Дела Божии под микроскопом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Дела Божии под микроскопом

Если верно заявление, что уверовав и став христианином, человек приобретает нечто сверхъестественное, нечто от Бога, да и простую защиту и помощь в повседневной жизни, то потеряв веру, человек лишается и всего вышеперечисленого. Следовательно, ощущается дикий контраст между двумя периудами жизни, буд-то переход из рая в ад. Кроме того, в церквах учат, что выпад христианина из списков членов церкви означает снятие Божией охраны, и предание сатане, словно безоружного ребёнка в яму голодным львам. Этот контраст и является близким расмотром того, что дал и сделал Бог человеку.

Если кто-то хочет поделиться опытом, то поделитесь. За себя скажу, что контраста я совсем не ощутил. Всё, что изменилось, это прибавилось больше сил и веры в себя, что вовсе не являлось делом Божиим, поскольку это лишь продукт другого образа мышления, да и самой головы. Следовательно, ничего божественого и не было, и христианство ничего не прибавило, но напротив убавило.

Будем ли думать?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Чаще всего, всё происходит следующим образом:

1. Человек обретает веру во Христа, его жизнь меняется, у него появляется новый круг общения, новые ценности, новые мотивы. Всё это придает ему радость и дополнительные силы.

2. Со временем он остывает, изменения происходят всё реже и реже, приходят разочарование и цинизм. Плюс к тому появляются определенные обязательства перед церковью и собственной совестью. Всё это чрезвычайно давит на него и угнетает.

3. Человек наконец оставляет церковь и перестает чувствовать себя постоянным должником перед Богом и людьми, радуется возможности доказать всем и себе в первую очередь, что и без Христа можно жить и даже очень неплохо. Снова эмоциональный подъём.

Мораль в том, что оставляя отношения с Христом, мы не ощущаем ожидаемого контраста, так как это не одномоментный, а чрезвычайно продолжительный процесс. В отличие от прихода в церковь.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Место поставленой границы между двумя промежутками времени роли не играет. Пускай граница будет на вашем пике христианства, если так более понятней.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, Odessa
        За себя скажу, что контраста я совсем не ощутил. Всё, что изменилось, это прибавилось больше сил и веры в себя, что вовсе не являлось делом Божиим, поскольку это лишь продукт другого образа мышления, да и самой головы.
        Знаете ваш случай похож на классический "синдром ДВР"
        Следовательно и контраста никакого быть не могло, ведь как можно потерять того чего и не имел

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Тема здесь не о ДВР, и вы прекрасно поняли, что я не их имел ввиду.

Комментарий

• Kipic
            Завсегдатай

• 19 March 2006
            • 659

Если я не ошибаюсь, и вы действительно пишете о том, что вы потеряли веру, и не чувствуете ничего плохого в этом, а наоборот, - значит вы либо недостаточно прочуствовали, прошло недостаточно времени, либо - это переходный этап; либо - такова ваша натура - вы довольствуетесь интеллектом и чувственными удовольствиями, не испытываете "духовного" голода. Любовь, боль, несчастья обычно поворачивают человека на поиски чего-то большего.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Если я не ошибаюсь, и вы действительно пишете о том, что вы потеряли веру, и не чувствуете ничего плохого в этом, а наоборот, - значит вы либо недостаточно прочуствовали
              Что именно я должен был прочувствовать? Налив слёз под грустные песенки на собрании? И как вышеупомянутую цитату совмещать с: "вы довольствуетесь чувственными удовольствиями"?

прошло недостаточно времени
              Недостаточно времени для чего? И сколько его надо?

Комментарий

• Kipic
                Завсегдатай

• 19 March 2006
                • 659

незнание своего бессмертия должно как то неприятно ощущаться мне кажется; но некоторым это по барабану

сколько времени? - это все индивидуально

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

незнание своего бессмертия должно как то неприятно ощущаться мне кажется; но некоторым это по барабану
                  Все эти вопросы решаются головой. Это не есть микроскоп.

сколько времени? - это все индивидуально
                  Времени было достаточно. Тем более, не надо зацикливаться на мне одном.

Комментарий

• Kipic
                    Завсегдатай

• 19 March 2006
                    • 659

великая музыка не пишется головой хотя она может и присниться и великие вопросы не решаются головой ведь говорят что есть вещи которые нельзя ни доказать ни опровергнуть

Комментарий

• Мишк
                      Отключен

• 10 April 2005
                      • 812

Сообщение от Odessa
                      Если верно заявление, что уверовав и став христианином, человек приобретает нечто сверхъестественное, нечто от Бога, да и простую защиту и помощь в повседневной жизни, то потеряв веру, человек лишается и всего вышеперечисленого. Следовательно, ощущается дикий контраст между двумя периудами жизни, буд-то переход из рая в ад. Кроме того, в церквах учат, что выпад христианина из списков членов церкви означает снятие Божией охраны, и предание сатане, словно безоружного ребёнка в яму голодным львам. Этот контраст и является близким расмотром того, что дал и сделал Бог человеку.

Если кто-то хочет поделиться опытом, то поделитесь. За себя скажу, что контраста я совсем не ощутил. Всё, что изменилось, это прибавилось больше сил и веры в себя, что вовсе не являлось делом Божиим, поскольку это лишь продукт другого образа мышления, да и самой головы. Следовательно, ничего божественого и не было, и христианство ничего не прибавило, но напротив убавило.

