Поделитесь вашими постными рецептами :)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • morph
    подсматривающий

    • 09 January 2007
    • 141

    #1

    Поделитесь вашими постными рецептами :)

    Так как приближаеться Большой пост , прошу делиться рецептами.
    Вобщем, прошу всех , кто хоть иногда поститься, написать свои
    лучшие рецепты.
    Основные критерии:
    1. Должно быть вкусно
    2. В составе не должно быть мяса, молочных продуктов.
    3. Желательно из доступных продуктов

    Так как в некоторые дни допускаеться употреблене рыбы , то можно писать
    рецепты с рыбой, но не усердствуйте.

    PS:немного позже добавлю пару своих
  • Айвар
    Обыватель

    • 03 February 2007
    • 364

    #2
    Стакан - сто грамм риса к ним дести гамм воды, четверть (или полстакана) далы (семейство бобовых, лучше индийские далы, теперь их можно купить в аюрведических лавках здоровой пищи) к ним вдое больше воды и все вместе варить на медленном огне, через 15 - 20 минут готово. Соль и специи по вкусу. Сытно и вкусно, хватает на целый день!

    Вне поста добавлют столовую ложку гхи (топленое масло) или масло.

    Можно варить капусту, мелко нарезанную. Бульон - суп, а отваренная капуста с картошкой,отваренной в мундирах, - второе!
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #3
      Сообщение от morph
      Так как приближаеться Большой пост , прошу делиться рецептами.
      Вобщем, прошу всех , кто хоть иногда поститься, написать свои
      лучшие рецепты.
      Основные критерии:
      1. Должно быть вкусно
      2. В составе не должно быть мяса, молочных продуктов.
      3. Желательно из доступных продуктов

      Так как в некоторые дни допускаеться употреблене рыбы , то можно писать
      рецепты с рыбой, но не усердствуйте.

      PS:немного позже добавлю пару своих
      Если по вашим критериям то я уже полжизни пощюсь

      Вот рецепт из молодости.

      Картошку потрите на буряковую терку и выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковорду(так чтоб приготовленая для жарки наякортопля масса заняла всю сковороду и была толщиной ~ 1-1,5 см)

      Только после того как прижарив с одной стороны, посолите сверху(но не перемешивая)и окуратно лопаткой переверните на другую сторону.
      И до жарьте по желанию.

      блюдо имеет обсолютно не такой вкус как деруны или жареная кортошка.

      Попробуйте неотравитесь
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • Андрей М.
        Ветеран

        • 15 March 2004
        • 5272

        #4
        Солянка с сельдью

        Тёртую на крупной тёрке морковь обжариваем на растительном масле с луком. Добавляем туда свежую резанную паприку. Когда морковь немного зарумянтся, добавляем молотый чёрный перец и соль по вкусу. Затем добавим как соус томатный сок. Дать закипеть. Остудить, и добавить нарезанную сельдь(не маринованную). Дать постоять часа два.
        Идёт к оварной картошке в "мундирах".

        Комментарий

        • Марыля
          Участник

          • 12 January 2007
          • 12

          #5
          постная сербская шарлотка

          Сообщение от morph
          Так как приближаеться Большой пост , прошу делиться рецептами.
          Вобщем, прошу всех , кто хоть иногда поститься, написать свои
          лучшие рецепты.
          Основные критерии:
          1. Должно быть вкусно
          2. В составе не должно быть мяса, молочных продуктов.
          3. Желательно из доступных продуктов
          А я хочу поделиться рецептом постной сербской шарлотки, которой меня научили православные сербы.ей я пекла уже раз 30 и каждый раз плучпется превосходно что люди просят завернуть с собой кусочек. рецепт очень прост быстр в приготовлении и главное- ну очень дешёвый,и я называю эту шарлотку "постный блаженный" .
          яблоки 3-4 шт
          мука 3 стакана.
          сода уксус
          специи -корица,соль
          сах песок 2 стакана
          масло растительное- 1ст.
          жидкость -вода или компот,жидкий кисель, кокосовое молоко -1 стакан
          (или молоко, абрат, кефир,соевое молоко вне поста).
          итак, яблоки натереть натёрке
          засыпать сах.песком и погашенной содой.
          пока это настаивается 20мин
          вы достаёте из широких шкапов муку,и в миску её 3 ст, туда вливаете жидкость-масло и воду и после забродившие от соды яблоки, покрывшиеся пузырьками .
          можно брать вменьшем колве, в ковейных чашках, например,главное соблюдать правильные пропорции, 3 части муки, 1 жидкости,1 масла и 2 сахара.
          в духовку на 180гр. 30-40мин в зависимости от формы.
          Готовую можно намазать мармеладом и посывать орехами,разрезать на квадратики. мы едим и так.
          приятного постного аппетита!

