Если вы познали бы Бога..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Что бы вы делали с такими Знаниями? Какими бы вы стали тогда?
    Родит ум день..
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от Игорёк
    Знания сами по себе ничто, даже опасно! Знания могут надмевать человека! Главное иметь милость Бога для исползования знаний на благо себе и окружающим!
    Мир вам!

Комментарий

• Бергер
      Ушел с форума

• 08 April 2006
      • 492

Сообщение от Игорёк
      Разумеется, невозможно в полной мере познать непознаваемого в своем абсолюте Бога; уже сам факт нашего существования в этом материальном мире с вынужденной привязкой души к материальному телу, как временному пристанищу души, свидетельствует об ограниченности и узости наших попыток познать Бога...

И все же даже такое, далекое от совершенства, познавание Бога ("как сквозь тусклое стекло") способно принести удивительные результаты. Тем, кто стремится, по мере отпущенного дарования, познавать Вечносущего, Бог говорит:
      "...вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут моим народом." (Иер. 31:33)

Вот что происходит, когда человек пытается познавать Бога и приближаться к Нему: законы, т.е. основополагающие принципы совершенного мира, где обитает Бог,
      становятся достоянием души человеческой,
      и именно на основании этих Божественных принципов человек начинает пытаться выстраивать всю свою жизнь... Шаг за шагом становясь пусть приблизительным, но подобием Божьим. Процесс этот непрерывный и индивидуальный, и смерть видимого тела не оканчивает, а лишь переводит этот процесс на другой уровень, о котором мы пока практически ничего не знаем.

Результат? Плод духа, открывающий путь на следующую ступень и степень развития: в миры, наполненные видимым присутствием Божиим...

Комментарий

• Игорёк
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 827

Сообщение от ahmed ermonov
        Знания сами по себе ничто, даже опасно! Знания могут надмевать человека! Главное иметь милость Бога для исползования знаний на благо себе и окружающим!
        Мир вам!
        Мне вот тоже интересно: почему одни сгорают как свеча, поставленная в доме, а некоторые говорят иначе: "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи."
        Человек нашел Бога и это его как бы не заботит нашли ли Его окружающие вокруг него. И глядя на такого человека спасаются сами. Собственно так и должно быть, но я не понимаю одного: почему одни сгорают ради других, а одни берегутся что ли?
        Родит ум день..

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от Игорёк
          Мне вот тоже интересно: почему одни сгорают как свеча, поставленная в доме, а некоторые говорят иначе: "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи."
          Человек нашел Бога и это его как бы не заботит нашли ли Его окружающие вокруг него. И глядя на такого человека спасаются сами. Собственно так и должно быть, но я не понимаю одного: почему одни сгорают ради других, а одни берегутся что ли?
          Я вообще считаю, что словосочетание "спасись сам!" не корректен. Спасает нас Бог, это однозначно, потому что преткновения ставит Он же! Поистине человек верующий истинно, как свеча во тьме! Но, для того чтобы увидеть эту свечу надо иметь зрячие глаза! Хотя свет истинно верующих осязаем неверующими, но очень своеобразно. Другое дело быть учителем народа или проповедником истины, это только тому, кому дано. По сути миссия верующего человека по отношении окружающим людям зависит от промысла Господа Бога по отношении их. По личному почину невозможно дарить веру другому, это во власти Бога. Так что поведение того или иного верующего в среде неверующих можно оценить исходя из дарованного ему. С другой стороны любовь себе подобным (человеку) одно из наиглавнеших заповедей! Это и основной мотив отношений человека верующего с человеком неверующим.
          Мир вам!

