Подростки и наркотики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Сообщение от svetham
    Наркотики - это искаженное проявление мужественности. Если нет правильного примера, то и нужен суррогат, заменитель.
    Очень верные слова... У меня вчера был серьезный разговор с восьмилетним сыном. Я пришла домой взвинченная и позволила себе некорректность по отношению к нему... Он сразу замкнулся. Ушел в свою комнату и чем-то занялся.
    Все это время я места себе не находила. Не знала как подойти к нему, что сказать...
    Когда мы уже ложились спать, сын сам начал разговор... Боже! Как же я ранила человечка, с которым у меня уже сложились доверительные отношения... Одним необдуманным словом я могла разрушить всю нашу близость...
    Все закончилось хорошо, но для меня это был серьезный урок...

Даже еще только родившийся ребенок - это уже личность, с которой нужно обращаться бережно... Как с хрустальным сосудом...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

[QUOTE]
      Сообщение от Бастет
      Представьте, что перед вами подростковая аудитория, вам очень важно найти с ними общий язык. Даже несколько первых вступительных фраз могут или расположить к себе или оттолкнуть.
      Уже представила. И даже имела множество таких разговоров. Детям нужно говорить правду. Только тогда можно расчитывать на какое-то расположение с их стороны. А еще их нужно любить. Внимательно выслушивать. И уважать в них личность.

Комментарий

• VAlex
        Статус

• 06 January 2005
        • 2687

Сообщение от Бастет
        Поиск на форуме выдал мне лишь одну тему, содержащую слово "наркотики". Но массу тем, где так или иначе проблема наркотиков поднималась. Хочу попросить вас, уважаемые участники, представить, что вам лет 15-16. Шестнадцатилетним же и напрягаться не придется

Так вот, что по-вашему мнению, могло бы вас убедить в этом нежном возрасте воздерживаться от употребления наркотиков. Или, может быть, что бы вы сами сказали подросткам на эту тему.

Родители никогда не говорили о вреде наркотиков, мне никогда и в голову не приходило, закурить, выпить, уколоться...

позитивом держать надо

заниматься с ребенком
        направлять его энергию в нужное русло
        учить не обращать внимания на то что делает толпа
        учить быть умнее
        // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
        Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
        Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

[quote=Евлампия;817377]
          Уже представила. И даже имела множество таких разговоров. Детям нужно говорить правду. Только тогда можно расчитывать на какое-то расположение с их стороны. А еще их нужно любить. Внимательно выслушивать. И уважать в них личность.
          Правдой можно убить.
          Что будет правдой для них?
          "наркотики разрушат вашу жизнь" - это правда для Вас. "наркоман редко доживает до 30-40" - это тоже правда для Вас!

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

[QUOTE]
            Сообщение от Donat
            Сообщение от Евлампия
            Правдой можно убить.
            Что будет правдой для них?
            "наркотики разрушат вашу жизнь" - это правда для Вас. "наркоман редко доживает до 30-40" - это тоже правда для Вас!
            Убить можно чем угодно. И правда правде рознь... Но есть еще Истина, расказанная с любовью...
            К сожалению, не все ее принимают, но тем не менее о ней стоит говорить.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Хорошо. А конкретно ты, Евлампия, с чего начинаешь выступление перед группой школьников?
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Бастет
                Представьте, что перед вами подростковая аудитория, вам очень важно найти с ними общий язык. Даже несколько первых вступительных фраз могут или расположить к себе или оттолкнуть.
                В этом случае, надо найти лидера и создать контакт с ним. Ежедневное общение, как у родителей с детьми, подразумевает совсем другие методы. Аудиторию, панимаишь, надо задеть. Может тут даже с юмора уместно начать. В любом случае, с языка, понятного молодежи.

Сообщение от Donat
                Пройти круг...
                Вы понимаете, что оттуда можно не вернуться никогда?
                Грань тонкая... Проходить придется в мозгах, но это в идеале, которого может не случиться.
                Самый грубый пример - героин...
                Человек действительно может быть слабее вещества...
                Я, вообще-то, про тот круг, который заставляет мальчишку лезть на дерево или прыгать с крыши в снег. Вот зачем ему это надо? Я знаю, что он боится высоты, а он лезет наверх и прыгает. И ведь запрещать глупо - он же мужчина. Пусть маленький, но все равно мужчина. И если то общество, в котором он живет, видит в любых наркотиках крутизну и мужественность, то ребенок запросто может стать следующей жертвой этого зла.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от svetham
                  Я, вообще-то, про тот круг, который заставляет мальчишку лезть на дерево или прыгать с крыши в снег. Вот зачем ему это надо? Я знаю, что он боится высоты, а он лезет наверх и прыгает. И ведь запрещать глупо - он же мужчина. Пусть маленький, но все равно мужчина. И если то общество, в котором он живет, видит в любых наркотиках крутизну и мужественность, то ребенок запросто может стать следующей жертвой этого зла.
                  Я тоже про этот круг. А если бы у него была вероятность 50\50 сломать себе шею? Тоже бы так же говорили?