          Комментарий

          • Николай Лагин
            Участник

            • 22 February 2002
            • 408

            #6
            Сообщение от morph
            Так как приближаеться Большой пост , прошу делиться рецептами.
            Вобщем, прошу всех , кто хоть иногда поститься, написать свои
            лучшие рецепты.
            Основные критерии:
            1. Должно быть вкусно
            2. В составе не должно быть мяса, молочных продуктов.
            3. Желательно из доступных продуктов

            Так как в некоторые дни допускаеться употреблене рыбы , то можно писать
            рецепты с рыбой, но не усердствуйте.

            PS:немного позже добавлю пару своих
            Вот один из древних рецептов, рекомендованных апостолом Фомой (для некоторых, немногих, считается, что рецепт сей подарил Фоме Сам Иисус):
            "Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия...". (Фм.32)
            Там, у Фомы, есть рецепты и поинтереснее. Смотрите, к примеру, вопросы, заданные учениками в п.6, а ответы, данные Иисусом в п.15.
            Но я думаю, мы все настолько напитаны от мира, что найдутся единицы, что услышат и поверят в истинность этих слов Иисуса.

            Пустыня...

            Николай Лагин
            "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

            Комментарий

            • Нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #7
              Берете морковку,лук - пассеруете на медленном огне.Потом закладываете в рис ,любой - я предпочитаю для таких блюд сырой,но это в мясной фарш.В нынешнем случае,думаю отваренный др полуготовности.
              Полученный рисо-овощной фарш укладываете в капустные листья - вот вам голубцы.
              Начиняете любые овощи : перец,помидоры,баклажаны - словом то,куда можно запихнуть и оно не вывалится.
              Вкусно,если фаршируете и тушите разные овощи в одной кастрюльке.

              Еще : тушите картошку как на пирожки.Тесто такое : отварную горячую картошку толкете в небольши кол-ве воды,где она варилась,добавляете яйцо,муку ,можно немного перца.
              Раскатывать такое "тесто" трудно,потому лепим пирожки на ладошках - комок теста чуть больше куриного яйца на ладонях ,обсыпанных мукой ( и на кусочке) формируете плоскую лепешку.Туда кладете капусту,защипываете края и жарите на постном масле.
              А фарш можно любой овощи,грибы,то,что хорошо сочетается с картофелем.
              Эти пирожки очень вусны с молоком,а в пост можно с салатами или соленьями.Правда вусно .
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • Вера Холодная
                без статуса

                • 08 August 2005
                • 1700

                #8
                Сообщение от morph
                Вобщем, прошу всех написать свои
                лучшие рецепты.
                Основные критерии:
                1. Должно быть вкусно
                2. В составе не должно быть мяса, молочных продуктов.
                3. Желательно из доступных продуктов
                ПАПОРОТНИК С ОВОЩАМИ

                Рецепт для всех, кто в силах купить солёный папоротник


                Граммов 200 (т.е. стандартный пучок или баночка) соленого папоротника-орляка.

                Одна-две большие головки репчатого лука.

                Одна-две большие морковины.

                Полстакана растительного масла.


                Папоротник промыть и замочить в воде на сутки (если воду почаще менять, то хватит и полдня: если утром замочить - к вечеру можно готовить).

                Обжарить на сковороде на растительном масле порезанный лук. Как только лук подрумянится, туда же всыпать натёртую на крупной тёрке морковь. Помешивать, огонь медленный! Пока овощи обжариваются, вынуть из воды папоротник и порезать его соломкой (1-2 см кусочки чтоб были). Всыпать в сковороду папоротник, всё перемешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой минут 15, иногда помешивая. Можно вообще не солить, если папоротник ещё достаточно солёный был.

                Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде его лучше поливать сметаной, в холодном - заправлять майонезом. Для постных дней вам сгодится специальный постный майонез!