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от Бергер
            Разумеется, невозможно в полной мере познать непознаваемого в своем абсолюте Бога; уже сам факт нашего существования в этом материальном мире с вынужденной привязкой души к материальному телу, как временному пристанищу души, свидетельствует об ограниченности и узости наших попыток познать Бога...
            Но если мы еще в теле - значит мы не всё еще усвоили..о нашем существовании в нем. Как говорил Фехнер: для другого предназначения будут другие тела.
            И все же даже такое, далекое от совершенства, познавание Бога ("как сквозь тусклое стекло") способно принести удивительные результаты. Тем, кто стремится, по мере отпущенного дарования, познавать Вечносущего, Бог говорит:
            "...вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут моим народом." (Иер. 31:33)
            Хорошо Вы подметили "по мере отпущенного дарования". Можно действительно не рассчитать свой шаг..конечно ты шагнешь и вернешься назад с болью, и ровно на столько на сколько мог реально шагнуть, в здравом уме.
            Вот что происходит, когда человек пытается познавать Бога и приближаться к Нему: законы, т.е. основополагающие принципы совершенного мира, где обитает Бог,
            становятся достоянием души человеческой, и именно на основании этих Божественных принципов человек начинает пытаться выстраивать всю свою жизнь...
            Хорошо, но когда Боги твои разрушаются в пух и прах, как тогда? Создал - разрушилось, опять создал - разрушилось. Что тогда не будет разрушаемо? Какой мыслью это описать можно? Куда человек должен идти?
            Как в песне у Корнелюка "Город которого нет".. Порой мне кажется, что я должен всегда идти в эту пустоту, в неизвестность и иного пути просто нет. Творец не может повторять пути. Он может их только создавать ЗАНОВО.
            Шаг за шагом становясь пусть приблизительным, но подобием Божьим. Процесс этот непрерывный и индивидуальный, и смерть видимого тела не оканчивает, а лишь переводит этот процесс на другой уровень, о котором мы пока практически ничего не знаем.
            Я думаю подобные знания привязывают человеческий ум к себе. Нужно выстроить какое либо подобие именно для себя, но не полное их повторение.
            Результат? Плод духа, открывающий путь на следующую ступень и степень развития: в миры, наполненные видимым присутствием Божиим...
            Наверно так и есть. Спасибо Бергер.
            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от ahmed ermonov
              Я вообще считаю, что словосочетание "спасись сам!" не корректен.
              Почему? А так: "Вынь прежде бревно из своего глаза и увидишь как вынуть сучок из глаза брата твоего."
              Спасает нас Бог, это однозначно, потому что преткновения ставит Он же! Поистине человек верующий истинно, как свеча во тьме! Но, для того чтобы увидеть эту свечу надо иметь зрячие глаза!
              Не.. Город на горе не укроется.
              Другое дело быть учителем народа или проповедником истины, это только тому, кому дано.
              О! Это самое то. Я вот тоже думаю зачем человечеству много гениев. Вы только представьте себе полмира гениев и все учат. Кстати очень интересно: как человеку быть счастливым находясь на СВОЁМ месте? Например, ты хороший повар и счастлив тем..что ты просто хороший повар, а не гений или кто-то там еще. Интересно как это вяжется со стремлением стать лучше? Скажем как тот солдат, который не хочет стать генералом - плохой солдат.
              По личному почину невозможно дарить веру другому, это во власти Бога. Так что поведение того или иного верующего в среде неверующих можно оценить исходя из дарованного ему.
              Это в некоторой степени можно отнести к тем солдатам, которые возомнили себя генералами.
              С другой стороны любовь себе подобным (человеку) одно из наиглавнеших заповедей! Это и основной мотив отношений человека верующего с человеком неверующим.
              Можно истолковать эту заповедь и иначе, как любовь к ближнему, которого ближе просто нет т.е. себе самому телесному.
              Мир вам!
              И Вам мир.
              Родит ум день..

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Игорёк
                Вы стали бы Богом со всеми вытекающими из этого последствиями.

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от Priestess
                  Вы стали бы Богом со всеми вытекающими из этого последствиями.
                  Priestess, знаете что я сейчас делаю..нет вы не знаете.. я сижу и плачу как ребенок..слезы прямо на клаву..
                  Вот Вы только посмотрите читал опять посты темы и
                  Порой мне кажется, что я должен всегда идти в эту пустоту, в неизвестность и иного пути просто нет.
                  И дальше..
                  Творец не может повторять пути. Он может их только создавать заново.
                  Сам написал, но не понял что написал, а теперь дошло. Ради Бога не подумайте что я заношусь высоко, это личное, но всё-таки человек выходит творец пусть хоть с маленькой буквы. Творить из Пустоты, вся пустота твоя, ты художник..Это просто здорово и невыразимо!
                  Вы не представляете себе как я счастлив, когда стою на этом пороге свободы.
                  Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 827

О Святый Боже только мне позволь
                    Из сердца душу вылить со слезами
                    И если примешь грех мой - эту боль
                    Беззвучные стихи в пустынном храме..

И всматриваясь в даль перед собой
                    Позволь застыть в единственном мгновенье
                    Забыв про все в молитве пред Тобой
                    С любовию принять как дар..с ума схожденье..
                    Родит ум день..