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Donat
                    Я тоже про этот круг. А если бы у него была вероятность 50\50 сломать себе шею? Тоже бы так же говорили?
                    Я молюсь за своего ребенка и знаю, что он в Божьих руках.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

Сообщение от Бастет
                      Хорошо. А конкретно ты, Евлампия, с чего начинаешь выступление перед группой школьников?
                      Ваще писать об этом долго на форуме. Это ж целая лекция Мне больше нравится индивидуальная работа. Так сказать, глядя в лицо человечку
                      Возраст современного наркомана 15-25 лет. Наркотики не признают социальных и половых различий: «ширяются» и дети из состоятельных и благополучных семей, и самые низы общества, и уголовные авторитеты. Нужно признать, что наркомания это болезнь. И главная работа это профилактика. Она должна вестись до возникновения первого опыта потребления подростком психотропных средств, предварять саму возможность этого опыта
                      Как правило, среди подростков-девиантов положительных ответов на вопрос «Знают ли родители, где ты бываешь в свободное время?» отрицательных ответов гораздо больше, чем положительных. Мотивы приобщения несовершеннолетних к наркотическим и токсическим веществам можно представить в виде четырех обобщающих блоков: стресс, внушаемость, любопытство, подражание.
                      К сожалению, достаточно часто травмирующие для подростка ситуации связаны со школой. И это не только ситуация оценки учебной деятельности. Исследования взаимоотношений в школах показывают, что следствием жестокого разделения на потоки учеников разного уровня успеваемости является состояние хронического стресса у многих учащихся.
                      Возрастная особенность подростков связь устойчивых форм поведения с социальным риском. Даже если исходной ситуацией первичной нвркотизации является любопытство, связанное с особенностями возраста, то реализуется она непременно в группе, где возникают новые мотивы аддитивного поведения, в основе которых лежат подражание и внушение
                      Боже! Ну вот и начала лекцию. Не мое это, честное слово

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от svetham
                        Я молюсь за своего ребенка и знаю, что он в Божьих руках.
                        Однако, играться с заряженным пистолетом Вам не позволит здравый смысл?

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Евлампия
                          Мотивы приобщения несовершеннолетних к наркотическим и токсическим веществам можно представить в виде четырех обобщающих блоков: стресс, внушаемость, любопытство, подражание.
                          Хорошо. Берем это как отправную точку.
                          Что может сделать НЕродитель (не находящийся большинство времени с ребенком)?

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Donat
                            Однако, играться с заряженным пистолетом Вам не позволит здравый смысл?
                            Уф. Может, если бы Вы были матерью, Вам было бы легче понять мои слова?

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от svetham
                              Уф. Может, если бы Вы были матерью, Вам было бы легче понять мои слова?
                              Да я Вас прекрасно понимаю. Просто мне нравится, когда с одной стороны "он в Божьих руках", а с другой, в жизни, "на бога надейся, а сам не плошай".
                              Вопрос-то в том, какую активность имеет смысл проявлять самому человеку, чтобы.. ...

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33929

Сообщение от Donat
                                Хорошо. Берем это как отправную точку.
                                Что может сделать НЕродитель (не находящийся большинство времени с ребенком)?
                                Ох! Не хотела бы я быть на его месте. Может поэтому, в свое время, и бросила педагогический институт

Школьные программы по борьбе, к примеру, с курением, созданные исключительно в когнитивном ключе, как показывает практика, не оказывают влияния на распространение курения среди подростков. Эти программы, рассматривающие различные факторы риска для здоровья, как правило, скучны, излишне назидательны и часто лишь провоцируют нежелательное поведение подростков.

Успех профилактической работы достигается лишь в том случае, если дети начинают относиться к употреблению наркотиков как к тупому, скучному и бездарному занятию, когда даже закоренелые наркоманы осознают, что они погрязли в однообразной ограниченной рутине и потому почти неспособны наслаждаться реальной жизнью.
                                Школьный психолог, имхо, должен, во-первых, хорошо представлять и понимать психологические особенности подросткового возраста, реальную специфику и интересы подростковой среды, во-вторых, знать субкультурные особенности, мифы и «ловушки» наркоманской реальности, в-третьих, владеть психокоррекционными технологиями и, самое главное, уметь терпеливо завоевывать доверие подростка

Это очень трудно. Но кто к этому способен я снимаю перед такими НЕродителями шляпу.

Комментарий

Обработка...