Всем привет! Буду очень признателен за любую полезную историческую и географическую информацию о слове "совесть". Меня интересует всё о истории этого слова, как оно изменялось со врменем(если изменялось), когда в первые стало употредлятся и где. Вобщем вопрос к знатокам истории скорее всего или к тому кто обладает нужной мне информацией. Заранее спасибо!
История слова "совесть"
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Этимологический словарь Фасмера
stas_s!
Ищите Этимологический словарь Фасмера (в Интернете или в библиотеке). Это самый полный этим. словарь русского языка.
Есть точно ссылки на него на сайте Natahaus - Лучшие книги Интернета
Также видела диск с ним.
P.S. а Вам нужна информация именно о русском слове "совесть"? -
Всем привет! Буду очень признателен за любую полезную историческую и географическую информацию о слове "совесть". Меня интересует всё о истории этого слова, как оно изменялось со врменем(если изменялось), когда в первые стало употредлятся и где. Вобщем вопрос к знатокам истории скорее всего или к тому кто обладает нужной мне информацией. Заранее спасибо!
Оказывается, что структура и смысловое содержание слова "совесть" в русском и немецком языках весьма близки друг с другом.
В русском это "со - весть". Здесь приставка "со" придает управляемому существительному "весть" (=известие, знание) смысл собирательности или всеобщности.
Таким образом, получается, что слово совесть означает (все)общее знание.
В немецком - та же, похожая структура "das Gewissen" = Ge-Wissen" (со-весть), та же собирательная приставка "Ge" к существительному "Wissen" (знание) ведут к такому же, как и в русском смыслу - всеобщее знание.
Для иллюстрации - вот еще один пример на немецком с похожим словообразованием. Слово "der Berg" означает гора, а "das Gebirge" - горы, горная цепь.
Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
stas_s!
Ищите Этимологический словарь Фасмера (в Интернете или в библиотеке). Это самый полный этим. словарь русского языка.
Есть точно ссылки на него на сайте Natahaus - Лучшие книги Интернета
Также видела диск с ним.
P.S. а Вам нужна информация именно о русском слове "совесть"?
Николай Лагин, спасибо тоже за информацию.http://veraodna.ru - Сайт "ВераОдна.ру"Комментарий
-
Комментарий
Комментарий