Будем ли думать?
                      точняк, я тоже сильно удивился , когда сил прибавилось. правда не скрою, я даже не участвуя в Церкви и несоклько менее фанатичнее к вере , но все же многое в себе держу, как-то неосуждение, стремление к любви, прощению, твердости, дерзости, когда нужно, порой правильнная молитва, уважение к старшим, где можно.
                      получается в результате более искренне, и исезают ве церковные перегибы. Да, чувствую и давно больше сил. причем то, что описывал Чесс, ко мне не относитя, поскольку с друзьями я отношения не терял, а с кем потерял , с теми не восстановил, общение стало меньши из-за отсутствиея в Церкви.
                      но тем не менее.
                      мне кажется, если допустить, что сейчас церкви нет как таковой, а есть отдельные верующие, и они и составляют Церкковь, а такое мнение имеет место быть, и более того в Апокалипсисе есть пророчества на эту тему, то тогда все происходящее со мной, с Вами, со многими другими отошедшими от церкви верующими, что вижу часто - все это не идет в разрез с Евангелием, а лишь со словами лже-пасторов.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

За себя скажу, что контраста я совсем не ощутил. Всё, что изменилось, это прибавилось больше сил и веры в себя, что вовсе не являлось делом Божиим,
                        Контраста и не должно быть. Твой эгоизм пошел в церковь. Посмотрел немного. А когда увидел, что в этом деле нет никакой выгоды, кроме обременительной работы без получения удовольствия и страха, то спокойно ушел по своим делам. Все.
                        Однако, в человеке есть так называемая "точка в сердце", которая "включается" в определенный момент, когда человек впервые по-настоящему задумывается о смысле жизни. До этого момента человек является животным. Т.е. все его свойства заложенные ему при рождении абсолютно не меняются, только развиваются, как у животного.
                        Но раз эта точка " включилась", то ты уже начнешь приобретать новые свойства для себя, которые ты не имел от рождения. Судя по тому, что ты все-таки " тусуешься " на форуме, эта точка у тебя " включилась ".

С уважением

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Сообщение от Kipic
                          великая музыка не пишется головой хотя она может и присниться и великие вопросы не решаются головой ведь говорят что есть вещи которые нельзя ни доказать ни опровергнуть
                          Про музыку не буду ничего говорить, а вот про великие вопросы...хмм Удивляете одним словом. Ладно, это уже вроде не по теме разговор...о голове я открывал достаточно тем, если кому интересно

Мишк
                          точняк, я тоже сильно удивился , когда сил прибавилось. правда не скрою, я даже не участвуя в Церкви и несоклько менее фанатичнее к вере , но все же многое в себе держу, как-то неосуждение, стремление к любви, прощению, твердости, дерзости, когда нужно, порой правильнная молитва, уважение к старшим, где можно.
                          Только лесной верующий будет думать, что человек ушедший из христианства становится варваром, зверем, и прочим маньяком. Наоборот это обычно люди со здоровой моралью.

alexb21
                          Контраста и не должно быть. Твой эгоизм пошел в церковь. Посмотрел немного. А когда увидел, что в этом деле нет никакой выгоды, кроме обременительной работы без получения удовольствия и страха, то спокойно ушел по своим делам. Все.
                          Только не говори, что это я такой один эгоист - все эгоисты. Все приходят в церковь (к вере), чтобы что-то от туда получить. В основном это одинокие люди, несчастные, больные, у которых куча проблем и ничего в жизни не ладится. Ещё те, которые боятся ада. А в вере этой я в самом деле ничего не нашёл, кроме как хороших нравов и учений. Всё остальное, это байки...поэтому и ноль контраста.

Однако, в человеке есть так называемая "точка в сердце", которая "включается" в определенный момент, когда человек впервые по-настоящему задумывается о смысле жизни. До этого момента человек является животным.
                          А это к чему? Пускай будет эта точка, но смысл жизни необязательно должен быть найден в христианстве.

Комментарий

• Kipic
                            Завсегдатай

• 19 March 2006
                            • 659

Вы говорите в основном о христианстве.

Возникает вопрос - вы потеряли доверие к конфессии или потеряли веру вообще в какой бы то ни было Высший разум, в разумное устройство вселенной, вы стали материалистом?

Можете ли вы сказать - никакого Бога вообще нет?

Может веры у вас и не было? Просто вы заменили одни умозрительные теории в своей голове на другие умозрительные теории?

Если человек видел костер в лесу, может ли он убедить себя, что он никакого костра не видел? Также и с верой. Мне представляется, что она просто так не отпадает как сухой лист. Нужно лет 10 наверное чтоб раздолбать ее в себе. Да и то вряд ли получится.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Возникает вопрос - вы потеряли доверие к конфессии или потеряли веру вообще в какой бы то ни было Высший разум, в разумное устройство вселенной, вы стали материалистом?
                              Конфессии были потеряны ещё до самого христианства. Я не смешиваю христианство с конфессиями - это один лес и много разных лужаек около да рядом и чуть-чуть в теретории...ну и далеко за горами тоже. В "Высший Разум" я верю.
                              Может веры у вас и не было? Просто вы заменили одни умозрительные теории в своей голове на другие умозрительные теории?
                              Ну конечно же. Я придумал себе, что верил в христианского Бога.
                              Также и с верой. Мне представляется, что она просто так не отпадает как сухой лист. Нужно лет 10 наверное чтоб раздолбать ее в себе.
                              Как раз 10 лет и было
                              Да и то вряд ли получится.
                              К счастью, со мной получилось.

Комментарий

Обработка...