О любви ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

О любви ...

Много я размышляю на тему «Люблю ли я людей?», иногда получаю ответ, что да. Эти моменты так мало и так ярки и запоминающиеся, что мне удается рассмотреть, причины своей любви к ближним.
    При рассмотрении с чисто человеческой точки зрения, нахожу, что любить ближних не имеет никакого смысла, кроме взаимовыгодности. А когда я реально ощущаю в себе любовь к людям, то нахожу, что люблю не за человеческое. Если снова вернуться к человеческой точке зрения, то нахожу, что любой ближний имеет столько отрицательных черт, что любить его без лицемерия невозможно.
    Был в истории человечества реальный личность, кто показал вершину любви человеческой к человеку. Это Иисус Христос, который отдал себя за человечество, отдал не просто жизнь свою одномоментно, но долго нес себя к кресту, будучи всегда готовым, пожертвованию самого себя за других. Да простят меня поклонники Иисуса Христа, был момент, когда явно видно причины его долготерпения и неиссякаемости любви. И это момент молитвы о чаше страданий
    Нам показана планка совершенства, и мы ищем это совершенство в самом себе и не находим. Если в одном такое совершенство было, почему оно не должны быть у других? Ищем у других, не находим. Так стоит ли требовать от человека любви к ближнему? Если Бог дал нам заповедь, значит, мы в силах исполнить! Но, где она любовь к ближнему, конкретно к человеку? Причем, такая как у Иисуса Христа, меньше будет понятный нам эгоизм, ты мне, я тебе
    Хотим мы этого или не хотим мы не можем игнорировать тог факт, что мы человеки, не совсем те, кем хотели бы себя видеть! Но, в то же время мы не можем игнорировать того факта, что мы имеем не только наглядный пример в Иисусе Христе, но и сами лично переживали нелицеприятную любовь к ближним! То есть моментами у нас обнаруживаются такие черты добродетелей, которых в другое время днем с огнем не найдешь. Откуда?
    Вот здесь проходит та граница, которая разделяет восточные учения самовоспитания от веры истинной. Если Иисуса Христа считать натренированным восточными практиками человеком, то его молитва к Богу кажется театральным жестом, ведь есть же такие практики на востоке, где достигают такие высоты самообладания, где пример Иисуса Христа не самая высота достижений! Но, Иисус Христос молится Богу таким напряжением, что и кожа не может удержать кровь внутри себя. Это молитва показала источник сил Иисуса Христа, это молитва показала, насколько Христос связан с источником! Если Иисус имел в самом себе источник совершенства, то не было нужды обращаться внешнему источнику. Праведность Иисуса Христа и его безмерная любовь к человечеству были вписанными извне. Этим писателем был Бог! Мы человеки -прах земной, и только Бог наполняет этот прах содержанием и только Он праведность наша! Если Он наша праведность, почему мы требуем от себя то, чего не имеем? Каждый человек имеет «вспышки» праведности, где естественно есть и любовь, причем переживания могут продлиться очень много времени. Но, при самовосхищении мы незаметно теряем все основы этого чувства. Иным этого опыта достаточно, чтобы от всех требовать ту любовь, которую сами давним давно не чувствуют, давним давно утеряли
    Да, плод истинной веры есть любовь, но нельзя забывать, что человек еще не достиг того совершенства, которая уготовано ему в будущей жизни. Мы в этой жизни учимся жить с Богом и даже в этом большинство достигнем совершенства не здесь, хотя это для Бога не трудно! Мы стремимся жить праведно по мере дара, и горе нам, если нам добро и зло кажутся разными сторонами одной медали!
    Тема написано, чтобы мы не торопились сказать: Если не имеешь любви (то есть, если я не чувствую (не замечаю!) твою любовь!), то ты.. не верующий! Потому что это и есть вражда основам истины. Все в человеке доброе дар Бога человеколюбивого! Подумайте внимательно! Бог называет Себя человеколюбивым! Ладно, вы любите себя и находите в самом столько привлекательностей, возможно, вас невозможно не любить, но остальных за что любит Бог?
    Если Бог нашел в Самом Себе любовь к человеку, то и нам уповающим на Его милостей не остаться без Его дара любви к человеку, любви к окружающим тварям Бога и наконец любви к Самому Богу! Терпение и ожидание верующих исполнится, мы достигнем того высот совершенства, куда никак сами достичь не могли бы, без Его постоянной поддержки. Мы растем в вере и растем в совершенстве, но не торопите события, и да оставьте мысли, что вы уже имеете окончательно, что приобрели от Бога. Да вы спасены благодатью Бога от погибели, которая наблюдается вокруг в таком ужасающем масштабе, но вы спасены до времени, ваша жизнь на этой земле не окончилась, и не только вам одному Бог готовил спасение.
    Мир вам!
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

ahmed ermonov

Любовь к людям появляется тогда, когда начинаешь видеть в них образ Божий.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34273

