше свобода волеизъявления.

Свобода волеизъявления относится к области контроля человека над приземленными частями души, а свобода от греха - Божий дар.

Не думаю, что человек может предпочесть чистое зло добру. Обычно выбор встает между сиюминутной выгодой и призванием (как у Исава). Но если человек преодолевает соблазны, он движется к высшей свободе - свободе от греха.

Ведь только свободный от греха человек может по-настоящему реализовать себя. Грех убивает все живое. А свобода от греха открывает безграничные горизонты. Только свободный от греха человек может любить.
    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Сообщение от AlikN
      Мне кажется, что свобода от греха выше свобода волеизъявления.

Свобода волеизъявления относится к области контроля человека над приземленными частями души, а свобода от греха - Божий дар.

Не думаю, что человек может предпочесть чистое зло добру. Обычно выбор встает между сиюминутной выгодой и призванием (как у Исава). Но если человек преодолевает соблазны, он движется к высшей свободе - свободе от греха.

Ведь только свободный от греха человек может по-настоящему реализовать себя. Грех убивает все живое. А свобода от греха открывает безграничные горизонты. Только свободный от греха человек может любить.
      Если у человека не было бы свободы волеизявления, то ни о каком грехе речь бы и не шла! Если нет выбора, то как можно грешить или не грешить?
      Да, мы движемся к свободе от греха. Так и будет после великого воскресения мертвых, когда наступит Божье царство. И это вовсе не исходить от самосовершенства человека, это просто новый человек-Христос с неба!
      Сегодня мы выбираем между истиной и ложью и победа над миром сильно зависит от нашего отношения к Богу. Почему именно нашего отношения к Богу? Потому что Бог наш Бог человеколюбивый и Он верен Себе!
      Разделение мира на две жизни сделано для проявления доброй воли. О каком освобождении от грехов можно говорить, если мы никакого усилия не предпринимаем против искушений и соблазнов? И как победить грех, если мы добровольно не следуем за истиной, то есть не полагаемся на Бога?
      Грех описание плохого состояния дел, это падение человека. Но, упав будут ли лежать вечно (потому что грехов много!)? Не надо ли попытаться встать? И как встать, если нет сил? Будем ли мы созерцать свои грехи и искать пути преодоления их конкретно или обратимся Богу, Кто господин нашей жизни? Всетаки прямее будет обращаться Богу, а не искать исправления от одного греха, но от многих и вообще обращение к Богу нужно на всю жизнь, независимо от дел наших. Без этого мы все погибнем и будет на нас великий грех- отречение от Бога!!! Что хуже убийство или соблазн???
      Мир вам!

Комментарий

Обработка...