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

"Продал бы своё имение, раздал деньги бедным и последовал бы за Ним".

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Игорёк

Расскажу свой опыт познания (его частичку). Это было написано чуть позже этой "встречи" (письмо к другу):
                        Но мне честно говоря, уже все равно как мой рассказ выглядит...: но такого смирения!, такой кротости! даже и представить себе невозможно! Уж сколько мы читаем про смирение, слушаем, представляем, а воочию .... нам всем (по крайней мере в нашем нынешнем состоянии) может даже и не понять до конца ни этого
                        смирения, ни этой кротости. Ведь дело в том, что сквозь это самое смирение в наш мир лилась, светилась Любовь!!! И эта Любовь лилась как Свет к нам, в наш мир... !... Если бы не Его смирение... этот Свет просто спалил бы мою душу. Это не в смысле огня. Мне бы и не захотелось бы быть с такой душой перед Светом этой Любви во всей Его славе. Само видение моей душой этого Света в сравнении с собственной греховностью, без Его смирения, привело бы к тому, что моя душа сама бы испепелилась. Вот какое это было ощущение! Это
                        что-то сродни нашей фразе «провалиться на месте». Т.е. выдерживать душе, полной грехов, этого Света невозможно, если бы эта Любовь лилась не посредством Его смирения. Но это смирение одновременно было выражением Его Любви к нам! Всё это каким-то образом и вместе и раздельно...

То, что можно было увидеьть через сравнение с этим смирением, освященным Любовью, повергло меня в............ (???) Ничто само по себе не сможет оправдаться перед Его смирением, в котором СТОЛЬКО Любви к нам! что даже трудно представить! НИЧТО не сможет оправдаться! А уж если про откровенное человеческое зло говорить, то это зло будет повержено в одночасье, мгновенно, через понимание силы этой Любви (в Его кротости) ко всем нам! И ничего даже ахнуть не успеет!!! Вот какое это смирение! Всё зло может лишь падать в изнеможении и бессилии перед этим смирением, потому что будет видно
                        не зло как таковое (где-то со стороны), а душа будет видеть только себя как сознательного носителя, будет видеть свою низости в этом до конца до последней йоты и будет согласно во всём, во всех своих грехах без попытки оправдания перед этой Любовью!!! (у меня нет истинных слов, чтобы это выразить(((.

Мне пришлось себя физически сдерживать, чтобы не разрыдаться. Одновременно с этим вдруг (и то лишь на сотую долю) стало понятно - каким должен был быть человек, не будь в нас греха. Сейчас мне уже
                        трудно об этом всём писать (прошло уже некоторое время), но если бы меня в том состоянии начали (не дай Господь) резать на кусочки в прямом смысле слова, мне было бы все равно, лишь бы побыть еще в этом пусть и всеополяющем Свете, лишь бы еще хоть чуть-чуть ощущать его. Всё это состояние длилось где-то минут 10. Еще и в метро чуть продолжалось. Помню как зашел парень с пивом в руке, а я смотрю на него и прям до слез его и себя жалко, что мы так далеки от той Красоты, которая естественным образом должна была быть в нас.
                        Вот если попробовать найти в нашей жизни самое уродливое лицо..., то и оно было бы краше по сравнению с тем искажением, которое мне пришлось узнать в себе, в своей душе.

Мне стала понятна своя ничтожность перед этим Святым смирением и кротостью!!! Его смирение и кротость были для моей души как истинный образец человека, а Его Любовь ко всем нам была как что-то недосигаемое, но принадлежащее именно нам и ДЛЯ нас, но Которой моя душа во всей своей греховности просто не достойна. Если бы в
                        тот момент начался бы Суд перед Господом и мне вынесли бы вердикт - в пещь огненную, с моей стороны и ропота не было бы, потому что этот Свет и эта Любовь превосходит всё на нашей земле, все мыслимые и немыслимые земные правды - НОЛЬ перед этой Любовью. Всё мирское и даже самое прекрасное и великолепное, но человеческое, меркнет и тускнеет в лучах этой Славы!!! Я очень боюсь перейти на высокопарный язык, но беда нашего языка (тем более современного) в том, что или мы недобираем или перевираем, может и не саму суть, но слова в поисках точного определения. Увы, мы даже бессильны словами передать -
                        что есть этот Свет, не говоря уже о том, чтобы говорить об истинном
                        человеческом достоинстве в нас, которое могло бы быть причастным этому Свету. Не знаю... я начинаю путаться...очень, очень трудно это выразить...