                Есть вкусно с хлебом / с картофельным пюре / с макаронами-перьями из твердых сортов пшеницы.

                Приятного аппетита!

                Комментарий

                • Нина
                  Ветеран

                  • 12 February 2003
                  • 7055

                  #9
                  Уже ушла ивдрг увидела про рыбу

                  Кусочек рыбы,где мало костей.По рецепту был осетр,но я обходилась демократичной треской или хеком.Не обязательно вытаскаивать крупную позвоночную кость.
                  Рыба натирается солью и растительным маслом,расмешанным с черным перцем.Берем фольгу( можно пергаментную бумагу или бумагу для выпекания,она более безопастна,чем фольга) ,на нее кладем натертую морковку ( можно на крупной терке) ,сверху нашинкованный лук,на овощную подушку - рыбу.
                  Заворачиваем все в тугой симпатичный пакетик,главное чтобы содержимое им и оставалось,а не вываливалось или выливалось наружу.
                  Берем лучше не сильно любимую сковородку,немного масла,чтобы наши кулечки не пригорали и ставим в духовку на 1-1,5 часа в зависимости отразмеров рыбы.Градусов 200-220.
                  Есть лучше развернув пакетик,но не выкладывая все на тарелку.Выгода двойная : весь сок останется вам,а не будет размазыватся по тарелка.посуду мыть проще .
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                  Комментарий

                  • Вера Холодная
                    без статуса

                    • 08 August 2005
                    • 1700

                    #10
                    "Трехслойный" САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ (подсмотрено в ресторане)

                    Итак, нужны следующие продукты:

                    * стакан очищенных от скорлупы грецких орехов;
                    * 1-1,5 стакана хорошего мягкого чернослива без косточек (или примерно 150 г);
                    * 200-250 г так называемой спаржи, которая продается в магазинах как готовый салат (та, что похожа по вкусу и цвету на отварную курятину;она же по-китайски фучжу, она же "сняток с соевого молока" - т. е. это все-таки не соевое мясо!);
                    * свежий огурец среднего размера (или два маленьких...);
                    * майонез (для постящихся - так называемый постный майонез без яичных желтков).

                    Сухую спаржу (граммов 100-150) залить кипяченой очень горячей водой, чуток посолить и оставить размягчаться часа на два.

                    Непосредственно перед приготовлением салата:

                    чернослив промыть и замочить в тёплой кипяченой воде на 10 минут, а грецкие орехи нужно натереть на крупной тёрке.

                    Брусочки готовой мягкой спаржи нарезать тонкими крудочками и уложить слоем в салатницу (так, чтоб дно не просвечивало! ). Сверху посыпать примерно треть подготовленных орехов и покрыть слоем майонеза.
                    (Майонез из пакета ляжет в салат легко и красиво, если отрезать уголок пакетика совсем чуть-чуть, чтоб он выдавливался очень тонкой струйкой)

                    Вторым сплошным слоем выкладывается весь мелко порезанный чернослив, и на него посыпается вторая треть орехов. Вновь покрыть тонким слоем майонеза.

                    Третий слой - свежий огурец. Чем мельче вы его порежете, тем будет лучше вкус этого блюда. (Огуречные кубики с площадью каждой грани примерно с тетрадную клетку - вот то, что нужно! Но ни в коем случае не трите огурец на тёрке!!! - а то салат будет водянистым...). Опять слой майонеза, и сверху посыпьте оставшиеся орехи.

                    Желательно, чтобы салат постоял полчаса в холодильнике перед тем как попасть к вам на стол! Еще лучше делать его не в большой салатнице, а в небольших индивидуальных салатниках. Непосредственно во время еды
                    салат лучше перемешать в салатнике!

                    Кстати, этот же самый салат можно делать и не слоями, а "кучей" - это если не для праздника, а просто так поесть .

                    Желаю приятных минут при подготовке! Только не жалейте чернослива и не переборщите с огурцом (его как раз много тут не надо!). Результат и вкус вас позитивно удивит!

