История: Крещение Руси

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

История: Крещение Руси

Предлагаю открыть серию обсуждений по поводу ряда исторический событий. Лично мне некоторые вопросы стали интересны в ходе знакомства с книгой "Россия, которой не было" Бушкова. Очень даже логичные, на первый взгляд, рассуждения приводит...

Итак, крещение Руси.
    У кого какие мнения по поводу этого знаменательного события? Что на самом деле было и чего не было вовсе?
    Что на сей момент считается официальной версией?
    Какие несоответствия в ней имеются?
    Существуют ли на форуме исследователи данных вопросов?

• Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

В небольшую нагрузку хочу спросить, как крестились до Раскола верующие - неужели с 900-х годов (славянские христиане??? - как бы их выделить среди остальных?) крестились двумя перстами?

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Тема интересная, частично в разных других разбросом обсуждалась, но не вспомнить, даже в каких разделах. Очень неоднозначен прежде всего князь Владимир-Василий. А где книжку-то скачать ?

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Сообщение от Donat
        В небольшую нагрузку хочу спросить, как крестились до Раскола верующие - неужели с 900-х годов (славянские христиане??? - как бы их выделить среди остальных?) крестились двумя перстами?
        Двумя. Более того, и после никоновской модернизации долго еще большинство "кукишем" крестное знамение накладывало только в присутствии никоновских попов. А почему неужели ?

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от georgey
          Двумя. Более того, и после никоновской модернизации долго еще большинство "кукишем" крестное знамение накладывало только в присутствии никоновских попов. А почему неужели ?
          Да как-то нехорошо становится, когда понимаешь, сколько народу пролегло при каждой такой "реформе"...

Книжка у меня в оригинале, у деда "выкрал"

Комментарий

• Drakul
            Отключен

• 07 December 2006
            • 355

Интересно , а какому недоумку вздумалось менять веру на руси? И зачем?

Комментарий

Обработка...