Что мне делать с таким знанием? Покаяние, покаяние и покаяние...
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Игорёк
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 827

Сообщение от Kot
                          Мне пришлось себя физически сдерживать, чтобы не разрыдаться.
                          Kot, у меня были подобные переживания, когда я пытался сдерживать себя и когда я один раз не устыдился этого, не сдерживал себя, а "как тать голый", то я понял истинность слез этой радости, которая не задает никаких вопросов. Ты переживаешь это "чувство" полностью, не закрывая его течения, ты не мешаешь ему случаться в тебе. Это непередаваемое Начало и Завершение, в котором тебя просто нет физического. Даже малейшее внутреннее вмешательство, сомнение или еще что-либо исходяшее от самого себя всё разрушает. Хоть "пальцем дотронешься" - "картина" рушится. Не знаю как У Вас, но у меня так.
                          Одновременно с этим вдруг (и то лишь на сотую долю) стало понятно - каким должен был быть человек, не будь в нас греха. Сейчас мне уже
                          трудно об этом всём писать (прошло уже некоторое время), но если бы меня в том состоянии начали (не дай Господь) резать на кусочки в прямом смысле слова, мне было бы все равно, лишь бы побыть еще в этом пусть и всеополяющем Свете, лишь бы еще хоть чуть-чуть ощущать его. Всё это состояние длилось где-то минут 10. Еще и в метро чуть продолжалось. Помню как зашел парень с пивом в руке, а я смотрю на него и прям до слез его и себя жалко, что мы так далеки от той Красоты, которая естественным образом должна была быть в нас.
                          Вот если попробовать найти в нашей жизни самое уродливое лицо..., то и оно было бы краше по сравнению с тем искажением, которое мне пришлось узнать в себе, в своей душе.
                          Мне трудно Вас понять, но это и совершенно невозможно сделать в точности потому, что то, что Вы видели или познали, просто не выразишь в словах. Но кое что все-таки уловил, что Вы хотели сказать этим мне.
                          Что мне делать с таким знанием? Покаяние, покаяние и покаяние...
                          Сто людей - сто дорог.. Я бы пошел дальше. Хотя покаяние вроде как тоже идешь. Прости Кот, не подумал.
                          В египетском храме, чтобы войти в Святая Святых нужно было согнуться пополам. Ну чем не начало молитвы или пути?
                          Priestess и Metaxas ( я бы им памятник при жизни поставил )научили меня не привязываться к этому опыту, вообще ни к какому опыту, а идти и всё. Вперед и только вперед, как тот Лот, не оглядываясь назад. Не скажу что они сообщили мне новость или еще что-то в этом роде. Я читал это во многих книгах, но когда ты к этому подойдешь, к пониманию всем своим нутром, да еще тебе помогут взять этот кусок, но жевать нужно самому, чтобы приблизится к тому краю где простирается Бездна, то что еще не съедено. Это просто здорово - идти ничего не повторяя!
                          ..ты можешь шагнуть в Бездну и ты не упадешь в ней, потому что она твоя. Она Сама Себя дает тебе, как строителю. Из чего ты можешь творить? Только из ничего, потому что то, что сотворено - уже сотворено..
                          ..черный Квадрат - даль в познании..Почему ты его видишь? Потому что ты свет..
                          Не знаю поймете.. Лучше не понимайте.
                          Мир Вам. Благослови Вас Господь.
                          Родит ум день..

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Игорёк

Kot, у меня были подобные переживания, когда я пытался сдерживать себя и когда я один раз не устыдился этого, не сдерживал себя, а "как тать голый",
                            Дело в том, что это произошло на улице))), где полно народу (в маршрутке и в метро); именно этим и была вызвана моя сдержанность... позже, приехав в офис всё мое состояние охватила радость, которая кстати передалась всем окружавшим сотрудникам...(они даже и не понимали, чёйта так хорошо и легко, но мне-то это было понятно....))))

Сто людей - сто дорог.. Я бы пошел дальше. Хотя покаяние вроде как тоже идешь.
                            Это произошло на неделе праздника Сретение, так что возможно эта встреча не последняя в моей жизни. А перед праздником Пресвятой Троицы мне сотрудник принес случайно сфотографированную церковь с нимбом из радуги (вроде у меня она в профиле стоит, уже не помню, хотите загляните, Метаксас кстати заглядывал))))

Мир Вам. Благослови Вас Господь.
                            Спаси Вас Господи!
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...