                    Комментарий

                    • Нина
                      Ветеран

                      • 12 February 2003
                      • 7055

                      #11
                      А вы не знаете,как управлятся со свежей спаржей ? Я все поглядываю на нею и не знаю как делать
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                      Комментарий

                      • Вера Холодная
                        без статуса

                        • 08 August 2005
                        • 1700

                        #12
                        Сообщение от Нина
                        А вы не знаете,как управлятся со свежей спаржей ? Я все поглядываю на нею и не знаю как делать
                        Нина, если вы имеете в виду спаржу не соевую, а такое растение - молодые зеленые ростки... то не знаю, что с нею и делать: у нас ни разу не продавали

                        Комментарий

                        • Оксана М.
                          С приветом из Рая

                          • 15 June 2006
                          • 196

                          #13
                          Сообщение от morph
                          Так как приближаеться Большой пост , прошу делиться рецептами.
                          Вобщем, прошу всех , кто хоть иногда поститься, написать свои
                          лучшие рецепты.
                          Мой лучший рецепт поста ОЧЕНЬ доступный, но не все его смогут выдержать:
                          1) Не включаем телевизор.
                          2) Не болтаем по телефону без дела.
                          3) Не развлекаемся в Интеренте и ещё как-то.
                          4) Молимся (наверняка до этого времени накопилось много всего, про что нужно обговорить с Богом!")
                          5) Читаем и раздумываем над Словом Живого Бога.
                          6) Не заедаем свободное время между мыслями чем-то вкусненьким. Лучше просто и очень просто (овсяные хлопья и кипяток, хлеб с отрубями и вода, просто вода - 3 литра в день)
                          И с №1-5 побольше.

                          За два дня такого поста утрачивается от 2 до 5 кг лишнего веса, настроение прекрасное. организм очищается шлаков. ещё лучшее очищение происходит, если в воду добавить лимонный сок ( не кислоту!!)
                          Но самое ценное - это налаживаются личные отношения с Богом. Всех благ и благословений!
                          Багато в серці людини думок, але здійсниться лише задум Господній.
                          11 Коли хто говорить, говори, як Божі слова. Коли хто служить, то служи, як від сили, яку дає Бог, щоб Бог прославлявся в усьому Ісусом Христом, що Йому слава та влада на віки вічні, амінь.
                          (1Петр.4:11)

                          Комментарий

                          • okolo
                            Участник

                            • 16 March 2011
                            • 42

                            #14
                            Еще в тему рецепты постных блюд.
                            Картофельные рулетики с грибами

                            Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, - на обед, ужин и даже на праздничный стол!
                            Продукты
                            (на 4 порции)
                            Картофель - 400 г
                            Грибы шампиньоны - 300 г
                            Лук репчатый - 1 шт.
                            Мука - около 300 г
                            Масло растительное - 70 г
                            Томатная паста - 2 ст. ложки
                            Соль - 1 ч. ложка
                            Сахар - 1 ч. ложка
                            Прованские травы сухие - 1 ч. ложка
                            Укроп свежий (для подачи) - 1 пучок
                            Вода кипяченая 200 мл


                            Подготавливаем необходимые ингредиенты.
                            Картофель нарезаем кусочками и отправляем его вариться.
                            Лук мелко нарезаем.
                            Нарезаем грибы.
                            Картофель варим до мягкости (20-25 минут после закипания) и разминаем до однородности, предварительно слив всю воду. Оставляем картофельное пюре остывать до теплого состояния.
                            Обжариваем грибы и лук на растительном масле до готовности (до прозрачности лука и пока не выпарится влага из грибов), солим по вкусу.
                            Пока грибы с луком и картофель остывают, готовим заливку: в отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль и сахар (количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус), прованские травы; заливаем кипячёной водой.
                            Замешиваем картофельное тесто: в тёплый картофель добавляем растительное масло и муку. Муку добавляем не всю сразу, её может понадобиться меньше, в зависимости от сорта картофеля. Хорошо вымешиваем. Картофельное тесто не должно рассыпаться.
                            Стол выстилаем пищевой пленкой, немного смазанной маслом, и выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника.
                            На пласт картофельного теста выкладываем слой грибов.
                            С помощью пищевой плёнки заворачиваем рулет.
                            Картофельный рулет с грибами нарезаем кусочками и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.
                            Заливаем картофельные рулетики приготовленной томатной заливкой.
                            Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
                            Картофельные рулетики с грибами готовы. Блюдо посыпаем свежим укропом и подаём к столу.
                            Приятного аппетита!

                            Комментарий

                            Обработка...