Сообщение от Kot
      Kot, расскажите, как вы увидели Образ Божий ну например...например в Гитлере. Что, много интересных аналогий напрашивается???? Или вы руки и ноги имели в виду?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мишк
        Отключен

• 10 April 2005
        • 812

усилием воли можно заставить себя не осуждать и прощать
        а там и до любви недалеко

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Вовчик
          Kot, расскажите, как вы увидели Образ Божий ну например...например в Гитлере. Что, много интересных аналогий напрашивается???? Или вы руки и ноги имели в виду?
          Образ Божий неуничтожим. Он может быть искажен падшей природой человека, природой, которая присваивает себе личностные качества, которые ей не принадлежат. Так что то, что Вы подразумеваете (зверства творимые Гитлером), указывая мне на это, не является образом Божиим, а является всего лишь индивидуальностью человека.
          Вы мне в своем вопросе предлагаете "полюбить" не образ Божий в человеке и посредством этого возлюбить человека, а предлагаете полюбить искажения образа Божия в этом человеке, которые выражены во вне в зверствах.
          Т.е. например, от того что кто-то в Третьяковке изорвет вклочья картину "Иван Грозный убивает своего сына" (как однажды это чуть не произошло), от этого восхищение этой картиной и ее создалем не исчезнет, но восхищение этой картиной не переносится автоматически на восхищение человеком, уничтожающим этот шедевр.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Я очень люблю людеи, сидя дома перед компьютером или телевизором я страшно люблю людеи. Я страдаю и плачу вместе с ними. Молюсь за них.
            Совсем другое, когда выхожу из дома. Странно, кажется моя любовь не становится меньше, но становится какои-то избирательнои. Больше всего люблю тех, кто гладит меня мягкои лапкои по шерстке, улыбаются мне, заботятся этак не навязчиво и ничего не требуют взамен. Чуть меньше люблю тех, кто оносится ко мне со спокоиным равнодушием. И уж почти не люблю, когда меня критикуют или насупают мне на ноги. Такое впечатление, что люди сами виноваты в том, что я обделяю их своеи любовью. Ведь я их люблю, это они меня не любят, они меня толкают и обижают. Вот пусть им и будет хуже без моеи любви.

Комментарий

• 12spokane
              Частенький на форуме

• 15 November 2004
              • 805

А как на деле получается? Видят ли этилюдив нас пример и образ Христа?
              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от Kot
                ahmed ermonov

Если я таких людей совсем не вижу? Если кругом все не того пошиба? Любовь упраздняется? Так, каким образом Бог любит человека???
                Мир вам!

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от Марго
                  Ведь я их люблю, это они меня не любят, они меня толкают и обижают. Вот пусть им и будет хуже без моеи любви.
                  Да, Марго все просто люби любящих, чтобы нелюбящие страдали
                  Мир вам!

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от ahmed ermonov
                    Если я таких людей совсем не вижу? Если кругом все не того пошиба? Любовь упраздняется? Так, каким образом Бог любит человека???
                    Мир вам!
                    Начать нужно с себя, т.е. в себе самом увидеть это "не того пошиба", тогда станет многое понятно, тогда и к людям возникнет другое отношение (не сразу, постепенно);

Каким образом Бог любит человека? Он смиряет Себя.

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Kot
                      Начать нужно с себя, т.е. в себе самом увидеть это "не того пошиба", тогда станет многое понятно, тогда и к людям возникнет другое отношение (не сразу, постепенно);

А если чуть по-другому? Не унижать себя, а увидеть в другом, в чем он превосходит тебя, чему можно от него научиться.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Марго
                        А если чуть по-другому? Не унижать себя, а увидеть в другом, в чем он превосходит тебя, чему можно от него научиться.
                        Я же говорю о смирении, а не унижении. Простите, для Вас это одно и тоже?

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от Kot

Да, я и хотел услышать такой ответ! Поистине в нас есть много "не того пошиба"!
                          Насчет смирения Бога тоже согласен, потому что написано, что Бог нас кроткий. Но, прошу не путать проявление Бога за божество! Отсюда вытекают все переоценки, кто-то творить кумиры, кто-то распинает себе подобного...
                          Мир вам!

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Kot
                            Я же говорю о смирении, а не унижении. Простите, для Вас это одно и тоже?
                            "не того пошиба" - мне не понравилось потому и заговорила об уважении. Возможно, я просто придераюсь к словам.
                            Возлюби ближнего как самого себя, уважение начинается с того же. Уничижение себя не является смирением. Смирение перед Господом и смирение перед людьми - разные вещи.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Марго
                              Смирение перед Господом и смирение перед людьми - разные вещи.
                              Верно. Смирение просто перед людьми называется грехом человекоугодия.))) Упаси Господи от такого смирения!

Комментарий

Обработка...